ID работы: 10698319

Лила лоа

Смешанная
NC-17
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 200 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Дети весело играли, когда Хазра заметила дым.       — Кажется что-то горит, пошли посмотрим, — она потянула за собой упирающихся близнецов к месту, откуда поднималочь белесое облако.       — Старуха Бхагра опять дымит, ничего нового, — возразил Литуго. — Мы щас придем, а она нас вениками погонит, вот увидишь!       — А вдруг что-то случилось, — возразила девочка. Смутное предчувствие шевелилось где-то за лопатками.       Маленькая, плотно задернутая палатка сочилась густым дымом. В сгущавщихся сумерках он напоминал тонких извивающихся змей. Близнецы нерешительно топтались рядом, когда Хазра вздохнула и рывком откинула тяжёлую занавесь. Внутри все было заполнено белым дымом. Очертания неестественно прямо сидящей женщины едва были видны.       — Позовите кого-нибудь из знахарей, — сказала Хазра близнецам. Те помялись, но пошли выполнять просьбу сестры.       Девочка решительно взяла троллиху за руку (она отметила, что рука была очень холодной) и постаралась вытащить её на свежий воздух. После нескольких минут стараний, Хазре удалось аккуратно вытащить Бхагру наружу. Девочка не знала, почему редкий, но привычный белесый дым заставил её так беспокоиться.       Веки женщины трепетали, а хриплые поверхностные вдохи заполняли тишину вокруг. Хазра с любопытством рассматривала троллиху. Она выглядела не так, как её помнил ребенок. На лице были мелкие морщинки, седина лишь немного коснулась волос.       Взгляд зацепился за мелкие кольца в ушах.       "Когда-нибудь и у меня будут такие" — подумала Хазра.       Лежащая троллиха задрожала в приступе кашля. Девочка придерживала её за плечи, не давая завалиться назад. Расфокусированным взглядом женщина пыталась определить свое местоположение. Доверчивое детское лицо с беспокойством заглядывало ей в глаза.       — С вами все в порядке? — спросила Хазра. В ответ троллиха лишь сильнее зашлась в кашле - Бхагра все ещё чувствовала боль в лёгких.       "Стала совсем ни на что не годной", — с грустью подумала она.       После очередного приступа, жрица почувствовала теплую влагу на губе. Вытерев лицо рукой, Бхагра увидела кровь. Заметив тонкий ручеек крови, текущий из носа, уши Хазры расстроенно опустились. Значит, что-то пошло не так.       К ним подошёл молодой знахарь, но Бхагра остановила его движением руки.       — Все нормально, — с привычными интонациями сказала троллиха, — не волнуйся.       Знахарь почтительно кивнул и удалился.       — Почему не дали осмотреть себя? — с мягким укором спросила Хазра.       — А толку-то, само пройдет, — хмыкнула жрица.       "Почему этот ребенок тут? Её не должно было быть здесь".       — Как ты поняла, что что-то не так? — сурово спросила Бхагра.       — Мы увидели дым, и мне стало не по себе, — призналась девочка. — я решила проверить, а когда пришли, было это.       Она неопределенно махнула рукой в сторону палатки.       "Вот это интуиция".       — Ладно, спасибо тебе, — смягчилась троллиха. — можешь идти. Маленькие руки нехотя отпустили холодные плечи Бхагры.       — Отец сказал мне прийти сюда завтра. Пока, — попрощалась девочка. Жрица обессиленно махнула в ответ рукой.       Не последняя жертва...От слов лоа смерти кровь стыла жилах. Уставшее тело уже начало регенерировать, оставляя на месте боли пустоту.       Бхагре было тринадцать, когда родители отвели её на обряд инициации. Он заключался в том, что знахарь племени давал ребенку благословение и того отводили в глубокую чащу с завязанными глазами. Там повязку снимали, а провожатые Темные охотники растворялись а тенях. Если безоружный ребенок выживал и находил путь домой, его принимали в племя и начинали обучение. Если же нет, то родителям запрещалось горевать о погибших - считалось, что лоа не позволили недостойному войти в племя. К счастью, такое случалось довольно редко; большинству хватало удачи и благословения лоа для прохождения данного ритуала.       Воспоминания захлестнули пожилую женщину. То, что занимало у остальных троллей пару дней, заняло у нее неделю. Всё зверьё в округе будто сошло с ума и преследовало ребенка. Ей приходилось залезать на деревья и пережидать безумное поведение хищников. Несколько дней шел долгий тропический ливень, что не облегчало пути домой. Племя уже решило, что её забрал Бвонсамди - вместо этого она вернулась и стала жрицей.       И что она имеет теперь? Она одна смогла пережить всех в своем поколении - горькая насмешка лоа судеб.       Хазра была самой младшей из нового поколения и не успела пройти этот ритуал на берегах Тернистой долины. Согласие Бхагры обучать девочку означало, что ей почти на год раньше положенного придется пройти через это на незнакомом острове.       "Лучше бы ей не пройти его" — со вздохом и стыдясь подобных мыслей, подумала троллиха. — "Меньше страданий".       Завтра, когда девочку приведет отец, Бхагре придется объяснять обоим предстоящее испытание.

***

      Бесцельно бродящая Хазра все ещё не находила себе места. Щемящее ощущение в груди заставляло её испытывать почти физический дискомфорт. Оставляя следы на мокром песке, девочка издалека наблюдала за стройкой будущего поселения. Через несколько дней состоится праздник одного из изначальных лоа - Беа'ли Лакоу. Во время празднования Беа'ли Легбы близнецы стали настоящими членами племени Черного копья, пройдя посвящение. После него им разрешалось обучаться, носить амулеты и по достижению совершеннолетия заводить семью и иметь право голоса на собраниях. После знаменательного события они наперебой ещё с месяц рассказывали всем желающим подробности их официального вступления в племя. Хазра понимала, что скоро и ей придется проходить через него, и что это будет одно из самых трудных испытаний в её жизни. Она считала, что не обладает задатками хорошего война и выжить безоружной в джунглях казалось ей невозможным. Сонливость неожиданно подкралась к ней; не в силах противиться, она свернулась калачиком под ближайшим растением.

***

      С сумерками вернулись воины с охоты. Улов был неплохой - пару лесных кабанов, и несколько птиц. Отдав добычу женщинам племени, воины уселись у кострища. Урзан глазами нашел Равази.       — Что-то вы сегодня долго, — он хлопнул друга по плечу.       — Да решили поглубже зайти, посмотреть что там есть вообще, — хмыкнул тролль с ярко зелёными волосами.       — И как? — поинтересовался Урзан.       — Нашли старые тролльские развалины, — пожал плечами тот, — ничего особенного.       — Я вообще по делу переговорить хотел. Возьмёшься учить моих старши́х?       — Смерти моей хочешь, — расхохотался Равази. — Они ж меня на пару сгрызут и не подавятся!       — Тут не поспоришь, — с ехидной улыбкой ответил воин.       На лице друга отразилось то самое дурацкое выражение лица, которое означало, что он придумал безумную глупость.       — Хорош скалиться, рассказывай уже, — вздохнул Урзан.       — А что если одного возьму я, а другого возьмет Хваджин?       Несколько секунд они смотрели друг на друга, а затем дружно заржали.       — Ты хочешь перенести личную неприязнь между вами на моих детей? — отсмеявшись, спросил отец семейства. — Тогда ваще спа́су не будет от этих двоих!       — Зато дух соревнования может сделать из них отличных воинов, — задумчиво произнес Равази.       — Твоя правда, — согласился Урзан. — Но если Джинзали положит на лопатки брата, Хваджин тебе всю плешь проест.       — А если Ли опрокинет сестричку, — многозначительно протянул зеленоволосый, — Хваджин нескоро об этом забудет!       Утирая глаза от слез, они продолжали веселиться.       — Идея что надо, — наконец признал Урзан. — Возможно они перестанут докучать остальным.       — Ну, или своим гениальным планом мы сделаем все немного хуже.       — Чё ржете как одержимые, — к ним подошла троллийка с розовыми волосами, заплетенными в несколько десятков мелких косиц.       — Не поверишь, тебя вспоминали, — захихикал Урзан.       — Вспомнишь говно... — начал Равази.       —...Вот и оно! — продолжил Урзан.       Оба тролля заржали пуще прежнего, слушая ругань пришедшей.       — У парней дети почти взрослые, а они ещё не отпустили туалетную тему для шуток, — язвительно прокомментировала троллийка, — ничего удивительного, что ваши жены стараются с вами поменьше общаться!       Отсмеявшись, Урзан поднял руки в знак примирения.       — Хваджин, не обижайся на двух идиотов, — он улыбнулся, показывая клыки. — У нас есть деловое предложение.       — Что опять надумали, — на миг мелькнувшее лезвие упёрлось в кожаный жилет тролля. — Вы ж меня знаете, со мной лучше не шутить.       Острый кончик ножа неприятно колол кожу Урзана, оставляя небольшую царапину.       — Старина Урзан хочет, чтобы ты взяла на обучение одного из его близнецов, — Равази с хитрым прищуром склонил голову на бок, вызывая мелкий перестук деревянных бусин в копне зеленых волос, — или слабо?       — Его бесенята кому угодно мозг выжрут, — почти с благоговением сказала Хваджин.       Впрочем, нож от груди Урзана она так и не убрала.       — Вот поэтому одного возьму я, а другого ты, — с нажимом продолжил Равази.       Троллийка расхохоталась.       — Что бы слушать твои подколки каждый день? Не-а, найди кого-нибудь другого.       Неподалеку стала слышна возня.       Взрослые тролли насекунду отвлеклись от своей перепалки и стали свидетелем того, как легендарные близнецы опять начали драться из-за какого-то пустяка. Они сцепились в клубок мелькающих рук и ног. Часть кос у обоих расплелись, показывая миру густоту тролльского жёсткого волоса. Подбадривающие крики наблюдающих детей смешивались с цоконьем взрослых.       "Как удачно эти двое начали заварушку", — радостно подумал Урзан, все ещё чувствуя нож в опасной близости от себя, — "Хваджин может приглянуться один из них".       Тем временем Джинзали надоело обмениваться пинками с братом и она, ловко выкрутившись из его неуклюжьей хватки, укусила его за ухо. Тот взвыл, отталкивая сестру от себя. Они оба подскочили и стали медленно кружить глядя друг на друга, поднимая мелкую взвесь песка на потеху наблюдающим.       Вытирая кровь с укушенного уха, Литуго издал рычание, бросившись на сестру. Ей удалось избежать удара, но брат, будучи более крупным, успел пихнуть её в бок, выбивая воздух из лёгких. Тяжело хрипя, она перенесла вес на незадетую часть тела и ловко уклонившись от следующего удара брата, поставив ему подножку. Тролль споткнулся, обнажив незащищённый бок, куда незамедлительно был атакован разъяренной сестрой.       — Она его укусила, — взволнованно сказала Хваджин убирая нож, после чего разразилась лающим смехом. — Все женщины твоей семьи откусывают уши мужчинам?       Урзан оценил шутку и утвердительно хмыкнул в ответ.       — Я беру девчонку, черт возьми, она мне нравится! — воскликнула охотница, наблюдая как Джинзали наощупь нашла в песке кусок ракушки и рассекла брату щеку.       Урзана напрягла ожесточенность разворачивающейся перед ним драки. Обычные шуточные стычки близнецов после первой крови всегда сходили на нет. Тут было что-то другое. Сведённые надбровные дуги обоих близнецов явно намекали на какую-то скрытую серьезную причину.       — Они так покалечат друг друга, — Урзан смотрел, как Литуго с ревом сжимает грудную клетку сестры, а та с бешеным остервенением вырывается, сплевывая кровь брата.       Наблюдающие подростки не смели вмешиваться. Любая драка была личным делом и вмешиваться было не принято.       — Джинзали, Литуго, хватит пускать друг другу кровь, — крикнул Урзан.       Близнецы проигнорировали крик отца. Хмурые лица выражали яростную решимость.       — Да чтоб вас, — почти восхищённо проворчала Хваджин.       Тень троллийки мелькнула в сумерках. Одним ударом рукояти клинка она вырубила Литуго. Тяжело осевшее тело подхватил подбежавший Равази. Хваджин рукой перехватила яростную девушку, не давая ей приблизиться к лежащему без сознания брату.       — А ну детишки, кыш отседова, — прикрикнул Урзан на мелюзгу, которая в отличие от его собственных детей мигом выполнила наказ старшего.       "Что, лоа их подери, произошло?" - подумал Урзан.       Хрипло шипящая Джинзали не оставляла попыток выкрутится из крепкой хватки троллийки.       — Детка, не вынуждай вырубить тебя как брата, — ласково шепнула в гневно подрагивающее ухо Хваджин. — Его мне не жалко, а вот тебя чуточку да. Почему тебе пришло в голову вскрыть черепушку брата?       Ребенок громко сопел сломанным носом и молчал.       — Джинзали, какого лоа вы тут устроили? — теряя терпение спросил отец.       — Лучше спросить у неё, — палец Вол'джина указывал на Хазру.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.