ID работы: 10698964

Когда тают миражи

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
129 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 565 Отзывы 23 В сборник Скачать

25. Первые шаги

Настройки текста
      Первый рабочий день начался для Жади очень рано. В прежние времена она вставала по зову будильника лишь для того, чтобы проводить Лукаса на учебу, после чего снова ложилась спать, но в этот раз они собирались вместе.       – Хорошо, что булочная совсем рядом с домом, – сказал Лукас, застегивая дипломат. – В эти часы на мосту страшные пробки, я уже сам их еле выдерживаю.       – Ты сегодня снова идешь на репетицию? – уточнила Жади.       – Да, но не волнуйся, я не задержусь.       – Буду ждать тебя, дорогой,– поцеловала она мужа на прощание.       – Удачной тебе работы, Жади! – пожелал ей Лукас и скрылся за лестничным пролетом.       Хозяйка булочной, донна Нилсея, была невысокой, полноватой и в целом доброжелательной женщиной лет пятидесяти. Очень довольная тем, что ей так быстро удалось найти нового работника взамен уехавшей в Аргентину подруги, она собиралась показать Жади заведение и рассказать все о его работе.       – Тщательно собери волосы и надень колпак, – наставляла Нилсея новую сотрудницу. – Вот здесь у нас склад, здесь кондитерский цех, там служебное помещение. Ты будешь работать в торговом зале и помогать мне на кухне только по надобности. Сейчас я тебе покажу, как работать с товаром и с кассой. Если возникнут проблемы, зови на помощь, не занимайся самодеятельностью. Будь приветлива с покупателями, но не увлекайся болтовней с местными клушами, их тут много ходит. И помни: клиент всегда прав.       – Но разве эти, как вы сказали, – замялась Жади, не решаясь повторить слово «клуши», – не клиенты?       – Они только от работы отвлекают. Так, ну все, смотри внимательно, учись, а потом я уйду на кухню, дел полно.       Нилсея провела подробный инструктаж для новенькой, после чего покинула торговый зал. Потянулись первые клиенты, среди которых оказалась весьма разговорчивая молодая мулатка.       – Привет! – поздоровалась она с Жади.       – Доброе утро, – вежливо улыбнулась та.       – Я услышала, что у Нилсеи появился новый человек, вот, решила познакомиться. Я Шейла, работаю в ателье у сеньора Жозевалду.       – Очень приятно, Жади, – представилась в ответ девушка.       – Так это ты из Марокко? – удивилась Шейла.       – Да, а что?       – Ничего, просто интересно стало. Я за границей никогда не была, а как там вообще, в Марокко?       – Я выросла в Бразилии, – пожала плечами Жади. – На родине была всего один раз, а потом вернулась. Там все другое, все не так, как здесь.       – А это правда, – мулатка понизила голос, – что в мусульманских странах все женщины ходят закутанные с ног до головы?       – Закутанные – это громко сказано. Но мы носим одежду, которая оставляет открытыми только лицо и кисти рук.       – Как же вы в жару справляетесь? – ужаснулась посетительница.       Жади слегка покоробило от ее настырности, но Шейла не унималась и пошла еще дальше:       – А еще я слышала, что на Востоке все женятся не по любви, а на тех, кого выберут родители.       – Это традиция, – сухо ответила Жади, пряча взгляд.       – Я бы от таких традиций точно куда-нибудь сбежала. Повезло тебе, что ты родилась и живешь в Бразилии, и бежать никуда не надо, – рассмеялась мулатка.       – Жади, кто там? – послышался недовольный голос хозяйки булочной, выходящей из цеха. – Шейла, опять тебя нелегкая принесла! Лучше иди работай, а то Жозевалду скоро прогорит! Ну что за привычка без конца трепать языком?       – Что уж мне, и с людьми не познакомиться, донна Нилсея? – обиделась Шейла.       – Раньше надо было знакомиться, а не в рабочее время. Жади, а ты не отвлекайся, я тебя, кажется, предупреждала!       – Извините, донна Нилсея, – спохватилась Жади и сделала вид, что сосредоточенно что-то проверяет в кассовой книге.       – Ладно, я пойду, раз мне тут так не рады, – гордо вздернула подбородок Шейла. – Приятно было поболтать, Жади!       День пролетел незаметно. Бегая за прилавком, Жади и забыла, каково это, когда в одиночестве мучительно долго тянутся минуты. Где-где, а в булочной точно нельзя было ждать тишины: то придут соседские дети и будут спорить за право съесть шоколадный пончик, то пожилая бразильская матрона зайдет за хлебом и решит узнать последние новости округи, то местные любители футбола усядутся за дальний столик в торговом зале и будут обсуждать до хрипоты вчерашний матч, то загорелые болтливые девчонки начнут щебетать друг с другом прямо в очереди. Кроме этого нужно было быстро всех обслужить, разложить товар, никого не обсчитать и ничего не перепутать. Под конец смены Жади показалось, что она работает в этом заведении уже лет сто.       – Как же я устала! – воскликнула она, заваливаясь вечером на кровать рядом с мужем. – Я и не знала, что работать так утомительно.       – А в целом тебе понравилось? – поинтересовался Лукас.       – Во всяком случае, мне не было скучно. Но не думай, что я собираюсь всю жизнь стоять за прилавком, однажды я стану настоящим врачом, – подчеркнула девушка.       – Конечно, – улыбнулся Лукас. – Когда ты хочешь поступать?       – В этом году и буду поступать. Лукас, ты поможешь мне все сделать правильно?       – Конечно же, помогу. Для начала нужно будет сходить в университетскую приемную комиссию и узнать, какие документы необходимы для медицинского факультета. Затем ты сдашь экзамены, и по их результатам будет проводиться зачисление.       – Кроме португальского языка, химии и биологии там сдают что-нибудь еще? – обеспокоилась Жади.       – Этого я не знаю, никогда не был на медицинском. Я даже не в курсе, где находится их корпус, но я все выясню для тебя, хочешь?       Марокканка с нежностью улыбнулась, что означало «да».       – Жади, лето вот-вот наступит, – напомнил Лукас. – Не пора ли начинать готовиться к экзаменам?       – Ты прав. Я возьму учебники в библиотеке и начну. Хоть завтра.       – Ну, а пока давай отдыхать,– сказал парень и прикрыл отяжелевшие веки.       – Ты не поцелуешь меня? – обиделась Жади.       – Прости, совсем замотался, – извинился он, поцеловав жену в губы.       – И это все?       – Жади, ты же работала весь день, устала, тебе надо спать, – упрямо закутывался в легкий плед Лукас. – И я устал, но в воскресенье мы весь день будем только вдвоем, обещаю.       – А как же суббота? Опять репетиция?       – В субботу мы будем играть на разогреве у одной более опытной группы, – героически боролся со сном Лукас, – но в воскресенье...       Он не закончил фразу, Жади лишь услышала мирное посапывание. Разочарованная таким окончанием вечера, она отвернулась в другую сторону и попыталась заснуть, однако сон никак не шел. Впечатления целого дня в голове перепутались с тревогой о будущем. Жади вдруг засомневалась, сможет ли она поступить на медицинский, ведь это был очень серьезный факультет в очень серьезном университете, там наверняка огромный конкурс и сложная учеба. «Хорошо Лукасу, он уже почти отучился», – с некоторой завистью подумала она и погрузилась в дремоту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.