«CY Baket Art»
1 мая 2021 г., 07:38
Я отчаянно боролся с принтером, который снова зажевал бумагу. Бред какой-то, живём во времена, когда даже кофеварку дома можно запустить из другого города, а в полицейском участке почему-то до сих пор приходится работать вот с такой рухлядью из прошлого столетия.
— Не обижай старика Чарли, — моя напарница Кэм, в компании кофе, материализовалась рядом. — Он служил ещё нашим предкам, — шутливо заметила она, поглаживая принтер свободной рукой.
— Это он капризничает с самого утра, — недовольно буркнул, вытаскивая, наконец, аккуратно распечатанные листы. — И прекрати называть его по имени, Кэм.
Камилла покачала головой и протянула мне стаканчик с кофе.
— Тебе бы отдохнуть, приятель, — она пошла за мной к моему рабочему месту. — Неважно выглядишь. Ты вообще давно спал?
— В пятницу, — я вяло отмахнулся и зевнул. — Пока не пойму, кто, как и зачем убивает богатых стариков, не смогу спокойно спать. Ты же знаешь.
— А есть?..
— Нет.
Кэм злобно зыркнула на меня:
— Джек, ты же даже не знаешь, что я хотела…
— Знаю. — Я открыл папку. — Ты уже раз двести за сегодня спрашивала про патологоанатома. Он по-прежнему в тупике, причина смерти: разрыв сосудов головного мозга. Больше эксперт пока сказать не может.
Камилла начала расстёгивать пуговицы на пальто, да так яростно, что они чудом остались на местах.
— Никак не пойму. Это уже пятая жертва. И что, у всех была аневризма? Не верю я в такое совпадение.
Я одним глотком ополовинил стакан.
— Аналогично. А ты где была, кстати?
— В «CY Baket Art», — за спиной хлопнула дверь допросной, и офис на секунду погрузился в тишину. — Этот мистер Беннет не даёт мне покоя. Все жертвы были в его галерее за несколько дней до смерти, и…
— Но у нас только косвенные улики, Кэм, — оборвал её я. — Что мы можем ему предъявить? «Ваши картины убивают людей»? Как ты себе это представляешь?
Камилла отодвинула статуэтку Будды и уселась прямо на мой видавший лучшие деньки стол, скрестила руки. Я ненавидел, когда она так делала. Она это знала. И… ничего не менялось.
— Я понимаю, Джек, но…
— Просто не лезь к нему, хорошо? Он влиятельный человек, и ему может не понравиться излишнее внимание со стороны полиции. С твоей стороны, — сделал акцент на втором слове.
Она посмотрела на меня, и я понял, что непробиваемая Камилла Кардеро устала не меньше меня самого.
— Что у тебя за дурацкая привычка перебивать, скажи мне? — Кэм всплеснула руками. — Ой, подожди…
— Что?
— Как ты сказал? «Ваши картины убивают людей»?
— Ну да.
— Нано-искусство, — протянула напарница, как будто это всё объясняло. — Нужно узнать, могли ли нанороботы, с помощью которых создают картины, сделать нечто подобное с мозгом.
Я недоверчиво хмыкнул.
— Ты думаешь, что жертвы «заражались» через картины? Но почему остальные, кто был на выставках, не пострадали?
Кэм уверенно поднялась со стола.
— Будем отвечать на вопросы по мере поступления идей. У тебя всё равно нет вариантов лучше.
Я тоже встал и потянулся за курткой, висящей на спинке кресла.
Спорить бесполезно. К тому же, эту теорию нам правда следует проверить, она не безосновательна. И первым делом нужно заскочить к патологоанатому, а потом добыть образцы.
— Если ты права, то с меня ужин.
Камилла усмехнулась.
— Можешь начинать выбирать ресторан. Я люблю испанскую кухню.
***
Альфред Беннет приказал водителю ждать в машине и пошёл на кладбище один. Он уверенно лавировал между надгробиями, даже не удостаивая взглядом могилы некогда умерших. Он очень хорошо знал нужную ему дорогу.
Прямо, к шуршащей листьями осине, виднеющейся на самом краю кладбища. Туда, где плитка давно потрескалась, пропуская в щели сорную траву.
Альфред опустился на одно колено, чтобы стереть ладонью пыль с фотографии, вытащил засохшие цветы из вазы и поставил на их место свежие астры.
— Эта девчонка из полиции снова приходила вчера. Они как назойливые мухи, не желают оставить меня в покое. Но это уже не важно. — На тонких губах мужчины заиграла нездоровая улыбка. — Я отомстил им. Всем, кто был причастен к твоей смерти. Гордись мной, мама.
Спустя несколько минут мистер Беннет решил, что пора возвращаться. А навстречу ему уже шли детективы. И он не удивился, когда та самая девушка-коп вытащила пистолет из кобуры и направила на него. Он не стал ничего отрицать, когда ему зачитали права и обвинение. И не стал сопротивляться, когда на него надели наручники.
— Как-то вы слишком спокойны для убийцы, — заметила детектив Кардеро, буравя взглядом отражение Альфреда Беннета в зеркале заднего вида.
Тот лишь покачал головой.
— Я не убийца. Я лишь выполнил свой долг, и теперь спокоен.
— И ради чего всё это? — спросил другой детектив, которого, как помнил Беннет, звали Джек Смит. — Мы сдали нанороботов из ваших картин на экспертизу, они были запрограммированы на проникновение в организм определённых людей. Почему эти пять?
— Они заслужили, — сквозь зубы процедил задержанный мужчина. — Но вам со своим ложным чувством справедливости этого никогда не понять.
***
— Почему это ещё здесь? — я кивнул на коробку с вещами Альфреда Беннета.
Камилла задумчиво выводила буквы в своём блокноте.
— Эта история меня не отпускает, — призналась она. — Тебе вот не интересно, почему он это сделал?
Я подошёл и облокотился на спинку крутящегося стула, на котором сидела напарница.
— Подождём, скоро ему введут сыворотку правды, тогда он уже ничего скрыть не сможет.
— До процедуры ещё две недели. А я тут кое-что нарыла. — Кэм откинула голову и интригующе посмотрела на меня. — Есть одна любопытная история тридцатилетней давности, связанная с его матерью.
— Ну и?
— Она погибла во время кибератаки на лабораторию, где она работала. Причём обстоятельства смерти так и не выяснили, а виновных не нашли. Беннету было двенадцать, когда он остался сиротой.
— И мистер Беннет решил взять правосудие в свои руки спустя годы? Похоже, он долго к этому готовился.
— Ага. Накапливал капитал, налаживал связи. И даже посвятил название своей компании этой вендетте, — Кэм протянула мне блокнот. Я пробежал удивлённым взглядом по исчёрканному листу.
— «CY Backet Art»… Это анаграмма «Cyber attack»! — У меня чуть челюсть не отвисла.
Камилла кивнула.
— Очень символично.
Мимо нас прошёл шеф.
— Кардеро, Смит, вы почему ещё здесь? У вас личной жизни нет? Идите уже отдыхайте, заслужили.
Я покосился на Кэм.
— Кстати, да. Я ведь обещал тебе ужин.