3
1 мая 2021 г., 11:49
Остаток дня прошел для Кирилла раздражительно, но приемлемо.
Дед поначалу упорно лез к нему с разговорами и расспросами, чем, конечно же, немало злил, но в итоге оставил Кирилла одного, и стало полегче.
Конечно, обида за то, что его бросили тут, посчитав слишком маленьким, чтобы жить одному, никуда не делась, но пока деда с его «Кирями» и «Кирюшами» рядом не было, можно было хоть делать вид, что все не так уж и плохо. А попытка разложить все вещи по комоду так, чтобы все было на виду и ничего не мялось, заняла столько времени, что и про отсутствие интернета на время удалось забыть. Благо, скачанной музыки хватало, а блютусу в наушниках интернет был не нужен.
Преданный своему слову, Кирилл не просто не ходил в огород, он и вовсе из дома выходил только до ворот, когда уж совсем надо. А что там делать, на той улице, если на ней кроме дурацких сосновых колючек на земле, да комаров в воздухе, и не было ничего?
Поэтому остальное время Кирилл провел, валяясь на одной из двух предоставленных ему кроватей, рассудив, что если спать на одной, то на второй можно лежать и в уличной одежде, и высаживая батарею телефона теми играми, которые работали и без связи.
Необходимость поговорить с дедом возникла только к вечеру, когда телефон тревожно запиликал, требуя воссоединения с розеткой, а детальный осмотр стен в комнате таковых не выявил.
— Розетки? Так в комнатах их и нет, только здесь, на кухне, — пожал плечами дед, кивая куда-то в сторону маленькой плиты да чайника.
Кирилл издал разочарованное мычание, проклиная себя за то, что не додумался взять с собой повербанк, тут же переключился на деда, живущего в такой дыре, и родителей, его в эту дыру к деду сославших.
— И что мне делать? — пробормотал он.
Дед как-то очень понимающе задумался.
— Ну ничего, мы с тобой пока ужин приготовим, — изрек он наконец так радостно, будто это было лучшим развлечением в мире.
Кирилл смиренно кивнул, пристраивая телефон на полу рядом с чайником.
— Почистишь картошку, пока я грибы режу? — спросил дед, доставая уже помытую картошку и нож.
Кирилл фыркнул.
— Ну, тогда берись за грибы, — снова попробовал дед.
Кирилл фыркнул погромче.
— Ну, тогда просто садись и рассказывай, — без намека на обиду или раздражение сказал дед.
— Что?
— Что хочешь.
Кирилл молчал, решив, что не хочет рассказывать ничего.
— Чем увлекаешься? — не сдавался дед.
Кирилл задумался. Что деду ответить? «Играю» — не поймет, «читаю» — начнет расспрашивать, что именно, «рисую» — точно не стоит, не дай бог еще объявит, что ему как раз забор какой-нибудь покрасить надо.
— Да ничем особо.
— Ну, не бывает так.
— Бывает.
Дед, кажется, смутился, и Кирилл уже почти поверил, что он сдался.
— Ты же уже, выходит, в восьмой класс собираешься? — разрушил его веру дед.
— Ну да.
— Взрослый уже, а так и не решил, что любишь?
Кирилл неопределенно пожал плечами, понимая, что рассказать, какие книги любит читать, было бы проще.
— А стать кем собираешься? На кого учиться, чем зарабатывать?
Уже наученный, Кирилл решил ответить, вдруг дед тогда отстанет.
— Программистом буду. Работать из дома на фрилансе…
— Это программа такая? — тут же подхватил беседу дед.
— Это когда я работаю на тех, на кого хочу. Буду искать интересные заказы и их выполнять. Отпуск когда захочешь, сам себе начальник, и деньги хорошие. Есть время и собой заниматься, и другими. Семьей той же, если будет.
Дед снова отвратительно понимающе кивнул.
— Ну а что ты уже умеешь, как понял, что именно этим хочешь заниматься?
— В смысле? — Кирилл недоуменно уставился на деда. Дед же помнит, что он только семь классов закончил, он сам говорил, не может же он ждать, что Кирилл уже может работать!
— Ну, отец твой класса с шестого все подряд камни подбирал да с энциклопедиями сравнивал, так что понятно было — геолог растет. Он и вырос, и ведь талантливый геолог. А ты?
Кирилл насупился.
— Че-то я не голодный, — выдавил Кирилл, вставая. — Спать пойду.
— Иди, Кирюш.
— Кирилл.