ID работы: 10691062

Авдотья Романовна

Джен
G
Завершён
32
автор
AngryBlackCat бета
Размер:
39 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Несколько времени спустя в доме Раскольниковых было маленькое пиршество в честь венчания Дмитрия Прокофьевича и Авдотьи Романовны. Пульхерия Александровна скромненько снарядила стол, все ужасно нервничали, но в воздухе царило абсолютное веселье. С юношеской робостью прошли они обряд в маленькой церквушке, а после новобрачные ездили в город, где в документы им был поставлен штамп. Дунечка поминутно смотрела на Дмитрия и каждый раз смущённо улыбалась, когда ловила его взгляд. Когда они вернулись в имение, то встретила их заплаканная, но абсолютно счастливая Пульхерия Александровна и впервые за долгое время столько смеющийся Родион.       На будущий год Родя пошёл в университет слушателем, а ещё через год, усердно занимаясь, сумел даже восстановиться и продолжить учёбу, сняв с себя статус «вечного бывшего студента». К тому времени Пульхерия Александровна нянчила уже двух внуков: старшенького Лёвушку и младшенькую Настеньку. Они вместе ходили в сад на старые качели и в рощицу за лугом. Настенька, шумливая, звонкая, всё смеялась, слыша стук дятла или кукушку, а Лёвушка, вдумчивый и внимательный, прислушивался к звукам леса и тихонько спрашивал бабушку про птичек и про деревья. Пульхерия Александровна всё никак не могла нарадоваться внукам: она, кажется, даже помолодела. Дунечка не могла совсем лишить её такой радости, но жить в имении всегда не выходило: Дмитрия повысили, работы теперь стало больше, но на праздники и в отпуска они всегда приезжали с детьми, составляя Пульхерии Александровне большое счастие. Когда же выходило так, что приезжал ещё и Родя, она плакала, долго извинялась за слёзы и ещё пуще плакала, радуясь тому, что все её родные рядом.       Сила и опора — вот главное в человеческом счастии. Дунечка нашла их в Дмитрии, а он — в ней. Для Пульхерии Александровны сила и опора — её семья — дети, коих теперь у неё было трое, и внуки. Надо сказать, что тут рассказ мой неправдив. Дело в том, что довольно скоро детей-то у неё сделалось четверо, потому как и Родя её женился, а после, через год, и внуков прибавилось: в семье Родиона и Сонечки, его избранницы, появилась маленькая Марья — девочка с большими глубокими глазами.       В таком счастии жила одна большая семья, совершенно искренняя и добрая, и не мешали им ни дождливый Петербург, ни болезненно холодные его зимы, ни душное раскалённое лето.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.