Часть 8
12 мая 2021 г., 23:41
Ноги ватные, но она продолжает идти опираясь о стену. Смотрит на эту дверь, за который скрывается вся душевная боль человека, которого слишком не хватает.
На последнем шаге начинает казаться что она не имеет на это право. Увидеть самое сокровенное без согласия, просто воровство. В любом случае Мария сейчас не узнает причины и всю историю случившегося, но остановиться не может. Ей просто хочется зайти в этот кабинет, который пропитан её ароматом, в котором всё обустроено Лукиной. Она хочет найти хотя бы одну зацепку для их общих воспоминаний, как они сидели там и разговаривали о жизни. Где возможно впервые почувствовали влюбленность, этот трепет и волнение. Они могли быть свободны от камер и надоедливых людей, что не позволяли им поговорить, молча посидеть рядом. Здесь они могли смотреть в глаза друг друга столько, сколько посчитают нужным. Испытывать столько эмоций от этого молчания и взгляда.. Эти моменты затерялись в прошлом. Да и дадут ли ей эти осколки, разбросанные предметы вспомнить всё хорошее?
Дверь в сопровождении тихого скрипа наконец открылась. Прежде, когда она побежала в этот кабинет из-за сильного шума и еле слышных криков молящих о помощи, Мария просто не заметила весь масштаб погрома. Он оказался глобальным. Тут прошёл вихрь боли, питающийся страданьем её подопечной. Ужасно это осознавать. Это всё не появится за пару минут, да даже за день. В брюнетке это копилось слишком долго, а Мария просто не замечала. Не смогла распознать эту боль в голубых глазах. Ошибалась. Эта синева, этот океан, он оказался со штормом, бесконечными бурями.
Ступая по осколкам она едва ли замечала их хруст, Мария шла в самый центр кабинета оглядываясь по сторонам и отказываясь верить своим глазам. Она начинает чувствовать ту боль, ту ярость. Под её ноги попалась книга, блондинка присев подняла её на руки и понесла к шкафу, где как раз не хватало одной. Потом снова книга, разбросанные вразнобой листы, обычная ручка — всё было убрано по своим местам. Даже тот несчастный стул отброшенный на пару метров вновь был задвинут за стол. Прикасаясь к каждому предмету её руки всё больше перенимали мандраж от испытуемых чувств, слёзы не спеша падали из глаз стекая по нежным щекам, что утратили свой румянец. Она находила пристанище каждой вещи, стараясь хоть немного привести в порядок помещение, зная, что в дальнейшем сделает тоже самое с творцом этого искусства.
Мария вспоминала их совместные моменты, но лишь отрывками. Это было её отвлекающим манёвром, чтобы не потерять над собой контроль и заплакать, оставив всё как есть. Она не могла позволить витать в этих моментах прошлого и отдаться тем эмоциям, не может позволить уйти от настоящего и позабыть его историю..
Находясь в самолёте она радовалась одному — людей мало, видимо многие так и не захотели лететь ночным рейсом, тем лучше. Предстоит два долгих мучительных часа, а сон так и не идёт, как бы ей хотелось уснуть, скоротать это время. Перестать думать и чувствовать, хотя бы на эти два часа. Но её мысли не дадут покоя, к ней один за другим приходят воспоминания. В Калининграде она провела всё своё детство, школьные и студенческие годы, приобретала множество друзей, как и теряла их. И радость и боль. Лишь один единственный друг, что так сильно запечатался в её памяти сохранится там навсегда. Лаура помнит каждый день проведенный с ним, помнит разговоры, давнишние тайны, что до сих пор хранятся в голове. Ей не забыть, никогда. Возможно ей хотелось бы, но она не готова расстаться с этими воспоминаниями, без них будет пустота. Это её начало сознательной жизни, момент, когда судьба испытывала её почти каждый день. Там прошло слишком много событий, были пережиты самые тяжелые времена и наступало счастье. Ей тяжело осознавать, но она скучает. По тем слезам, что были пролиты, по той улыбки, что была неподдельной и искренней. Это было её счастьем, но осознала это поздно. Ей не отпустить это место и людей, но она желает, искренне желает, чтобы отпустили её. Знает, что она не предотвратит всего, что когда-то произошло, но чувство вины терзает её. Прошлое не даёт жизни в настоящем, придаёт боль сильнее прежней.
Она смотрела через иллюминатор на отдаляющуюся Москву. Она улетает от всей нынешней суеты, бежит от прежнего ритма. Теперь ночной город ей виден лишь издалека. Горящие огоньки и сборище небоскребов почти не разглядеть, а когда самолёт набрал свою высоту преодолев облака из обзора ушла вся земля. Снизу видны лишь тёмные тучки, что так и пытались затянуться на всём небе. Лауре остаётся предаться воспоминаниям..
"
— Жень, прекращай! Люди смотрят! — стыдливо шепчет парню, чтобы тот наконец прекратил свой уличный концерт.
А тот её и вовсе не слушает. Продолжает пританцовывая идти по улицам Калининграда и улыбаясь громко напевать какую-то песню. Прохожие оборачиваясь подхватывали его настроение и на их лицах появлялась радость, глаза начинали светится, щеки заливались нежным румянцем, и наконец улыбка. Будто он единственный задавал настроение этому городу, живущим в нём людям. А погода с каждой минутой налаживалась, солнце начинало светить ярче, а пушистые облака для каждого готовили свою картинку. Женя прикрывал глаза, крутился из стороны в сторону, даже запыхавшись продолжал петь. Его голос синхронизировался с уличным шумом, шелестом листьев, он вовсе не казался чем-то лишним. Это заворожило даже Лукину, но она лишь продолжала плестись за ним хвостом иногда закрывая от стеснения своё лицо. И только стоило увидеть это Жене, как он мгновенно подхватил руку брюнетки и закружил её в танце под собственный ритм. Лукина поддалась, лишь бы всё поскорее закончилось, быстро поняв это блондин залился смехом и вновь начал громко говорить:
— Вы только посмотрите, сама Лаура Лукина согласилась танцевать посреди улицы с каким-то весельчаком! — и тут мигом толпа людей окружила их, — Сегодня счастливый день, господа!
Женя пристально смотрел на выражение лица брюнетки и ждал её поражения. И она сдалась окончательно, невольно из её груди вырвался смех. Теперь никто не заставлял Лауру танцевать, она полностью доверилась своему партнеру, а тот ещё громче начал петь. Возле них начали собираться влюбленные парочки или те же прохожие приглашали на танец незнакомых людей. Эта улица превратилась в счастливое место для каждого человека присутствующего там, никто не смог остаться равнодушным. Кто-то улыбаясь смотрел на этих счастливых танцоров, кто-то хлопал в ладоши под ритм создавая музыкальную какофонию звуков, а кто-то и вовсе подпевал узнав знакомую песню ..
"
Слёз не было, ей не доставляет боли эти воспоминания, лишь улыбка сейчас украшает её лицо. Лаура вспоминала его голос, как он пел.. Какое было прекрасное время, когда они вместе проводили вечера. Часами напролет разговаривали, размышляли на множество тем и теорий. Временами и вовсе забывались, уходили от рутины, уходили от прежней жизни, позволяли себе быть полноценно свободными. С тех пор прошло три года. Конечно, может показаться что это ничтожно мало, но это не так. С этими годами прошли лета и зимы, бесследно прошли. Она, как будто и вовсе не жила это время..
"
Ещё один летний вечер в доме Лукиной. Женя принёс бутылку вина и свою любимую гитару, куда же без неё. Они разместились в излюбленной беседке, включили пару фонарей, что лишь издали освещали территорию дома. Накинув на свои плечи тёплый плед и взяв бокал в руки принялись разговаривать.
— Жень, что для тебя счастье? — спросила брюнетка ожидающая ответа. Её всегда слишком поражало его оптимистичность, эта раскрепощённость, она не понимала откуда в нём всё это.
Парень с улыбкой посмотрел на неё и чуть прищурил глаза, будто бы и сам задумался над ответом.
— Я когда-то понял, что счастье — это не цель. Я много думал над этим состояниям, и кажется, многие люди теряются, когда думают о счастье как о конечной цели. Мы всегда думаем, что однажды будем счастливы: купим машину или устроимся на лучшую работу, или в нашей жизни появится человек, который всё изменит, — блондин ненадолго прервался отпивая алкоголь, — Но счастье — это настроение, это состояние, а не цель. Это как быть уставшим или голодным. Оно не вечно, оно уходит и приходит, это нормально. И думаю, что если бы люди понимали это, они бы чаще испытывали счастье, — он склонил голову и мягко улыбнулся, — моё счастье — это свобода, я волен делать всё что вздумается, это моё мировозрение, ведь я мыслю не под стандарты, это видеть улыбку на лице моих близких, которую подарил я. Самое главное, я не боюсь своей боли и грусти. Я с легкостью могу отпустить счастье, ведь знаю, оно ещё вернётся, — поставив бокал на столик он схватился за гитару, — Итак! Песня!
Этот прекрасный звук гитары, плавно переходящие аккорды и различные переборы. Женя умело мог сыграть любую песню, он чувствовал музыку, наслаждался ей. Этот вечер они провожали под самые лучшие песни и встречали ночь. Время стало подвластно им, они останавливали его при душевных песнях и ускоряли при весёлых. Алкоголь опьянял их разум и позволял дойти до самых глубоких раздумий. Они пели и говорили, танцевали и были счастливы.
"
— Я скучаю по этим вечерам.. — тихо прошептала сама себе брюнетка, оставшийся полёт она проведёт в воспоминаниях.