ID работы: 10688889

Итачи-сенсей.

Джен
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 7 Отзывы 13 В сборник Скачать

Знакомство.

Настройки текста
Примечания:
Традиционное окончание учебного года в Академии — распределение генинов по командам, а команд — по наставникам. И пока учитель объявляет бывшим ученикам, кто с кем будет работать в ближайшие несколько месяцев, а то и лет — будущие наставники получают в кабинете Хокаге личные дела будущих подопечных. Итачи следил, как один за другим гораздо более старшие шиноби подходили к столу. На него, конечно, тоже смотрели: кто-то удивлённо, кто-то подозрительно. Его бывший наставник, Миназуки Юки, вновь получивший команду под номером два, и вовсе бросил презрительно-недовольный взгляд, впрочем, тут же отведя глаза. Среди наставников Итачи был не только самым младшим, но и единственным Учихой. Представителей его клана в этом году не было и среди выпускников… По крайней мере, официально.  — Для тебя, судя по всему, это будут первые ученики, верно? — чуть слышно обратилась к нему миловидная девушка с тёмно-красными глазами. Итачи кивнул, и она слегка улыбнулась: — Приятно знать, что я не единственная наставник-новичок. Все остальные уже воспитали по несколько команд…  — Но и они когда-то получали своих самых первых учеников, — решил поддержать разговор Итачи. — Это ничем не отличается от других заданий. Просто ещё одна миссия.  — Да… По сопровождению детишек в жизнь настоящих шиноби, — вздохнула девушка. — И обеспечение их безопасности на первых порах… Меня зовут Юхи Куренай, — спохватилась она.  — Учиха Итачи.  — Я знаю, — вновь улыбнулась она. Итачи пожал плечами: он не сомневался, что всем присутствующим известно, кто он. Но представиться требовала элементарная вежливость. От продолжения разговора его избавил вызов к столу Хокаге.  — Команда номер семь, — протянул ему Третий папки будущих учеников. Итачи молча взял их, поклонился и вышел, лишь в коридоре прочитав имена доставшихся ему генинов. Узумаки Наруто, Харуно Сакура и Хатаке Какаши. Интересно… Единственной, о ком он не знал ровным счётом ничего, была девочка. Лёгкий хлопок двери заставил его поднять голову. Недавняя собеседница растерянно смотрела на папки в своих руках, словно не понимая, что с этим делать дальше. Почувствовав его взгляд, она подняла голову:  — Вот уж не ожидала, что мне сразу доверят наследников уважаемых кланов, — она чуть посторонилась, пропуская следующего получившего свою команду джонина, и Итачи смог разглядеть доставшиеся ей имена: Абураме, Инузука, Хьюга… Растерянность Куренай можно было понять: бесклановая джонин-новичок явно рассчитывала на учеников из семей попроще.  — В кланах обучение начинается ещё до поступления в Академию, — подумав, нашёл он ответ. — Скорее всего, Хокаге решил, что полученных ими знаний хватит на тот период, пока вы будете знакомиться друг с другом.  — Полагаю, отец рассуждал именно так, — заметил появившийся в дверях Асума Сарутоби. — Мне вот досталось очередное поколение Ино-Шика-Чоу. Пойдём? Иначе наши ученики решат, что им достались не слишком пунктуальные сенсеи, а первое впечатление очень важно… Втроём они направились к выходу. Ни Асума, ни Куренай не поинтересовались, кто достался в ученики Итачи. Хотя это и так скоро будет известно всей Конохе.

***

 — Дядя!  — Брат! Два голоса раздались почти одновременно. Также одновременно остановились Асума и Итачи, глядя на бегущих к ним детей. Занятия в Академии закончились, и ученики младших курсов разбредались по домам. Мимо прошли и две команды новоиспечённых генинов с назначенными им наставниками.  — Ты будешь наставником у генинов, да? — выпалил опередивший Саске племянник Сарутоби.  — Да, Конохамару, — коротко ответил Асума, потушив сигарету, с которой не расставался всё время пути до Академии. — И мы сейчас идём знакомиться с учениками.  — А он… — взгляд Конохомару упёрся в Итачи, затем перешёл на Куренай. — Это ученик Куренай-сан, да? Итачи не сдержал лёгкой улыбки. Наверное, внуку Третьего Хокаге не рассказывали о гении клана Учиха, в возрасте Конохамару уже закончившем Академию… и столкнувшимся со смертью напарника.  — Это мой брат! — возмутился тем временем Саске. — И он тоже будет наставником! Я слышал, как вы с отцом вчера обсуждали это, — пояснил он Итачи. — Ты сказал, что это новое задание…  — Так и есть, — подтвердил Итачи. Саске услышал лишь конец разговора, который вышел не из приятных: отец был уверен, что перевод Итачи с работы в АНБУ на «возню с детишками» является ещё одним способом унизить Учих. Хотя, увидев имена его учеников, отец может и поменять своё мнение… Вряд ли. Вздохнув, Итачи сделал шаг к дверям Академии: — Прости, Саске, мне пора. За его спиной Конохамару не слишком-то тихо пытался выяснить, как Итачи в таком возрасте может быть наставником почти своих ровесников, Саске гордо что-то отвечал…  — Учихи редко бывали чьими-то наставниками, — заметила Куренай. — Ваш клан предпочитает тренировать только своих детей, которые потом в большинстве идут в полицию Конохи, а в Академии, кажется, даже не все учатся.  — Возможно, назначение Итачи призвано это исправить, — отозвался Асума, входя в Академию. — Не возражаете, если я первым заберу свою команду? Итачи с Куренай не возражали.

***

Распределение на команды закончилось, и Ирука-сенсей оставил учеников ожидать назначенных им джонинов. Десять команд негромко переговаривались. За шесть лет учёбы очень немногие из них смогли наладить хоть какое-то подобие дружеских связей, в основном же они знали друг о друге лишь имена. Так что разделённые на тройки ребята, фактически, знакомились со своими новыми сокомандниками, попутно гадая, какие наставники им достанутся. Выделялись на этом фоне разве что Яманака, Нара и Акимичи, которым едва ли не до поступления в Академию было известно, что они попадут в одну команду, как и их родители когда-то. Впрочем, личность будущего сенсея им всё так же была неизвестна. Наруто с Сакурой и Какаши занял вторую парту в среднем ряду. Он был рад попасть в одну команду с девочкой, которая давно ему нравилась, вот только Сакура его попытки начать разговор проигнорировала. Какаши же, признанный лучшим учеником курса, вызывал лишь раздражение: считающий, что шиноби должны неукоснительно следовать правилам, и сам всегда их соблюдающий, он казался Наруто высокомерным зазнайкой. Поэтому с ним заводить разговор не хотелось. Постепенно учеников становилось всё меньше. Наконец, осталось лишь три команды: седьмая, восьмая и десятая. Дверь открылась в очередной раз, и Наруто с нетерпеливым ожиданием посмотрел на возникшего в дверях бородатого мужчину. Тот обвёл ребятишек взглядом:  — Яманака Ино, Акимичи Чоуджи, Нара Шикамару, — развеял спокойный голос надежду Наруто наконец-то уйти из кабинета и приступить к освоению крутых техник. Десятая команда не заставила себя ждать. Выходя, Ино бросила торжествующий взгляд на свою давнюю подругу-соперницу, чтобы та не вздумала зазнаваться: пусть Сакура и попала в команду с одним из двух признанных талантов их выпуска, но доставшиеся Ино в напарники лентяй Шикамару и обжора Чоуджи уж точно лучше шумного придурка Наруто, которого все жители деревни ненавидят и попросту игнорируют, а то и прогоняют, если он слишком мельтешит перед глазами. А Сакуре теперь постоянно общаться с этими двумя — ставящим превыше всего следование правилам Какаши и вечно нарушающим любые запреты Наруто… Задумавшись о том, как не повезло её подруге с командой, Ино едва не столкнулась с каким-то мальчишкой, направлявшимся к дверям кабинета. Только желание произвести хорошее впечатление на сенсея и присутствие в коридоре незнакомой куноичи не позволило ей отчитать того (странно, выглядит её ровесником или чуть старше, но в Академии она его ни разу не видела, хотя протектор на лбу определённо указывает, что тот учился здесь… такого симпатичного она бы точно запомнила!) Но задерживаться было некогда и, решив, что позже всё узнает от подруги, Ино побежала догонять сокомандников и сенсея. Тем временем оставшиеся в классе генины с удивлением смотрели на появившегося в дверях подростка.  — Узумаки Наруто, Харуно Сакура и Хатаке Какаши, — глядя поочерёдно на каждого из названных, произнёс он. — Меня зовут Учиха Итачи, я буду вашим наставником…  — Чего? — возмущённо завопил Наруто, подскакивая с места и ткнув пальцем в сторону вошедшего. — Ты не можешь быть нашим наставником, даттебайо! Тебе самому лет двенадцать!  — Тринадцать, — невозмутимо поправил тот, отметив, что и всё ещё находящаяся в комнате команда пропустившей его вперёд Куренай с интересом следит за развивающимися событиями. — Я закончил обучение в семь лет, поэтому вы не сталкивались со мной в Академии. Какое-то время работал в АНБУ. Теперь мне решили доверить обучение генинов, — кивком он пригласил ребят выйти. Растерянность детей можно было ощущать, даже не являясь сенсором, но они всё-таки вышли следом за Итачи. Куренай, увидев его учеников, чуть удивлённо расширила глаза, но промолчала, войдя в кабинет к своей оставшейся команде. Во дворе Итачи остановился. Для первого знакомства с командой наставники, как он знал, выбирали разные места: кто-то шёл на крышу Академии, кто-то — в заведения общепита, некоторые — сразу на полигон… Итачи направился к озеру, возле которого они часто бывали с Изуми и Шисуи.  — Ваша очередь рассказывать о себе, — расположившись на берегу, он выжидающе окинул их взглядом. Наруто, едва ли не впервые в жизни растерявшийся до того, что не произнёс ни слова за всю дорогу, молча хлопал глазами. Учихи были одним из кланов-основателей и полицией Конохи. А учитывая, сколько проказ и шалостей учинял Наруто, сталкиваться с полицией ему приходилось часто. Уж не из-за событий ли последней недели — размалёванные лица прежних Хокаге и украденный из кабинета Третьего свиток с запретной техникой — его команде назначили сенсея из полицейского клана? Но ведь он всего на год их старше! И разве можно всего за год закончить Академию? И разве дети могут быть АНБУ?.. Вопросов было слишком много, и Наруто никак не мог связно озвучить хотя бы один.  — А… что рассказывать? — видя, что мальчишки не собираются поддерживать разговор, смущённо поинтересовалась Сакура. И, спохватившись, добавила: — Итачи-сенсей.  — Имя, что вам нравится, что не нравится, чего хотите добиться в жизни, в общем, всё, что посчитаете нужным рассказать.  — Наши имена вы уже знаете. Что я люблю или не люблю не имеет значения, потому что шиноби должен уметь отрешаться от своих чувств и эмоций ради выполнения задания. И, поскольку я закончил Академию шиноби, то понятно, что я собираюсь быть шиноби, — впервые за всё время подал голос Какаши. Несмотря на вежливый тон, сам монолог звучал вызывающе, да и во взгляде мальчика сквозила граничащая с вызовом надменность, однако новоявленный наставник никак это не прокомментировал.  — Я — Сакура Харуно, — произнося это, девочка почувствовала себя глупо: разве могло это имя принадлежать кому-то ещё из присутствующих? Но, словно извиняясь за не слишком вежливое поведение Какаши, а также стремясь произвести хорошее впечатление (их наставником стал представитель клана-основателя, закончивший Академию всего за год и работавший в АНБУ! К тому же весьма симпатичный. Да Ино умрёт от зависти!) продолжила: — Мне нравится… когда у меня получается всё хорошо сделать, — на самом деле, Сакуре нравилось, когда её хвалят за старательность и способности, жаль только, что в Академии это случалось не так часто. Но это прозвучало бы так, словно она выпрашивает незаслуженную похвалу. — А не нравится… не нравятся всякие дураки вроде Наруто! — слегка агрессивно закончила она.  — Ты считаешь своего сокомандника дураком? — уточнил Итачи. Сакура смутилась. Наруто вечно хулиганил и доставлял окружающим проблемы, кому, как не члену клана полицейских знать об этом, но, похоже, Итачи-сенсей не одобрял такое её отношение к Узумаки… А ведь хотелось произвести на наставника хорошее впечатление! Не желая испортить свою репутацию ещё больше, она промолчала, хотя внутреннее «я» негодовало, направлено это негодование было, естественно, на Узумаки, который, даже ничего не делая, умудрился испортить мнение о ней сенсея. Итачи, не дождавшись от неё ответа, перевёл взгляд на Наруто, приунывшего после слов девочки. Тот оживился и, сверкнув жизнерадостной улыбкой, возвестил:  — Я — Узумаки Наруто. Я люблю есть рамен и не люблю ждать, пока он заваривается. И я стану Хокаге, чтобы деревня признала моё существование. — Что ж, первое знакомство можно считать состоявшимся, — кивнул Итачи. — Завтра встречаемся во дворе Академии в семь утра. Проверим, на что вы способны.  — Что значит — «проверим»? — возмутился Наруто. — Мы же сдали экзамен и стали генинами, даттебайо, — он ткнул в свой хитай-ате.  — Экзамены показывают, что вы усвоили учебную программу Академии, — пояснил Итачи. — Но вы должны доказать, что сможете применять эти знания на практике. Насколько знаю, больше половины команд возвращается назад в Академию после этой проверки, — эти слова явно ошарашили ребят, но уже через мгновение лица всех троих отобразили готовность пройти абсолютно любые испытания. — Кроме того, Наруто-кун, переделай фото на своей регистрационной карте… — Чего?! — снова завопил мальчишка. — Я столько старался, чтобы получилось впечатляюще!  — Не перебивай сенсея! — взвилась Сакура, и тут же осеклась, бросив виноватый взгляд на упомянутого сенсея. — Простите…  — Фото действительно получилось впечатляющим, вот только впечатления, что оно принадлежит кому-то, серьёзно подходящему к своей работе, оно не производит. Кроме того, для подобных фото есть определённые стандарты. Наруто недовольно прищурился, скрестив руки на груди и выпятив губу, а Сакура отчётливо поняла, что её надежды утереть нос Ино, похваставшись сенсеем-Учихой-бывшим АНБУ рассыпаются в прах. Потому что сейчас Наруто начнёт спорить и доказывать, что раз Третий позволил оставить это фото, значит, оно подходит, и какая разница, что Хокаге просто понимал: Наруто переупрямить невозможно. А если Наруто продолжит спорить с сенсеем, то… Не будет никакого дополнительного испытания завтра с утра — потому что Учиха Итачи откажется от них прямо сегодня. И придётся возвращаться назад в Академию. Какой позор! В том, что сенсей откажется от всех троих, а не только от Наруто, девочка не сомневалась: они ведь команда. А что это за команда, когда один не подчиняется наставнику, а двое остальных не могут его переубедить или заставить. Иллюзий Сакура не строила: ей не удастся как-то повлиять на Наруто. И Какаши тоже, иначе почему он до сих пор не произнёс ни слова…  — Наруто, не спорь с приказами сенсея, — нежелание опозориться перед подругой и родителями, оказавшись отвергнутой наставником и возвращённой доучиваться, всё-таки заставило её попытаться повлиять на упрямого сокомандника. И кто только распределял их по командам? Она бы с радостью поменялась напарниками с тихой скромной Хинатой, да, наверное, даже и с самой Ино, если бы только кто-то спросил её мнения! Шёпот, вопреки ожиданиям, получился не столько разозлённым, сколько просящим. — Если Итачи-сан говорит, что фото не подходит, значит, так оно и есть…  — Сакура-чан? — Наруто перевёл взгляд на неё, и теперь вместо упрямого несогласия его лицо выражало растерянность. — Тебе тоже не нравится моё фото? Девочка бросила взгляд на наставника, но лицо Итачи-сенсея не выражало абсолютно ничего. Было непонятно, как он относится к попытке Сакуры переубедить напарника. Однако он её не остановил. И, раз Наруто, кажется, прислушался к её словам, то, наверное, всё не так безнадёжно? Как бы ещё не сорваться на ругань и не поколотить этого дурака, окончательно испортив мнение сенсея о доставшихся ему генинах…  — Не нравится, — подтвердила девочка, и неважно, что она в глаза не видела пресловутое фото. Однако не сомневалась, что раз наставник сказал, что фото не годится, значит, так и есть. Да и потом, речь ведь о Наруто. — Оно годится только для личного альбома, но уж никак не для документа. Наруто растерянно посмотрел на неё… и неожиданно широко улыбнулся, закинув руки за голову:  — Ты права! Я сделаю другое фото для карты, а старое вклею в специальный альбом и подпишу: «Я стал генином», даттебайо! И потом буду вклеивать туда фото со всех важных миссий, а когда стану Хокаге, стану приходить к ученикам Академии и показывать им этот альбом, рассказывая о своих подвигах, даттебайо!  — Если, конечно, ты пройдёшь завтрашнее испытание, — подал голос Какаши, и Сакура вновь ощутила приступ ярости. Почему он молчал, когда она пыталась повлиять на Наруто?  — Завтрашнее испытание вы должны пройти командой, а не по отдельности, — Итачи-сенсей говорил так, словно ничего не случилось. — Либо все трое проходят и начинают выполнять миссии, либо все трое возвращаются назад в Академию. Это задание невозможно будет выполнить в одиночку. На сегодня всё. Сакура и Какаши могут отправляться домой, Наруто — не забудь переделать фото. До завтра, — он встал, давая понять, что знакомство окончено.  — До завтра, Итачи-сенсей, — вежливо поклонилась Сакура. — До завтра, сенсей, — спохватился Наруто, склонившись следом за ней. Какаши поклонился молча. Едва наставник скрылся, как Сакура обернулась к Наруто, явно собираясь отыграться на нём за всё, произошедшее здесь. Но тот уже бежал по направлению к деревне, собираясь немедленно приобрести достойный будущего Хокаге альбом. Пусть на регистрационную карту придётся сделать такую же скучную фотографию, как у всех — по-настоящему крутые фото он будет хранить у себя — до того момента, как станет Хокаге и продемонстрирует их будущим поколениям шиноби!

***

 — Джинчурики, дочь торговцев и Хатаке Какаши, — подытожил Фугаку Учиха рассказ сына. — Хокаге явно демонстрирует своё желание наладить отношения с кланом, отдав тебе оружие деревни и сына Сакумо. Слишком явно. Это игра на публику, чтобы все видели, что нам доверяют… После того, как столько лет едва ли не в открытую обвиняли в нападении Лиса на Коноху! Итачи промолчал. Ему на момент того нападения был всего год. О том, что в глазах биджуу якобы видели шаринган, как и о том, что Учихам было запрещено вмешиваться в бой с Лисом, сосредоточившись на охране гражданских, он знал со слов отца и других более старших членов клана. Момент переселения он тоже не помнил. Квартал на окраине Конохи был, по его мнению, ничем не хуже других… Вот только в этом вопросе его мнения не спрашивали.  — Каково твоё впечатление о них? О джинчурики можешь не рассказывать, — добавил отец. — Его выходки известны всей Конохе. И нам — больше остальных. Едва ли его можно будет как-то использовать в нашем деле.  — Девочка производит довольно заурядное впечатление. Старательная, ищущая похвалы, мечтающая выделиться…  — Хатаке? — перебил отец, давая понять, что Сакура интересует его не больше, чем Наруто.  — Первый в выпуске по всем предметам. Прекрасно осознаёт, что он намного сильнее своих сокомандников. Старается держать дистанцию с окружающими. Неудивительно, ведь он с раннего детства жил один… Завтра я устрою им проверку, Шисуи мне в этом поможет, — Итачи промолчал о намерении задействовать в проверке Саске. Отец едва ли обратит внимание на то, что младший сын пропустил день занятий, особенно, если это не скажется на общих результатах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.