О пользе Мирозданию
25 июля 2021 г., 14:24
-…да чёрта с два ты распорядился бы этой информацией умнее, - Ширру уселся на край письменного стола и закурил трубку. В бойнице напротив по узкой полосе лазури медленно плыли облака. – И заметь, архив я раскопал безо всякой магии.
Его собеседник, человек с тонкими губами и влажными, будто слезящимися глазами, скрестил руки, откидываясь на спинку стула. Усмешка его казалась ироничной.
- Дорогой мой Ширру, если бы в твоей голове хотя бы ночевали мозги, ты сжёг бы эти бумажки вместе с юристами. До сих пор не понимаю, как тебе вообще пришло на ум дурить Эмгыра?.. Представляешь, что бы он с тобой сделал, - Риенс специально произвёл упор на слове “что”, - если бы решил рассчитаться за милую шутку? Правильно, лучше не представляй – будешь крепче спать.
С Риенсом они были не то чтобы приятелями, но общая работа некоторым образом сплотила. Когда дни в Стигге скучно тянулись для обоих, чародей и наёмник - два агента экс-Главы Капитула – коротали их за кружкой-другой кислого эббингского эля, попутно обсуждая дела. Обсуждения скатывались в ленивую перепалку.
- Брось, - метис выпустил кольцо дыма, наблюдая, как оно медленно подплывает к бойнице, – я вовремя унёс оттуда ноги. Риск – благородное дело. Особенно если пользоваться головой. Будь я вместо тебя на Таннеде, - полуэльф криво усмехнулся, вспоминая рассказы очевидцев той ночки, - достал бы и другую девку. Не обосрался бы так капитально, как ты, да… - колечко достигло окна, и за ним незамедлительно последовало новое. Маг на ореховом стуле зашипел, словно рассерженный кот:
- Именно поэтому тебя и не было на Таннеде, дорогой мой полукровка! Именно поэтому мэтр на пушечный выстрел не подпускает тебя к вопросам магии… Махание мечом – дело, безусловно, полезное. Но оно непоправимо влияет на мозги. И помрёте вы, любящие рисковать, обделывая наши дела. Наши, - чародей-недоучка самодовольно похлопал себя по колену, - касты более разумных и талантливых. Таких как я или мэтр… - остатки фразы Риенс скомкал, утопив в кружке с пивом. Ширру не имел склонности к доносительству, но ставить себя поперёк Вильгефорца было и впрямь рановато. – Короче говоря, закончите как братья Мишеле.
Ширру поджал под себя ногу в крепком лосином сапоге, вольготней располагаясь на столе. Разговор, как и сам магик, начинал его заметно бесить.
- Твои штучки, Риенс, здорово работают на простофиль вроде барда – и кухонных девок. Но не ставь себя на одну доску с великим магистром, - голос у полуэльфа неприятно поскрипывал, как бывало в минуты раздражения. – Тем более, не думай, будто знаешь, куда и почему он меня не подпускает. Своё дело я помню. От пройдох-юристов осталась кучка пепла; все, кто за эти годы совал нос в дела мэтра Вильгефорца, мертвы. Умерли скверной смертью. И для этого мне не понадобились фокусы с огненными брызгами, - полуэльф резковато примял остатки табака, в упор уставившись на собеседника. Риенс нервически дёрнул углом рта.
- “Свои шуточки”, если хочешь знать, я постигаю непосредственно у мэтра. И от того, чтобы подпалить тебе задницу, меня удерживает лишь стоимость гарнитура, - спасая гарнитур от возможной резкости метиса, маг вместе со стулом отодвинулся чуть дальше к стене. И уже оттуда продолжил.
- Если брать не абстракцию, а нас двоих, то, полагаю, тот факт, что именно я нахожусь в обучении у мэтра, должен положить конец спору. Лучший помощник для мага – маг. Но, - Риенс сардонически усмехнулся, - твоих заслуг я ни в коей мере не умаляю. Кто-то же должен делать грязную работу.
Ширру по-кошачьи мягко спрыгнул со стола, и чародей дёрнулся, едва не встретившись затылком со каменной кладкой.
- Идём, - наёмник, не глядя, миновал колдуна, уверенно направляясь к двери.
- Куда?..
- К мэтру Вильгефорцу. Хочу знать его мнение из первых уст.
Чародей-ренегат застыл на витом балконе, цепко вглядываясь вдаль. На горизонте сгущались тучи. Было не ясно, размышлял ли великий маг о грозе или о материях иного рода, но его правильное лицо застыло в отрешённой задумчивости. Эту задумчивость безвозвратно рассеял стук в дверь.
- Войдите, - лаконично откликнулся маг.
- Мэтр Вильгефорц, - каким-то чудом не столкнувшись в проёме, двое агентов ввалились на чёрно-белые клетки мрамора, - у нас вышел спор, и мы хотели…
- …прервать мои размышления, - от тона экс-Главы Капитула скисло бы самое свежее молоко. – Выкладывайте. И для вас было бы лучше, если предмет спора действительно заслуживает внимания.
- Ну-у… - оба – и чародей, и убийца – заметно сбавили пыл. После потери глаза характер у Вильгефорца окончательно испортился, и злить хозяина Стигги было попросту опасно. – Мэтр, мы поспорили, от кого из нас больше пользы…
- Не в смысле – Мирозданию, а конкретно у вас на службе, - зачем-то уточнил Риенс. – Кого вы цените больше?
Вильгефорц из Роггевеена вздохнул, закатив здоровое око под самый лоб. По этому жесту делалось понятно, что мэтр начинает звереть.
- Пользы? – поинтересовался чародей тихим и доброжелательным голосом, едва ли не ласково улыбаясь. – Изумительные мои, за месяц плотного соседства я почти перестал вас различать. Вы оба большую пользу приносите в вопросах очищения погребов, да в том, чтобы девкам скучно вдруг не стало, а мне не позволяете сгинуть в бездне собственных мыслей, отвлекая своими, безусловно, более важными вопросами.
Чем дольше чародей говорил, тем доброжелательнее звучал его голос, а воздух вокруг кажется, уже тихо звенел от напряжения.
– Оба пошли вон! И чтобы я не видел вас у себя вплоть до распоряжений!
Оба торопливо покинули зал: Риенс – чуть стушевавшись, Ширру – с оскорблённым выражением кота, коему съездили по рылу дверью.
- Вот что его понесло, а?.. Ведь ничего такого не спросили…
На дне бочки ещё оставалось немного эббингского тёмного. Вечер обещал быть богатым на разговоры.