Глава 1.
27 апреля 2021 г., 22:12
2 часа ночи.
Он молча наблюдает за тем, как слабое свечение экрана телефона медленно затухает. Он неохотно дёргает одеяло, поворачивается на другой бок, издает протяжный стон и крепко закрывает глаза.
2:30 утра.
Он швыряет телефон обратно на тумбочку и ругается себе под нос, слыша, как маленькое невинное устройство бьётся о стену.
2:39 ночи.
Экран загорается, окрашивая комнату жуткими тенями. Он пытается не обращать внимание на тихое, но настойчивое жужжание, но его усилия бессмысленны. Он сбрасывает одеяло, пробираясь к тумбочке, но свет исчезает, как только он протягивает руку.
- Чёрт, - рычит он, нетерпеливо ощупывая тумбочку в поисках знакомого прикосновения пластика.
После нескольких неудачных попыток его пальцы сжимают устройство, освещая экран одним касанием.
- Какого черта? - он бормочет, во рту пересохло, горло болит. Его пальцы задерживаются на смехотворно ярком уведомлении, которое в основном кричит «НОВОЕ ТЕКСТОВОЕ СООБЩЕНИЕ» в его лишенное сна лицо.
> Ты не звонил. - Всё в порядке? Я знаю, мы не разговаривали несколько дней, но…
Его глаза сужаются, когда взгляд скользит по короткому посланию. Вместо метки имени он видит только незнакомую последовательность, казалось бы, случайных чисел, где должен быть идентификатор отправителя…
Ошиблись номером, да?
Его пальцы двигаются сами по себе, чтобы напечатать короткий ответ, чтобы уведомить отправителя об ошибке. В конце концов, единственное, что ему не нужно, - это поток ложно направленных сообщений, прибывающих как раз в тот момент, когда сон, наконец, решает заявить на него свои права.
Но потом он останавливается. Что-то щелкает у него в голове.
Могло быть и хуже.
Ну вот. Ответ приходит прежде, чем он успевает передумать. Он не до конца понимает, почему в конце концов решил подыграть, но теперь он чувствует себя достаточно любопытным, чтобы с нетерпением ожидать результатов своих действий.
Ему не нужно долго ждать.
> Что-то случилось?
И снова он обнаруживает, что его пальцы двигаются сами по себе.
Нет. Ничего не случилось. Мне скучно.
На этот раз ответ приходил немного дольше, но его содержание было достаточно интересным, чтобы убедить его сохранить лицо.
> Мне жаль слышать это.
Наступает короткая пауза.
> Послушай, прости, что я так строга к тебе. Я просто хотела, чтобы ты знал, что я беспокоилась - и до сих пор беспокоюсь - о тебе.
Его бровь слегка изгибается, когда он подносит телефон ближе, чтобы удобно устроиться на подушке. Он чувствует вдохновение; это то, с чем он может работать.
Может, и не стоит этого делать. Ты об этом думала?
На этот раз ответ оказался молниеносным.
>Что ты имеешь в виду?
Он не торопился со своим ответом.
Может быть, я это заслужил. Если я даже не потрудился позвонить тебе после драки, то, может быть, я действительно придурок.
Разговор занимает его больше, чем он ожидал. Он не собирался тянуть так долго, но, кажется, продолжает писать сообщения сам по себе, и он не видит причин отказывать себе в удовольствии.
>Пожалуйста, перестань шутить.
Что ж, это звучит немного серьезнее, чем ему удобно, но он зашел так далеко, остановка сейчас только сделает всё это бессмысленным.
Или может быть, всё наоборот, и ты просто должна дать мне немного пространства. Я не звонил, значит, должна быть на это причина, верно?
Проходят минуты, а ответа нет. Он готов признать, что, возможно, немного перестарался. Однако теперь он слишком увлечен своей маленькой игрой, чтобы остановиться.
Послушай, когда кто-то не желает признавать свои ошибки, может быть их стоит отпустить. Просто говорю.
3:08 утра
Он бросает быстрый взгляд в верхнюю часть экрана. Либо слишком поздно, либо определенно слишком рано для того, чтобы быть избитым из-за ссоры, которая произошла несколько дней назад. Если не…
> Эрен? Это ты?
Упс. Он вздыхает, убирая волосы с лица, готовясь признаться. Это было весело.
Нет.
> ???
Ошибся номером.
На мгновение он замолкает, понимая, что его идея скоротать время, возможно, на самом деле, была не самым добрым жестом по отношению к незнакомцу на другом конце линии. Он начинает печатать, его пальцы ловко танцуют по экрану.
Просто мне показалось, что тебе нужно честное мнение. Или какой-нибудь совет.… Извини, что я такой осел.
Пока он ожидает ответа, время течет нехарактерно медленно.
> Ты должен был сказать мне об этом с самого начала...
> В любом случае, извини, что побеспокоила тебя так поздно вечером.
> (Но я думаю, что это действительно твоя вина, в конце концов...)
По крайней мере, она умеет понимать шутку, даже если это дурной вкус...
Ты права. Мне очень жаль, и тебе тоже… Можно ли назвать это ничьей?
Ему кажется странным, что он никак не может оторваться от разговора.
> Вряд ли.
Как только он открывает сообщение, маленькое устройство оживает в его руке. Звонивший смотрит на него, вызывая на смелый ответ - и он отвечает, вопреки здравому смыслу.
- В чём дело? - его голос звучит резче, чем ему хотелось бы, и он молча ругает себя за то, что ответил, не подумав.
- Спасибо за совет. Спокойной ночи.
Телефон замолкает.
Это происходит так быстро, что он успевает осознать, что произошло. Его разум продолжает прокручивать это снова и снова и снова.…
Он не может выбросить ее голос из своих мыслей.