Глава 16
2 мая 2021 г., 11:40
Гарри сидел на полу в библиотеке, обложившись собранным инвентарём и в сотый раз проверяя, что ничего не забыл. Свечи - есть, нож, клочки пергамента, два маленьких котла с двумя горелками - все есть. Рядом с ним лежали перо и медальон. Чуть поодаль стояла сумка с запасом зелий на случай экстренной помощи и поверх нее - мантия-невидимка.
Как бы ни хотелось Гарри в тот же день с утра первым делом рвануть назад во времени, он собрал волю в кулак, поразмыслил и пришёл к выводу, что без плана не полезет. У него всего одна попытка, а он в последнее время отличается удивительной неспособностью замечать очевидные вещи, так что нужно было притормозить, вспомнить все, что происходило в тот день, понять, что может пойти не так и только потом приниматься за ритуал.
Первое, что сделал Гарри тем утром - наведался на Косую Аллею, закупившись кроветворным, кровоостанавливающим и успокоительным зельями практически в промышленном объёме, слегка напугав пожилого аптекаря. На выходе он еще раз прошерстил в голове список необходимого и добавил к своим покупкам два совсем небольших котелка.
Вернувшись домой, он облазил все углы в поисках чего-либо серебряного. Полноценного оружия он не нашёл, поэтому пришлось под неодобрительным взглядом Кикимера трансфигурировать кое-что из столового серебра Вальбурги в два небольших, но острых серебряных кинжала. Может, и не пригодится, но лучше иметь запасной план.
Последнее, над чем он ломал голову - это предмет, который в гуще событий он точно не выронит и не потеряет. Побродив по дому, в той самой спальне, которую так берег Кикимер, он наткнулся на серебряный медальон с выгравированной на нем змеей, которая кусала себя за хвост. Можно повесить на шею и не переживать за его сохранность.
Отлично. Гарри схватился было за него, но тут же отдёрнул руку. Наученный горьким опытом, связанным с непонятно кому принадлежащими украшениями, Гарри поводил над ним палочкой, пытаясь распознать, есть ли на нем какие-либо чары. Поиск показал, что это всего лишь красиво выполненная безделушка, после чего Поттер выдохнул и утащил медальон в свой штаб в библиотеке, испытывая лёгкую вину за свое воровство перед пока что неизвестным хозяином апартаментов.
Наконец, все было более или менее готово. Гарри тщательно перерисовал на пол две руны, ежесекундно сверяясь со страницей в книге, по краям установил свечи, в центре каждой поставил по котелку. Зажег горелки. На клочках пергамента написал время и место. На первом значилось «10 мая 1998, 09:00, Малфой-мэнор, Уилтшир», на втором - «21 августа 1998, площадь Гриммо, 12, Лондон». Он сверился с часами на столе. Они показывали 19:15. И дописал на втором пергаменте «19:30». Если все пройдёт как надо, через пятнадцать минут Драко будет жив и относительно цел.
Руки предательски задрожали. Не сейчас. Он не имеет права расклеиваться сейчас. Потом будет вся жизнь, чтобы понервничать. До скрипа сжав зубы, Гарри прикрыл глаза, сделал глубокий выдох и через пару секунд - медленный выдох.
Теперь самое сложное. Нужно было четко представить места, куда он хотел попасть. В первый котёл Гарри закинул лежавшее рядом перо и записку про поместье Малфоев. Сосредоточился. Нельзя попасться самому себе же на глаза.
Он появился в тот раз на подъездной дорожке. От входа его повели влево внутри дома. Что он помнит про сад? Очень немного. Там был фонтан. Дальше шли фигурно стриженные кусты. Надо целиться туда, дальше - опасно. Он не помнит четко, что было дальше в глубине сада. Удастся ли ему остаться незамеченным для себя, разминуться с оборотнями, которые как раз в это время подбиралась к дому? Он узнает через пару минут.
Гарри ещё раз представил два куста в форме павлинов, стоящих позади фонтана. Ставки сделаны. Гарри занёс ладонь над котлом и полоснул по ней припасенным ножом. Как только кровь с шипением коснулась стенок котла, пачкая перо и листок, руна под ним вспыхнула ровным светом, мигнула и погасла. Магия приняла жертву. Из котла повалил столб дыма.
Гарри потушил горелку, шумно выдохнув и поняв, что все это время не дышал. Во второй котёл он сложил оставшийся пергамент и медальон, сфокусировался на этой же комнате и повторил действия. После чего залечил порез на руке. Не хватало ещё выдать себя оборотням запахом крови.
Гарри держал в руках два условных порт-ключа. Один должен был забросить его в то утро, когда погиб Малфой, второй - вернуть сюда же спустя... Гарри вновь покосился на часы. Спустя пять минут.
Гарри, ощущая в желудке противную пустоту, поднялся, сунул за пазуху серебряные кинжалы, тонкую серебристую мантию, медальон и сумку с зельями и сжал в ладони первый порт-ключ.
- Tempus imperfectum, - на выдохе произнёс он. Резкий рывок оторвал его ноги от пола, комната закружилась вокруг, теряя очертания. Помоги ему Мерлин.
Ноги утонули в траве. Желудок рванул к горлу. Перед глазами плясали цветные пятна. Гарри проморгался и быстро огляделся, сдерживая тошноту. Вокруг не было ни души. Не желая искушать судьбу, Гарри отступил за куст и присел на траву. Достал из-за пазухи мантию-невидимку, накинул на плечи и набросил на голову капюшон. Следом достал из кармана специально отвоеванные ради этого у Кикимера карманные часы какого-то столетие назад почившего Блэка. Стрелки на циферблате некоторое время сходили с ума, безумно вращаясь, и спустя секунды, показавшиеся Гарри вечностью, замерли на отметках 9 и 12. Ровно девять утра.
Получилось. У него получилось!
Гарри вынул медальон и надел его на шею. Теперь можно отправляться на поиски того места в саду, где совсем скоро появятся незваные гости.
Осторожно ступая по траве, Гарри пробирался поближе к дому, туда, где узкая крытая гравием тропинка скроет его следы. Никем не видимый, он пробирался вдоль стены. Ещё один поворот и Гарри увидел ее, стеклянную стену. В принципе, это был неплохой наблюдательный пункт: добежать туда займёт несколько секунд, зато шансов напороться на оборотней практически нет. Меньше шанс, что учуют. Но он не мог удержаться.
Подошёл чуть ближе, так чтобы видеть стройного юношу, который стоял у окна, обхватив себя руками и понуро слушал женщину, находившуюся в глубине комнаты. Гарри не видел Нарциссу, но по поведению Драко понял, что женщина пытается в чем-то его убедить. Тот периодически качал головой и хмурился. Утреннее солнце играло на светлых волосах, под его лучами кожа на кистях рук, казалось, просвечивала, делая Драко невероятно хрупким. Гарри любовался. У него есть ещё пара секунд, и он сразу уйдёт.
Засмотревшись, Гарри почти упустил момент, когда в гостиной появился домовой эльф и что-то сообщил хозяйке поместья. Блондин нахмурился, неодобрительно глядя на мать.
Самое время уходить. Остались считанные минуты. Гарри проверил кинжалы, палочку, медальон и тихо отступил к дальней от огромного окна стене. Ветерок дул ему в лицо, значит, оборотни не смогут раньше времени учуять его.
Каждая минута тянулась и тянулась, заставляя желудок внутри сжиматься в тугой комок от нетерпения.
Он переминался с ноги на ногу, понимая, что счёт будет идти на секунды. И все равно оказался не готов, когда услышал за поворотом возню и на открытое пространство выступили двое мужчин. Гарри сжал кулаки. Слишком велико было искушение прикончить Сивого здесь и сейчас. Рука с зажатой в ней палочкой сама потянулась вверх.
Нельзя! Гарри одернул себя в последний момент. Нельзя вмешиваться в события раньше времени. Надо, как минимум, дать им напасть. Оборотни осмотрелись, увидели стоящего у окна Малфоя. Одним мощным толчком Фенрир рванулся вперёд, целясь прямо в Драко.
Звон стекла оглушал. Словно в немом кино, Гарри наблюдал, фонтан осколков устремляется в комнату, а Драко, сбитый с ног мощным телом, исчезает из пола зрения. Время.
Гарри, придерживая мантию, устремился вперёд. Он подбежал к окну ровно в тот момент, когда он сам и оборотень стояли с палочками наизготовку.
- Опусти палочку, Фенрир. Опусти, и вы сможете уйти, - услышал он свой собственный надтреснутый голос.
- Такой самонадеянный, Поттер. Обещаю, я тебе лично глотку разорву. И буду смотреть, как ты кровью захлебнешься.
Гарри в комнате выбросил руку с палочкой вперёд, крича:
- Экспеллиармус!
Поттер знал, что Сивый увернётся от заклинания, но не был готов к тому, что луч, вылетев в разбитое окно, полетит прямо него. Именно так и работает его удача - найти способ вернуться в прошлое и быть вырубленным самим же собой.
В последний момент Гарри дёрнулся и метнулся в сторону, уходя от столкновения с красным лучом. Капюшон на его голове затрепыхался и съехал. Чертыхаясь, Гарри спешно натянул его назад, но в этот момент поймал шокированный взгляд голубых глаз. Она его видела! Прежде чем полностью скрыть лицо в недрах мантии, Гарри приложил палец к губам. Держите себя в руках, леди Малфой. Ещё спасибо потом скажете. Женщина судорожно выдохнула, но не издала ни звука.
Пока Гарри в комнате терял драгоценные секунды времени, возвращаясь в боевую стойку, Фенрир нанёс ответный удар. Тот Гарри ещё не знал, каким заклинанием он целит в Нарциссу, поэтому закрыл собой женщину. Смотреть, как его самого крючит и выворачивает на полу гостиной, было больно почти физически, но это было неважно.
Поднявшийся с пола Драко как раз осматривался в поисках палочки и, не найдя ее, с голыми руками бросился на оборотня, умоляя мать бежать.
Сейчас. Сейчас-сейчас.
В тот момент, когда Фенрир протянул руку, чтобы отшвырнуть Драко, Гарри нацелился палочкой на второго оборотня, уже зная, что ещё секунда и его сразит удар Драко.
Кровь фонтаном брызнула из завопившего юноши, когда «Сектумсемпра» врезалась ему в бок, рассекая тело от шеи до бедра.
Гарри дёрнулся вперёд, заклинанием подхватывая падающее тело оборотня. В ту самую секунду, когда Фенрир занёс когтистую лапу, чтобы прикончить Драко, Гарри прошептал:
- Карпе ретрактум! - тело устремилось к нему, задев и опрокинув по пути журнальный столик.
Ровно в тот момент, когда когти Фенрира вошли в плоть, разрывая ее на части, Гарри телом молодого оборотня прикрыл лежавшего на полу Драко. Ещё один отчаянный вопль, кровь, долетевшая почти до ботинок Гарри, и парень затих.
- Конфундус, - шепнул Гарри, понимая, что времени совсем не осталось. Отпихнув с пути дезориентированного Фенрира, он рывком вытащил обмякшее тело Драко из-под умирающего оборотня, стараясь не смотреть, как кровь хлещет у того из горла, пока лёгкие, судорожно трепыхающиеся в открытой ране, пытаются вобрать в себя хоть каплю кислорода. «Прости. Прости, я не знаю твоего имени, но больно будет совсем недолго. А вот ты в моих кошмарах навсегда.» Затащив под мантию бессознательного Драко и крепко прижимая к себе, он повернулся к Сивому.
- Фините инкантатем! - и с силой дернул на груди медальон, молясь всем известным богам, чтобы все сработало, как надо, - Tempus praesens.
Последнее, что он успел услышать, прежде чем разгромленная гостиная превратилась в мешанину красок, был хлопок аппарации.