Часть 3
28 апреля 2021 г. в 19:12
В четверг
Погода на улице была пасмурно-осенняя. Вода в небольшом водоёме неподалёку мраморно-чёрная. Настроение — прекрасное.
— Люблю свою шарагу за то, что её можно прогуливать!
Услышав за спиной знакомый голос, Алексей и совсем ещё маленькая девчушка, лет семи, стоящая рядом с ним, синхронно обернулись назад, встретив подошедшего к ним Пашу немного удивлёнными взглядами.
— Ты пришёл раньше.
— Я же сказал, прогулы — вещь! Ты что меня совсем не слушаешь?
— Слушаю, но лучше бы не…
— Пап-пап, а это кто? — озадаченная девочка настойчиво потянула машиниста за рукав, привлекая к себе его внимание.
— Это…
— Лось в кимоно, — с готовностью закончил чужую реплику Паша, довольно протягивая ребёнку ладонь.
— Почему в кимоно? — недоумённо поинтересовалась Катя, рефлекторно пожав предложенную ей руку.
— Потому что мы стоим рядом с афишей «Смешарики маскарад».
— Ты что, смешарик? — абсурдность собственной фразы вынудила девочку глупо хихикнуть.
— Ага, Пашарик, не слышала о таком?
— Не слышала.
— Ну, как же? Они ведь там все вместе ходят: Крош, Бараш и Паш.
— Пап, этот мальчик странный.
— Знаю, милая, ты даже не представляешь насколько…
Компания из трёх человек дружно выдвинулась в сторону более оживлённой части парка.
— Ой-ой-ой, — Паша негодующе сунул руки в карманы, качая головой в такт каждому новому междометию. — Жалеешь о том, что позвал меня на прогулку, старпёр?
— Нет, но думаю, что пора бы уже начинать.
— Брось, зато со мной не скучно! — мальчишка подначивающе пихнул собеседника локтем, в ту же секунду, мягко и будто бы невзначай подцепив рукой чужие пальцы.
— Па…
— Пап, а я шарик хочу!
Воспользовавшись ситуацией, Алексей стремительно высвободил ладонь из Пашиного захвата, развернувшись в сторону дочери всем корпусом.
— Милая, ты ведь знаешь, что твоя мама сильно ругается, когда я покупаю тебе подарки?
— Но она не будет ругаться, правда!
— Давай лучше купим тебе что-нибудь вкусное: мороженое или сладкую вату?
— Ну, па-ап…
— Да чё ты в самом деле? — подросток озадаченно почесал голову. — Купи ребёнку Пинки Пай, тебе жалко что ли?
— Мне не жалко, просто…
— Ой, ля-я, — Паша хлопнул себя по карманам, решительно отдалившись от машиниста в сторону женщины с внушительной связкой пёстрых шариков на какое-то время. — Вот, держи, малая.
Огромная надувная игрушка на верёвочке, протянутая Кате, в одно мгновение вызвала на поникшем лице девочки взрыв неописуемого детского восторга.
— Это мне?
— Ну, да.
— Спасибо, Паша, ты лучший!
— Хах, — мальчишка разомлённо хмыкнул, оказавшись в плену благодарно сжавших его детских рук. — Как же просто подняться в твоих глазах…
— Ну и зачем ты это сделал? — недовольный голос Алексея мгновенно испортил парню всю идиллию.
— А в чём проблема? — Паша недоумённо развернул девчушку лицом к собеседнику, наглядно демонстрируя ему пример непомерного детского воодушевления воплоти. — Тебя так сильно раздражает радость других, или бесит счастье конкретно твоего ребёнка?
— Моя бывшая все равно выбросит этот шарик, какой смысл было покупать его? Чтобы Катя расстроилась ещё больше?
— Нет! — услышав слова отца, девочка усиленно замотала головой. — Я не дам маме его выбросить, он мой! Паш…
— Ну-ну, мелкая, не реви, — подросток утешающе потрепал девчонку по плечу, с готовностью приобняв её одной рукой. — У нас твой шарик останется. Я его, когда ты наиграешься, к полке какой-нибудь присобачу, и он будет тебя там до следующего раза… ждать и гавкать.
— Гавкать, — со смешком повторила девочка, успокаиваясь окончательно.
— А ты думала…
— У нас? — Алексей непонимающе развёл руками. — Он же сдуется?
— Да чё ему будет? Он же гелиевый, долго висеть может! А у Кати повод почаще приходить будет, согласна, малая?
— Ага.
— Ну, вот и отлично.
Паша и Катя удовлетворённо кивнули друг другу, словно два влиятельных бизнесмена, только что заключивших между собой отличную сделку.
— Тогда давай ещё шариков купим? Я вот тот хочу и тот…
— О-о, да ты ценитель, малая! Только у меня это, налика с собой больше нет, хотя… — мальчишка лукаво прищурил глаза, внезапно прижавшись к груди машиниста так тесно, что тот невольно оторопел от его действий. — Ну чё, папаш, кошелёк или поцелуй? — пальцы говорившего бегло огладили собой чужую куртку, заставив мужчину напряжённо вздрогнуть.
— Ой, Паш, а ты…
— Ты что делаешь? — в противовес Катиному, голос Алексея прозвучал так холодно и отталкивающе, что совсем не привыкший слышать его таким подросток растерянно пошатнулся, отступив при этом назад.
«Никаких проявлений чувств за пределами квартиры и на людях» — дурацкое правило, обозначенное машинистом вместе с кучей других правил, на которые Паша добровольно подписался в самом начале их отношений, попав под влияние состояния «влюблён до безумия и не хочу думать ни о чём, кроме этого». Нет, он вовсе не забыл об этом правиле. Не забыл, просто ему очень хотелось делать что-то подобное. Что-то безобидное и глупое. Такое, что по его мнению должно было вызывать на лице партнёра глупую улыбку, но никак не подобную реакцию.
Второй болезненный укол неприятно ткнул Пашу куда-то в грудь.
— Шутка, — мальчишка натянуто улыбнулся, поспешно демонстрируя собеседнику выуженный из его кармана бумажник. — Пошли, мелочь, ограбим старушку на асортимент, я достал деньги…
— Ура!
— Зачем вам эти шарики?
Подросток молчал, неуверенный в том, стоит ли ему вообще говорить что-либо сейчас, но ситуацию удачно спасала Катя.
— Затем, что это Гравити фолз!
— Не вижу логики.
— Ты просто старенький, пап, тебе не понять.
Не сумев сдержать улыбки от последнего заявления девочки, Паша прыснул смехом совершенно искренно.
— Мелкая, ты мой кумир…