ID работы: 10699526

В клетке

Слэш
NC-17
В процессе
263
автор
Размер:
планируется Макси, написана 721 страница, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 292 Отзывы 149 В сборник Скачать

16 - Глава 3

Настройки текста

Глава 3

      — Итак, — почти пропел Кроули, подмигнув ангелу одним глазом. — К тебе или ко мне? — поинтересовался он игриво, и тут же махнул рукой. — Ах да, прелести совместной жизни.       — Что? — Бальтазар чуть отшатнулся, оказываясь ближе к дверям и словно собираясь бежать.       — О, мы поиграем? — уточнил демон с ухмылкой и чуть нахмурился, видя, как его собеседник бросает взгляд за взглядом на двери. — Балти, ты стянул с меня исподнее, негоже теперь бежать как испуганная девственница перед жертвоприношением. Еще чего доброго приму на свой счет.       — Ты серьезно? — шумно выдохнул Бальтазар, прищурившись и явно беря себя в руки.       — Нет, конечно, — отмахнулся Кроули, широко улыбаясь. — Я безупречен как июльские пожарные, — и добавил, словно по секрету, на тон тише. — Проблема явно в тебе.       Бальтазар, судя по виду, всерьез задумался о сказанном, и демон медленно подошел к нему, не удосужившись поправить напрочь сбитый и распахнутый халат. Бальтазар бросил короткий взгляд вниз, выдохнул, и, словно приняв вызов, уставился Кроули в глаза, которые, в насмешку, залились демонским черным.       — Присядешь? — предложил в итоге Кроули после недолгого молчания, махнув в сторону кровати. Недоверчивый взгляд стал последней каплей. Кроули покачал головой. — Хотя знаешь, если ты собираешься вести себя так, будто я на тебя из-за угла халат распахиваю, то можешь сразу идти.       Бальтазар только поморщился будто ему нанесли глубочайшее оскорбление.       — Ты и стоишь в распахнутом халате, — отметил он, уже более вальяжно прогуливаясь взглядом сверху вниз.       — О, детка, эту ниточку не я дернул, — усмехнулся демон, разводя руки в стороны, представляя себя во всей красе.       — Ты-то вообще не при чем? — Бальтазар приподнял бровь, делая шаг вперед.       — Я демон. Мне по статусу положено, — Кроули хмыкнул, выдавая слабую ухмылку. — Каюсь, грешен, — практически шепнул он. — Так ты пришел просто поглазеть или будешь брать?       — Я… — Бальтазар, чей взгляд уже весьма уверенно бродил под распахнутым халатом, резко опустил глаза. — Нас прервали, — чуть менее разборчивые слова с трудом сорвались с языка.       — О, это поправимо, — заверил демон, понимающе кивнув. Звенящая тишина резала уши. — Может, выпьем, чтобы расслабиться? — все же завязав ремешок, предложил бывший Король Ада, ощущая, что повисшее напряжение не пройдет само.       — Я расслаблен, — отрезал Бальтазар слишком быстро, чтобы это могло расцениваться как правда.       — Прямо как демон на допросе у Винчестеров, — кивнул Кроули, чуть усмехаясь.       Ангел молчал, побуждая продолжить.       — Ты позоришь всех пьющих ангелов, Балти, — премило улыбнувшись заверил демон, укоризненно качая головой, и, неожиданно задумчиво уточнил. — Проблема в том, что я мужчина?       — Ты не мужчина, ты демон, — Бальтазар поднял брови и невесело усмехнулся, а затем провел руками по своему пиджаку. Кроули нахмурился: выглядело так, словно тот не знал, куда деть руки.       — Напомни мне потом провести ликбез на тему того, как появляются демоны, — бывший Король Ада устало покачал головой. — Это вы, петушары, штука бесполая, а у нас все немного не так.       Бальтазар резко нахмурился и сделал неосознанный шаг вперед, снова оказываясь к демону вплотную.       — Я устал от твоих намеков, — заявил он с нотками угрозы.       — Умничка, я давно устал намекать.       Усмешка привычно легла на лицо, Кроули выпрямился, не выдавая ни грамма беспокойства по поводу близости потенциально опасного и, возможно, раздраженного ангела рядом. Бальтазар поднял руку и, словно демонстрируя мирные намерения, медленно положил ее на щеку Кроули, скользнув пальцами по его губам и давя на нижнюю.       Никаких других действий не последовало. Кроули шумно сглотнул.       — Если тебе чисто в образовательных целях, то слетай в Таиланд, нащупайся вдоволь…       Бальтазар резким движением смял губы демона, заставив замолчать. В этот раз оставленный на месте халат ощущался для Кроули чем-то одновременно необходимым и абсолютно инородным. Ангел снова надавил на его затылок, вцепляясь в волосы и судя по всему желая контролировать процесс, чего Кроули не мог позволить. Было очевидно, что тот одновременно очень хорошо знает, что делать, и, вместе с тем, обеспокоен результатом. Некоторые движения были слишком грубыми и резкими, словно решение о них принималось в последний момент.       Кроули положил руку на его грудь, скользнув пальцами под пиджак, кончиками нащупывая край майки. Бальтазар остановился резко, словно приняв это за какой-то оговоренный стоп-сигнал. Вопросительный рассеянный взгляд отражал некоторое непонимание.       — Повтори на бис, без одежды, и я весь твой, — подсказал демон, все же решив, что пора вмешаться в ход чужих мыслей.       — Винчестер, — бросил Бальтазар недоуменно, сведя брови.       — Да ты шутишь…       — Идем, — ангел протянул руку, но Кроули отпрянул, получив еще один недоуменный взгляд.       — Я не выхожу из дома неглиже, — пояснил демон с легким раздражением, проводя руками вдоль тела, и чуть спокойнее бросил. — Догоню.       Бальтазар исчез мгновенно под шелест крыльев.       — Клянусь, Лосяра… — простонал Кроули, глубоко вздохнув. — Сатана будет меньшей из твоих проблем.       

***

      — Сэмми, — прошептал Дин ошарашенно. Пистолет, направленный раньше во врага, теперь целился в пустоту. Было трудно удержаться от того, чтобы шмальнуть в стену.       Он обещал и снова, как всегда, облажался.       — Дин, — позвал Кастиэль, естественно опоздавший. Вовремя здесь не было — не было силы, которая остановила бы дьявола, но вспоминание об этом никак не дарило покоя. — Что… — начал ангел.       — Люцифер, — рявкнул Дин прежде, чем услышал вопрос. — Черт! — он прижал руки к голове, чиркая пистолетом по виску, взъерошивая волосы, и едва замечая, как Кас дергается на этот жест. — Люцифер, — повторил он уже трезвее, признавая для себя произошедшее.       У него было время. Пусть лишь несколько минут. Секунд. Оно было. Если бы Люцифер хотел убить его брата — не стал бы ходить далеко.       — Он забрал Сэма? — зачем-то уточнил Кастиэль, словно это не было очевидно. Дин кивнул, пытаясь думать. Мысли словно парализовало, и в голове воцарилась звенящая неприятная паническая тишина.       Кас словно не был удивлен.       Непонятные чувства вперемешку с невозможностью думать не позволяли сделать полезных выводов. И где-то на уровне ощущений, паранойей отдавалась мысль, что реакция Каса неправильна.       — Ты знал, — прохрипел Дин, не вопросительно. — Ты знал, что клетка открыта.       — Я не…       — Ты знал, — кивнул Дин, уже абсолютно уверенно, видя, как Кас нервно опускает взгляд. — Сукин же ты сын.       — Не до того нам было, — печально и как-то совсем обессилено прошептал ангел в попытке оправдаться. — Сперва не имела клетка значения, а после вернулся Сэм. Собирался я сказать сегодня же, но дать вам время…       Винчестер помотал головой. Безопасных мест не было — и он знал это. Он хотел бы все изменить, пусть даже у него бы не получилось. Било в самое сердце несправедливостью то, что у него не было шанса. Взглянуть на ситуацию с другого ракурса было невозможно.       В мареве злости и упреков соображать стало еще труднее, и сама необходимость выйти из ступора терялась.       Дин встряхнул головой.       — Найти их надо, пока не слишком поздно, — словно читая его мысли, пробормотал Кас, и лишь «слишком поздно» отдавалось в ушах лишним уточнением.       — Идеи? — бросил Дин вопросительно, морщась, когда ангел сокрушенно покачал головой. — Бобби! — крик разнесся по дому, оповещая явно не слышавшего короткой перепалки охотника о случившемся.       Дин выскочил в коридор, уже слыша звук шагов.       — Возможно, есть что-то в небесной оружейной… — предположил Кастиэль, поворачивая в другую сторону, к той комнате, где Кроули разместил артефакты.       — Чтобы завалить Сатану, надо его найти, — огрызнулся Винчестер, не глядя в сторону ангела.       — Не только оружие там, Дин, — отмахнулся Кастиэль, — собрание там артефактов, способных ангелов призвать, принудить к правде, подчинить и обнаружить. Все лучшее из магии небес лежит в той комнате, и наш ответ, если он есть, то тоже там.       — Что случилось? — поинтересовался Бобби, глядя на метнувшегося в другую сторону Кастиэля.       — Люцифер, — резковато бросил Дин, направляясь следом.       — Что «Люцифер»?!       — Люцифер забрал Сэма, — озвученная мысль оказалась до отказа наполнена отчаянием. Дин поморщился, не оглядываясь, чтобы оценить реакцию растерянно застывшего в коридоре Бобби.       Комната, резко ставшая единственной надеждой, выглядела недостаточной, чтобы помочь. Дин бросил взгляд на коробки с предметами, не зная в какой искать. Надежда, что Кас имеет план получше, чем просто использовать каждый предмет в надежде, что какой-то сработает как надо, развалилась, когда ангел задумчиво приподнял и рассмотрел что-то, напоминающее человеческий ветерок с колокольчиками.       — Ты вообще знаешь, что нам нужно? — с остатками чего-то, уже даже не похожего на доверие, спросил Дин. Кас, все еще задумчиво разглядывающий артефакт, покачал головой.       — Бальтазар нужен нам, он владеет описью всего здесь, — печально заметил Кастиэль.       — Да ты шутишь, — Винчестер с досадой отвернулся, натыкаясь на застывшего в двери молчаливым изваянием Бобби. — Он просто жаждет помочь, — прокомментировал Винчестер, вспоминая события несколько часовой давности.       — Тебе нет, мальчик, — кивнул Сингер, ничуть не помогая, но тут же справедливо добавил. — А Сэму — может быть.       — На молитву его Бальтазар ответил, — раздалось сопровожденное позвякиванием согласие Кастиэля, которого уже не требовалось. Дин молил бы о помощи и самого черта.       Склонив голову, Дин прошептал, обращаясь в то, что было для него пустотой, или богом, или хоть чем-то, олицетворяющем небеса.       — Бальтазар, если ты слышишь меня, Сэма забрал Люцифер, — голос чуть сорвался, и шепот затих. — Сэма забрал Люцифер, и нам нужна помощь. Только в поисках, — уточнил он, поняв, что так ангел будет сговорчивее. — Только помоги его найти, — прошептал охотник, выждав полминуты.       Тишина сменилась шелестом крыльев.       

***

      Сэм почувствовал слабый удар о землю. Хоть какое-то ощущение пространства вернулось с небольшим запозданием, и он перевернулся, пытаясь подняться. Вечерело. Закатное солнце еще освещало лужайку в парке, где они оказались.       Относительное тепло удивляло, и Сэм понял, что одежда абсолютно суха.       — У меня кончилась фантазия? — процедил дьявол со злостью, и Винчестер встретился с угрожающими светящимися красным глазами. — Не припомню, чтобы ты жаловался.       — Просто убей меня уже, — пробормотал Винчестер с мольбой, за которую был готов отрезать собственный язык. Только что он сдал все позиции.              — Убей меня, убей меня, убей меня… — молит Сэм тихо. На руках нет кожи. Боль давно превратилась в привычный неощутимый зуд, лишь дожимающий до предела, но никогда не толкающий в беспамятство.       Гарь лезет в нос. В бесполезных воспоминаниях отец берет их с Дином на единственный в жизни пикник, и они жарят мясо, и запах напоминает ад.       Где-то вспыхивают кострища, Сэм видит, как полыхают несуществующие скалы. Воздуха нет.              — Сэмми, — Люцифер привел его в чувство, быстрым движением поднимая с земли как пушинку. Пальцы инстинктивно нашли опору и сжали грубую ткань рубашки. — Воздух никогда не кончится, — произнес дьявол, словно читая молитву. Поймав ладонями лицо Сэма, он легонько шлепнул его по щеке, явно пытаясь привлечь внимание. — Сэмми?       Думалось, что где-то далеко, может в половине земного шара отсюда, Дин пытается думать, что делать.       Неожиданно ласковым движением, привлекая внимание намного сильнее, чем полминуты назад, Люцифер взлохматил волосы Винчестера, пропуская их сквозь пальцы. Сэм привычно кивнул — простые слова работали безотказно как условный рефлекс. Лишь сделав жест, он начал понимать, кому он выказывает благодарность.       — А теперь скажи-ка мне, это ты меня рад видеть до подгибающихся коленей, или завел себе другого дьявола пока я сидел? — поинтересовался Люцифер, отпуская Сэма и делая шаг назад. Широкая улыбка отразилась на его лице, и только глаза оставались непривычно напряженными. — Где шкаф, Сэмми?       Винчестер прикрыл глаза, борясь с остаточным головокружением, и давая себе секунду на размышления.       Усталость вдруг стала неподъемной.       — Ты что несешь? — переспросил он, изо всех сил стараясь не сорваться.       — Пытаюсь прояснить, ну знаешь, любопытства ради, какого черта, прости, папочка, ты хрипишь как покуривший престарелый астматик? И с чего ты одемонел? Или тут нынче мода на черные глазки? — первоначальная усмешка неуловимо быстро стерлась с лица, которое вмиг стало задумчивым. — Я такого за последние лет пятьдесят что-то не припомню, а тут два в одном, да в красивом подарочном двухметровом флаконе. Я аж подрастерялся от такого приема, ты прости. Вот и немногословен…       — Пятьдесят?.. — перебил Сэм, с напряжением глядя как архангел замолчал на полуслове. Его глаза вновь засветились красным. Еще ни разу это не заканчивалось хорошо.       Сэм сделал шаг назад.       — Сэмми, что последнее ты помнишь?       

***

      Бальтазар окинул взглядом находящихся в комнате людей и ангела, поморщившись, когда увидел, что именно тот трясет в руках как погремушку.       — Кастиэль, положи это на место, повезло, что тут нет кого-то из языческих богов, — ангел покачал головой. Увидев, что Кас нахмурился в ответ, он снисходительно бросил: — Слепота богов, лишает сил большинство божеств, пока звенит. На ветру, конечно, — добавил он, — а не в твоих цепких лапках. Но ты как ребенок — лишь бы дернуть.       — Сэма… — начал Дин.       — Я услышал, — перебил Бальтазар, не глядя на него, — иначе ноги моей тут бы не было.       — Нам надо найти Люцифера или Сэма, одно из двух.       Бальтазар все же посмотрел на человека.       — Повторюсь, — он улыбнулся с притворным дружелюбием, — я услышал.       Угроза, отчетливо прозвучавшая в голосе, заставила всех напрячься.       — Мальчуки…       Дин подпрыгнул, с чертыханием повернувшись к двери, и дергаясь к пистолету.       — Что у нас на апокалипсис сегодня? — бывший Король Ада премило улыбнулся, поддергивая лацканы пальто лаконичным жестом.       — Сэма забрал Люцифер, — не дал никому другому ответить Бальтазар, встречаясь с демоном взглядом.       — О… — Кроули поднял брови и, спустя пару секунд, нахмурился. — Закономерно.       — Законо… — Дин едва не задохнулся. — Что?!       — Закономерно, — повторил демон, и кивнул, поясняя, — соответствует закономерностям развития процесса.       Дин сжал челюсти так, что захватили желваки.       — Вернуть Лосяру надо, — покачал головой Кроули, — без него задолбаемся.       — Ты знал?! — рыкнул Дин, и, следом, обернул возмущенный взгляд на Бальтазара, тот лишь безразлично поджал губы. — Вы все знали. Никому не пришло в голову, что это срочно?!       — Ты, как бы это пожестче выразить, был не лучшим слушателем, Динь-Динь, — Кроули развел руками. — Лосяра, очевидно, счел также.       По мере того, как до Дина доходило сказанное, он лишь сильнее сжимал кулаки. В итоге, опустив глаза, он протер лицо ладонью. Находиться тут становилось невозможно.       — Помогите найти, — выдавил он в итоге. — Буду должен.       — Еще как будешь, — с радостной улыбкой кивнул Бальтазар, и танцующей походкой закружил по комнате. — Красная чепуха, золотая ерунда, — ангел бросил непонятное оружие, похожее на трезубец, взгляд сфокусировался на кандалах. Бальтазар прищурился, приподнял их и взвесил на ладони, быстрым движением кладя в карман. — А это вообще из другой коллекции.       — Бальтазар, человек в беде… — осуждающе произнес Кастиэль, хмуря брови.       — На деву в беде я уже пару веков как не ведусь, — усмехнулся тот, заставив Каса недоуменно замереть.       — Здесь девы нет, — задумчиво пояснил он, — здесь все мы ищем Сэма.       — Господи, помоги мне, — покачал головой Бальтазар под сдержанный смешок Кроули.       — Молился я ему десятки раз, не думаю, что он ответит…       — Кас, — перебил Дин, сдавливая пальцами переносицу. — Пожалуйста, завали.       — Проблема в том, — начал Бальтазар спокойно, уже сосредоточившись на человеке, — что нет такого заклинания, которое могло бы призвать архангела против его воли, без использования его сосуда для призыва, конечно. Беда в том, что сосуд слинял с тем самым архангелом.       — Ты приперся сказать, что выхода нет? — задался Бобби по сути риторическим вопросом.       — Я не могу пожелать найти Сэма и просто сказать «Абракадабра»! — рявкнул Бальтазар, закатывая глаза.       Деревянный стук раздался в углу комнаты, сразу привлекая внимание окружающих. Рамка с фотографией слетела с забитого оружием комода на пол.       — Сэмми?!       Кроули кашлянул.       — Ты б это заклинание запомнил, — шепнул он недоуменно глядящему на происходящее ангелу. Склонив голову на бок и разглядывая чудом устоявшего на ногах Сэма, он покачал головой: — Эффектно, — а затем хлопнул застывшего Бальтазара по плечу, привлекая его внимание, и поинтересовался: — А обратно можешь?       

***

      — Что последнее ты помнишь? — глаза дьявола, казалось, разгорались все ярче, и Сэм поежился. Картина не складывалась, рассыпалась, подобно ни на секунду не останавливающемуся калейдоскопу. Сэм не мог остановить ее.       Пытки. Пламя. Отсутствие воздуха. Чужие губы на своих. Беспомощность.       — Я помню достаточно, — выплюнул он, невольно отходя на шаг.       Люцифер выдохнул, поднимая правую ладонь и сжимая ее в кулак, тем самым заставив Сэма отшатнуться. Свечение неожиданно схлынуло, и Сэм с трудом удержал себя на месте, когда дьявол подошел к нему. По-хозяйски положив руки на плечи и проехавшись вниз до рук, он заставил Винчестера поморщиться, когда коснулся исцарапанной ладони. Легкий жест принес облегчение от слабой, не имеющей сейчас значения боли.       Невольно Сэм сжал ладонь, поиграл пальцами, и с недоумением посмотрел на недавно раненную кожу.       — Что ты помнишь? — вопрос, почему-то, прозвучал мягче, чем в прошлый раз, словно Люцифер действительно пытался с ним договориться.       — Огонь, — охотник чуть качнул головой. Картина все еще ускользала, но калейдоскоп словно замедлил вращение. — Дым…       — Что ты помнишь про нас?! — возмущенно, почти криком, перебил Люцифер, впервые на его памяти не сдерживаясь. Вечная ухмылка бесследно исчезла, и только сосредоточенный пронизывающий взгляд выделялся на абсолютно безразличном лице.              Рука жжется, и Сэм трет ее, в который раз. Резким движением его руки заламывают куда-то вверх. Не больно, но тяжело и невозможно двинуться. Руки разведены порознь, и он не может достать до больного места.       — Нравится боль? — интересуется Люцифер на выдохе, наклоняясь к распятому по полу Сэму и кусая его губу. — Я могу сделать и лучше…       Слова, которые звучат почти обещанием, вызывают животный ужас, и Винчестер дергается в чужих ладонях как в цепях: раз, два, три… Руки, видимо отпущенные, куда-то смещаются и картинка тает.              — Сэмми? — поторопил дьявол, и охотник отрицательно помотал головой, отказываясь вспоминать дальше. — Дилетанты, — хмыкнул Люцифер. — Ты главное не дергайся. Я осторожно.       От предложения разило издевкой, и пальцы Люцифера уже тянулись куда-то к вискам, и Сэм, пользуясь остатками словно разбежавшихся по углам инстинктов, попытался увернуться. Перехватив его за руки, и притянув к себе, дьявол скривил губы в неприятной, угрожающей гримасе.       Словно каменные пальцы легли на щеки, и Винчестер зажмурился, ожидая, когда в голову хлынет поток бесконечной боли. Дрожь, еще даже не задушенная до конца, с новой силой прошлась по телу, и в надежде удержать равновесие, Сэм вцепился в держащие его за лицо руки.       — Сэмми, — позвал Люцифер еще раз с горечью и чем-то неуловимым в голосе. Пальцы огладили скулы. Все еще ожидающий потока болезненных воспоминаний, Сэм с удивлением почувствовал как его губ коснулись сухие чужие, чуть обветренные. Осторожно и бережно, без намека на насилие, которым это, по большому счету, все равно являлось. Сэм распахнул глаза, но дьявол уже отстранился, теперь отвернувшись и шагая куда-то в другую сторону.       Пять метров. Десять.       Сэм громко вздохнул, отказываясь верить в происходящее. Губы неожиданно жгло от легкого прикосновения. Винчестер провел по ним пальцами, не до конца осознавая, что случилось.       Картинка не хотела складываться. Люцифер словно был удивлен — Люциферу нечему было удивляться.       Они были неизвестно где, Сэм понятия не имел, в какую сторону ему нужно. Логично было бы бежать в противоположную. Но дьявол, удаляющийся от него быстрыми, но человеческими шагами, поражал воображение, заставляя забыть о себе.       Что, по сути, он помнил?       Сэм до боли прикусил губу. Воспоминания неожиданно будто кончились, иссякли, и он не мог получить самый важный для него ответ.       «Что ты помнишь про нас?!»       — Люцифер! — окрикнул Винчестер, замирая на месте. Дьявол остановился. С такого расстояния его лицо было едва видно, и Сэм не мог сказать, что оно выражает. Ноги отказывались слушаться и нести Винчестера хоть в какую-то сторону.       Он явно помнил недостаточно.       Словно дьявола вдруг осенило, он покачал головой. Реальность исчезла.       — Сэмми?! — голос Дина оглушил, больно отдаваясь в ушах.       Он был дома. Это, почему-то, не радовало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.