ID работы: 10698678

Варис

Джен
R
Заморожен
203
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 73 Отзывы 70 В сборник Скачать

Паук обживается

Настройки текста
      После того, как совещание закончилось и все разошлись, Андрей после недолгих сидячих размышлений поднялся и направился к выходу. Когда он открыл дверь и вышел из кабинета, то позади него раздался возглас:       — Друг мой, ну и долго же мне пришлось вас дожидаться!       Андрей развернулся и увидел улыбающегося Мизинца. Значит, ждал. Сейчас у них состоится разговор по душам, хотя, точнее, это можно было бы назвать словесной дуэлью. Андрей впервые разговаривал с Мизинцем и не представлял, какие взаимоотношения у него были с Варисом. Честно сказать, Андрей вообще не знал, как Варис вёл себя, но надеялся, что какое-то время окружающие будут списывать странности в его поведении на последствия болезни.       — Дорогой друг! — Он намеренно выделил слово «друг», показывая, что никакой Мизинец ему не друг. При этом, Андрей улыбался, как будто действительно встретил старого друга. — Неужели вы меня тут караулили?       — Мой дорогой увечный друг, — Мизинец не стал церемониться и сразу выбросил оскорбление. При этом сохраняя добродушное выражение лица. — Я лишь хотел спросить, что вы наплели нашему королю?       «Это что-то новенькое», — подумал Андрей. Видимо, для Вариса и Бейлиша было нормальным оскорблять друг друга в разговоре. Ну тогда, держись Мизинец!       — Вы не смогли разобрать смысл моих слов? Да вы не только в росте обделены, но ещё и в уме! — Андрей знал, что Бейлиша прозвали Мизинцем за его низкий рост, и Петир не любил эту кличку.       Мизинец перестал улыбаться и нахмурился. Упс, похоже переборщил.       — Кастрат, ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю, — уже злобно почти прошипел он.       — Не имею ни малейшего понятия, — удивлённо похлопал глазками Андрей. — А теперь, прошу извинить, мне пора идти по делам. До встречи, коротышка. — И он упорхнул, оставив Бейлиша в ярости кусать губы.       Андрей считал, что ему удалось разгадать мотив Мизинца. Он был Игроком, который считал, что хаос — это лестница. Именно с этой целью он мутил воду в Семи Королевствах. Чтобы в поднявшейся мути ловить титулы, замки и почести. Странная философия у этого человека. Но на данном этапе цели Андрея и Мизинца в принципе совпадают. Андрей тоже заинтересован в ослаблении власти некоторых чересчур влиятельных и могущественных домов и лордов. Когда Дейнерис вторгнется в Вестерос, здесь не должно быть того, кто сможет с ней успешно бороться. Только вот речь идёт об ослаблении влияния лордов-монополистов, а не о масштабном хаосе. Хаос и разруха не укладываются в план Андрея, поэтому Мизинец уже заранее был обречён и списан с счётов.       Предстояло много работы. Мелкие поручения Андрей бессовестно свалил на самых верных и близких подчинённых, предоставив им разбираться с головной болью. Сам он решил заняться более глобальным вопросом, а именно подготовкой к ближайшему перевороту.       Андрей знал от шпионов, что королева и дом Ланнистеров уже давно затеяли захват власти и собираются начать воплощать план в ближайшее время. Для начала они устранят Роберта Баратеона. Это не составит труда, учитывая то, как король любит охоту, выпивку, экстрим и женщин. Достаточно напоить его на охоте и вывести на вепря.       Затем клан королевы посадит на трон принца Джоффри, который официально считается сыном Роберта и его наследником. Все препятствия к безграничному правлению Джоффри будут устранены. Если Роберту надумается в последний момент передумать и объявить наследником, например, своего узаконенного бастарда Эдрика, то королева объявит завещание подделкой и найдет козла отпущения, кто якобы подделал. Эддарда Старка, например.       Станнис знает о том, что дети Роберта на самом деле бастарды королевы и её братца. Ланнистеры знают, что Станнис знает. Они заранее готовят войска для того, чтобы отбить попытку вторжения со стороны Станниса и других посягателей.       Но, по информации Андрея, полученной от «пташек», о тайне королевы известно также и Эддарду Старку, и он собирается сообщить об этом королеве Серсее. Чтобы у неё было время успеть вместе с детьми сбежать от гнева короля.       Андрей был в шоке от наивности Неда Старка. Этот северянин действительно думал, что высокомерная королева оценит и примет его предложение? Да она скорее уж начнёт немедленное воплощение плана по ликвидации короля и Неда Старка. Приходить к ней и заявлять о том, что тебе все известно — равносильно самоубийству. Андрей не был заинтересован в том, чтобы Ланнистеры чрезмерно усилились, потому что не должно быть какой-то главенствующей единоличной силы и монополиста. Поэтому Андрей решил предупредить Неда Старка и посоветовать ему поступить более разумно. Если Старк выживет, то он будет ощутимой занозой в заднице Ланнистеров, что существенно ослабит их.       — Милорд десница. — лёгкий кивок головой.       — Я не услышал, как вы вошли, лорд Варис, — полуудивленно и полураздражённо пробормотал сидевший за столом Эддард Старк, подняв глаза на названного гостя напротив него.       — Я стучал, — просто ответил Андрей и присел на краешек стула. Но из-за объемной туши Вариса он умостился не на край, а полностью оккупировал седалище своей пятой точкой.       — У вас есть ко мне дело, лорд Варис? — Старк отложил перо в сторону.       — Для начала скажу, что рад видеть вас в качестве десницы государства вновь. Король Роберт быстро отходит, не правда ли?       — Да… — пробормотал Старк. Похоже, он был не слишком доволен тем, что он не уедет на Север, а продолжит мучаться в столице. Деятельность десницы нельзя назвать благодарной работой. Как говорят в народе: король срёт, а десница подтирает ему зад.       — Я хотел поговорить с вами насчёт ваших планов. А конкретнее, насчёт их полной нецелесообразности, — дипломатично начал Андрей. — В частности, я очень не советую вам сообщать Серсее о вашей осведомленности. Ваше милосердие погубит короля.       Нед Старк глубоко вздохнул. Он не тешил себя иллюзиями, что его деятельность не будет раскрыта главным шпионом страны. В конце концов, шила в мешке не утаишь. Осталось выяснить, знает ли об этом кто-то, кроме Вариса, и не сдаст ли евнух.       Старк взял два бокала и налил в них вино.       — Нам предстоит долгий разговор, я правильно понимаю? — спросил он, протягивая кубок Варису.       — Благодарю. Совершенно верно, — ответил Андрей и сделал глоток. Но Десница не заметил, как Андрей при якобы глотке выплюнул содержимое кубка обратно.

***

      Глубоко под землёй, в секретном бункере и особо охраняемом кабинете, находились два лысых человека. Один вальяжно раскинулся в кресле, а другой униженно стоял перед ним.       — Понимаете… Дела идут очень плохо. Процесс уничтожения народа и превращения его в скот очень затягивается… — лысый и небольшой человечек в официальном костюме, склонившись, виновато оправдывался перед начальником, сидящим в обшитом красным бархатом кресле.       — Процесс чересчур затянулся! — Его собеседник, чьё лицо закрывала бронзовая маска, гневно хлопнул ладонью по столу. — Твои предшественники и большевики справлялись лучше!       Стоящий перед ним лысый человек затрясся от испуга, словно школьник, которого отчитывает завуч.       — Я… Я ускорю темпы… Я постараюсь…       — Да уж, постарайся, — ядовито ответил человек в кресле. — Иначе в один прекрасный день ты будешь свергнут в ходе «революции». Надеюсь, ты понимаешь, насколько важно извести народ русский?       — Я понимаю, хозяин… Позвольте уточнить, а после русских возьмёмся за славян?       — Что значит «возьмёмся»? — с плохо скрываемым отвращением произнёс человек в маске.       Лысый человечек, который являлся президентом большой страны, занервничал и заизвинялся.       — Вольдемар, после того, как твоё предприятие завершится, ты отправишься доживать свою старость в уютном домике на озере Камо. Никакие наши дальнейшие действия тебя волновать не должны. Мы ясно понимаем друг друга?       — Разумеется, — поспешил ответить тот, кого назвали Вольдемаром.       — Тогда я тебя больше не задерживаю.       Вольдемар поспешно ушёл. А человек в бронзовой маске остался сидеть.       — Почему вы сказали ему, что надо продолжать воплощать былой план? Разве вы не поменяли линию нашего сообщества на последнем собрании? — из неприметной ниши бесшумно выскользнул человек в железной маске.       — Поменял, — отвечал человек в бронзовой маске, не поворачиваясь с собеседнику. Казалось, что внезапное появление собеседника и тот факт, что они были в комнате не одни, нисколько не смущал человека в бархатном кресле. — Вольдемара пора сливать. Я просто хочу, чтобы он довёл народ и его свергли, разумеется, при нашем непосредственном вмешательстве       — Значит, больше нет нужды поддерживать его власть? — спросила железная маска.       — Нет. Даже напротив, надо всячески способствовать его полному краху и торжеству русского народа.       — Знаете, Шеф, — неуверенно начал человек в железной маске. — Вы так внезапно поменяли все приоритеты и курс, что многие из нас просто обескуражены. Мы строили столько планов и столько лет наше сообщество притворяло их в жизнь…       — Все эти планы теперь неактуальны, предыдущие лидеры сообщества шли по ошибочному пути, — резко ответил лидер сообщества. — И довольно об этом.       — Хорошо, — покорно смирился собеседник. — Но вы позволите задать два вопроса?       — Один вы уже задали.       — Хорошо, три. Что делать с теми коллегами, которые выступили рьяно против новой политики? Почему вам так не безразличны русские?       — Вы что, разучились работать? Бунтовщиков и противников моего курса, — человек в кресле показал характерный жест рукой, проведя ребром ладони по шее, — концы в воду и всё.       Его подчинённый в железной маске внимательно слушал.       — Что касается русских… — Он не мог говорить всю правду. А правда заключается в том, что он недооценил последствия перемещения сознаний. На его разум, попавший в иное тело, оказали влияние обрывки сознания прошлого владельца. Поэтому, как это смешно не звучало, Варис испытывал сентиментальные чувства к России и русскому народу, благодаря остаточным эмоциям от прошлого обладателя этого тела. Но, помимо сентиментальности, здесь ещё был и прагматизм. — К тому же русские являются одним из самых лучших кандидатов на роль народа, который будет экспортировать консервативную революцию по всему миру.       — Вы не проясните, что вы имеете под этим? Из вашей речи на собрании, я понял лишь в общих чертах.       — Много я вам не скажу, сами понимаете. Буду краток: пора создавать новый общественный порядок. Неофеодализм и Новое Средневековье остановят общество от окончательной деградации. — Идея феодализма была близка Варису. Несмотря на то, что ему удалось относительно успешно адаптироваться к новому миру, Варис ничуть не изменился. Да, он сумел подстроиться под совершенно непривычные условия, но для этого ему пришлось задействовать все свои силы, работать на износ и потратить уйму времени. К его счастью, люди всегда остаются людьми. Меняются только эпохи и декорации, а суть одна. Варис был настоящим профессионалом, поэтому смог довольно быстро подняться на вершину пищевой цепочки в этом социуме, но, всё же, он оставался Варисом. Человеком, который вырос, воспитался и провёл полжизни в мире средневековья. Когда он попал в новый мир, он не оставил средневековые нравы. Напротив, после того, как он воочию лицезрел торжество абсурда под маской прогрессивности, он укрепился в своих убеждениях касательно необходимости возвращения общества в точку Средневековья.       — Я вас понял, — после недолгого молчания ответила железная маска и плавно удалилась.       Варис, оставшись в одиночестве вздохнул. Эх, и этого тоже придётся устранять, слишком привязан к старому курсу. Но не сейчас, потом. Когда он устранит тех, кто цепляется за устаревшие и опасные либеральные идеи сильнее.       Чистка кадров неизбежна. Очень жаль терять таких профессионалов, но что поделать. Новобранцев придется натаскивать ещё десять-пятнадцать лет, прежде чем выпускать на дело, но зато они будут действительно преданы идее. Кадры, всё решают кадры.       Варис ещё раз вздохнул и, выудив из-под стола лист бумаги, принялся писать приказ. К автоматической ручке он успел привыкнуть, но почерк всё равно остался корявым.       Благо, что здесь международным языком служил английский, и ему не пришлось учить в кратчайшие сроки новые языки до уровня носителя. Впрочем, Паук — профессионал, мог бы и выучить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.