ID работы: 10698873

Ландскнехт

Гет
NC-17
Завершён
459
Размер:
421 страница, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
459 Нравится 2209 Отзывы 105 В сборник Скачать

Интерлюдия

Настройки текста
      — Я лягушку поймала!       Маленькая суккуба подбежала к сидевшей на пеньке Друэлле и протянула ей небольшую зеленую лягушку.       — Нет, это я её поймала! — тут же подбежала другая юная суккубочка.       — Она у тебя убежала, и я поймала её!       — Так не считается! Я первая её увидела!       — Нет считается!       — Тихо, не ругайтесь, вы обе молодцы!       Друэлла погладила обеих девочек и те побежали дальше играть на поляне. Сердце у Друэллы сжалось от горечи. Она смогла спасти только двух девочек. На большее её сил не хватило… Слишком много деревень, слишком много голодных детей, в одиночку успеть везде было невозможно.       Её путешествие на юг, в Лескатию, поразило юную лилим до глубины души. Бедные села, трущобы в городах, голодающие и умирающие люди. И дворцы, набитые роскошью…       

***

             В трактире шумно и весело. Сатирка едва успевала разносить вино и закуски. Друэлла сидела за большим круглым столом в углу и с удивлением смотрела на новых знакомых.       — Горстка феодалов и святош возомнила себя теми, кто вправе указывать людям, как им жить! Они карают их за так называемые «грехи», дерут с них налоги, гонят на войну против соседей, чтобы покорить еще больше людей и заставить их горбатиться!       — Да, ты и сама все это видела!       — Да! Это ужасно! Как могут люди так жестоко относиться к себе подобным? И как люди могут это терпеть? Почему они не поднимутся и не свергнут своих царей?       — Как им это сделать? У крестьян ни оружия, ни подготовки! А священники Лжебогини с утра и до вечера им в уши льют про то, что надо спину перед господином гнуть, а иначе придут монстры и сожрут! Они слабы, глупы и забиты до полной покорности. И поэтому наш долг помочь им!       — Но в одиночку ничего не сделаешь. И поэтому мы решили объединиться.       — Вас называют радикалами, — проговорила Друэлла.       — Ну и пусть! — запальчиво воскликнула демонесса, представившаяся Астарией. — Если желание помогать людям — это радикализм, то тогда мы радикалки!       — Я слышала, вы поклялись не брать себе мужей…       — Да. Потому что все так называемые "походы на юг" - они не ради людей, они ради мужей. Поймать себе мужа и забрать его с собой на север, под защиту Повелительницы — вот и все о чем думают эти клуши! А то, что там остаются брошенные жены и дети — это никого не интересует! То, что там десятки тысяч людей страдают — это никого не волнует! Нет уж! Мы сначала наведем порядок, дадим людям возможность жить свободно и счастливо, а потом уже и сами на отдых пойдем с любимым мужем!       — Я согласна с вами, — кивнула Друэлла.       — Тогда выпьем за наш будущий успех! — сказала Алэрри, поднимая бокал с вином.       

***

              Некоторые люди с криком бросились бежать, но не смогли далеко уйти по глубокому снегу от летающих демонесс и суккуб. Их всех привели обратно. Друэлла расправила крылья и выпустила волну демонической энергии, обращая все село…       — Спасибо вам большое, прекрасная госпожа! Храни вас Верховная богиня!       — Храни вас Верховная!       — Дай вам Верховная богиня здоровья!       Друэлла смущенно улыбалась от таких пожеланий. Но поправлять людей ей не хотелось. Матери, чьих детей она спасла от зимней горячки, перебивая друг друга, благодарили её. Болезнь, особенно опасная для детей и стариков, исчезла, стоило всех демонизировать. Люди помолодели, старые болячки прошли. Женщины обсуждали, как теперь лучше перешивать платья с учетом крыльев и хвостов, а старики хвалились друг перед другом, поднимая над головой тяжелые чурки.       — Ты молодец, Друэлла. Ты спасла всех этих людей, — сказала Алэрри.       — Да, но это лишь одна деревня.       — Да, таких еще много. А значит, нам рано радоваться.       Друэлла глубоко вдохнула морозный воздух и мечтательно посмотрела в синее небо. Пусть одна спасенная деревня не изменит мир, но для жителей этой деревни изменилось всё.              

***

      Над сгоревшими домами еще поднимался дым. Деревянные жилища крестьян сгорали без остатка, и лишь печные трубы возвышались над пепелищем. Отвратительный запах сгоревшей плоти и гари, казалось, был повсюду. Не помня себя, Друэлла подошла к большей куче обгоревших останков и упала в снег.       — Почему?!       Слезы душили её, не давая сказать ни слова.       — Лескатийцы, — сухо сказала Алэрри, вставая рядом. — Карательный рейд. Мы узнали о нем слишком поздно.       — Лескатия… вот значит как?! — прорычала Друэлла. — Вы испугались нескольких деревень на границе?!       Друэлла встала и подошла к куче тел. Всех жителей деревни казнили за распространение «демонической заразы», а потом свалили их тела в большую кучу, обложили дровами и подожгли, но дров было недостаточно. Друэлла сорвала с шеи убитой суккубы закопченный, немного оплавившийся медный амулет.       — Испугались деревень? Значит, получите армию…       Друэлла не видела, как за её спиной Алэрри и Астария обменялись довольными улыбками. Небольшое княжество к северу от Лескатии стало первым успехом Друэллы и Армии радикалов.              

***

             Вдохнув теплый, пахнущий цветами воздух, Друэлла прикрыла глаза. Внизу, у подножья королевского дворца сверкала огнями никогда не спавшая столица Лескатии. Перестройка города подходила к концу, трущобы давно снесли, на их месте выросли новые кварталы с удобными квартирами для мамоно и их мужей.       "Ничего не получится", "это безумие", "это Лескатия", "у них тысячи рыцарей, орденские маги, огромная армия, неприступные замки, свирепые героини вроде Вильмарины Носкрим и талантливой Мимиру Милти"... Это и многое другое слышала Друэлла. И вот она здесь, стоит на одной из башен королевского дворца Лескатии, а покоренная страна лежит у её ног.       — Доброй ночи, ваша милость.       — Не называй меня так, Алэрри, — поморщилась Друэлла.       — Но так нужно. Не для меня и не для вас, а для нашего дела. Люди уважают лишь силу и громкие титулы, — вкрадчиво говорила Алэрри.       — Ты думаешь?       — Конечно! И потом, разве вы не заслужили все это? Вы победили саму Лескатию! Грозную силу, которую все боялись! Вы принцесса Маккая и дочь самой Повелительницы демонов!       — Какая разница, чья я дочь? — возмутилась Друэлла. — Разве у меня может быть больше прав, чем у обычной суккубы просто из-за того, что я родилась в семье Повелительницы демонов, а она в семье простой суккубы?       — Нет! Разница есть! В вас течет благородная кровь великих людей, изменивших весь наш мир! И вы продолжаете их дело! Вы несете счастье людям и поэтому достойны этого титула! Вы победительница Лескатии, ваша милость. И люди не поймут, если вы будете скромничать. Вы же сами видели, как они верят во власть титула!       — Хорошо, раз это нужно для дела…       

***

      — Хватит этой войны?! Это ты мне говоришь?!       — Да, Друэлла, это я тебе говорю! — повысила голос Иласса.       Две сестры ругались в кабинете Друэллы без свидетелей.       — А ничего, что я защищаю и твое царство тоже?!       — Но на она меня никто не нападает! — воскликнула Иласса.       Друэлла невесело рассмеялась и покачала головой.       — Какая же ты наивная, сестренка. На тебя не нападают лишь потому, что все боеспособные войска Ордена сковывает Лескатия! Мои милые монстродевы погибают, чтобы твое царство жило в мире!       — Ой, да слышала я это и не раз, — легкомысленно отмахнулась Иласса. — Это все ерунда. Я несколько рейдов остановила спокойно и еще столько же остановлю, если надо.       — Ерунда, говоришь? — голос Друэллы задрожал от ярости. — На карту посмотри!       Она вскочила с места и подошла к карте, висевшей на стене.       — Здесь! Три корпуса Ордена в полной готовности, усиленных их магами. Двадцать пять тысяч человек! Вот тут до реки Алха все в замках феодалов, способных по призыву собрать от двадцати до сорока тысяч всадников! В этом городе Орден постоянно держит не меньше десяти тысяч человек пехоты! Здесь на реке дежурит речная флотилия, пять тысяч человек! И здесь два корпуса Ордена, а тут у побережья их еще два! А сколько там было в том рейде, который ты недавно отбила? Триста всадников из резерва?! Да если бы не Лескатия, если бы не мои подчиненные, которые жизнью рискуют, сражаясь с этими фанатиками — они бы выжгли все до границ Маккая и Полова!       — Да что ты несешь? Это ведь вы первые пошли за пределы Лескатии дальше!       — А что нам еще оставалось делать?! — рявкнула Друэлла. — Там начались погромы против мамоно! Обычных кикимор, голштавр и даже эльфиек, не тронутых демонической энергией, начали убивать!       — Надо было по-другому…       — Ты совсем дура, что ли?! Как по-другому?! Как ты "по-другому" остановишь фанатиков?!       — Ты сейчас меня дурой называешь?!       

***

      — Я, наверное, погорячилась, — тихо вздохнула Друэлла. — Она же еще молодая и горячая, надо было помягче с ней.       — Ничего вы не погорячились, — вкрадчиво проговорила Алэрри. — Это просто зависть.       — Зависть?       — Ну да. Вы же победительница, а не она. Она сидит в своей пыльной пустыне и даже местным зазнавшимся фараоншам боится слово сказать. А вы, ваша милость, победительница Лескатии и наша грозная защитница. Это с вами как с равной общаются императрица Дионола и сёгуны Зипангу. Это вы всех защищаете, а эта легкомысленная лилим может жить в мире, не зная войны, лишь благодаря вам.       — И я не хочу, чтобы она знала войну, — сказала Друэлла. — Такое никому не пожелаешь.       

***

             — Сколько? — глухо спросила Друэлла.       — Мы считаем и… — Вильмарина не договорила.       Её лицо казалось серым из-за усталости и пыли, а руки были в крови.       — Если бы не ты…       Все поле перед ними было завалено телами убитых мамоно. Новые заклинания орденских магов и помощь ангелов оказались очень эффективны против демонической энергии. Обычная тактика — заманить орденцев вглубь демонической территории, а потом их всех разом обратить, чтобы избежать лишних жертв среди этих упрямцев — на этот раз не сработала и едва не обернулась катастрофой. И только удар тяжелой кавалерии Вильмарины спас положение.       Рядом несколько мушкетерок рыдали над убитой подругой. Друэлла, проходя мимо них, опустилась и прижала обеих к себе, успокаивая. Сама она уже давно не плакала.       Алэрри приземлилась рядом и охнула, прижимая руки к лицу:       — Ужас. Это просто бойня… как так можно… я не понимаю…       — Ты была права, Алэрри, — Друэлла встала и подошла к демонессе. — Орден Верховной богини — это сборище упертых фанатиков! С ними не может быть мира!       — Я бы хотела ошибиться… — сказала Алэрри, опуская голову, чтобы Друэлла не увидела её улыбку.              

***

      — Радикалки не те, за кого себя выдают… — Друэлла раздраженно вздохнула, смяла листок и бросила в мусорную корзину. — Когда же эта сумасшедшая енотка успокоится?       Новое оружие Ордена — вот о чем надо было переживать! Но все как будто разом ума лишились. Все словно не понимают, как им всем грозит Орден! С тех пор как там произошел переворот, даже жестокость лескатийцев кажется чем-то смешным и несерьезным. Новый Орден словно поставил себе задачу истребить всех мамоно до единой. Но никого это не волнует, и пока Друэлла бегает по столицам, собирает всех ученых, чтобы найти способ защиты, эта парочка натравливает на неё наёмников и интригует за спиной!       — Ваша милость, вызывали?       Алэрри поклонилась, заходя в кабинет.       — Да. Опять эти листовки.       — Опять, — демонесса глубоко вздохнула. — Как можно до такого додуматься? Да, нас всегда критиковали за излишнюю поспешность в действиях, помните, как нас назвали сразу же Армией радикалов?       — Помню.       — Вот, тогда это еще хоть как-то понять можно было. Но это?! Подождите, этот сумасшедший Генрих сейчас еще и рассказывать начнет, что мы угрожали его убить!       — Не говори ерунды, Алэрри, — поморщилась Друэлла. — До такой чуши даже он не додумается.       — Но они же додумались обвинить вас в его похищении, а потом вдруг оказалось, что он все это время был в Великой пустыне.       — Верно… — устало вздохнула Друэлла.       — Ваша милость, вы слишком устали, вам надо отдохнуть.       — Какой тут отдых, когда в стране такое? Алэрри, позови кого-нибудь из служанок, пусть принесут этот горький напиток из Туманного континента.       — Кофе?       — Да. Без него я с этими документами не разберусь.       — Конечно, ваша милость, сейчас все будет сделано.              

***

             — Ваша милость, не переживайте, мы их всех разобьем и вышвырнем из вашей Лескатии!       — Ваша милость, мы победим! Они своей жалкой завистью будут посрамлены!       «Война, война, война… — устало думала Друэлла. — Вильмарина опять собачится с Алэрри и Астарией. И когда между ними кошка пробежала? Орден стягивает новые силы к границе… эта проклятая енотка подговорила жителей Лескатии выступить против меня. Конечно, никто не хочет платить налоги, а армию на что содержать?! За строительство крепостей, чем расплачиваться?! И тут еще и Иласса с Мари мне в спину решили ударить… зависть их, похоже, окончательно с ума свела. Война, опять эта война…»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.