ID работы: 10690868

Мы ещё встретимся

Гет
R
Заморожен
29
lnash95 бета
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 10. Философский камень

Настройки текста
      Северус, недавно расставшийся с назойливой Гермионой Грейнджер, внезапно оказавшейся у учительской, сидел на диване своей гостиной, держа в руках книгу. Его глаза внимательно бегали по строчкам, а мозг пытался обработать принимаемую информацию. Однако ему не давала покоя мысль о подозрительных гриффиндорцах и Поттере, который неизвестно куда ввяжется, будучи сыном своего отца. Чтение ни приносило облегчения, ни помогало отвлечься. Сконцентрироваться на тексте было непосильной задачей, поэтому зельевар захлопнул книгу и устало потёр переносицу, тяжело вздыхая.       Последние экзамены были сданы учениками, а значит, совсем скоро закончится учебный год. Первый учебный год Гарри Поттера, которого… в прочем, неважно. В будущем году у Северуса будет на одну заботу меньше — а именно, в замке не будет приставленной к нему практикантки. Если только, конечно, она действительно не решит вернуться в Хогвартс.       "Но ведь в школе достаточно преподавателей, зачем Альбусу принимать ещё двоих?" — проносились надежды в голове профессора зельеварения.       Конечно, он был в какой-то степени благодарен Эллен за тот лунный камень, но все заморочки, с которыми Северусу приходилось справляться, явно перевешивали в сторону недовольства. Стоило признать, что девушка была неглупой, — глупым людям наука зельеварения вряд ли будет подвластна — но в то же время в ней было довольно много самоуверенности и дерзости, что никак не прельщало зельевару.       Внезапный требовательный стук в дверь выбил Снейпа из его мыслей о практикантке. А знакомый голос, взволнованно выдающий звуки его имени, и вовсе заставил его вспомнить одну известную маггловскую поговорку, начинавшуюся с "вспомнишь…" Профессор поднялся с дивана и неторопливо двинулся к двери, закатывая глаза. Чёрная мантия лежала на подлокотнике, и он даже не подумал накинуть её поверх, чтобы выглядеть привычно устрашающе. Всё равно этой девчонке наплевать на то, как он выглядит: она уже давно перестала его бояться. А боялась ли вообще?       — Ну, наконец-то, — облегчённо произнесла Харрис, когда дверь открылась, хотя это вовсе не приносило облегчения.       — В чём дело, мисс Харрис? — раздражённо выпалил Снейп, когда практикантка, не дожидаясь приглашения ворвалась внутрь. — Я надеялся, наконец, насладиться вашим отсутствием, документы о прохождении вашей практики подписаны и лежат у директора.       Брови Эллен слегка приподнялись: сколько они ругались, сколько раз профессор угрожал ей тем, что не закроет практику, а на деле он сразу всё подписал без лишних разговоров. Видимо он, действительно надеялся отделаться от неё как можно быстрее. Жаль только, что он ещё не знает, как ненадолго они простятся.       — О… — сказала она, — спасибо, профессор, но об этом позже. Гарри Поттер и его друзья собираются выкрасть камень.       Внезапно улыбка озарила лицо зельевара, заставив практикантку замереть с ошеломлённым взглядом. Несколько приглушённых смешков вырвались из груди Снейпа, и он осторожно провёл указательным пальцем по носу, пытаясь унять смех.       — И что же вы думаете? — сдержанный смех слышался в его голосе. — Что у них это получится? Мимо собаки пройти смогут лишь Хагрид да Дамблдор, а за люком, который она охраняет ещё полно учительских загадок. Как минимум, моя, МакГонагалл, Спраут, Флитвика и того же Квирелла. Трём первокурсникам, тем более с Гриффиндора, ни за что не пробраться туда?       Эллен подозрительно прищурила глаза.       — И что это за загадки?       — Успокойтесь, Харрис.       — Что за загадки? — повторила она.       Северус бросил на практикантку пронзительный колючий взгляд, но решил всё же ответить на её вопрос, так как знал, что девчонка не отвяжется.       — У МакГонагалл — шахматы, — начал разъяснять он, — у Спраут — дьявольские силки, у Флитвика — заколдованные летающие ключи, у Квирелла — тролль, конечно же, и у меня — словесная загадка с зельями.       На несколько секунд в комнате наступила тишина.       — Отлично, — прервала молчание Эллен. В её голосе слышался скрываемый сарказм. — Тогда спешу вам напомнить, что Гермиона Грейнджер довольно неглупая девочка, к тому же магглорождённая, так что со словесной загадкой она может справиться, — Снейп фыркнул. — Также она знает уйму заклинаний и свойств растений, — продолжала девушка, не обратив на жест профессора никакого внимания, — а значит и дьявольские силки она сможет преодолеть. Загадку с ключами она тоже не найдёт сложной, они же заколдованные.       — С этим я бы поспорил, — перебил её Северус. — Единственный способ справиться с ключами — поймать нужный.       — Ещё лучше! — наигранно воскликнула Харрис. — Кто сможет поймать что-то лучше, чем новоиспечённый ловец гриффиндора, выигрывающий каждый чёртов матч по квиддичу? — уровень напряжения в комнате значительно повысился, а профессор сжал челюсти. — С троллем они уже один раз справились…       — Детям просто повезло! — возразил Снейп.       — А кто сказал, что не повезёт ещё раз?! А ещё ребята очень сдружились с Хагридом, который по ошибке может им что-то разболтать о собаке. И, наконец, Рональд Уизли просто замечательно играет в шахматы, я не один раз видела, как он обыгрывал весь гриффиндор в Большом зале. Так что не стоит недооценивать этих ребят. Может по отдельности они и обычные гриффиндорские первокурсники, но вместе они могут сотворить много всего. А по своей глупости подумать, что совершают благородные поступки.       Молчание снова заполнило комнату. Профессор тяжело дышал, внимательно смотря на практикантку и что-то обдумывая. Вообще Северус любил находиться в тишине и размышлять о чём-то своём, но присутствие девушки в комнате и её выжидающее выражение лица заставляли его думать, что его мысли звучат на всю комнату. От этого становилось не по себе. С одной стороны это же чёртовы гриффиндорцы, да ещё и первокурсники, что они могут сделать? А с другой Эллен была права, она даже разложила по полочкам каждую охранную загадку и, в целом, её размышления имели смысл. Мужчина сделал глубокий вдох и облокотился на спинку дивана.       — И что вы предлагаете? — наконец, спросил он.       Девушка нахмурила брови и опустила глаза, начав рассматривать ботинки профессора. Он проследил за её взглядом и немного поджал ноги под себя, почувствовав себя неуютно. Эллен же, только что осознав, куда она смотрела, смутилась и отвела взгляд в другую сторону, продолжив размышления.       Северус наигранно прочистил горло, напомнив о вопросе.       — Я думаю, — бросила она, продолжив рассматривать ковёр в слизеринских тонах. — Нужно… — начала она спустя несколько секунд молчания, — как-то не позволить этим троим пробраться к двери. А потом уже приедет Дамблдор, и завтра будет ужин в Большом зале, после которого все разъедутся по домам. Значит только сегодня нужно что-то сделать.       — Приедет Дамблдор? — уточнил Снейп.       — Он сказал, что должен быть в министерстве. Примерно пару часов назад.       — Замечательно, — фыркнул профессор. — Как обычно. Итак, нужно не дать троим оболтусам, а ещё Квиреллу пробраться за дверь.       И снова в гостиной стало тихо. Волшебники опустили глаза в пол и стали раздумывать над дальнейшими действиями.       — Ну, — внезапно прервала тишину девушка, — мы же не будем сторожить эту чёртову дверь…       — Однозначно, нет, — бросил Северус.       Взгляды чёрных, как туннели, и холодно голубых глаз встретились.

***

      Летнее солнце уже давно скрылось за горизонтом, и огромная луна своим ярким светом освещала верхушки Хогвартса. Тишину на улице прерывал только шум листьев, которые колыхал тёплый лёгкий ветер; в озере отражался Запретный лес, спящий в летней теплоте, и где-то за пределами защитных барьеров замка в ночной тишине веселились магглы, наслаждаясь природой.       Вот уже час ученики находились в своих гостиных, а большинство из них в кроватях, беспощадно захваченные в мир снов. Однако некоторым студентам было не до сна. Мы говорим о Золотом трио. Кто-то из преподавателей заканчивал обход замка в поисках нарушителей, кто-то наслаждался тишиной в своих покоях, а кто-то, так же как и большинство учеников, видел сны. Но и преподаватели не все были так спокойны. В тёмном коридоре третьего этажа, подпирая спинами холодную каменную стену, прятались за одним из поворотов две фигуры. Не будем долго томить "загадочными" описаниями этих фигур, читатель наверняка уже сам догадался: этими фигурами были Северус Снейп и Эллен Харрис.       — Поверить не могу, — скрестив руки на груди, в очередной раз фыркнул Снейп.       — Прекратите, профессор, — вновь осадила мужчину Эллен. — Всё равно ничего лучше мы не придумали.       С этим было не поспорить. Зельевары ещё долго пытались найти решение проблемы, оставляя вариант с охраной двери на самый крайний случай. Но вот крайний случай наступил, и деваться было некуда: либо разгребать последствия благородства гриффиндорцев, либо…       — Жмёмся по углам, как… — Северус запнулся.       — Кто? — усмехнулась девушка. — Смущаетесь меня, профессор?       В темноте ночных коридоров она не могла увидеть его лица, но могла представить, как тот закатил глаза.       — Кстати, — вдруг вспомнил Снейп, — откуда вы узнали, что Дамблдор в министерстве?       Эллен не сразу нашлась с ответом. Внезапно пришло осознание, что "позже" наступило, и профессору предстоит узнать очень интересную новость. Новость о том, что практикантка вернётся в замок в следующем году, но уже не как практикантка. Безусловно, он не найдёт её прекрасной или хотя бы хорошей. Мысль о том, что в темноте ей не удастся рассмотреть разъярённое выражение лица Снейпа, и смешила, и разочаровывала, и приносила облегчение одновременно.       — Мы с Ником заходили к директору по одному… вопросу, — ответила она. — Он сказал, что торопится в министерство.       — О, не говорите, что вы с братом…       — Будем преподавать в Хогвартсе, — перебила она. — Со следующего года.       — Прекрасно, — буркнул зельевар. — Старик совсем перестал думать.       — Хватит уже показывать эту напускную неприязнь, профессор Снейп, — нахмурив брови, Эллен повернулась к нему лицом. — Неужели вам настолько не нравится со мной работать?       — Мне ни с кем не нравится работать.       — И почему мы с вами здесь вместе?       — Потому что прогони я вас, вы бы всё равно ввязались в эту историю с камнем и натворили бы глупостей.       — Неправда. Я бы оставила все эти неприятности вам, раз уж вам так нравится геройствовать в одиночку.       Язвительный комментарий к слову "геройствовать" уже был готов сорваться с губ профессора, как вдруг рука девушки легла на его плечо, а указательный палец другой лёг на её губы в жесте "тихо". Поморщившись, Северус осторожно убрал руку со своего плеча и стал прислушиваться. Неподалёку, за поворотом слышался какой-то шорох и голоса. Один из них явно принадлежал Пивзу. Внезапно его голос стал истерически напуганным, а спустя несколько секунд и сам полтергейст оказался в поле зрения волшебников. Пролетающий мимо призрак приговаривал что-то вроде "простите, ваша кровавость, простите", и почему-то его внимание привлекли две фигуры, притаившиеся в тени. Тихое "чёрт" сорвалось с губ девушки.       — О-хо-хо, — ухмыльнулся Пивз. — Неужто это сам профессор Снейп и его практикантка прячутся по углам замка?       — Лети вон, Пивз, — шикнул на него профессор зельеварения. — У нас тут дела.       — Вот это будет новость! — восклицал полтергейст. — Я уже представляю лица студентов и профессоров, когда они узнают эту новость. Однако... так уж вышло, что дела здесь не только у вас. Сэр Кровавый Барон занят сегодня именно здесь, а я не могу позволить вам препятствовать его планам, иначе весь его гнев направится на меня, поэтому…       — Кровавый Барон? — перебила его девушка. — Он час назад желал нам спокойной ночи…       — Идиот, Пивз, это были студенты! Или Квирелл. Идём, Харрис, — рявкнул Снейп и, прихватив Эллен за рукав, потащил её за собой в сторону двери.       Удивлённый Пивз не понимал, кому верить. Только что его прогнал Кровавый Барон, а сейчас оказывается, что его обманули какие-то студенты! Или же преподаватели просто пытаются от него отвязаться? Полтергейст решил верить тому, что принесёт ему куда меньше проблем, поэтому, поправив свою жёлтую бабочку, умиротворённо дожидался, пока волшебники дойдут до расписного ковра, лежащего на полу. Стремительно подлетев к ним, он дёрнул край ковра, от чего зельевары, не удержавшись на ногах, оказались на каменном полу.       — Пивз! — яростно воскликнули оба.       Полтергейст захихикал и прокрутился вокруг себя.       — Вот это ночка! Вы уж извините, но сэру Кровавому Барону я доверяю больше, чем вам. Может я его и не видел, но голос явно был его!       — Ты просто слышал его голос?! — поднимаясь с пола, негодовал Снейп. — Пивз, привидения не могут быть невидимы, а у Поттера есть мантия-невидимка!       — И как только ты позволил себя обмануть первокурсникам? — с лукавой улыбкой заметила Эллен, отряхивая мантию от пыли.       Пивз явно растерялся. Похоже, что волшебники действительно были правы.       — Вот что, Пивз, — спокойно начала девушка, — предлагаю тебе договорённость…       — На это нет времени! — рявкнул Северус.       — Подождите, профессор. Ты никому не рассказываешь, что видел нас здесь, а взамен мы не говорим Кровавому Барону, как ты беспечно позволил себе перепутать его со студентами. Что скажешь? — Пивз явно призадумался. — Решай быстрее!       — Хм-м-м, — протянул полтергейст. — Идёт. Хорошей ночки, профессор Снейп и мисс Харрис!       И, рассмеявшись, он скрылся в коридорах замка.       — Вы же понимаете, что это не сработает? — уточнил Снейп.       — Да, — ответила ему Харрис. — Идёмте.       Развернувшись, девушка последовала к двери. Северус двинулся за ней. Звучное мяуканье заставило Эллен вздрогнуть от неожиданности, а Снейпа от негодования. Видимо, преграды на их пути никогда не закончатся. В темноте сверкнули ярко-жёлтые глаза.       — Кто здесь? — прозвучал хриплый требовательный голос. — Я слышу тебя!       Зельевары так и не дошли до двери, когда Аргус Филч выскочил из-за поворота с фонарём в руках. Северус еле слышно рыкнул от негодования. Ликующее "Ага!" завхоза противоречило следующему за ним удивлённому и растерянному взгляду.       — Профессор… Снейп… Мисс Харрис, — подбирая слова, пытался оправдаться Филч. — Я… я явно слышал шёпот учеников и…       — Уймитесь, Аргус, никого здесь нет! — нетерпеливо воскликнул профессор зельеварения. — Идите дальше патрулировать чёртовы коридоры.       — Но вы уверены, что…       — Сомневаетесь в моей компетенции? — перебил его Северус.       — Нет, конечно, нет…       — Тогда идите отсюда поскорее! С третьим этажом мы с мисс Харрис разберёмся.       Лепеча оправдания и извинения, маленькими шажками завхоз стремительно убирался из поля зрения волшебников. Эллен почему-то только сейчас обратила внимание на то, что Филч — единственный человек в замке, кто использует фонари, а не зажигает Lumos. Да и вообще она не припоминала, чтобы он использовал палочку. А может быть…       — Он сквиб? — поинтересовалась девушка, смотря вслед завхозу.       — Мало кто будет ходить по замку с фонарём, верно? — усмехнулся Снейп.       — Да уж.       Северус махнул рукой в сторону двери, и зельевары, наконец, до неё добрались.       — Надеюсь, пока мы беседовали с Пивзом и Филчем, наш трёхглавый знакомый не разорвал на части Поттера и его друзей, — сказал он.       — Кстати об этом, — заметила Эллен, когда они подошли к двери, — мы с вами тоже не знаем, как пройти мимо собаки.       За дверью было тихо, а значит, либо никаких гриффиндорцев в коридоре не появлялось, либо они действительно смогли пройти мимо собаки. Спасибо Хагриду…       — Значит, убьём её, — спокойно произнёс Снейп и дёрнул ручку двери.       Взору вновь предстала та самая комната, в которой они были осенью, в которой профессор чуть не лишился ноги. И вновь взору предстала та самая собака, которая чуть не лишила этого самого профессора его ноги. Как и в тот раз, дух захватил вид острых клыков, с которых стекали вязкие слюни. Три пасти оскалились и зарычали. Снейп выхватил свою палочку и произнёс отталкивающее заклинание, попутно заходя в комнату. Казалось, что это действие разозлило собаку ещё больше, и рык стал громче и разъярённее.       — Отлично сработано! — с сарказмом выкрикнула Эллен, когда пёс поднялся на ноги и приготовился к новой атаке.       — Придумайте что-то получше! — парировал зельевар.       Девушка фыркнула и прищурилась, впервые обращая внимание на люк и на то, что он был открыт.       — Они как-то прошли! — воскликнула она.       Пока Снейп заносил палочку для очередного заклинания, практикантка принялась оглядываться по сторонам. Серые исцарапанные стены совсем не привлекали, а залитый слюнями пол вызывал ещё большее отвращение. Удивительно только, как среди этих слюней оказалась… арфа. Вихрь мыслей пролетел в голове Эллен, и, хотя ни в одной из них она не была уверена, девушка приняла моментальное решение.       — Ава… — начал отчаявшийся Снейп.       — Стойте! — перебила его Эллен.       Этого хватило, чтобы взмахом лапы пёс выбил палочку из рук удивлённого зельевара, расцарапав ему предплечье огромными когтями. Вопль "Харрис!" не успел прозвучать в комнате, так как после элегантного взмаха палочкой в помещении зазвучали звуки арфы. Брови Снейпа взлетели наверх, и он уже собирался содрать кожу с девчонки, но, взглянув на её сосредоточенное лицо, а потом на собаку, он заметил, что все три головы сонно захлопали глазами, а затем привалились на огромные лапы с глухим грохотом.              — Откуда вы… — растерянно промямлил профессор, потирая рукой своё израненное предплечье.       — Некогда, — отрезала девушка, подходя к люку. — Кто первый?       — Я, — неохотно, но категорично ответил Снейп.       — Прошу, — она указала на люк и, произнеся Accio, призвала выроненную профессором палочку, после чего вручила ему в руки. — Не теряйте.       Фыркнув что-то вроде "а вы меня не отвлекайте", Северус скрылся за люком. Помедлив пару секунд, Эллен последовала за ним. Чёрный туннель был таким же глубоким и непроглядным, как темнота в глазах Снейпа. Ожидая падения несколько секунд, Эллен усмехнулась промелькнувшему в голове сравнению. Внезапно её тело встретила какая-то упругая поверхность. Не сказать, что падение было приятным, но больно тоже не было.       — Комфорт плюс, — усмехнулась девушка, когда, как она помнила, дьявольские силки обхватили её плечи и бёдра.       Профессор что-то невнятно фыркнул и ловким движением достал палочку из кармана.       — Lumos Maxima, —вкрадчиво произнёс он, и из кончика его палочки вырвался поток света.       Небольшое помещение, в котором оказались волшебники, теперь было ярко освещено заклинанием Снейпа, и девушка невольно прищурилась от непривычности. Давление растения на конечности стало ослабевать, и уже спустя несколько секунд Северус и Эллен были освобождены от пут, а проход в следующую комнату был открыт.       Не обмолвившись ни словом, они прошли по длинному сырому коридору, который спускался ещё ниже и в итоге привёл их в комнату с высоким потолком. Наверху порхало множество маленьких фигур, напоминающих птиц. Однако, приглядевшись внимательнее, Эллен поняла, что это вовсе не птицы, а летающие ключи. Заколдованные ключи — Флитвик. Оглядевшись по сторонам, девушка заметила мётлы, а затем вопросительно посмотрела на зельевара.       — Вы знаете, какой ключ нам нужен? — спросила она.       — Нет.       — Вы собираетесь ловить его?       — Слишком долго, — он задумчиво провёл указательным пальцем по подбородку.       Пока профессор размышлял о плане, практикантка направилась прямиком к двери. Скептически осмотрев её, она дотронулась до замочной скважины и чуть прищурилась.       — Простое Alohomora тут явно не поможет, верно? — уточнила она, повернув голову на зельевара.       — Смеётесь? — фыркнул он.       — Тогда ладно, — пожав плечами, сказала девушка.       Харрис вновь вернулась к профессору, однако на этот раз она встала лицом к двери и рассматривала уже её, а не летающие под потолком ключи. Когда она нацелила на дверь свою палочку, Северус заметил это движение и, вопросительно взглянув на практикантку, нахмурил брови. Его внимательный взгляд был направлен на кончик её палочки, и в следующее мгновение прозвучал вопрос, который так и не успел завершиться.       — Что вы…       — Bombarda Maxima!       Из палочки Эллен вырвалась невидимая сила, которая направилась прямиком на дубовую дверь. Конечно, Северус знал, что она была оснащена защитными заклинаниями и хотел было осадить девушку за то, что она мешает думать и за лишний шум, как вдруг с того места, где должна стоять дверь, полетело множество щепок. Раздражение в душе Снейпа явно сменилось удивлением, и он еле успел прикрыться от летящих в него кусочков двери.       — Харрис, вы просто…       — Получилось! — перебила его девушка, победно улыбнувшись.       — Да уж…       За тем местом, где несколько мгновений назад стояла дверь, находилась ещё одна комната. Она была значительно больше предыдущей, хоть и находилась в полумраке. Прищурившись, Эллен попыталась разглядеть силуэты, находящиеся в комнате, но, когда у неё не получилось это сделать, практикантка шагнула вглубь помещения. За ней в комнату зашёл всё ещё ошеломлённый зельевар. Внезапно комната озарилась ярким светом, и взору волшебников предстала полуразрушенная шахматная доска. Шахматная доска размером с комнату.       — Профессор МакГонагалл, — вспомнила Эллен.       — Она самая, — подтвердил Снейп.       Внезапно взгляд профессора зацепился за что-то лежащее рядом с шахматной доской. Это что-то имело рыжие волосы и, казалось, безжизненно валялось на полу. Девушка проследила за взглядом наставника. Тихое "оу" сорвалось с её губ. Когда они подошли к лежащему на полу Рональду Уизли, Эллен удивилась:       — Они что, оставили его здесь?       — Чёрт, — буркнул Снейп, — как же далеко они успели пройти?       — А я говорила.       Получив в ответ очередное фырканье, Эллен последовала за наставником, который направился к следующей двери. Когда девушка уже хотела возразить тому, что они оставляют рыжее чудо на произвол судьбы, шахматные фигуры человеческого роста встали на свои места на доске и отказались пропускать волшебников дальше.       — Будем играть в шахматы? — усмехнулась девушка.       — Ещё чего. Finite Inkantatem, — махнул палочкой Снейп.       Огромное шахматное поле под действием заклинания стало возвращаться в свои обычные размеры. Уже через пару минут у ног зельеваров стояла обычная шахматная доска. Огромная комната теперь пустовала, а на полу лежали лишь шахматы и Рон Уизли.       Внезапно дверь приоткрылась, и из прохода показалась кучерявая копна волос. Глаза Грейнджер округлились, когда взору предстала почти пустая комната, а когда она заметила стоящих посреди помещения Снейпа и Харрис, брови вовсе поползли на лоб. Первым чувством был тихий ужас: те, от кого они спасают камень стоят прямо перед глазами и удивлённо смотрят на неё. Вторым — недоумение.       — Профессор Снейп… Мисс Харрис… — запинаясь, говорила девочка. — Но если вы здесь, то кто же тогда…       — Кто же тогда что, мисс Грейнджер? — нетерпеливо спросил Северус.       — Кто тогда пытается украсть камень? Кто справился с троллем?       — Неужели Квирелл тоже здесь? — шепнула Эллен профессору.       — Где Поттер? — Снейп вновь обратился к Гермионе.       — Он… пошёл дальше.       — Вот чёрт, — буркнул мужчина. — Харрис, отведите этих двоих обратно в замок.       — А вы?       — А я за Поттером.       — Ну, уж нет.       — Хотите отправить их одних? — он махнул рукой в сторону Грейнджер, склонившейся над Уизли.       — Вас одного я тоже не хочу отправлять!       Профессор раздражённо цокнул и закатил глаза.       — Мы справимся сами, — подал голос очнувшийся Рон. — Возьмём мётлы из комнаты с ключами. Помогите Гарри.       Эллен вопросительно посмотрела на зельевара. Тот лишь фыркнул.       — Делайте, что хотите. Поторопитесь, Харрис. А с вами, — он ткнул пальцем в гриффиндорцев, — мы поговорим потом.       В следующее мгновение Гермиона помогла Рону встать, и, опираясь на её плечо, он вместе с подругой покинул комнату. Неизвестно, как он собирался взбираться на метлу, но этим двоим опасность больше не угрожала.       "Что интересно случилось с Уизли, — думала Эллен. — Неужели это из-за шахмат? А МакГонагалл опасная женщина".       Волшебники вышли из "шахматной" комнаты. В следующем помещении их встретил отвратительный запах болота и чего-то ещё. Поморщившись и зажав нос со ртом рукой, Эллен оглядела помещение. Слева от выхода из комнаты без сознания развалился огромный тролль. Вот что издавало такой аромат. Стало интересно, почему Квирелл так любит троллей. Усмехнувшись своим мыслям, она взглянула на Снейпа: тот невозмутимо проходил мимо создания, будто не чувствуя совсем ничего. Идеальная выдержка, что скажешь. Эту комнату они прошли в тишине.       За следующей дверью оказался небольшой столик, на котором стоял стенд с пробирками, а рядом лежала записка. Как только зельевары оказались внутри, двери за ними захлопнулись, отгородив путь к себе огнём. Эллен вздрогнула от неожиданности, а затем подошла к столу и взяла пергамент в руки.       — Хотели лишить меня счастья разгадать вашу загадку? — улыбнулась девушка, читая строки стихотворения.       — Сейчас на это нет времени, — сказал Северус и вновь произнёс заклинание Finite, после чего огонь исчез.       Волшебники переглянулись. Это была последняя "загадка". За следующей дверью их ждал Квирелл и Поттер. Кто из них окажется живым — вопрос. Эллен и Снейп направились к двери. Профессор протянул свою руку, чтобы открыть её, как вдруг в комнате раздался спокойный тихий голос.       — Пожалуй, вам не стоит идти туда одним, — послышалось за спинами зельеваров.       Они резко обернулись. В нескольких шагах стоял Альбус Дамблдор и снисходительно улыбался.       — Директор, — произнёс Снейп.       — Какая неожиданная встреча, Северус, Эллен.       Старик продолжал улыбаться и сделал пару шагов по направлению к волшебникам. Снейп и Харрис стояли неподвижно, силясь понять, что всё-таки происходит. Дамблдор положил руки на плечи зельеварам и заглянул каждому из них в глаза. Тёплый взгляд голубых глаз вводил в ступор, заставлял почувствовать себя в безопасности и пугаться одновременно.       — Стоит пройти дальше и помочь мистеру Поттеру, вам так не кажется, коллеги? — директор убрал руки с плеч волшебников и потянулся к ручке двери.       Помещение за дверью представляло собой небольшой зал, слабо освещённый факелами. Посреди него стояло огромное зеркало с непонятной надписью. Но большее внимание привлекал мальчик, развалившийся на полу без сознания. Этим мальчиком оказался Гарри Поттер. Эллен подумала, что за сегодня видела уже достаточно детей без сознания. Кроме Гермионы Грейнджер. Рядом с Избранным на полу валялись какие-то истлевшие куски непонятно чего, и это заставило пришедших нахмурить брови.       — Что здесь произошло? — не отрывая взгляда от зрелища на полу, произнесла Эллен.       Вопрос остался висеть в воздухе. Снейп и Дамблдор подошли к мальчику и опустились перед ним на корточки. Девушка встала позади них. Северус коснулся одного из кусков, лежащих рядом с Гарри. От его лёгкого касания пальцами стлевший комок рассыпался на множество частичек пыли, которая разлетелась по полу. Зельевар брезгливо одёрнул руку назад и с удивлением покосился на директора. Тот едва заметно кивнул головой. Практикантке их немой разговор был неясен, но она решила не вмешиваться. Ровно до тех пор, пока она не вспомнила об одном участнике ситуации, который, казалось, должен был объявиться, но этого не случилось.       — А где Квирелл? — тихо спросила она.       Волшебники обратили на неё своё внимание и подняли головы, пристально глядя ей в глаза. Северус провёл рукой над подобием угольков, якобы указывая. Брови Эллен взметнулись к потолку. На вопрос "как?" она получила лишь неопределённые покачивания головой, мол, сами в шоке. Дамблдор провёл палочкой над телом Поттера, проводя диагностику.       — Мистер Поттер сильно истощён, — пояснил он и забрал что-то из руки мальчика. — Нужно доставить его в больничное крыло.       — Это и есть философский камень? — уточнила Эллен, указывая на руку директора.             Зельевар кивнул, и волшебники поднялись на ноги. Взмахом палочки Северус заставил мальчишку парить в воздухе рядом с ним. Альбус протянул свою руку вперёд и положил ладонь на предплечье Гарри, после чего пригласительно взглянул на зельеваров. Снейп послушно схватился за руку директора. Эллен, удивлённая тем, что старик может аппарировать в замке, не спеша повторила действие наставника, теряясь в сомнениях. Однако они растаяли вмиг, когда пространство вокруг сжалось и вернулось в привычное состояние уже в больничном крыле. Видимо, это преимущества директора.       — Поппи, — наполовину обеспокоенно, наполовину умиротворённо позвал Дамблдор, когда из своего кабинета в ночной пижаме на хлопок выскочила мадам Помфри.       "Как часто ей приходилось просыпаться вот так, посреди ночи?" — интересовалась практикантка, заворожено наблюдая за разворачивающейся сценой.       — Что случилось, Альбус? — испуганно спросила колдомедик, перехватывая у Снейпа мальчишку и кладя его на свободную койку.       — Боюсь, Поппи, профессор Квирелл оказался не тем, за кого себя выдавал. И мистеру Поттеру не посчастливилось с ним столкнуться.       — Как же так произошло?       — Гарри Поттер снова спас нас, — пояснил директор, — и не позволил Квиринусу добраться до философского камня.       Северус и Эллен встретились нечитаемыми взглядами. Казалось, они оба ничего не понимали, но в то же время понимали всё. Задержавшись в глазах друг друга всего на секунду, они отвели взгляд. Харрис случайно обратила внимание на его раненное предплечье и вспомнила, как отвлекла его от собаки. Почему-то стало неловко. Она вернула взгляд на Помфри и поняла, что та слишком занята лечением Гарри Поттера, чтобы помогать Снейпу. Предлагать ему помощь в очередной раз не хотелось, потому что девушка знала, что он её все равно не примет. Поэтому она решила не заострять на этом внимание — большой мальчик, сам разберётся.       Дамблдор сделал паузу в своём рассказе, который Эллен даже не слушала. Он что-то говорил о строжайшем секрете, но это и так было понятно, так что девушка не сочла эту информацию важной. Но внезапно его голос обратился к зельеварам.       — Северус, Эллен, — добрым голосом сказал старик, — думаю, за сегодняшнюю ночь вы порядком вымотались. Предлагаю отправиться вам в свои покои. Вы сегодня тоже совершили большое дело, хоть и не поставили меня в известность. Вы заслужили хорошенько отдохнуть.       — Конечно, директор, — кивнули оба.       — Северус, загляните ко мне завтра, — улыбнулся Дамблдор.       — Обязательно, — ответил зельевар и вместе с практиканткой направился к выходу.       До подземелий они дошли в тишине. Сказав друг другу сухие слова прощания, волшебники разошлись по покоям. Северус, кинув свой сюртук на спинку дивана, принялся за обработку раны своей руки, так благословенно подаренной трёхглавой собакой. Эллен же, добравшись до ванной, с удивлением обнаружила ссадины и царапины на своём лице. Поразмыслив пару минут, она вспомнила, как разнесла дверь в комнате с ключами. Должно быть, щепки от двери оставили ей пару меток на прощание. Девушка усмехнулась, вспомнив удивлённое лицо зельевара, и потянулась за склянками с заживляющими зельями.       До утра волшебники провалялись в кровати, глядя в потолок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.