автор
Размер:
2 081 страница, 170 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1812 Нравится 1162 Отзывы 1013 В сборник Скачать

кино

Настройки текста
Суббота пришла через пару дней, и за все это время Вэй Усянь только и делал, что штудировал весь кинопоиск и пытался найти более подходящее кино, которое бы смогло понравиться альфе. На самом деле, он соврал о том, что сейчас идет новинка. Не беда, Лань Чжань все равно не интересуется кинотеатрами и не смотрит, что там вышло недавно, а что совсем давно. В эту субботу показывали кино сразу нескольких жанров, да вот только в тот единственный раз, когда они ходили вдвоем в кинотеатр, и Вэй Усянь выбрал самую популярную картину, которая была триллером и содержала в себе сцены бесконечных погоней, напряжения и экшена, Лань Чжаню… Кажется, это не совсем понравилось. Вэй Усянь был в восторге, он реагировал на все спецэффекты и затихал на тех сценах, когда между главными героями на экране происходили ключевые и серьезные диалоги, а вот Лань Ванцзи сидел рядом с ним на протяжении всего фильма тише воды, ниже травы. А когда они вышли, и Вэй Ин стал делиться впечатлениями об увиденном, то сразу стало понятно, в чем тут дело. Лань Чжань не хотел ему говорить о том, что фильм был немного не в его вкусе. Он делал это из вежливости, и Вэй Усянь это понимает. Еще бы. Ведь, когда перед тобой скачет взволнованный друг и только и делает, что нахваливает фильм и дает ему высокую оценку и хорошие отзывы, говорить о том, что тебе не очень-то все понравилось как-то невежливо. Это тупость, считает Вэй Усянь. Если бы он был на месте Лань Ванцзи он бы сказал честно, но, к сожалению, каждый из них находится в своем теле. Да и черт его знает, как именно воспитывали этого альфу. Он совсем потихоньку начинает понимать, что все очень плохо, ведь это дикость, что Лань Ванцзи просто ради интереса и с искорками в глазах разглядывал полчаса меню попкорна, потому что уже давным-давно позабыл, как оно выглядит. А еще он очень долго не решался съесть его, потому что бубнил о том, что ему вредно такое. Вэй Усянь сжалился над ним и все забрал себе, ибо видеть, как рука то тянется, то отдергивается назад в самый последний момент – просто невыносимо. Лань Чжаня хотелось взять, посадить перед собой и внушить ему то, что, если он перестанет быть таким грозным и серьезным и на минуточку окунется в жизнь обычного пятнадцатилетнего подростка, гром не грянет, и земля не разверзнется, забирая его огромной рукой дьявола в пучины ада. Это все абсолютно нормально. Нормально высказывать свое мнение. Нормально одеваться так, как тебе хочется, и как тебе удобно. Нормально есть вредную еду, если ты хочешь себя побаловать малым количеством вкусняшек. Нормально гулять по улице и наслаждаться хорошей погодой с друзьями, а не сутки напролет торчать дома за книгами и учебниками. Это же самая обычная жизнь, которой альфу лишают по непонятной Вэй Усяню причине. Вот, что будет, если Лань Ванцзи позволит себе немного расслабиться? Что? Неужели такое поведение, когда ты позволяешь эмоциям брать верх, считается в его семье чем-то зазорным? Вэй Усянь еще никогда не видел, чтобы Лань Чжань хохотал от души, или плакал, когда ему было грустно. Он всегда ведет себя сдержанно и пытается контролировать каждый свой жест и шаг. И от этого его хоть и хочется подразнить, но временами Вэй Усяню действительно грустно. Он подвисает в коридоре и смотрит на то, как Лань Ванцзи стоит рядом с кабинетом, уткнувшись носом в книгу. Его спина идеально ровная, плечи расправлены и отведены чуть назад. Одна рука опущена на страницу, а другая придерживает книгу за корешок, чтобы она не упала. Грудная клетка движется размеренно, а одежда на парне просто до неприличия бесподобно выглажена и сидит точно по фигуре. И в этом всем есть малая доля эстетики, но… Почему тогда Вэй Ин смотрит и воет внутри себя от тоски? Лань Чжань похож на статую. Люди себя так не ведут. А если и ведут, то не двадцать четыре на семь. Он бы еще мог смириться с этим, если бы самому Лань Ванцзи нравилось такое, но ведь ему не нравится. И это видно. Если взглянуть на его поведение немного глубже. Если заострить внимание на деталях и на том, как парень невзначай дернется, отведет глаза, подожмет губы или просто вздохнет. Это видно, Вэй Усянь видит, что Лань Чжань хочет послушать его и наплевать на странные и никому ненужные правила, но он просто не может. Воспитание не позволяет. С этим до боли хочется что-то сделать. Поэтому Вэй Усянь и делает. Постепенно. Он долго и тщательно изучает список всех фильмов, а потом думает о том, что… Может быть, Лань Чжаню стоит показать страшилку? Он же все время говорит, что его ничего не пугает. Конечно же, есть доля вероятности, что Вэй Усянь выйдет из зала с несколькими седыми прядями, но зато Лань Чжань повеселится от души. Вэй Ин не возражает немного потерпеть, в конце концов, он может веселиться и наслаждаться жизнью сутки напролет, а вот у Лань Ванцзи такой возможности нет. Вэй Ин не против пожертвовать свои несколько часов, если альфе все понравится. Так он и поступает, когда находит нужный фильм и заходит в окошки с бронью. Он занимает им два сидения на задних рядах. Народу там не очень много, и это хорошо, потому что, если Вэй Усянь вдруг начнет орать, другие хотя бы не поймут, что кричал именно он. Парень быстро забивает данные и выбирает способ оплаты. Он с довольным видом отодвигается от компьютера и подхватывает свой телефон, срывая шнур от зарядки. Вэй Усянь снимает блокировку с экрана, заходит в ви-чат и выбирает личную переписку с альфой, сразу же делая фотографию и говоря о том, что он все еще будет ждать Лань Чжаня до посинения на улице перед входом. Лань Ванцзи спустя пару минут присылает ответ, что пойдет. Он добавляет маленький смайлик, который закатывает глаза, и Вэй Усянь громко смеется на всю комнату, посылая в ответ кучу смеющихся рожиц вперемешку с сердечками. Лань Ванцзи кидает его в черный список.

***

Людей рядом с кинотеатром много. Тут и там постоянно снуют подростки, а несколько девчонок в кучке рядом с Вэй Усянем постоянно кидают на парня взгляды. Когда же гамме это начинает надоедать, на еще один такой скрытый «зырк» он сам поднимает глаза и смотрит на омежку в ответ. Она тут же заливается краской и прячется за спинами подружек. Лань Ванцзи еще нет, но он хотя бы проворчал в трубку, что придет. На самом деле, когда Вэй Усянь набрал ему и трубку никто с первого раза так и не поднял, он решил, что альфа в самом деле забыл о нем, но нет. Он попробовал еще раз сделать дозвон, и на том конце вместо гудков послышался спокойный голос. Наверное, Лань Чжань был в ванной или на кухне, а телефон на тумбочке оставил. Вэй Усянь думает, что это именно так, потому что… Ну, не станет же Лань Чжань просто сидеть в своей комнате, смотреть на то, как его телефон разрывается от вибрации и просто не брать трубку, потому что он хочет немного повыпендриваться и подождать, пока его уломают? Не станет же? Вэй Усянь уверен, что нет. Лань Ванцзи говорит ему, что он все еще думает над тем, чтобы никуда не идти, потому что у него появилось много дел, и вообще он занят. Но Вэй Ин настаивает на своем и шепчет в трубку заискивающим голосом, что у него окоченеют руки и ноги, и Лань Чжань должен будет возить его в инвалидной коляске до старости, если они отвалятся. Альфа рычит, что такого никогда не случится и вообще о таких вещах нельзя шутить, поэтому Вэй Усянь дурак! Вэй Усянь смеется и отвечает, что, конечно же, такого не будет, и что он планирует сам суициднуться, если ему это очень потребуется. Лань Ванцзи в очередной раз рычит в трубку и выкрикивает, что он придет туда и как следует треснет его, но в кино не пойдет. Вэй Ин соглашается. Именно поэтому он дожидается Лань Чжаня в приподнятом настроении. Ему просто хочется посмотреть, как грозная ледышка будет идти на него издалека, в то время как вокруг нее будет полыхать черная аура ужаса. Это будет очень символично для их похода на ужастик. Правда вот Лань Чжаня Вэй Усянь точно не боится. Он же такой забавный. И сердится на него смешно. На парня со стороны дует ветер, растрепывая волосы в хвостике на затылке. Они летят в разные стороны, и несколько прядей неудобно ложатся поверх лица. Вэй Ин цокает языком и вытаскивает руку из кармана, чтобы убрать их. На самом деле, на улице достаточно прохладно. Он не врал насчет погоды. Он стоит в теплой курточке, в джинсах, с шарфиком вокруг шеи и небольшой черной повязке, которая закрывает от ветра его уши. На календаре седьмое ноября, неудивительно, что погода начинает портиться. Совсем скоро наступит зима, и выпадет снег. Тогда придется вообще одеваться в пуховик. Вэй Усянь раздумывает над тем, как он будет в нем выглядеть и не лучше ли будет в этом году уговорить тетю с дядей, чтобы они позволили прикупить ему новый, как вдруг одна из тех самых девчонок в общей кучке выходит на свет и движется прямо в его сторону. Вэй Усянь отвлекается от мыслей и смотрит на нее во все глаза. Она довольно симпатичная. Она высокая, примерно с него ростом, идет и уверенно держится на каблучках. Ее бедра виляют в разные стороны, но смотрится это не вульгарно, а довольно изящно. На ней надето красивое темно-коричневое пальто, и когда она останавливается впритык рядом с ним, она поправляет свою челочку, которая из-за ветра распушилась в разные стороны. Ее остальные волосы длинные и аккуратно собраны в какой-то необычный пучок позади. Вэй Усянь думает, что она ошиблась адресом, потому что на него явно запала не она. Для такой омеги он слишком некрасивый, и со стороны они будут смотреться глупо. К тому же, они почти одного роста, если девушка наденет каблуки повыше, он точно ей проиграет. Омега откашливается в кулачок, а потом подмигивает ему и кивает головой себе за плечо. – Привет, – говорит она. – Я подошла спросить, не обратишь ли ты внимание на мою подругу? – Что? – Понимаешь, какое дело, она очень стеснительная, но все время, пока мы тут стояли, она только и делала, что смотрела на тебя. Ты ей очень понравился, но подойти она боится, – улыбнулась омега. – У тебя есть девушка? – Эм-мм… Нет. – Тогда, может быть, ты попробуешь познакомиться с ней? Подойди к ней первый. – Вообще-то мне сейчас немного некогда. Я жду друга, мы договорились пойти с ним в кино, – отвечает Вэй Усянь и виновато пожимает плечами. – Твой друг такой же альфа, как и ты? – Я не- – Но тогда еще лучше! Давайте просто устроим двойное свидание и с моей подругой пойдешь ты, а твой друг пойдет со мной. Он красивый? Высокий? У него есть девушка? – Э-ээ… Красивый? Ну, да, он ничего такой. И он высокий, а насчет девушки… Мне кажется, ее нет. Вернее, он мне никогда не говорил, что у него кто-то есть. – Отлично! Можно мы подождем его с тобой? Эй, Ли-Ли! Иди сюда! Омежка, которая покраснела в тот самый раз, когда Вэй Усянь посмотрел на нее, медленно и робко вышла из общей кучки остальных, а потом под внимательным взглядом альфы и омеги подошла к ним ближе. Вэй Усянь кивнул ей головой в знак приветствия. Девушка была ничего, но он действительно не собирался сегодня заниматься чем-то таким. Ему бы Лань Чжаня растормошить, а не ходить на двойные свидания. К тому же, он очень неуверен, что Лань Чжаню сейчас нужна подружка. Интересно, а он знает вообще, как с девушками обращаться нужно? Вэй Ин протаскивал журналы, и альфа их даже отбирал, но… никто не говорил о том, что он это потом читал. Лань Ванцзи не такой человек. Хотя… Вэй Усянь так сильно задумался над этим вопросом и ушел в себя, что перестал замечать все вокруг. Две омеги начали переговариваться друг с дружкой, в то время как та самая Ли-Ли посматривала в его сторону все чаще, а потом вдалеке наконец показалась фигура Лань Чжаня, который стремительно приближался к ним. Как только Лань Ванцзи остановился рядом, и девушки обратили на него внимание, альфа просто сдвинул брови к переносице и нахмурился сильнее, обходя их стороной. Вэй Усянь поднял глаза вверх. Лань Ванцзи глядел на них так холодно, что захотелось рассмеяться. Наверное, он подумал, что они тут просто так стоят. Он-то еще не знает, что придумала одна из них. Как только Лань Ванцзи поравнялся с ним и встал лицом к лицу, та самая омега, затеявшая двойное свидание, уже открыла рот и собиралась спросить, не тот ли самый это альфа, которого они ждут, но парень не дал ей этого сделать: – Вэй Ин! – просипел Лань Чжань. – Лань… Лань Ванцзи одним движением руки вытащил из кармана еще одну шапку и просто молча и злобно напялил ее парню на голову, закрывая при этом глаза. – …Чжань? Девушки молча похлопали глазами. – Сам же сказал, что тебе холодно! Тогда почему стоишь тут без шапки?! Вэй Усянь ойкнул и тихо посмеялся. Он немного сдвинул головной убор вверх, чтобы видеть лицо парня перед собой, и улыбнулся. – Лань Чжань, а ты, оказывается, очень заботливый. Ты так бежал сюда, чтобы меня одеть? – Заткнись, – прохрипел альфа. – О-ооо, перчаточки? Вэй Ин удивленно распахнул глаза и улыбнулся сильнее, глядя на то, как Лань Ванцзи, все еще продолжая выглядеть злым и безжалостным, аккуратными движениями пытается одеть его руки в перчатки, которые вслед за шапкой он вытащил из кармана. Интересно, эти карманы у него бездонные? Так вот почему он так долго шел. Он оказывается запасался всеми необходимыми вещами. И что же теперь? Когда он пришел и вот так одел Вэй Усяня, он просто развернется и уйдет, намекая, что все так и было задумано с самого начала? Вэй Ин хмыкнул, когда увидел, что Лань Чжань действительно разворачивается обратно. Он успел ловко перехватить его за руку и не позволил убежать так быстро. – Эй, эй, эй, Лань Чжань. Куда это ты собрался? У нас кино через пять минут начинается. Попкорн мы купить уже не успеем, но зато место займем и в гардероб забежим. Лань Ванцзи нахмурился и зарычал. – Лань Чжань, перестань корчить из себя злюку, ты людей пугаешь. Вэй Усянь кивнул головой в сторону тех двух омежек, которые уже начали отходить назад, отказавшись от затеи иметь с этими двумя что-то общее. Лань Ванцзи резко пришел в себя и закивал им головой, пытаясь извиниться. Как только альфа отвлекся на это, Вэй Ин быстро потянул его на себя и таким образом смог затащить внутрь. Он развернулся в дверях и крикнул омегам, что рад был с ними познакомиться, но ничего не получится, а потом быстро повел сопротивляющегося и брыкающегося парня за собой. Они смогли раздеться и сдали все в гардероб, получая по номерку. Лань Ванцзи, продолжая недовольно сопеть, забрал их себе, аргументируя это тем, что так ничего не потеряется. Его правда. Вэй Усянь рассказывал ему в прошлый раз, как однажды смог прошляпить свой номерок, когда он был маленьким, и его курточку тете с дядей так и не отдали. Пришлось покупать новую. Вэй Усянь отметил эту странную деталь. Неужели Лань Чжань запомнил то, что он ему говорил? Значит, он его слушает все время? Просто, когда Вэй Ин об этом невзначай упоминал, альфа вообще в другую сторону смотрел. Но оказывается смотреть-то смотрел, но слушать продолжал. Поразительно. Вэй Усянь уставился на Лань Ванцзи во все глаза, а сердце в груди несколько раз забилось слишком громко. *тудум* *тудум* *тудум* Он тихо сглотнул и мотнул головой. Потому что – это смешно. Не может же ему нравится, что Лань Чжань запомнил о нем какую-то ненужную информацию. Потому что, если ему это так нравится, и он так остро на это реагирует, выходит, что Лань Чжань ему не- – Вэй Ин. – А! Я! Что?! Вэй Усянь поперхнулся и перепугано дернулся. Лань Ванцзи поднял руку и указал в сторону нужного зала. – А-аа… Да, точно. Идем. Ты не будешь рассматривать все коридоры, как делал в прошлый раз? Лань Ванцзи качнул головой. – Боишься, что люди опять на тебя будут странно коситься? – Нет, – спокойно ответил альфа. – Времени нет. – Точно, а сколько сейчас? Ох ты, е-ее. Лань Чжань, побежали! Вэй Усянь быстро убрал телефон обратно себе в карман и поспешил к залу кинотеатра. Хорошо, что он озаботился тем, что зашел внутрь еще до того, как Лань Ванцзи сюда пришел и выкупил их билеты. Теперь им нужно было просто подойти с имеющимися чеками к контроллеру и подождать, пока он отсканирует штрихкод, пропуская ребят в зал. На данном фильме стояло ограничение по возрасту, но поскольку Вэй Усянь при заказе билетов спокойно вбил данные с паспорта дяди Цзяня, которые он помнил наизусть, у администрации не возникло никаких возражений. Оказавшись внутри, где в темноте уже был включен большой экран, на котором крутили трейлеры к будущим фильмам, что вот-вот поступят в прокат, они начали подниматься по ступенькам вверх. Лань Ванцзи сбавил голос до шепота и тихо пробурчал ему в спину: – Зачем ты взял билеты так высоко? – Потому что хотел посидеть с тобой на местах для парочек. – … – … – Я пошел домой. – Нет! Лань Чжань, бога ради! – возмущенно зашептал гамма. – Прекрати это немедленно! – Ты издеваешься! – Ничего я не издеваюсь, просто дразню тебя немножко, – улыбнулся Вэй Ин и потянул его за руку вверх. – Пойдем скорее. Надо садиться, фильм сейчас начнется. Лань Ванцзи тяжело вздохнул и все же последовал за Вэй Усянем выше. Как только они дошли до нужного ряда и пробрались к своим номерам сидений, парни опустили сидушки вниз и расположились на креслах, удобно устраиваясь и готовясь к просмотру. На экране показалась заставка, а следом за ней побежали вступительные титры. Вэй Ин немного покрутился на месте и грустно выдохнул: – Жаль еды нет. – Ты мог бы зайти и купить, пока меня не было, а не ждать на улице. – Чтобы ты пришел и потерялся? – Ничего бы я не потерялся. – Потерялся. Ты тут только второй раз, надо мне еще бегать и искать тебя повсюду. Лань Ванцзи недовольно фыркнул. Вэй Усянь заметил это и облокотился локтем на подлокотник, подпирая ладонью подбородок и опуская на него голову. – Но я все равно бы не купил еды. На таких фильмах ее есть вредно. – О чем ты? – А ты не видел постера перед входом? – Нет. – Надо было посмотреть, – хмыкнул парень. – Мы с тобой пришли на ужасы. Лань Ванцзи моргнул. – …но, – протянул он. – Но нас тогда не должны были пустить, мы же еще не- – Я обо всем позаботился. Скажи, я смекалистый? Лань Ванцзи вздохнул, закатывая глаза. – Вэй Ин, нельзя нарушать правила, тем более что… Это же вообще незаконно! – Пф-ф, нашел, чем удивить. Ты вот, когда заходишь на сайты и видишь пометку в восемнадцать плюс, сразу сворачиваешь страницу? Или просто нажимаешь окей и лазаешь дальше? – На каких это сайтах ты сидишь, чтобы там выскакивало такое уведомление? – спросил строгим голосом Лань Ванцзи. – Это неважно. – Нет, важно. – Значит, ты уйдешь? Лань Чжань, матерь божья, да ты же слишком правильный. – Не вижу ничего плохо в том, чтобы соблюдать законы и быть законопослушным гражданином. – А потом сядешь в тюрьму и начнешь взрывать людей из-под земли? – Что? – не понял парень. – Фильм не смотрел? – Нет. – Ладно, тогда проехали, – отмахнулся Вэй Усянь. – О-оо, смотри. Начинается, они заходят в дом. Лань Ванцзи повернул голову вперед и уставился глазами в большой экран. На нем действительно показывался момент, как семья заезжает в какой-то новенький дом. Очевидно, они только-только его приобрели и приехали с машиной разгрузить мебель. И действительно. На фоне следующего кадра стоял большой грузовик, из которого крепкие по комплекции мужчины вытаскивали вещи. Лань Ванцзи облокотился на спинку кресла и расслабился, начиная вникать в суть сюжета. Он не видел ужастиков раньше, ему про них только рассказывали. Как-то Лань Сичэнь упоминал о том, что на них принято ходить парочками, потому что обычно на страшных моментах люди жмутся друг к другу. Лань Ванцзи тихо сглотнул и медленно скосил глаза в сторону Вэй Усяня. Тот смотрел на экран во все глаза и был полностью увлечен происходящим. Альфа расслабился. Все будет нормально. Не станет же Вэй Ин в самом деле вести себя, как испуганная девица и прижиматься к нему? Это больше похоже на сказку, потому что, в какой это вселенной Вэй Усянь испугается происходящего настолько, что захочет получить утешительные объятия от кого-то вроде Лань Ванцзи? Лань Ванцзи его, наоборот, должен пугать не меньше кино. Поэтому искать в нем поддержки он точно не будет.

***

Лань Ванцзи забирает свои слова обратно. Вэй Усянь вскрикивает каждый раз и буквально трясется. Он закрывает глаза обеими руками и забирается на свое сидение вместе с ботинками. Лань Чжань не совсем понимает, чего он так боится, ведь это всего лишь спецэффекты. Вряд ли подобное может произойти в жизни. Хуа Чэн здорово постарался, когда убеждал его всю среднюю школу о том, что приведений не существует. И вот теперь, кажется, стоит это донести до Вэй Усяня. Правда, донести такое в подобной ситуации крайне сложно. Вэй Ин рядом с ним дрожит, как осиновый лист, а стоит только Лань Чжаню коснуться его плеча своей рукой, как парень буквально подпрыгивает от неожиданности. Он таращится на альфу во все глаза, а когда видит, что Лань Чжань нисколечки не боится того, что происходит на экране, моментально перелезает к нему на седушку и забирается поверх коленей, пытаясь улечься поудобней. Сказать, что Лань Ванцзи в шоке – ничего не сказать. Он принюхивается посильнее, чтобы понять, не сошел ли Вэй Усянь с ума, и как в тот раз в больнице не могла ли у него появится преждевременная течка на несколько часов, что он так липнет к нему, но нет. Вэй Усянь сейчас точно в сознании и полном здравии. Он просто очень сильно боится. Лань Ванцзи не остается сделать ничего другого, кроме как медленно опустить свою руку поверх чужой спины и начать ее поглаживать круговыми движениями. Он сделал даже отчаянную попытку выпустить немного своих феромонов, и они помогли. Вэй Усянь довольно заурчал у него в руках и обмяк, уже совершенно спокойно поворачиваясь головой к экрану и продолжая смотреть без всякой трясучки и дрожи в коленях. Он даже стал улыбаться, когда главные герои спотыкались и предсказуемо падали перед чудовищем. Парень, как будто совсем не обращал внимания на то, в какой позе они находятся, и что, по-хорошему, так сидеть немного не дело. Лань Ванцзи не решился ему об этом что-то высказать. Потому что ему показалось, что, если он сгонит с себя Вэй Усяня, то тот сможет испугаться опять, поэтому... зачем пытаться? Лучше пускай сидит на нем. Лань Ванцзи не против этого. Он пытается сказать у себя внутри, что против, но внутренний голос, как и тогда в саду перед больницей, нашептывает альфе, что ему это нравится. Очень нравится. И что потом нравиться не перестанет. Этот же голос раздается в его голове на протяжении всего времени, когда Вэй Усянь делает что-то смешное в школе или забавное. И плевать, что это. Не нужно много конкретики. На самом деле, Лань Сичэнь его одергивает, спрашивая, почему брат выглядит настолько довольным и счастливым в ситуациях, когда он таким быть не должен, а Лань Чжань… Он не знает, что на это ответить. Сичэнь прав, он должен выглядеть как обычно, и эмоции его должны быть притуплены, как обычно. Он же держит себя в рамках. Потому что дядя говорит, что настоящие альфы – спокойные, холодные и очень сдержанные. Им не положено быть другими. Это омегам это разрешается и бетам, но не альфам. Альфа – это будущий глава семьи, а глава семьи не должен подвергать себя ненужным чувствам и переживаниям. Эмоции его только отвлекают дел. Лань Ванцзи должен понимать, что он – альфа, и что так вести себя – единственное правильное решение. Поэтому он и старается подстраиваться под это определение. Но тут появляется Вэй Усянь, который рушит эти рамки у него в голове, который спокойно рассказывает ему о том, что вести себя на свой возраст не зазорно. Что не зазорно немного пошкодничать и повеселиться. Не зазорно оторваться на полную катушку, пока ты еще не вырос и ребенок. Он говорит Лань Ванцзи, что не перестанет считать его хорошим, если тот это сделает, и Лань Ванцзи не понимает… Разве так можно? Разве так правильно? Разве так не плохо? Разве за это не осудят? Разве все это реально? Дядя говорил совсем другое. Он говорил делать все четко и соблюдать все правила. Он учил, как разговаривать, как стоять, как писать, как смотреть на других. Он учил его всему, что Лань Чжань сейчас знает, но теперь от слов Вэй Усяня Лань Чжань запутался. Поэтому он замечает в себе эти маленькие перемены. Теперь, когда они идут в магазин, и дядя останавливается в отделе полезных продуктов, Лань Чжань поворачивает голову в мясной отдел, потому что он помнит, что пицца и гамбургеры были до безумия вкусными. Они останавливаются рядом с чаем и выбирают листовой, но Лань Чжань смотрит на кофе и помнит его странный терпкий привкус и то, как он горчит на языке. А еще он смотрит на полки с чипсами, с конфетами, с жвачками, и думает, что он все это хочет. Он хочет, потому что на самом деле это не отвратительно, как утверждал его дядя. Все это очень вкусно. Это безумно вкусно, и ему хочется ощутить этот вкус на языке еще хотя бы один раз. Он понимает, что это еда неполезная, но ведь он и не собирается есть ее каждый день. Всего чуть-чуть. Разве это так уж плохо? Но когда его рука тянется к полке с печеньем, и он почти берет упаковку, Лань Цижэнь поворачивается к нему и с удивленным и строгим голосом просит поставить это на место. Он спрашивает у Лань Ванцзи, зачем тот вообще туда потянулся, ведь они никогда не берут такое и не покупают. Где Лань Ванцзи мог это попробовать, чтобы захотеть купить? Лань Чжаню остается поджать губы и с безэмоциональным лицом выдохнуть, что он просто подумал, что это выглядит неплохо. Один раз можно было бы и взять. Лань Цижэнь им недоволен. Он несколько раз переспрашивает его и интересуется, чем Лань Ванцзи занимается во время гулянок, и что они едят у его друга дома, но Лань Ванцзи делает вид, что не слышит его. Он уходит в свою комнату, закрывает дверь и скатывается по стенке, понимая, что это все… Все, чем они живут с Лань Сичэнем – это неправильно. Они в самом деле в тюрьме. Зачем соблюдать эти правила, если они, по факту, не делают что-то плохого и ничего не нарушают? Лань Ванцзи читал законы, он прекрасно знает и осведомлен, что людям можно есть все, что они захотят купить, да и… Раз в магазинах свободно продают мясо и вкусовые приправы с солью и перцем, значит, это не запрещено? Значит, это можно попробовать! Почему тогда дядя продолжает говорить, что им это нельзя? После того, как Лань Ванцзи чувствует настоящий вкус еды у себя на языке, он хочет еще. Он всегда ел не очень много, потому что, сколько бы пресной закуски он в рот не положил, голод от этого мало как исчезал. Съешь он тазик или ведро… Есть все равно хотелось, поэтому помогал чай. Но если ты съешь что-то, что приправлено, что-то, что имеет специи, тогда – это вкусно. Это помогает утолить внутреннюю жажду желудка, и Лань Ванцзи хочет и дальше это есть. Лань Сичэнь его понимает. Когда Лань Ванцзи делится этим с братом, то он видит, что на самом деле Лань Хуань все это знал и раньше, просто Лань Ванцзи он об этом не говорил. Он не хотел его расстраивать. Лань Сичэнь выслушивал дядины лекции намного дольше. Он говорит о том, что Лань Чжаню еще повезло, потому что все детство он провел с мамой, тогда как у Лань Хуаня такой возможности не было. Он много раз уговаривал дядю съездить к ней на подольше, но тот утверждал, что это лишний раз отвлечет бету от учебы. Лань Сичэнь рассказывает Лань Ванцзи не только об этом. На самом деле тот университет, который он выбрал, находится далеко отсюда не только потому что он хороший, но потому что Лань Сичэнь не собирается поступать туда, куда велит ему Лань Цижэнь. Его совершенно не прельщает медицина, и все это время он пытался вдолбить себе в голову, что он должен идти только туда, хотя его оценки по нужным предметам высокие лишь из-за очень долгого старания. Он не может и дальше так стараться, потому что, если он сделает хотя бы одну ошибку, по его вине сможет кто-то умереть. Он не готов к такой ответственности, поэтому он врет о том, что он будет поступать на медицинский. Лань Сичэнь уже собрал нужные документы и справки и собирается ехать и выучиться на того, кем он действительно хотел бы быть, и что приносит ему какое-никакое удовольствие. Он собирается жить в общежитии и уйти от дядиного надзора. Он будет подрабатывать, снимет квартиру, но он не хочет возвращаться сюда. Лань Ванцзи немного пугает такая перспектива расставания со старшим братом, но Лань Сичэнь говорит ему то, от чего у Лань Ванцзи кровь в жилах стынет. Все те разы, когда Лань Цижэнь тащил с собой Лань Хуаня на званые вечера со своими знакомыми или по делам, Лань Ванцзи думал, что брат идет туда, потому что он лучше воспитан и лучше может держаться на публике, но Лань Сичэнь говорит ему о том, что все это... были смотрины. И что Лань Цижэнь хочет сперва обеспечить будущее и семейную жизнь ему, а уже потом взяться за Лань Ванцзи. Поскольку Лань Сичэнь – бета он меньше требовал от него, чем от младшего альфы, но все равно Лань Сичэнь имеет доминантный ген, а это приближает его к альфам, поэтому у него есть хорошие перспективы найти девушку-омегу или бету и обзавестись с ней семьей. Быть бете с альфой – абсолютно неприемлемо. Лань Сичэнь говорит о том, что он не хочет этого. Но дядя его не слушает. Лань Ванцзи впервые слышит о том, что на самом деле у них было множество скандалов, и что его старший брат даже позволял себе повышать голос и кричать, что он не согласен с таким решением, что он не собирается жениться по приказу и с тем, кого ему выберут. Лань Цижэнь и слушать ничего не желает. Поэтому Лань Ванцзи действительно запутался. С одной стороны перед ним стоит его дядя. Тот человек, который в одиночку взвалил на себя ответственность и смог поднять двух маленьких оставшихся без мамы детей, но с другой стороны… Лань Ванцзи теперь не знает, а что было бы лучше? Жить так или оказаться по другую сторону? Потому что, если бы не его дядя, он бы знал о мире намного больше. Он бы попробовал намного больше вещей, он бы никогда не отказывал себе в чем-то и не урезал свои желания. Лань Цижэнь взрослый, которого он уважает. Он не может его не уважать, потому что он его какая-никакая семья. Но тот факт, что дядя настолько сильно обидел его старшего брата, так еще и, кажется, в будущем хочет поступить точно так же и с ним – пугает его. Он не хочет, чтобы его жизнью настолько сильно распоряжался кто-то другой! Это же неправильно! Это неправильно. Неправильно... – Тебе нравятся кролики? – Лань Чжань, не игнорируй. Я же вижу, что нравятся. – А твой дядя, значит, прав? Один на свете, но прав? Так, что ли? – Ну, тогда мы это берем, и ты будешь это носить. Плевать, что он там думает, это твое тело, почему это он должен решать, как им тебе пользоваться, и что тебе на себя надевать? – Но ты… Ведешь себя правда немного скованно. Лань Чжань, послушай меня, ладно? Здесь нет за тобой никакого надзора. И никто не скажет тебе, что ты что-то делаешь так или не так. Ты же такой из-за дяди, правильно? – Ты очень красивый, когда улыбаешься. – Лань Чжань, тебе понравились онигири? Понравились, правда? Если тебе это понравилось, я куплю тебе еще. Не бойся говорить, что тебе это нравится, потому что, если тебе что-то правда понравится, ты обязательно должен это попробовать. Так все устроено. – Аха-ха-ах-ха-ха, Лань Чжань! Лань Чжань! Ты опять пытаешься спрятаться от меня? – Лань Чжань! В его голове эхом отдается чужой голос и с каждым новым запретом, с каждым новым «нельзя», он звучит громче. Намного громче предыдущего. Он не хочет так жить. Он хочет свободы.

***

Они выходят из кинотеатра, когда на улице начинает темнеть, и Вэй Усянь несколько раз клятвенно извиняется за свое поведение. Парень машет руками и активно жестикулирует ими вверх и вниз, едва не задевая проходящих мимо людей. Изо рта обоих выходит пар, и когда Вэй Усянь доходит вместе с ним до нужного перекрестка, он останавливается и показывает пальцем в противоположную сторону. – Мне туда, Лань Чжань. Извини, еще раз! – Мнм, – кивает альфа. – Ты уже это раз двадцать повторил. – Все равно извини! Зная то, как ты воспитан, это непр- – Понятно, – резко обрывает его Лань Ванцзи. Вэй Усянь охает. Он немного удивлен, потому что видит, как настроение Лань Чжаня резко поменялось, судя по блеску в глазах. Разве он что-то сказал не то? Лань Чжань ведь вечно говорил, что он не любит, когда другие его трогают, а тут Вэй Ин его не просто трогал, он же буквально на него сверху запоролся и сел. Странно, что альфа его не столкнул спустя пару секунд. – Лань Чжань, – протянул Вэй Усянь, засовывая руки в карманы и покачиваясь на пятках. – М-мм? – А ты меня больше не ненавидишь? – Что? – хлопает глазами парень. Вэй Ин пожимает плечами и шмыгает носом. – Ну… – он опускает глаза в землю и пинает кончиком ботинка маленький камушек у себя под ногами. – Просто ты всегда от меня убегал, а в детстве даже разговаривать не хотел. Когда я пытался подойти или встать поближе, ты всегда отходил на шаг в сторону… Мне казалось, ты правда меня недолюбливаешь и от этого хотелось еще сильнее к тебе подойти. – Ты не… Я тебя никогда не ненавидел. – Правда? – Да, – кивает Лань Ванцзи. – Я просто… Мое поведение… Я не… Вэй Усянь мягко посмеивается, пока смотрит на эти заикания, и понимающе протягивает: – Столько сказать захотел, что мысли запутались, да? Бывает, Лань Чжань, бывает. Ну, в таком случае, я рад... Пойдем по домам? – Вэй Ин. – Да? – Ты не… Ты не спросил, понравился ли мне фильм? – О-оо, – протянул парень. – Ха-ха, да я по глазам вижу, что понравился. Только давай в следующий раз на ужасы чуть попозже сходим, мне оклематься надо. И успокоительных попить. – Ты можешь снова сесть на меня. – Пфф-ффахах-ха-ха-ха-ха! Лань Чжань! Ты хоть понял, как это звучит? – засмеялся Вэй Усянь. – Мнм. – Аха-ха-ха-ха, вот умеешь ты сказать что-то, от чего мне потом по полу кататься хочется. Ладно, Лань Чжань. Давай, до понедельника. Спишемся, хорошо? – Вэ… Вэй Ин! А тебя проводить не надо? Вэй Усянь отошел на несколько шагов вперед и остановился, оборачиваясь через плечо. – Э-ээ? Меня? Лань Ванцзи решительно кивнул. – Да полно тебе. Я ж не маленький. – А если нападет кто? – Ха-ааа, Лань Чжань, я же альфа. Кому я нужен? – М-мм, верн- – Альфа? Вэй Усянь вздрогнул, и Лань Ванцзи последовал его примеру. Стоило двоим парням обернуться на звук чужого голоса, как прямо перед их носом образовалась фигура высокого мужчины, который закончил переходить через дорогу по светофору. Именно его Вэй Ин видел не так давно и столкнулся в аптеке. Теперь же, увидевшись снова, все, что захотелось, так это развернуться и уйти. Гамма скривил лицо и показательно отвернулся в другую сторону: – Идите, куда шли. Мы тут разговариваем. – Ванцзи, почему он с тобой разговаривает?! – возмущенно запричитал старик. – Ты что, его знаешь?! Вэй Усянь пораженно распахнул глаза и развернул голову. – Чего? – Дядя, это мой друг. В следующую же секунду и Лань Цижэнь, и Вэй Усянь закричали практически одновременно: – КТО?! – КТО?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.