ID работы: 10698964

Когда тают миражи

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
129 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 565 Отзывы 23 В сборник Скачать

26. Солнечный удар

Настройки текста
      – Нет, Саид, это невыгодно, – Мохаммед спорил с братом по поводу сотрудничества со швейными мастерскими. – У нас и так очень дорогие и изысканные ткани, только представь, какую цену запросят в ателье за пошив одежды для женщин! Не лучше ли ограничиться прямыми поставками?       – А я уверен, что это хорошая идея, – доказывал свою правоту Саид. – Одно другому не мешает. Мы можем сделать такие эскизы, каких нет больше ни у кого, а недорогое ателье можно найти, если постараться.       – Тогда займись этим.       – Уже. Я отметил несколько адресов, по которым собираюсь проехаться и поговорить с владельцами мастерских, готовы ли они взяться за работу.       – Что ж, – поколебался в своей уверенности Мохаммед. – Попробовать стоит, но я не ручаюсь за успех.       Получив одобрение брата, Саид направился по первому адресу, записанному в блокноте. Это было швейное ателье в одном из районов Нитероя – города-спутника Рио-де-Жанейро, который фактически являлся его пригородом и был расположен по ту сторону залива. С постройкой моста, соединившего Рио и Нитерой, последний начал стремительно разрастаться и уже не был так обособлен от мегаполиса, как раньше. Саид рассчитывал найти в там деловых партнеров, потому как местные расценки показались ему наиболее приемлемыми.       – Хм, мы с таким никогда не работали, – задумчиво сказал сеньор Жозевалду, рассматривая эскизы, которые привез Саид. – Но я нахожу ваше предложение интересным. Я отлучусь на пару минут, чтобы кое-что уладить, а вы пока переговорите со швеей.       – Как скажете, сеньор, – согласился Саид.       Шейла с присущим ей бесстыдным любопытством принялась разглядывать незнакомца, отчего тот почувствовал себя некомфортно.       – Сеньор, могу я увидеть эскизы? – слегка растянуто произнесла она.       – Да, конечно, вот. Если вам нужны пояснения…       – А вы откуда приехали, если не секрет? – в лоб задала вопрос мулатка.       – Какое это имеет значение? – прохладным тоном Саид дал понять девушке, что не намерен вести фривольные беседы.       – К нам в последнее время начали приезжать арабы. Вот, недавно девчонка родом из Марокко сюда перебралась.       Саид оцепенел, как от укуса ядовитой змеи. Ему показалось, что вокруг не хватает воздуха, и он машинально схватился за воротник рубашки.       – Что с вами, вам плохо? – испугалась Шейла.       – Эта… девушка, – прохрипел Саид. – Кто она?       – Да так, работает у Нилсеи в булочной совсем рядом, – простодушно выболтала Шейла тайну беглянки. – Ее зовут Жади, а что?       В следующее мгновение Саид уже вылетал из ателье сеньора Жозевалду со скоростью гепарда в броске, оставляя швею с бумагами в руках и в полном недоумении.       – И что я такого сказала? – с легкой обидой проговорила она. – Неужели, ляпнула лишнего? Ну и народ эти арабы.       Саид выскочил на улицу и начал лихорадочно оглядываться по сторонам. Солнце подло слепило глаза, а может, это было вовсе и не солнце? Марокканец принялся мерить брусчатку широкими шагами в поисках булочной некой Нилсеи, пока не увидел ее скромную вывеску на углу. Он остановился перед большой витриной, как вкопанный. Сердце отстукивало энергичный ритм беллиданса, заставляя кровь бешено пульсировать в висках.       Через стекло он увидел ее – ту самую девушку, которая должна была стать его женой, ту самую, что растоптала его гордость и заставила его чувствовать себя самым несчастным человеком на свете. Саид понял так же ясно, как прозрачно было небо в этот день, что время не лечит. Кто вообще придумал эту чушь? Снова сумеречный Фес, и голос в трубке произносит роковые слова: «Я люблю другого и выйду за него замуж».       Жади обслуживала посетителей с очаровательной улыбкой на лице. Саид впервые увидел ее улыбку, какая злая ирония! В солнечном блике блеснуло золотое кольцо на безымянном пальце ее левой руки. Жади работает за прилавком, как самая простая бразильская женщина! Более того, каждый желающий может лицезреть ее открыто в витрине, как товар на полке! «Похоже, у этого Лукаса совсем нет гордости и достоинства, или ему наплевать на жену», – с долей злорадства подумал Саид. Множество ядовитых фраз роились в его голове: «Ну что, твой Лукас обеспечивает тебя всем необходимым, как положено правоверному мужу?» Нет, не так: «Может быть, ты и обрела счастье, но стыд ты потеряла». Вдруг на ум пришла фраза дяди Али: «Испытывай помыслы, откуда они приходят». Однако Саид лишь отмахнулся от нее.       Он уверенным движением распахнул дверь и вошел внутрь. Жади, развернувшаяся боком ко входу, почувствовала на себе чей-то очень пристальный и тяжелый взгляд. Она затаила дыхание и не смела шелохнуться, чтобы повернуться и посмотреть в глаза таинственному посетителю. Он выжидал. В конце концов, Жади решилась ответить на вызов и выпрямилась в полный рост, но увидев перед собой Саида, невольно дернулась слегка назад и задела локтем стоявший на краю стеллажа графин. Стеклянный графин с фруктовым соком полетел на пол и разбился с оглушительным звоном, чуть не поранив ногу девушки крупным осколком. О, как страшно ей стало в этот момент, но Жади чувствовала себя солдатом, мужественно встречающим вражеский огонь. Саид обомлел перед ней, и все колкие фразы как по волшебству испарились из его мыслей. Это так странно: он ненавидит ее всеми фибрами души, и в то же время ее гордый, дерзкий взгляд заставляет его преклоняться перед этой женщиной.       На звук разбившейся посуды из кухни прибежала донна Нилсея. Она застала немую сцену, разыгравшуюся между Жади и Саидом, однако не заметила грозовые разряды, проскакивающие в воздухе.       – Жади, как можно быть такой растяпой! – воскликнула она. – Это был очень хороший графин, из хорошего сервиза!       Саид очнулся от ступора и молча полез в карман за бумажником.       – Сеньора, ваша работница разбила этот графин из-за меня, я нечаянно напугал ее. Вот, возьмите компенсацию, – излишне ровным голосом сказал он и положил на прилавок денежную купюру.       Донна Нилсея раскрыла рот, когда увидела ее номинал, явно превышающий стоимость стеклянного сосуда, и хотела уже воспользоваться небольшим подарком судьбы, но Жади опередила начальницу. Она схватила купюру и бросила Саиду под ноги со словами:       – Я не нуждаюсь ни в чьих подачках. Никто не заставит меня встать на колени! Донна Нилсея, вычтите стоимость графина из моей зарплаты!       – В таком случае, и я не стану наклоняться за оскверненными деньгами, – процедил побагровевший от злости Саид. – Пусть они останутся лежать на полу.       – Господи Иисусе! Да что же здесь происходит?.. – всплеснула руками не на шутку растревожившаяся Нилсея.       Ни проронив больше ни слова, Саид покинул булочную. Он шел по улице, не разбирая дороги. На него чуть не наехал мальчишка на велосипеде, машины сигналили невменяемому пешеходу, а он все шел и шел.       – Аллах, за что? – бормотал себе под нос Саид. – Сколько Ты будешь испытывать меня?       Парень остановился возле прохладного фонтана и умылся его брызгами. «Об этом не должна узнать ни одна живая душа. Ни одна. Не будь я Саид Рашид», – подумал он и почувствовал, как силы возвращаются к нему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.