ID работы: 10698964

Когда тают миражи

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
129 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 565 Отзывы 23 В сборник Скачать

20. Старый друг

Настройки текста
      Лукас вспомнил о не таких далеких, но уже ставших историей временах, когда они с Жади были вынуждены встречаться тайком ото всех. Он с теплотой вспомнил Маизу, с которой проводил столько времени за прогулками и беседами в кофейнях. Она всегда была готова выслушать его и поддержать, может быть, еще не поздно вернуть ее дружбу? Лукас заметил, что как раз оказался в трех остановках автобусной езды до дома Маизы, это ли не повод сделать попытку? Он набрал ее номер на таксофоне и с волнением начал слушать гудки.       – Алло? – подошла к телефону Маиза.       – Маиза?.. – неуверенно произнес парень.       – Лукас?.. – чуть не потеряла она дар речи от неожиданности.       – Привет, Маиза! Да, это я. Мы давно не виделись, я тут недалеко, решил, вдруг ты захочешь прогуляться, – говорил Лукас с ощущением, что он мелет несусветную чушь.       В трубке несколько секунд было слышно только ее дыхание.       – Я... думаю, что можно, но разве Жади не будет против?       Лукас замялся: не рассказывать же Маизе про их ссору вот так сразу, по телефону, это может быть неправильно воспринято.       – Нет, Жади не против.       – Ну, раз так...       – Я зайду за тобой минут через двадцать-тридцать, хорошо?       – Ладно, Лукас, буду ждать, – растерянно ответила Маиза и положила трубку.       Через полчаса они уже вместе брели куда-то по вечерней аллее. Маиза была напряжена до предела, изо всех сил скрывая это за фирменной аристократической сдержанностью. Лукас не знал, с чего начать разговор, и просто шел рядом. Наконец, он спросил:       – Маиза, ну, как ты? У тебя наверняка куча новостей.       – Хорошо, спасибо, – учтиво ответила девушка, которая все еще не знала, как ей вести себя с ним. – Новостей не так уж много, у тебя их, должно быть, больше. Я слышала, ты женился на Жади?       – Да, это так, – произнес Лукас без особого энтузиазма, что доставило Маизе определенное удовольствие. – Я отправлял тебе приглашение на свадьбу, ты его не получила?       – Нет. Наверное, затерялось на почте, – солгала она.       – Я примерно так и понял. Знаешь, я вчера впервые выступал с группой.       – Да-а? – искренне удивилась Маиза. – Ты не рассказывал мне про группу.       – Просто группы тогда не было, – улыбнулся Лукас. – Мы существуем совсем недавно. Я играю на бас-гитаре, кроме меня есть еще барабанщик и клавишник, а парень, который собрал группу, пишет песни и поет.       – И как, это... перспективно?       – Я уверен, что да, и лидер думает так же. У нас есть все предпосылки для того, чтобы стать знаменитыми.       – Что ж, я рада за тебя и желаю вашей группе успеха.       – А вот Жади... – проговорил Лукас и сделал паузу.       – Что Жади?       – Ей непросто принять мою карьеру.       – Почему же?       – Понимаешь, она далека от всего этого, а образы и музыка у нас довольно необычные, поэтому...       – Понимаю, – многозначительно сказала Маиза. – Ей это кажется дикостью.       – Именно! – подхватил парень. – Хоть она и выросла в Бразилии, но по натуре Жади арабка до мозга костей, и многие привычные для нас вещи ей видятся совсем в другом свете.       Маиза горько усмехнулась про себя. Конечно, кто бы сомневался. Обреченность их союза была очевидна для отца Лукаса, для Далвы, для семьи Жади – для всех, кроме них самих. И вот теперь пелена начинает спадать с глаз. В сердце девушки закралась надежда, что скоро воздушные замки растают, и у нее появится второй шанс. Рискованно? Безусловно. Но интуиция говорила именно так.       – ...иногда я думаю, что Жади совсем меня не слышит, – закончил фразу Лукас.       – Просто вы слишком разные, из разных миров.       – Неужели с этим ничего нельзя сделать?       – А ты сам чего хочешь? – задала вопрос Маиза, пристально всматриваясь в его глаза.       – В каком смысле?..       – Ты любишь ее? Ты готов ради нее терпеть недопонимания, ее странные, по твоему мнению, обычаи? Если бы она попросила тебя оставить ради нее музыку, ты бы сделал это?       Маиза говорила это с непривычным для нее жаром, отчего Лукас помимо воли остолбенел. Он впервые видел возлюбленную Диогу такой эмоциональной, страстной, словно из кроткой пай-девочки рвется наружу чертенок. Эта картина настолько его поразила, что парень замер на месте. Во взгляде Маизы было что-то магнетическое, она не просто спрашивала, она требовала ответа.       – Да, – коротко сказал Лукас после долгого молчания. – Да, я на все ради нее готов.       Маиза почувствовала, как земля уплывает из-под ног. «Идиотка, неужели я вправду рассчитывала, что он поведет себя по-другому?» – мысленно отругала она себя. Она повернулась по направлению вдоль дорожки, чтобы Лукас не увидел ее смятения.       – Тогда борись за свои чувства, – хладнокровно произнесла девушка, и один Бог знает, чего ей это стоило.       – Ты права, Маиза, я так и буду делать! – вдохновился ее спутник. – Сейчас, когда я поговорил с тобой, то вижу, что препятствия не такие уж непреодолимые.       – Вот видишь, как хорошо.       – Мне жаль, что так получилось, ну, я не должен был забывать про тебя. Просто столько забот навалилось, что…       – Лукас, – прервала она его, – я, кажется, замерзла. Если ты меня извинишь, я пойду домой, мне что-то нездоровится.       – Конечно, я провожу тебя.       Он инстинктивно положил руку ей на плечо, не догадываясь, как мучительно было для нее это прикосновение. Всю обратную дорогу они молчали, и Лукас слегка тяготился этой тишиной. На прощание Маиза остановилась помахать ему рукой сквозь вымученную улыбку.       – Маиза, спасибо, что согласилась встретиться! – поблагодарил ее парень.       – Мне это ничего не стоило, правда. Ты далеко живешь?       – Да, теперь очень далеко.       – А ты… скучаешь? – неожиданно спросила она.       – По дому? Бывает иногда, – вздохнул Лукас. – Возможно, однажды я смогу туда вернуться.       – Надеюсь на это. Удачи!       – И тебе! Увидимся!       Маиза кое-как добралась до постели. Эта встреча основательно выбила ее из колеи и всколыхнула в душе такие чувства, о которых она уже начала забывать, или ей только так казалось. Оставшись наедине с собой, Маиза горько заплакала, а лунный свет через окно ласкал ее волосы холодным блеском.       Лукас вернулся в пустую квартиру за чертой Рио. Он не чувствовал ни голода, ни усталости, а только легкую эйфорию. Поскорее бы наступил рассвет, он поедет к Жади и попросит у нее прощения за свою выходку. Он не будет бояться ничего, свернет горы, только бы вернуть любимую домой. Лукас улыбнулся, с благодарностью осознав, что на этот решительный шаг подтолкнула его Маиза. До чего же замечательная девушка и подруга! Диогу был бы с ней так счастлив, останься он в живых. Внезапно у Лукаса в голове промелькнула мысль: а что, если бы он не пошел тогда вместе с Альбьери в дом к Али? Что, если бы не встретил Жади? Кем была бы для него Маиза тогда? Парень с удивлением пришел к выводу, что он вполне мог бы ее полюбить.       Гигантская луна заливала светом всю комнату. Лукас резким движением задернул шторы. Это была мысль, всего лишь мысль.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.