ID работы: 10688402

Надзиратель

Слэш
NC-17
Завершён
560
автор
DarkFeather бета
Размер:
215 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
560 Нравится 320 Отзывы 239 В сборник Скачать

Глава 23. Давай поженимся

Настройки текста
Северус услышал все, что хотел, остальные подробности счастливой мамаши и ее приплода его мало интересовали. Значит, все-таки она беременна. Если сердце бьется, то, как минимум, месяц, что говорит о том, что Уизли не солгала. Глупо цепляться за пустую надежду. Они поженятся, а он... Дальнейшие события он видел и слышал сквозь мутную пелену. Гарри все еще пытался вселить в него веру в то, что их отношения имеют будущее. - Всего год, и я разведусь с ней. Она родит, и я найму лучших адвокатов. Может, дам ей денег и она сама уйдет. Мы не станем жить вместе. Сев? Сев, я не буду давать никаких пожизненных Обетов, пусть идут к Мордреду! Однако тем временем семейство Уизли все чаще навещало дом своего зятя. Они собирались в гостиной, шумели и обсуждали широкий пир. Снейп не хотел видеть и слышать голоса наверху и жалел о том, что не имеет возможности заглушить комнату магией. Каждый раз, когда в комнате разгорался дружный смех, у него начинали трястись руки, а сердце колотилось от безумной ярости. У него отняли самое дорогое, что он имел. А главное, ничего нельзя сделать, чтобы остановить их. Очень хотелось влететь в комнату и предложить Гарри пожениться, сделать выбор между ним и Уизли. Уголовник в тюремной робе, с крючковатым носом, в два раза старше его, с характером, из-за которого у него никогда не было друзей, - не пара Герою Британии. Если бы Гарри согласился... Если бы она не была беременна... Северус, ты всерьез решил, что он погубит свою репутацию и жизнь ради тебя? Нет. Опрокинув флакон сонного зелья, он едва успел поставить его на столик и отрубился. Жизнь во сне такая прекрасная. Джинни не могла нарадоваться своей победе. Изо дня в день она танцевала на его могиле "канкан". В один из таких дней Северус закончил с зельем от Драконьей Оспы и разливал его по дозам. Дверь в подвал открылась, и к нему внесли большой потрепанный диван из заброшенной части дома. Двое волшебников, орудуя палочками, поставили его у входа. Вслед за ними вошла Уизли. На ней было белое подвенечное платье, в руках - веер из белых перьев. Не обращая внимание на Снейпа, словно тот был предметом интерьера, она руководила процессом. - Ставьте вот сюда. Да, отлично. Разверните поближе к стене. Замечательно. Испачканный в соке, с неизменными от пара патлами, Северус открыл рот от подобной наглости. - Здесь он никому не помешает, - самой себе сказала она. - Я вам не мешаю? - не сдержался Снейп, крепко сжав в руке фиал. Джинни сделала вид, что только что заметила его. - О, профессор. Не беспокойтесь, вы можете занимать этот сырой подвал до свадьбы. Не выгонять же вас в деревянную будку на улице, - посмеялась она и обмахнулась веером. Работники ушли наверх, а Уизли подавляюще насмехалась над зельеваром, чувствуя свою безнаказанность. - Я лучше предпочту жить на улице, чем видеть перед глазами такую безвкусицу. Решили приклеить все рюшки и камни к платью. Великолепно. Не боитесь, что вас утащат вороны? Прогибаться перед этой девкой он был не намерен. Пусть выселяет, меньше видеть и слышать ее. - Зависть и злоба. Что вам еще остается делать, мистер Снейп, - с наигранной грустью вздохнула она. - На такого, как вы, никто не обращает внимания, а лучшие годы давно позади. Какое будущее вас ждет? Грязный домишко в магловском районе, такой же гниющий, как ваша душа. Холодная постель, в которой вы медленно умрете. Один одинешенек. Про вас никто не вспомнит, разве что некоторые студенты, и то с примесью отвращения. - А вас ждет кухня, дети и церковь. Вечное подтирание чьей-то задницы. Уборка, готовка без конца и края. Сопливые дети, которые вырастут идиотами, получив ваши гены. Предательница крови, не так ли? Муж, который вас не любит и использует как инкубатор, ведь ему вы не нужны, вы средство. Никаких навыков ваша работа не требует, ваши куриные мозги будут ограничится вышеперечисленным. Зато мать, зато в большом доме. Насколько вас хватит? Год или два? Вы птица другого полета. Пусть я закончу жизнь одинокий и больной, зато я жил не как насекомое. По лицу Джинни он понял, что победил, но эта победа не принесла удовольствия. Ему стало тошно от нее, от самого себя. Если есть в мире ад, то он должен быть похож на это место. Он не может быть с любимым парнем, тот, в свою очередь, не может бросить пиявку. Что до нее, она сама не знает, куда лезет. Их затягивает в глубокую черную воронку, где все будут страдать. Здесь нет счастливого финала. - Вы сами напросились. Я хотела по-дружески, но теперь не выйдет, сэр. Оскалившись, она вышла, оставив Северуса одного. Не хватало поссориться с Гарри в их общие последние дни. Напряжение и стресс давали знать, Северус все чаще предпочитал спать один. Он хотел начать привыкать к тому, что его ждет. Месть Джинервы не заставила себя ждать. За день до ее дня рождения, 10 августа, они с Гарри спустились в подвал. Их появление настораживало. Неужели его действительно переселят на улицу? Лучше стены Азкабана. Судя по улыбке Уизли предстоящий разговор ему не понравится. - Профессор Снейп. Начало предвещало ничего хорошего. Гарри больше месяца не называл так Северуса. Не меняя выражение лица, Северус испытывал боль и ничего не мог сделать. - Да, мистер Поттер, - как можно более холодно отозвался он и вышел из сада, на ходу убирая прилипший листок с плеча. - Мы с Джинни вынуждены покинуть дом на пару дней. После этой фразы Северус рассматривал широкую улыбку Джинни, и ему стало понятно, зачем она напросилась послушать этот разговор. Гарри выглядел расстроенным и взволнованным. - Всего два дня, - оправдывался Гарри, но Снейп слушал вполуха, догадываясь о продолжении. - Я не могу взять вас с собой. У Джинни день рождения. Я вынужден... - Не распинайтесь, Поттер. Я предпочту посидеть прикованный к стене, чем иметь удовольствие видеть вас и вашу невесту. Наконец-то я отдохну от ваших мерзких рож. Если это все, пошли вон. - Мне показалось, или вы нам указываете, мистер Снейп? - прошелестела Джинни. - Не показалось. Отправляйтесь на Бермудские острова. Желаю вам сгинуть там навеки, вам и вашему выродку. - Да вы... - она вытащила палочку. - Джинни, нет! - успел крикнуть Гарри. - Круцио! Сдавленно застонав, Северус рухнул на пол и задергался в мелкой судороге. Очнувшаяся от гнева Джинни вылупилась с толикой страха и неприязни от вида пытки. - Фините! - воскликнул Гарри, вытащив палочку. Узник перестал дергаться, но его мышцы все еще болезненно вздрагивали. - Северус! - Гарри упал на колени и обхватил искаженное в муке лицо. Любое прикосновение вызывало еще большую пытку, и мужчина тихо застонал. Гарри осторожно убрал руки и, не касаясь, щупал воздух вокруг груди Снейпа. - Что ты сделала?! - заорал он на Джинни. - Ты спятила?! Психопатка! - Это ты спятил, Гарри! - она до сих пор держала перед собой палочку. - Сначала он оскорбляет тебя, потом меня, а теперь нашего ребенка! Я не позволю какому-то уроду обижать моего ребенка! Ноги моей не будет в этом доме! Либо он, либо я! Выбирай! Гарри хотелось во все горло закричать, что выбирает Северуса, но тут его пальцы больно сдавили. Он посмотрел вниз, и сердитое лицо мужчины решило за него. Если он бросит Джинни, то Северус никогда его не простит и отношений у них не будет. Оправившись от привычной ломоты в мышцах, зельевар, поджав губы, сел. - Вызовите конвой, мистер Поттер. Спектакль закончен.

***

Не видеть, не слышать, не знать. Северус нес на себе тяжелые кандалы, понимая, что все должно было закончиться именно так. Его вели по коридору в камеру, и применивший его издалека Яксли расплылся в улыбке. - Снейп! Ты к нам надолго? Но тому было не до шуток, с полным опустошением на лице он получил новый заряд Круцио, и после темноты перед глазами ощутил жесткий удар об пол. Шевелиться не имело смысла. Ничего не имело смысла без Гарри. Он женится и будет счастлив. По-крайней мере, он будет со своим ребенком, которого полюбит. Увлечется работой, возможно, смирится с женой и проникнется к ней чувствами. Ведь они раньше жили душа в душу до его появления. Он вырастет и настолько сольется с семьей, что будет морщить нос, вспоминая о тех ночах в подвале. А он... Да, рыжая тварь была права. Его в лучшем случае ждет одиночество и жалкая жизнь на грязной улице, полной таких же неудачников, как он сам. Лучше смерть, чем то, что ему уготовано. - Можете поцеловать невесту, мистер Поттер, - прошептал Снейп, и сидящий в соседней камере Яксли присвистнул, покрутив пальцем у виска. Однако долго сидеть в камере не пришлось. На следующий день через час после завтрака, состоящего из корки сухого хлеба, по решетке двери постучали. Северус сидел у стены и бездумно смотрел в маленькое окошко, размышляя над тем, относились ли к нему когда-то как к человеку, а не как к скотине. Наверно, нет. Сначала отец, потом Волдеморт, после Дамблдор и новый хозяин заперли его в клетке. Ему хотелось забыть Гарри, представить, что все было сном, потому что счастье просто не могло найти его. Помелькало, подразнило, напомнив о том, что оно есть, и ушло, оставив его на дне жизни. - Ты оглох? - злился охранник. - Живо сюда! Снейп повернул голову, боясь увидеть рядом с ним Гарри. Напрасно. Охранник был один. Значит, эта прогулка не для того, чтобы его спасти. Он встал, опираясь о стену, и пошагал на больных ногах к двери. За ночь, где он бесшумно плакал, прощаясь с любовью, у него выросли круги под глазами. Он мало чем отличался от других заключенных, медленно рассыпаясь заживо. - Что уставился? - охранник грубо схватил его за плечо и толкнул в коридор. - Вперед! Снейпу было все равно, куда его ведут, зачем. Даже если на встречу с Дементором. Какая разница. Его цель в жизни давно достигнута. Он получил от нее даже больше, чем мог мечтать. Его спустили на два этажа ниже в подвал, что вызвало у заключенного истеричный смешок. За это он получил удар в живот, но оно того стоило. Из подвала в подвал, из подземелья в карцер. Жизнь так прекрасна. Но все ожидания Снейпа не оправдались. Дверь открылась, и он увидел вполне жилую комнату, где царил рабочий беспорядок. Бурлящие котлы, трескающие от сырости дрова, растения с интеллектом, как у животных, и, конечно же, целый ряд шкафов с ингредиентами. Подпольная лаборатория Министерства. Разве рай выглядит иначе? Позабыв о своей участи, Снейп приободрился, рассматривая детали комнаты. - Обервульд! - гаркнул охранник. - Принимай! Из соседней комнатки вышел знакомый Северусу старичок. Тот самый волшебник, научивший его готовить зелья, когда он был еще ребенком. Он улыбнулся старику глазами, чуть сузив их, и Обервульд отлично понял этот жест. - Северус, жив все-таки. - Вы тоже, - констатировал Снейп. - Замолкни! Не раскрывать рот, пока тебе не разрешат! - вздернул его за шкирку охранник. - Не волнуйтесь, я знаю, как с ним обращаться, - криво улыбнулся Обервульд в манере Снейпа. - У нас много работы, Северус. Пора приступать. - Как скажете, сэр, - ответил ему Снейп, как тридцать лет назад. На морщинистом лице появилась довольная смешинка. Работать под руководством старого учителя было не так просто, как он думал изначально. Со временем Северус поправил несколько рецептов зелий, считая, что таким способом улучшает их свойства и вероятность успеха. А вот Обервульд готовил по учебнику, не отходя ни на букву. Каждая попытка Северуса внести изменения пресекалась, оскорблялась и унижалась. Вернувшись в очередной раз к своему котлу, он услышал: - Идиот и недомерок, - проворчал дед. Раньше Снейп не задумывался о своем методе преподавания. Похоже, что он перенял от старого зельевара не только умение стоять у котла, но и общаться с людьми. Работа помогла меньше думать о Гарри. Отвлечешься на секунду, и зелье испорчено. Мистер Обервульд не стеснялся в выражениях, добавляя к неумелости и неспособности концентрироваться внешность Снейпа и ее отрицательные изменения с годами. Ему не было обидно, все его сердце принадлежало парню, который вот-вот наденет кольцо на палец другого человека. Когда ты любишь, ты хочешь, чтобы объект любви был счастлив. А когда он счастлив без тебя? Человеческая душа эгоистична по природе. Мы собственники. Северус приводил тысячу аргументов о том, что он эгоист, но в голове беспрерывно стучало: сегодня 25 августа. Гарри ни разу не пришел навестить его, и это говорило о многом. Он с той же легкостью, с которой увлекся, забудет о нем. У него другая, настоящая жизнь. - Опять витаешь в облаках, Снейп? - проскрипел голос старика. - Иди на верхний этаж и скажи, что у нас закончились листки Златогласки. - Что вы готовите? - ради приличия поинтересовался он. - Экспериментальное зелье для ускоренного роста внутреутробного плода. Низллы долбаные. Видите ли, носить в чреве 9 месяцев слишком долго. Эта психопатка хочет играть в квиддич. Сначала Снейп не обратил внимание, его учитель всегда подобным образом описывал клиентов. Затем его извилины зашевелились быстрее. Он приоткрыл рот, посмотрев на Обервульда. - Она хотела ускорить рост плода? Это же опасно, ее разорвет на части. Кто эта дура? - спросил он, делая вид, что интерес лишь научный. - Ты идиот, Снейп. Не пробовал открывать свои дивные большие очи и смотреть, кто вокруг тебя? Уизли! Придурковатая невеста Поттера. Заказ секретный, но я знаю, что ты не любитель трепать языком. Если сам Дамблдор... стой! Куда ты?! Но Северус его не слушал. Он выбежал из лаборатории так, словно там начался пожар. Он пробежался по лестнице на несколько этажей, пока не узнал коридор отделов Министерства. Среди них должен был быть зал для бракосочетания. Сейчас он не думал о том, что его ждет, когда Кингсли узнает о его визите или, точнее, побеге из лаборатории. Он думал только о том, что Гарри делает самую большую ошибку в своей жизни. Ребенок не его! Вот зачем она просила это зелье! Второй заказ она сделала для отвода глаз, чтобы зельевар не заподозрил неладное. Северус остановился на перекрестке, не зная, куда бежать. Звуки и голоса большого количества людей стало ориентиром. Он побежал на звук и напоролся на закрытые двери. Они распахнулись, и он в ужасе наблюдал, как по дорожку выходит пара силуэтов. - Поздравляем! Совет да любовь! Побольше детишек! - кричали голоса из зала. - Обет вечной любви, а ведь они так молоды, - восхищенно вздыхал пожилой мужчина в праздничной мантии возле дверей. Северус бы умер, если бы мог сделать это по желанию или по щелчку пальца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.