ID работы: 10700141

Добей меня!

Гет
R
Заморожен
76
автор
Анирета Авер соавтор
Размер:
100 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 142 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Утром воскресенья меня разбудил звонок телефона. Я понятия не имела, где лежала эта шайтан-машина, так что пришлось искать на ощупь – глаза открыть не было сил. Телефон продолжал издавать истошно-громкие звуки, пока Сандру это не достало, и она не кинула в меня им со словами: — Забери свою орущую машинку, Бёрнелл! Еле спасшись от попадания телефона в лицо, я поймала телефон в паре миллиметров от пола и взглянула на экран. Вся сонливость тут же ушла на второй план, когда я увидела мамин номер. Резко сев в кровати, я нажала на зелёную кнопку и вжала телефон в ухо. — Доченька, привет, – мама говорила спокойно, и на фоне было подозрительно тихо. Мама очень редко звонит сама. Особенно в выходные. — Мам, что-то случилось? – сразу, без предисловий, начала я. — Нет, у нас всё хорошо, я просто хотела предупредить тебя, что… – она сделала паузу, будто боясь произнести это вслух. — Мам… — Что папа едет в город и завтра хочет к тебе заехать, – на одном дыхании выдала она. — Папа? Ко мне? Зачем? — Не знаю, дочь. Поговорить, наверное. Меня он не посвятил, – вздохнула мама. – Факт в том, что настроен он решительно. — Ладно… Хорошо… – я потёрла переносицу. – Я поняла. Что-нибудь придумаю. — Попробуй, доченька, попробуй. И звони, если что. Я попрощалась с мамой, кинула телефон на тумбочку и повалилась на кровать. В голове резкая смена положения отдалась неприятным гудением и я глухо застонала, уткнувшись лицом в подушку. — Там метеорит упал, что ли, что ты так страдальчески вздыхаешь? – спросила Сандра, повернувшись ко мне и обняв руками подушку. — Хуже. Завтра отец приедет, – коротко пояснила я. — Твой? Сюда? Как? – подруга тут же подскочила и уселась, свесив ноги так, что одеяло упало на пол. — Отвечаю по порядку: да, мой. Нет, блин, на кудыкину гору. Какам кверху, – страдальчески съязвила я, копируя позу подруги. — Так, ладно, что-нибудь придумаем. Не переживай. — Да что не переживай-то?! Как тут не переживать, Сандра?! Он нас обеих тут раком поставит, когда приедет! – вспылила я. — Звучит несколько двусмысленно. — Не опошляй, – я встала и начала ходить по комнате взад, вперёд. – Кажется, это мой последний день в этом мире. Я снова повалилась на кровать, сложила руки на груди, словно покойник, и закрыла глаза. — Я не опошляю, а ты не усложняй. Примем мы твоего отца со всеми почестями. Стол накроем, всё хорошо будет, – успокаивала меня Сандра, присев рядом. – А если что, то мы хозяева тут и будем иметь полное право его отсюда выставить. Я усмехнулась. Да, Сандра умеет поддержать, когда потребуется. Надеюсь, что она права, и мы сможем провести более-менее бесконфликтный вечер. Найдя в себе силы подняться с кровати, я начала приготовления к отцовскому приезду. Мы с Сандрой составили чёткий план. Надо было успеть сделать всё сегодня, так как завтра в институт. За сегодня надо было успеть убраться, приготовить еды и ещё хотя бы что-то из домашней работы. Ещё и практика по живописи не за горами. В общем, как всё успеть, мы представляли плохо, но сидением сложа руки ничего не добьёшься, так что надо было хотя бы попытаться. Пока Сандра бегала за продуктами, я начала уборку. В этой конуре убирались по последним подсчётам никогда, поэтому такой уборки наша общага ещё не видела. Проходящие мимо комнаты ребята, по-моему, начинали креститься. Бумага вперемешку с пылью летала по всей комнате, норовя вылететь за её пределы. Окна были распахнуты настежь, так что, когда Сандра вернулась, то ещё несколько минут не снимала куртку. Постельное бельё стирке уже не подлежало, так что пришлось выкидывать. Стол я еле оттёрла от кругов от дна кофейных кружек. Ну, а о шкафах и полках я вообще молчу. Там творился полный аншлак – такой, что я даже не сразу разобрала, где чьи вещи. Уборку мы закончили часам к трём и, чтобы не терять времени, сразу преступили к готовке. Нарезали парочку салатов, нажарили картошки с мясом, и Сандра запрятала в недра холодильника бутылку хорошего полусладкого. В общем, стол должен был получиться хорошим. Уходя с кухни, мы убрались и написали большую записку: «Хоть картошина из сковороды пропадёт, получите этой сковородой по лбу». Не уверена, что эта записка хоть кому-то помешает, но хотя бы будет официальная причина кого-нибудь избить.

***

Утро понедельника началось в суматохе. Мы провели полночи за домашним заданием, поэтому, чтобы окончательно проснуться понадобился холодный душ и две чашки кофе. Ещё, конечно, не хило отрезвила прогулка до института под снегопадом, который не прекращался ни на секунду, так что, учитывая всё выше сказанное, мы были вполне себе бодрые. У меня первой парой была история искусств. Не думаю, что даже при желании я смогла бы поспать, поэтому я решительно достала тетрадь и ручку и приготовилась писать. Мистер Цепеш пришёл, как всегда, во время, и, остановившись у кафедры, окинул аудиторию взглядом. — Лайа, солнце моё, чего это мы такие уставшие? – улыбнулся он, выйдя вперёд и присев на край кафедры. Я подняла голову и посмотрела на преподавателя. Он буквально прожигал меня взглядом. «Чё, реально так видно?», - задалось вопросом подсознание. Я не смогла ему ответить. Не преподавателю, не подсознанию. — Лайа… - протянул он ещё раз. — А? Да я не выспалась просто, – ответила я, выпрямляя спину и показывая всю свою глубокую заинтересованность. — Ладно, – вздохнул преподаватель и, наконец, нацелил объектив на остальных. – И так, начнём, дорогие друзья… Мистер Цепеш начал пару. Первую половину я добросовестно пыталась слушать, но потом мысли о предстоящем вечере унесли меня куда-то в совершенно противоположную от лекции сторону. Было страшно, и я думала о том, что я была бы не прочь просидеть на парах целый день, лишь бы не идти домой. — …На этом, пожалуй, можно завершить сегодняшнюю лекцию. Все свободны. Я быстро встала, покидала тетрадки в рюкзак и быстро спустилась вниз. К моему собственному удивлению, он не окликнул меня, а просто проводил взглядом.

***

Я оказалась дома около четырёх часов вечера, сразу переоделась во что-то более-менее приличное и накрыла стол. Завибрировал телефон, и я, словно бешеная рванула к нему. К моему великому облегчению, это был всего лишь Сандра. Сандра 16:41 Я зайду в наше кафе за сладким. Буду через полчаса.

16:42 Хорошо, жду тебя.

Я вздохнула и положила телефон на место. Голова кружилась от волнения. Отец может прийти в любой момент, и я никак не узнаю в какой. Остаётся лишь надеяться, что Сандра придёт раньше.

***

Стук в дверь раздался в 17:09. Я чуть ли не подпрыгнула на месте. Сандры всё ещё не было, а папа уже пришёл. Как же несправедлива эта жизнь. Видимо, сегодня вообще не мой день. Я набралась смелости и открыла дверь. Папа стоял на пороге с сумкой через плечо и белым большим пакетом. — Привет, – прохрипел он, глядя на меня из-по шапки. — Привет. Заходи, – тихо сказала я, открывая дверь пошире. Он вошёл, поставил всё, что было в руках на пол и снял свои гигантские полуботинки. — Это вот тебе и… ну… твоей соседке, – сказал папа, кивнув на белый пакет. – Мама передала. — Хорошо, спасибо, – я взяла пакет и поставила его на кровать. Потом я залезла в шкаф, достала оттуда тапочки и поставила их перед отцом. Он выглядел неловко и старался не смотреть на меня. Это было странно. Да вообще, странно было то, что он приехал, но его поведение кажется необычным, с его-то характером и отношением ко мне. Признаться, его некоторое смятение придало мне хотя бы немного уверенности. Всё-таки тут уже мой дом, а значит мои правила. — А где тут можно… ну… – отец повертел руками, и я всё поняла. — Эм… Выходишь из комнаты и направо, прямо по коридору, последние две двери – ванна и туалет. — Спасибо, – тихо произнёс папа и скрылся в коридоре. Буквально через тридцать секунд в комнату влетела Сандра. — Успела? – запыхавшись, спросила она. Я без слов помогла ей быстро стянуть шарф и переняла у неё торт и ещё какую-то выпечку из кафе. — Он только пришёл, – я кивнула на отцовские полу ботинки. – Пошёл руки мыть. — Ясно. И как он? – Сандра начала быстро помогать мне расставлять последнюю посуду на стол и открывать вино. — Какой-то странный. Ходит, как пришебленный, говорит на тон тише, чем обычно, – рассказала я, заливая заварку в чайнике кипятком. — Ну, и хорошо. Может совесть проснулась? — У папы? Вряд ли. Только я договорила эту фразу, как папа вошёл в комнату. Мы с Сандрой синхронно обернулись. Папе было настолько же неловко, насколько и нам. Ну, это радует. — Здравствуйте, мистер Бёрнелл, – не растерялась Сандра, вытирая руки полотенцем. — Здравствуй, – коротко ответил отец. — Ну, присаживайся, – тут же пригласила я, ставя чайник на стол. – Бери что хочешь, угощайся. — Вы это всё сами… наготовили? — Да, всё домашнее. Я уселась за стол рядом с папой, а Сандра напротив меня. Ели молча. Я изредка поглядывала на отца. Он ел спокойно, умиротворённо, будто забыл, что находится у дочери, которую буквально выгнал из дома. В общем-то, наверное, хорошо, что он не заводит эту тему. Так лучше. Так правильнее. Ссориться сейчас совсем не хотелось. Когда с горячим было покончено, мы с Сандрой убрали со стола и открыли вино. Я поставила на середину торт и булочки и уселась на прежнее место. — Кхм… – папа поднял бокал, привлекая к себе внимание. Мы с Сандрой синхронно сжали ножки своих бокалов. – Я хочу сказать спасибо за тёплый приём, Лайа, а также принести свои извинения за тот вечер, – я слегка улыбнулась и кивнула. – Я приехал сюда с целью предложить тебе компромисс, чтобы мы с тобой отныне не воевали, – я заинтересованно посмотрела на отца. – Твоя мама нашла тебе хороший экономический в Джерси, и они согласились тебя принять. Так вот, если ты… — Даже не обсуждается, – отрезала я, перебив его. – Об этом не может быть и речи. Я уже выбрала себе путь, смирись. А вечер же так хорошо начинался… Почему надо было всё испортить? — Разве это важнее, чем отношения с семьёй? – рявкнул отец. — Моё решение важнее твоего, и, как к нему относиться, выбираешь ты. — Я твой отец. Я могу относиться к твоему решению, как к решению глупого ребёнка. Моя обязанность направить тебя в нужное русло. И если придётся – силой. — Ты опоздал, папа. Надо было раньше заниматься моим воспитанием, – стараясь сохранять спокойствие, ответила я, а потом схватила куртку и выбежала из комнаты. А вечер ведь так хорошо начинался…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.