Глава 1
29 апреля 2021 г., 00:10
Кто-то однажды сказал, что если притворяться достаточно долго, можно обрасти ложью, словно свежей плотью. Марго кажется, что именно это с ней и произошло. Врать было достаточно просто — Дима беспрекословно верил каждому её слову. Достаточно было улыбаться и неторопливо рассказывать свою легенду, по ниточке сплетая паутину липкой лжи, в которую попался Дубин. Поначалу эта роль давалась Марго легко, без особых усилий. Всего лишь выпускница факультета орнитологии, занимавшаяся наукой в Англии и вернувшаяся на родину после стольких лет. Случайная встречная, наблюдавшая за утками в парке и встретившая там сержанта полиции.
Совпадение, случайное стечение обстоятельств, неожиданное приятное знакомство — такова была легенда.
Диме Маргарита понравилась с первого взгляда. Тонкая, аристократически бледная, словно выточенная из мрамора, волнами белоснежных волос и невероятными глазами — в них волны исландских водопадов, неистовых и завораживающих. Дубин таких девушек прежде не встречал — только на полотнах художников в музеях (сказочная русалка или лесная нимфа — не меньше) и в европейских артхаусных картинах, где метафоры читаются сквозь строки и пейзажи, а персонажи говорят загадками. У Маргариты красота неземная, инопланетная, словно сошла с экрана на фестивале научной фантастики: футуристичные рельефы незнакомых краёв, где все движутся замедленно, а она — загадочная королева. Ей бы ухмыльнуться заговорщически, смахнуть пылинки с залежавшейся кисти и замазать кратеры луны — слишком серые для её мира, полного полутонов и прозрачных оттенков.
Встреться они при других обстоятельствах, будь Марго менее холодна и расчётлива, всё сложилось бы иначе. Однако, судьба распорядилась так (а судьба ли?) и расставленные девушкой сети сработали безотказно. Так почему же в сердце отчаянно щемит? Почему в груди неприятно тянет? Марго кусает губы до крови, сжимает пистолет дрожащей рукой, но держит его за спиной, чтобы себя не выдать.
— Маргарита? Всё в порядке? — Дима пытается заглянуть в глаза, мягко кладёт ладонь на её плечо.
«Щенячий взгляд! Чёртов щенячий взгляд!»
Крылова чувствует себя отвратительно: в горле застрял липкий ком — дышать тяжело, получается рвано, свистяще, слишком нервно. Она собирается с мыслями.
«Я должна. Я отомщу за Серёжу. Так будет правильно».
— Да, всё отлично.
— А что ты хотела мне показать?
— Это сюрприз, — улыбается Крылова.
Дима непроизвольно ёжится. Есть во взгляде Маргариты что-то пугающее, зловещее — что-то, что заставляет его на мгновение насторожиться.
— Тебе понравится. Иди первый.
И Дима наивно повинуется. Шаг, ещё один, удар прикладом пистолета. Дубин падает на пол, ударяется головой.
— Прости, у меня не было выбора.