ID работы: 10683889

Мысли/домыслы/инсинуации/размышления по БН

Статья
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 81 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 4855 Отзывы 22 В сборник Скачать

Арест ч2 (10 серия).

Настройки текста
Примечания:
… Бедный влюблённый Никита, принявший слова Анны, сказанные в полудрёме (и мечтавшей в тот момент о другом), на свой счёт. Анна рассказывает Варваре о казусе с ним, произошедшем в её комнате; Варенька в результате этого догадывается о том, что Анна влюблена в какого-то дворянчика (ведь кому-то она говорила, в грёзах, те самые нежные слова, ну и как его зовут?). Анна удивляется, - и как Варя её раскусила? И тут же память уносит её на тот самый бал у Потоцкого, где они с Михаилом так чудесно танцевали вместе, а в конце, в её фантазии, они, взявшись за руки, сбежали куда-то вдвоём из танцевального зала, далеко-далеко.. (а в реальности ведь было не так!). «Он - дворянин, мы никогда не будем вместе… он не может быть с крепостной!» - всё Анна понимает про своё положение, но процесс уже запущен, девушка в самом деле влюбилась. Варвара возражает : «вот даст ИИ тебе вольную, и чем ты хуже дворянки? Даже лучше во сто раз!» В общем, говорит то, что Анна хочет услышать, - пресловутую сладкую ложь. Но Аня сама спускает себя с небес на землю, ведь главное сейчас - здоровье барона (в течение всего разговора с Варварой она толчет в ступке лекарство для него). Анна пытается отнести лекарство ИИ, но встречает по пути Карла Модестовича. Тот начинает (точнее продолжает) домогаться её, и Никита, застукавший его за этим, пытается её защитить. Усатый, по итогу, угрожает ему: «Ещё раз руку поднимешь - я её отрублю». Барон же, когда Анна заходит к нему в покои, спрашивает у неё, наконец, что происходит в поместье; он чувствует что что-то не так. Анна, поколебавшись, собирается рассказать (о КМ) но … - классика жанра - их прерывают. ************** Наташа с Андреем распевают романсы (в особняке Корфа). При первом просмотре недоумевала с них, из-за столь резкого перехода от слёз и криков к музыкальным посиделкам; у одного друзья в тюрьме, у другой - брат. Дичь какая-то (с). Но сейчас, при пересмотре, вижу немного по другому. Психика - сложный конструкт, нету единого алгоритма «переживания» того, что близких людей вот-вот убьют/сошлют куда-нибудь далеко и надолго/одному Богу известно как решат их судьбу ; каждый человек по разному справляется с такими тяжёлыми ситуациями, сопряжёнными сильным эмоциональным напряжением. Ведь сделать они (АндрНата) всё равно ничего не в силах, так могут хоть отвлечься на несколько минут, уносясь в мир музыки. Натали слегка манипулирует Андреем; дескать просьба отвезти медали отцу Корфа-мл - практически последнее желание Владимира при его жизни, вот Андрей Петрович и должен выполнить просьбу друга (чуть ли не на пороге его смерти). Андрей рассказывает, как Владимир пытался застрелиться сам, чтобы не стрелять в Цесаревича. Наташа гнёт свою линию - Владимир, значит, герой; ну так и отвези отцу героя его награды. Андрей, недолго поломавшись, позволяет себя уговорить. В конце сцены Наталья и Андрей по-вражески целуются (т.е. по французски :))). Инициатива исходила, кстати, от Наташи (очень мило она сняла с него очёчки, чтобы не мешались :)). А ведь, между прочим, они ещё не официальные жених и невеста. (Я про злосчастный поцелуй Михаила и Анны, за который её многие осуждают (но это я сильно забежала вперёд)). ************** Цесаревич выпытывает у рандомного конюха всеми правдами и неправдами подробности исчезновения Ольги. Внезапно их прерывает Императрица. Александра Федоровна пытается сгладить углы между папой и сыном, объясняя Александру мотивы поступка Николая. Саша весь в непонятках - за что отец с ним так?! «Слово Императора - закон для всех его подданых» - т.е. и для его жены и для его сына - , отвечает Саше его мама. Но Александр, разозлившись, говорит что собирается ответить Императору той же монетой (он же с ним не считается, ну и клал он на него .. его мнение тоже!). «Это слова ребёнка, а не Наследника престола!». Александр, собиравшийся к тому моменту уже уйти, вдруг возвращается, целует матери руки, и говорит, что именно ребенком он себя и чувствует (вот, видимо, в чём загвоздка. Маленький мальчик пытается проявить себя; и ведь понимает всё о себе любимом, т.е. не совсем безнадёжен). «Есть ли у него (Николая) душа, чтобы говорить с ним по душам?» - выпытывает у Императрицы Цесаревич, в ответ на её предложение попытаться переговорить с отцом. Для него этот абстрактный/возможный разговор между ним и Императором - унижение; папенька должен принимать его таким, каков он есть! «Матушка, поймите, я люблю его! Но сейчас я его ненавижу..» В конце концов, не договорившись с родителями, А.Н. вызывает к себе Наташу. Спрашивает её, знает ли она где Ольга. Наташа говорит, что ответит на его вопрос только в случае того, если он освободит её брата (только его! :)). В общем, они с Александром Николаевичем пытаются надуть друг друга. Почти сразу Наташа (первая) признаётся в попытке мухляжа, ну а Цесаревич, на секунду позже, отвечает ей в этом плане взаимностью, так сказать. По итогу, где же Оля Калиновская, никто из них двоих так и не узнаёт.. ************** Андрей Петрович таки приехал в Корфодом. Сказал ИИ, что пожаловал к нему с важной новостью. Анна спрашивает, - может ли это подождать? А то барон совсем не комильфо (по состоянию здоровья, конечно же)). Нет, не может подождать.. Андрей передаёт награды Владимира в руки Анне. У Анны подкашиваются ноги. Что всё то значит? Андрей рассказывает о дуэли с Наследником. ИИ спрашивает его, в своём ли уме Владимир. Прилёг на подушки, и продолжил бухтеть - какая вопиющая (вызвать престолонаследника на дуэль) глупость! Анна начинает увещевать ИИ, что как только он поправится, можно будет поехать в Петербург и добиваться аудиенции его Величества, чтобы уговорить Императора освободить его (имени Владимира она не произносит))). Иван Иванович не прислушивается к Анне на данном этапе, и в итоге посылает её … проводить Андрея)) ; ему (Корфу-старшему) надо «поразмыслить». Он лежит в обнимку с наградами сына.. Входит Поленька (она в курсе ситуации, ведь подслушивала предыдущий полилог про Владимира за дверью); пытается раскрутить ИИ на разговор о Корфе-младшем; ИИ говорит ей, что ему надо собираться и ехать в Петербург (попытаться разрулить ситуацию с его оболтусом). Поля же, хлопая глазками, расписывает ему в красочных деталях среднестатистические судьбы преступников и каторжников; ИИ в итоге грохается на подушки с почти-приступом. ************** Анна выходит из спальни ИИ, чтобы проводить Андрея. Сперва они говорят о здоровье барона (дежурный обмен любезностями); затем речь начинает идти про бал у Потоцкого. Андрей рассказывает Анне, что один его друг был просто наповал сражён ею.. Кто же этот друг? - кокетничает Анна, уже зная ответ на свой вопрос. «Князь Михаил Репнин». Анна возражает - если бы князь был ей в самом деле сражён, он написал бы ей, а так.. (хотя сама же просила его не писать ей, ох уж эти женщины! :)) Андрей отвечает, что Михаил не может ей написать. Анна закрывает уши, боясь услышать ответ (почему он не может), но это ей не помогает. Андрей Петрович говорит ей о том, что Михаила, как секунданта его Высочества, так же арестовали. Аня, с широко раскрытыми глазами, стоит в шоке ...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.