ID работы: 10692484

Сон Даниила

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Омут. Ночь. Темнота, не освещëнная ничем, кроме лунного света. Тишина, сокрытая ночной грозой. Ева задумчиво и устало сидела у столика, сложив ноги в удобной позе. Сгорбленная и погруженная в свои думы, она пальцами одной руки трогала кружку, а другой — теребила атласную подушку. И не сразу заметила стоящего неподалеку от лестницы Даниила. Она не услышала, как он спустился, и когда это произошло — тоже не знала. Его голос вывел ее из маленького забытия. — Ева? — Что? Он не сдвинулся с места, а Ева слегка поежилась, обняла колени в попытке спрятаться. Она не ожидала, что сейчас, глубокой ночью, ее потревожит давно уже уснувший гость. — Ты в порядке? Ева молчала, глядя прямо перед собой. В комнате было достаточно темно — он не сумел бы разглядеть ее лица. Лицо Даниила она тоже видела очень смутно — можно считать, что и не видела вовсе. — Почему ты спрашиваешь? — Ева не стала отвечать. В общем-то это и стало ответом. — Что произошло? Ты не спишь. — Ты тоже не спишь. Даниил ухмыльнулся и тихонько присел к столику. Он уже прислушался к вою дождя за окнами, а теперь просто слушал и внимал тишине. Часы тикали где-то на этаже. Шторы были распахнуты, а окна наглухо закрыты. Ева ворочалась на своем месте. — Ева. — она застыла на месте. — Что случилось? — Ничего, я... — она застыла в нерешительности на миг. — Я просто не хочу умирать. — Но... — он вычленял слова из сгустившейся над ним тучи, — ты ведь не умрешь. Находись дома и не совершай глупостей, — и тебе не придется умирать. — Даниил успокаивал и еë, и себя. Вокруг умирало слишком много людей, и каждую смерть он записывал на свой счет. — Разве возможно не совершать глупостей? Никогда-никогда? — Ева подняла голову прямо на него, и это движение вместе с ее сверкнувшими в темноте глазами посеяли в Данииле тревогу. Ева явно ждала ответа на свой вопрос. — Конечно, это невозможно, Ева... Но ты ведь понимаешь, о чем я. — он глядел на неë и мрачнел, не видя еë черт, но ощущая, как они меняются. — Хотела бы я научиться делать хоть что-нибудь, кроме глупостей и чепухи. Я ведь могу такое совершить... Как думаешь, у меня это получится? — Что получится? — недоумение застыло в его жилах. Ева в ответ молчала так долго, что Даниил напрягался всë сильнее до тех пор, пока не начал повторять один и тот же вопрос. — Ева. Что ты имеешь в виду? Ева! Что ты имеешь в виду? Но она уже не отвечала ни на какие вопросы.

***

Даниил проснулся от включившегося света. Обстоятельства времени и места стали смутно и неприятно проясняться. Поезд, характерный шум, грубая ткань плаща под щекой, звякающая посуда где-то за стенкой. Положение — горизонтальное, вошедшие ноги — нетерпеливые. — Доктор, мы приехали. А остатки сна скребутся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.