Часть 3
4 мая 2021 г. в 16:36
Примечания:
https://vk.com/wall-66543353_1892
К главе
Пол заявился домой только под утро. Входная дверь была открыта; внутри дома и на крыльце горел свет. Отец Маккартни стоял на пороге, оглядывая улицу, и дымил трубкой. Предчувствуя скандал, Пол втянул голову в плечи. Он остановился перед отцом и опустил взгляд. Оправдываться он не посмел.
— Я не мог предупредить, — всё-таки виновато вырвалось у него.
— Естественно! — с издёвкой ответил ему старик. — Тебе было не до этого.
Пол вздрогнул. Он поднял голову и успел заметить, как Джим цепким взглядом осматривал его, будто желая убедиться, что его сын жив и здоров.
— Проходи, — кивнул ему на дверь отец.
Пол поднялся по ступенькам. Старик вдруг хлопнул его по плечу, и толкнул в спину, подгоняя быстрее зайти в дом.
— В следующий раз, когда соберёшься болтаться по девкам, сообщи мне заранее, или выбирай тех, у кого дома есть телефон, — понизив голос, сказал ему отец.
Пол покраснел. После этих слов на душе стало легко-легко. Хотя Джон не был девкой, отцу этого знать было не нужно. Старик и так верно догадался.
— Перед матерью только повинись: она себе места не находила. Ты забыл, что вчера тут творилось? Она и решила, что тебя тоже убили. Всю ночь слушал её истерику.
Кое-как убедив мать, что с ним всё в порядке, что он просто опоздал на автобус и ему пришлось заночевать на работе, Пол рухнул спать.
Проспав до ужина, Пол почувствовал себя заново родившимся. Он заперся в ванной. Парня потряхивало от лёгкого мандража, когда он посмотрел на себя в зеркало. Слева на шее у него красовалось багровое пятно, похожее на засос. Мазок засохшей крови издали напоминал след от губной помады. Видимо, его и приметил отец, истолковав всё почти правильно. Пол потрогал синяк. Место укуса побаливало, но не сильно. «Если не проклянёшь, то мы ещё встретимся...» — Пол прокрутил у себя в голове голос Джона и посмотрел вниз: его член вставал на глазах, требуя разрядки. Пол залез в ванну и включил душ. Он притронулся к себе всего несколько раз, представляя лицо Джона, и сладко кончил.
Ближе к ночи Пол позвонил знакомому. Тот подрабатывал в местной библиотеке сторожем, читая на халяву по ночам книжки. Пол пообещал ему денег, если он сегодня пустит его в зал — порыться в архивах. Ему срочно требовалось найти любую информацию о Джоне.
Джордж встретил Пола у чёрного входа. Оглядевшись, он докурил сигарету, и втащил друга в помещение. Маккартни сразу сунул ему деньги.
— Слушай и запоминай: сидишь тихо, читаешь с фонариком, страницы не мять, не слюнявить и не вырывать. Прочитанное складывай в сторону, я сам потом всё уберу по местам, чтобы не было путаницы. Понял? — проинструктировал его Джордж и посмотрел на часы: — Приду за тобой в три.
— Спасибо, — поблагодарил его Пол.
Маккартни зашёл в зал. Он очутился в огромном чёрном, гулком от тишины пространстве. Включив карманный фонарик, он осторожно исследовал стеллажи и прикреплённые к ним таблички. Воздух библиотеки вкусно пах сухой бумажной пылью. В детстве Пол бегал сюда каждую неделю, меняя прочитанные книги на новые. Он без труда нашёл секцию с подшивками местных газет. Свои поиски он начал издалека, взяв кипу газет двадцатилетней давности, и принялся её изучать.
К полуночи, перелопатив почти все газетные архивы, Пол встал из-за стола размяться. Глаза юноши болели от напряжения, веки жгло. Он потёр переносицу и несколько раз моргнул. Он столько всего перерыл, но не обнаружил ни одного странного случая. Никаких мистических убйств, никаких городских тайн и легенд, и это казалось странным. Либо полиция подобные случаи умалчивала, в чём Пол уже убедился прошлым утром, либо…
Маккартни сел обратно, и устало подпёр голову руками. Он бесцельно уставился на заваленный ещё не просмотренными газетами стол. Взгляд парня наткнулся на первый попавшийся заголовок: знаменитый бизнесмен скончался от передозировки снотворного. Статья была двадцатилетней давности. Пола что-то зацепило, но что конкретно? Он напрягся и с трудом вспомнил. Джон вскользь упомянул о ком-то, кого он потерял из-за подобного случая. Пол развернул газету.
«Как стало известно газете "Новая Жизнь" сегодня утром в своём доме в Белгравии был найден мёртвым известный бизнесмен Брайан Эпстайн. Предварительная причина смерти — случайная передозировка снотворным. Об этом сообщают несколько источников, но официальной информации пока нет. На месте работает полиция; обстоятельства происшествия выясняются. Брайан Эпстайн был известен, как эксцентричный, но щедрый меценат. Известно, что недавно Эпстайна задерживали сотрудники СФО*, но позже отпустили. Возможно, его смерть не была случайностью…»
Пол почувствовал: да, это то, что ему надо. С утроенным рвением он бросился искать статьи про Эпстайна. Это оказалось делом неблагодарным, ибо местные газеты писали про бизнесмена редко и скупо. К трём утра Пол уже вымотался и хотел спать. Скоро за ним должен был прийти Джордж, чтобы тайком вывести его из библиотеки.
Пол аккуратно сложил просмотренные газеты в стопку. На столе остался одиноко лежать глянцевый журнал. Пол такие никогда не покупал: они стоили недёшево, но, кроме рекламы и шаблонных статей с фото о роскошной жизни звёзд, никакой полезной информации в себе не несли. Маккартни взял его в руки просто полистать.
«Скандал на похоронах Брайана Эпстайна!» — надрывался в пошлом восторге заголовок. Далее следовала статья о личной жизни Эпстайна, сплетни о его любовниках и о том, кому достанутся миллионы покойного. Всё это было сдобрено массой отличных фотографий. Пол аж взвыл от досады: он угробил массу времени, глотая газетную пыль, пока полный сборник жизнеописаний Брайана Эпстайна валялся прямо у него под носом!
Пол рассматривал снимки и внезапно обомлел. В толпе провожавших бизнесмена в последний путь он увидел знакомый силуэт. Пола бросило в жар; он даже полез в карман за сигаретами, забыв обо всём на свете. На одном из снимков в длинном чёрном пальто и тёмных очках, с непокрытой растрёпанной шевелюрой, стоял Джон.
— Пол, я тебя убью! — раздался сзади возглас Джорджа.
— Что? — обалдел Маккартни, возвращаясь в реальность.
— Ты здесь курил?
Пол посмотрел на зажатую в пальцах сигарету и смутился.
— Нет, это просто так.
Джордж с подозрением демонстративно принюхался.
— Меня нахрен уволят, если хоть крошку табака тут найдут. Пошёл отсюда, быстро!
Пол вцепился в журнал.
— Джордж, я тебе ещё заплачу, но мне это нужно, пожалуйста, — попросил он.
Джордж выхватил у него из руки журнал. Осмотрел его со всех сторон, и всучил обратно.
— Он даже не из нашей библиотеки, забирай даром! — сказал он, выпроваживая Маккартни. — Доброта моя, доброта...опять она выйдет мне боком. Убирать ещё за тобой!
— Я твой должник, — Пол едва не подпрыгнул от радости.
— Катись давай, придурок, — напутствовал его опешившиий Джордж.
Пол шёл по улице, прижимая к груди журнал. Шёл неспеша, ведь бояться ему было больше некого. Проскользнув быстрой тенью в сад, он поднял специально незапертую створку окна и влез к себе в спальню.
После ночной прогулки ему спалось удивительно крепко и спокойно. Утром Пол летал от радости, как птица в небе. Напевая известную песенку про дом восходящего солнца, он приготовил себе завтрак. Мама с утра поставила в духовку печься яблочный пирог, и аромат, от которого текли слюнки, витал по всему дому.
Пол взял кусок пирога с собой и поехал на учёбу. В кошельке у него теперь лежало фото Джона, вырезанное из журнала.
Начавшийся так замечательно день завершился довольно прибыльным вечером в кафе: посетители нахлынули волной, оставляя чаевые. Пол снова увидел тех самых подростков, которые забежали в закусочную в тот дождливый вечер, когда он встретил Джона. Парень ел мороженое из одной вазочки с подружкой; видимо две порции он потянуть не мог. Пол незаметно наполнил креманку мороженым и отнёс на их столик.
— Забыли принести вам вторую порцию, — сказал он, — чересчур много посетителей; официанты просто сбились с ног.
— Считай за мной, — тихо ответил, подмигнув ему в ответ пацан, пока его Полли облизывалась на угощение.
После закрытия, разделив с коллегами поровну чаевые, Пол вышел из кафе и с наслаждением закурил. Ноги его гудели от беготни, руки и спину ломило, но даже усталость бывает приятной. Пол затянулся сигаретой.
Давно погас по-летнему яркий малиновый закат, оставив на поверхности горизонта быстро гаснувшие блики. Пол дождался автобуса и сел в пустой салон. Шурша по сухому асфальту шинами, автобус помчался в темноту ночи, освещаемую фонарями. Мимо окон неразборчиво мелькали распустившиеся зеленью деревья и громады зданий.
Автобус шёл быстрее обычного, слегка кренясь на поворотах. Водитель сбавлял немного скорость возле остановок, но те были пусты, и он продолжал ехать дальше. Пол подпер подбородок кулаком, примостив локоть на выступ у окна, прикрыл глаза и стал думать о Джоне. Кто он — сверхъестественное существо или его собственный домысел? Пол не рассмотрел его достаточно хорошо, но волнение наполняло его и становилось тесно в груди, когда мысли тихо шептали его имя. Голос Джона ясно звучал у него в голове.
Автобус тряхнуло на колдобине. Пол, почти убаюканный собственными мыслями, открыл глаза и огляделся по сторонам.
В салоне стало темно. Пол с возмущением привстал и выглянул в проход, намереваясь окрикнуть водителя. В свете идущих навстречу фар многотонной фуры, Пол чётко разглядел мужской силуэт за рулём. Грузный мужик держал одной рукой руль, другой опрокидывал бутылку виски себе в рот.
— Блять, — прошептал Пол, увидев, как фура ударяет сошедший со своей разметки автобус, разрывая лобовое стекло на две части, и въезжает прямо мордой в салон, тараня его на полной скорости.
Скрежет и грохот оглушили Пола. Фура тащила вставший на дыбы автобус, круша и сминая его под себя, будто хотела взобраться на него повыше. Пол потерял опору и опомнился только лежащим под грудой металла. Вокруг стояла тишина и до одури воняло бензином. Он закашлялся; в груди отозвалось болью.
«А как же будущее? — мелькнуло у него в голове. — Любовь, семья, дети?..»
— А будущего как бы и не существует, — услышал он ответ собственным мыслям.
Джон подошёл к перевёрнутому автобусу и присел подле распростёртого на земле Пола на корточки. Пол улыбнулся, представляя себе, что всё это сон.
— Есть только твои мысли и желания. Прошлое ушло, будущего не существует. Есть только сиюсекундный момент вечности. И в нём ты уже практически мёртв.
Джон похлопал рукой по металлу, и Пол осознал, что груда, под которой он лежит, проткнула его насквозь.
— Мне не больно, — с удивлением сказал он.
— И не должно, — в голосе Джона не было эмоций.
Даже в такой момент Полу хотелось ощутить этого человека ближе к себе. Джон погладил его по голове.
— Почему ты всегда оказываешься рядом? — серьёзно спросил его Пол.
— Не знаю, — мрачно ответил Джон. — Не имею ни малейшего понятия.
Лицо Пола просветлело.
— Это не так уж и важно, — уверенно произнёс он. — Джон, может я просто тебя лю…
— Не сейчас, — Джон нахмурился и приложил пальцы к его губам. — Сейчас будет больно, принцесса. Просто больно.
Он взялся рукой за груду металла и рывком поднял её вверх…
Примечания:
*На русском SFO, Serious Fraud Office (United Kingdom) звучит как Управление по борьбе с серьёзным мошенничеством. Я оставила аббревиатуру СФО без замены русским эквивалентом УПБССМ.