ID работы: 10698731

О разливающихся красках и ломающихся грифелях механического карандаша

Слэш
G
Завершён
112
автор
Размер:
89 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 62 Отзывы 47 В сборник Скачать

7. Заботливый друг Куроо, забытый кошелёк, неловкая переписка и история искусств

Настройки текста
Примечания:
Описывать то, что утром Хината, как типичный герой романтической комедии про подростков в стиле нетфликса, после выпитых литров алкоголя (которые даже не считал) чувствовал себя откровенно говяно, избито и заезжено, но стоит упоминания. Как минимум, для передачи того, насколько "не очень" он себя чувствовал. Его состояние нельзя описать, как апогей пиздеца физической оболочки, но голова болела неистово, а во рту нагадила свора бездомных котов, оставившая после себя мерзопакостную на вкус сухость (чёртову пустыню Сахару!!!). В большей степени плохо было от того, что пил он редко и обычно не в таких количествах, и всё бы ничего, если бы нынешнее самочувствие не разнилось так кардинально с обыденным. Благо, Шоё додумался заранее договориться ночевать у подруги, а не проситься поспать в, и без того, потерпевшей бедствие квартире Бокуто и Акааши. Страшно подумать, во что превратилось их уютное совиное гнёздышко после такого набега ошалевших первокурсников (и не только), которым только повод и нужен. Ячи, как преданный друг, любезно приготовила завтрак на них двоих, сделала живительный чай на травах и, как оказалось, ещё с вечера сгоняла в аптеку за медикаментозным исправлением последствий весёлого времяпровождения. Хината не мог перестать поражаться её ответственному подходу к любому делу. Даже, если задача заключается в том, чтобы приютить потрепанного жизнью друга после пьянки. Поразительная серьёзность. Сидя на уютно оформленной в ограниченной цветовой гамме кухоньке и убито попивая чай со вставленным в одну руку розовым портативным вентилятором, Хината собирал по кусочкам картинку прошедшего мероприятия. А, точнее, именно того, ради чего он вообще туда пошёл – разговора с Кагеямой. — Так. — подала голос Хитока и отставила от себя чашку в сторону. Шоё поднял на нее глаза. — Судя по тому, что вчера, перед тем как отрубиться, ты бурчал нечленораздельные восхищения Кагеямой, а во сне периодически постанывал и проговаривал его имя, вы поговорили, да? Хината залился краской и, неловко улегшись на столе с уткнутым в сгиб локтя лицом, вздохнул. Он помнил многое, но не всё. Всё-таки, ему не настолько отшибло память. А некоторые моменты предпочёл бы и забыть вовсе. — Да. — буркнул он и, расплывшись в тёплой улыбке, девушка театрально похлопала в ладоши. — Ячи, не шуми, прошу… — Всё прошло хорошо? О чём вы говорили? Как он держался? Как ты? — осыпала его вопросами подруга и Хината снова сдавленно простонал. — Это допрос? — Это дружеский интерес, я ждала этого с начала года! — Ячи… — Прости. — она выровнялась, поправила чёлку и продолжила уже тише. — Ну так? — Ну…. Он действительно милый. — дизайнер раскраснелся и скрыл румянец ладонью. — Правда, пару раз обозвал меня придурком, но в остальном всё было круто. Мы в основном обсуждали учёбу и всякие мелочи, но даже это он рассказывал интересно. Кагеяма очень приятный собеседник, как и ожидалось. — И? — Ну, в конце он вызвал мне такси, проводил до машины и…. — Хината резко осознал произошедшее и поднял голову со стола, неверяще улыбаясь. — …сказал, что мы можем как-нибудь пообедать вместе. Хитока победоносно возвела руки к потолку и легонько стукнула его кулачком в плечо. — Я дождалась, Господи, ура! Чур, я буду крёстной вашей общей собаки! — Это ещё ничего не значит, мы даже не друзья! — Но приятели? — И что с того? — Шоё, ты мозги заспиртовал вчера что-ли? Теперь у тебя есть все основания подходить к нему, когда угодно, и даже звать его обедать вместе. А, если он сам тебе это предложил, значит, ему не безразлична твоя компания. Круто же! — Конечно… — глупо улыбаясь, Хината пытался скрыть смущение в кружке, но он слишком хорошо знал Ячи. Парень уверен, что при рождении ее тело модернизировали и, как минимум, вставили в глаза рентген аппарат. Иногда, общаясь с ней, задумываешься ещё и над машиной чтения мыслей. — Я так рада за тебя, Шоё, ты бы знал! — Ячи, тише, у меня всё ещё болит голова… — Ой, точно, прости. Благо, Бокуто и Акааши предусмотрели то, что кто-то на их "междусобойчике" явно будет отнюдь не счастлив на следующее утро, поэтому и устраивали это всё в субботу. Так что у несчастных бедолаг, переборщивших с алкоголем, был целый день на то, чтобы оклематься и в понедельник прийти на учёбу, как огурчик (в каком его виде непонятно, но всё же лучше, чем отсиживаться на парах с похмельем). И за это Хината мог сказать им огромное спасибо. Проведя весь следующий день с Ячи и вернувшись в общагу только под вечер, Шоё чувствовал себя уже значительно лучше поэтому мирно отсидевшему все выходные в комнате Кенме пришлось терпеть его многочасовые речи с подробным описанием того, как прекрасен Кагеяма Тобио. Бедный сосед ещё на середине этой баллады был готов сбежать (даже с учётом того, что Козуме в принципе редко выходил из общежития), но сидел и через силу слушал рыжего лишь из уважения и дружеских чувств. В какой-то момент Хината даже заметил, как тот немногозначительно открыл диалог с Куроо, являвшегося ему другом детства. Кстати, сама катастрофа парикмахерского дела к ним периодически заглядывала, поэтому знание Тецуро как человека у Хинаты ограничивалось не только тем, что ему удавалось увидеть в университете. Куроо для Кенмы был настолько же преданным другом, как Ячи для Хинаты. Зная его повадки и привычки, Куроо регулярно проверял, поел ли друг, и, если ответ был неутешительным, используя всё своё обаяние и сговорчивость, в этот же день миновал вахтёршу с пакетом продуктов. А также периодически удостоверивался, во сколько Козуме лёг, в редких случаях стучась в личку к самому Шоё с таким вопросом. Со стороны это, конечно, выглядело, как гиперопека над взрослым ребёнком обеспокоенной мамаши, но не умилять не могло. Хината радовался, что за таким законченным геймером, как Кенма, есть кому присмотреть. Кагеяма на следующий день, вопреки всем предостережениям семпаев и даже словам отца перед его отъездом в Токио («Ты там аккуратнее будь, я понимаю, молодость, самостоятельная жизнь, но давай без приключений, а то ещё с похмелья в институт идти не радость, знаешь ли. Поверь старику.»), чувствовал себя замечательно. Он даже, если честно, не понял, что должно было произойти на утро, чтобы подумать "А, это оно". И, самое интересное, помнил архитектор всё в мельчайших деталях. Он помнил Хинату. Хината вблизи, когда разговариваешь с ним в жизни, действительно гораздо живее и интереснее, чем отформатированное изображение на экране. У него есть характерные привычки, которые не передадут видео в тиктоке и посты в инстаграме. Например, он трогает лицо, когда думает, пугаясь резких звуков (в случае вчерашнего вечера это звон разбившейся бутылки), инстинктивно прячется за находящихся поблизости людей, а когда разговаривает, настолько активно жестикулирует, что задевает руками окружающих. Пускай, Тобио и упрекнул его пару раз за последнее, но мысленно умилился. Он помнит каждый момент их разговора и то, как в конце, засыпая, Шоё и вовсе облокотился на него, а Кагеямово сердце ушло от такого в пятки. Архитектор никогда бы и не подумал, что не будет жалеть о том, что пошёл на столь шумное и людное мероприятие. Но десертом вчерашнего вечера было то, что теперь у него есть все полномочия для того, чтобы свободно подходить к дизайнеру и не бояться, что тот испугается его вида. Сидя на паре и сгорбившись за мольбертом, Хината судорожно держал в руках телефон с открытым на экране диалогом с контактом «Бакагеяма» и, не в силах решиться на то, чтобы написать, перечитывал немногословную переписку. «Ты доехал?»

«дв, всё хршо! Спасибо за беспоклйствр!» «Хорошо. Ложись спать, пожалуйста. Спокойной ночи.»

«сладких снрв!» Самое интересное, что Хината даже не помнил, как писал это, поэтому, глядя на ошибки, пытался сдержать порывы удалить это стыдобище к чертям собачьим. А сейчас мысленно прокручивал момент у машины и боялся предложить осуществить эту возможность сегодня. — Ты чего там? Оооо… — Ячи перегнулась через табурет с красками и в её "О" снова читалось яркое отображение ситуации. — А что ты хочешь сделать? — Пригласить его пообедать. — Так пригласи. — Ты действительно думаешь, что это так легко? — Ну, теперь-то вы лично знакомы, так что это не будет выглядеть странно. — Звучит, конечно, логично, но это всё ещё страшно. — Ну, до большой перемены ещё, как до Антарктики вплавь, так что ты ещё успеешь написать ему и позже. Хината обречённо вздыхает и откладывает телефон в сторону. Хитока подбадривающе хлопает его по спине. Смиренно приняв своё бессилие, Хината уже было взялся за работу, как треклятый мобильник всё-таки завибрировал. Молниеносно бросившись к нему, движимый одними рефлексами, парень даже расстроился что ему написал Бокуто. В другой ситуации он, конечно, такому происшествию явно обрадовался бы, но сегодня сообщение ожидалось совершенно не от него. «Хэй, Хината!» «Ты у нас кошель забыл.» «Мы нашли пока убирались.» «Это же твой?» Котаро имел привычку писать каждое предложение отдельным сообщением и, прикрепив фотографию оранжевого кошелька с деревянным значком вороны на боку, прислал ещё пару непонятных смайликов в следующем смс. Шоё, устало потерев глаза, стал набирать ответ.

«да, мой» «О, отлично!» «Тогда на перемене спустись на третий, я отдам.» «45 кабинет»

«понял, найду.» Уже отложив телефон, Хинату как током прошибло. "Это же лишняя возможность увидеться с Кагеямой. Заодно и на обед его приглашу." — подумал Шоё и, расплывшись в счастливой улыбке, до скрипа сжал в кулаке кисти. Выбежав со звонком из кабинета торпедой, Хината чувствовал себя той самой влюблённой школьницей, пока, спотыкаясь на каждой ступени, миновал лестничный пролёт между четвёртым и третьим этажом. Никто не давал гарантий, что Кагеяма действительно там будет, никто не обещал, что он вообще выйдет из кабинета и им удастся пересечься, но надежда эта та самая живучая субстанция, которую только в конце, скрипя зубами, будешь отдирать за ненадобностью. И у Шоё этой надежды был целый вагон, а к нему ещё парочка. С разбега чуть не шмякнувшись о паркетный пол, Хината трепыхнулся и пошёл по коридору навзничь забитому унылыми моськами архитекторов с чертёжными досками под мышками. В общей напряжённости Бокуто с его не сползающей с лица улыбкой смотрелся несуразно, зато заметить его с другого конца коридора было, как раз плюнуть. Заприметив дизайнера, Котаро активно помахал ему тетрадью, возвысив её высоко над чужими головами. А то Хината сам его не увидел. — Бокуто-сан! — Нифига ты примчался! Прям атлет! Так спешишь в столовую что-ли? — басовито хохотнул старшекурсник, протягивая ему кошелёк. — Вы Кагеяму видели? — А чо с ним? — Нет, в смысле, видели его сегодня где-нибудь? — Аааа, ты его ищешь. Ну ходит тут где-то с кислой рожицей. А что? — Да ну.. Не важно! Бокуто хитро прищурился и махнул рукой в неопределенном направлении. — Эх, юношеская любовь прекрасна…где там Акааши, кстати говоря… Хината неловко помахал архитектору на прощание и повернулся в поисках Кагеямы, уверенный в том, что диалог окончен, но в спину ему прилетело: — Удачи, Шоё! Совет да любовь! И Хината неловко натянул на голову капюшон толстовки. Через несколько секунд где-то сбоку раздались шаги и Шоё уже инстинктивно приготовился отбиваться от смущающих фраз. — Хината?.. — Да, Бокуто-сан, я понял, совет да любовь и всё такое, перестаньте, пожалуйста! — скороговоркой проговорил Хината и, резко сдернув с головы капюшон, повернулся. — Что? — недоумевал опешивший Кагеяма, изогнув брови домиком. "Блять" — О, Боже, Кагеяма, прости, это не тебе было! — Ну, я понял, меня-то и не Бокуто зовут. — Прости! — Да успокойся ты, я не обижаюсь. Повисла неловкая пауза и Хината мог физически чувствовать вязкость воздуха между ними. — Эм… как себя чувствуешь? — нарушил тишину архитектор и Шоё уже мысленно выдохнул. — Уже лучше, но вчера был готов убиться об стену. — Похмелье? — Ну, видимо. Я редко пью, поэтому не знаю, как оно обычно проходит. А… а ты? — Я чувствовал себя прекрасно. — ТАК НЕ ЧЕСТНО! ПОЧЕМУ Я ТАМ УМИРАЛ, А ТЕБЕ ХОТЬ БЫ ХНЫ?! ЗУБ ДАЮ, ТЫ ДАЖЕ БОЛЬШЕ МЕНЯ ВЫХЛЕБАЛ! — Не ори, придурок! — Просто признайся, что продал душу дьяволу! — Ничего я не продавал! И вообще не неси чепухи! Кагеяма пришёл к ответу на свой висящий вопрос: «это они оба такие долбоебы или он просто слишком устрашающе выглядят?» Да, они просто два придурка. И, видимо, оба начинают ругаться, когда нервничают. Неловко почесав затылок, Тобио отвёл взгляд в сторону. Хината прикусил язык, понимая всю глупость ситуации. — Кстати… не хочешь пообедать сегодня вместе? У Шоё аж глаза загорелись. Слегка перекатываясь с пяток на носок, он заметно оживился и заерзал на месте, глядя на ровесника. — Хочу! На большой перемене? — Ну да. — По правде сказать, я сам хотел предложить, но не мог решиться. — игриво накручивая на палец шнурок от толстовки, Хината вертел во второй руке кошелёк. — Серьёзно? Ну, я тебя опередил. — Это будет последняя твоя победа! Потом я сам тебя приглашу! — А то есть мы ведём счёт? Тогда два ноль в мою пользу. — Э, с чего вдруг?! — Я и заговорил с тобой первым. — А я первым предложил номерами обменяться! — Ты был пьяным! — Ты тоже! Тогда обе победы не считаются. — Значит, один ноль в мою пользу. Кагеяма, неловко замявшись, хмыкнул с глупости этой ситуации и осознания того, насколько смущающим был их спор. Это они сейчас флиртуют или?.. — Ой. Время. Прости, мне бежать надо, увидимся! Спишемся позже! — резко засуетился Хината и, подорвавшись с места, помахал ему стоя полубоком в направлении лестницы. — А… да, удачи. — И тебе! Вернувшись в аудиторию со звонком, Хината взбудоражено пучил счастливые зенки на Ячи и та удивлённо вылупилась на него в ответ. — Я встретился с Кагеямой и он позвал меня на обед! — О, неужели. Круто! — Мы даже мило пообщались немного! — А я-то уже подумала, что тебе разрешили на пересдачу не идти и автомат поставили. — Что? — Хината нервно усмехнулся и непонимающе уставился на подругу. — Ты что, забыл? — Хитока похлопала ресницами и, округляя глаза, прикрыла рот руками. — ХИНАТА, ТЫ РЕАЛЬНО ЗАБЫЛ?! — ЧТО?! — У ТЕБЯ СЕГОДНЯ ПЕРЕСДАЧА ПО ИСТОРИИ ИСКУССТВ! Помните, ранее как-то упоминалось, что одной из главных проблем Хинаты после Кагеямы является история искусств? Так вот, самое время напомнить. Со сдачей этого предмета у парня были проблемы ещё со времён художественной школы. Любой художник-академист понимает, что такое "экзамен по истории искусств" и насколько это страшное словосочетание. Хината искренне уверен в том, что не существует ни одного студента художественного, который любит эту адскую мозгодробилку. Учить огромное количество авторов, дат, картин, храмов и уметь различать сотни тысяч практически одинаковых дев Марий, которую обожал рисовать каждый уважающий себя художник прошлого — проверка на выносливость твоих нервов, не иначе. И любимое занятие любого студента это садиться учить всё за день до зачёта. А, в случае Хинаты, за ночь. Это была уже третья и последняя его попытка сдать. Первый раз горе-студент просто забыл завести будильник и проспал экзамен. Во второй раз он настолько сильно разнервничался, что, уже стоя рядом с преподавателем и отвечая устную часть, Хинату вырвало на пол прямо перед учительскими ногами. Тогда принимающая тётка сжалилась над ним и заверила, что, если в третий раз он не сдаст, то она напишет заявление о снятии его с бюджета. И что мы видим? Окрылённый победой над препятствиями между ним и Кагеямой, Хината и вовсе забыл про экзамен. Который, между прочим, будет как раз на большой перемене, потому что преподавательнице слишком жалко тратить впустую время занятия на одного студента-должника. Побелев от страха и осознания всей тяжести ситуации, Шоё нервно выдохнул и чудом поборол в себе рвотный позыв. Желудок скрутило, как после поездки на американских горках, а в глазах всё поплыло и померкло. Организм у парня вообще любил устраивать ему такие аттракционы на нервной почве. — ИДИ УЧИ, ШОЁ, ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА! — вырвала его из прострации нервничающая, по-моему, даже больше его самого, Хитока, и Хината нервно трепыхнулся, — БЕГИ В ОБЩАГУ ЗА КОНСПЕКТАМИ, Я ТЕБЯ ПРИКРОЮ ПЕРЕД ПРЕПОДОМ! — прикрикнула девушка и парень резко осознал, как удобно иметь в друзьях старосту. — СПАСИБО, ЯЧИ! — БЕГИ, БЫСТРЕЕ! С библейской скоростью запихав всё в портфель, Хината схватил вещи и молнией понёсся к выходу, на ходу пару раз выронив мобильник и карту-пропуск. "Я ДОЛЖЕН УСПЕТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ" Кагеяма ждал окончания пары перед большой переменой, считая секунды. Мысль о том, что он смог (!!!) позвать Хинату пообедать вместе , а тот согласился (!!!) вызывала бурлящее ощущение бабочек в животе, которые, вероятно, вместе с мозговыми тараканами оттанцовывали чечётку в желудке. Прикрывая рот рукой, Кагеяма старался не улыбаться, иначе это смотрелось бы странно на одной из самых скучных пар за день, но давалось такое с трудом. Как только прозвенел звонок, он в числе самых первых (спешащих в курилку, в основном) вскочил со своего места и метровыми шагами направился в столовую занимать место. Хинаты он там, к сожалению, не обнаружил, но усмирил свою панику тем, что, вероятно, его просто задержали на занятии. Долго раздумывая над тем, что могло бы есть это ходячее солнце, парень неуверенно мялся у буфета, кусая губы и нервно похрустывая пальцами. Остановившись на том, что вряд-ли Шоё откажется от онигири с тунцом, Кагеяма высыпал перед кухарками мелочь, расплачиваясь, и направился занимать свободный стол где-нибудь в зоне видимости от входа, чтобы дизайнеру не пришлось долго его высматривать. Примостившись за одним из столов, Тобио поставил перед собой свой скудный бенто (так как сам он готовить не шибко умеет, а Ойкава часто отказывает в том, чтобы приготовить обед и на соседа тоже) и стал ждать прихода Хинаты. Шли минуты, а рыжей макушки так и не показывалось. Периодически поглядывая на время, Кагеяма заодно проверял, не написал ли ему об изменении планов Шоё, но тот молчал, поэтому Тобио смиренно вздыхал и убирал телефон обратно. В какой-то момент, не выдержав, Кагеяма решил, что тот не обидится, если он начнёт есть без него (ну а нехрен опаздывать, сам виноват) и, когда от его обеда не осталось и рисинки, а до начала пары оставались считанные секунды, архитектор тяжело вздохнул, запихал в карман пиджака покупной онигири и вышел из столовой. Хината так ему и не написал. Ячи наворачивала круги перед дверью в аудиторию и время от времени просматривала в щель, где, переминаясь с ноги на ногу, Хината отвечал устную часть. Как только в кабинете появилось копошение и преподавательница отпустила позеленевшего Шоё, девушка отскочила от двери и кинулась на друга, как только тот покинул стены помещения. — НУ ЧТО?! — нетерпеливо звенела девушка и Хината, неверяще, нервно улыбнулся, смотря на неё. — СДАЛ! — наконец очухался парень и Ячи сжала его в объятиях. — ПОГОДИ, НЕ ДАВИ, Я СЕЙЧАС БЛЕВАНУ! — Блин, блин, прости! Рада за тебя! Ну всё теперь ты свободен? — Вроде других долгов не было…. Хината снова побледнел и подруга непонимающе на него уставилась. — Что такое? — Я забыл про Кагеяму… — Ты ЧТО?! — Я ДАЖЕ НЕ НАПИСАЛ, ЧТО НЕ УСПЕЮ! БЛЯТЬ! —ТАК ТАК, ШОЁ, ПОДОЖДИ ТЫ ВСЁ ЕЩЁ МОЖЕШЬ ПОЙМАТЬ ЕГО НА ДРУГОЙ ПЕРЕМЕНЕ И ИЗВИНИТЬСЯ! — КАКОЙ ПЕРЕМЕНЕ, ЭТО ПОСЛЕДНЯЯ ПАРА! Устало опустившись спиной по стене, Хината уткнулся лицом в свои руки. — Я снова всё испортил… — Нет, ты…. Попробуй позвать его куда-нибудь сам в качестве извинения! Резко подняв глаза на подругу, дизайнер наполнился надеждой. — Точно, Ячи, ты гений! — Ну не гений, но… На радостях, чмокнув подругу в лоб, рыжий потянулся за телефоном, а Хитока смущенно раскраснелась. «КАГЕЯМА, ПРОСТИ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО НЕ ПРИШЁЛ!» «у меня была последняя пересдача истории искусств, а я совсем забыл про нее» «мне правда жаль, я не хотел тебя обидеть!» «как насчёт сходить завтра в кофейню после пар за мой счёт в качестве извинений?» Шоё нервно сжимал в руках устройство так, что, казалось, ещё немного и его экран просто треснет, но ответ пришёл так же быстро, как он сам напечатал сообщения.

«Хорошо, но в следующий раз тебе за такое прилетит. Я заканчиваю в шесть.» Подпрыгнув на месте, Хината победно вскрикнул, но тут же замялся под недовольное шиканье окружающих. «хорошо, я подожду!»

«Тогда до завтра.» «до завтра!» Может, не всё так плохо?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.