ID работы: 10700281

Мы любили так...

Гет
NC-17
Завершён
97
автор
Размер:
112 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 32 Отзывы 31 В сборник Скачать

Теряя

Настройки текста
Примечания:
       Проснувшись очередным безрадостным днем, я вышла на террасу, прямо в легком ночном платье, холод ничуть не смущал меня. На темном небе занимался рассвет. Лучи солнца застенчиво выплывали, являя миру свет, как доказательство наступления утра.        Прямо скажем, я любила рано просыпаться, наблюдая за началом нового дня в своей жизни. Скоро выпадет снег, думала я опираясь на перилу. У каждого человека свои привычки. Моей привычкой был ранний подъем и первый час после пробуждения я всегда проводила одна, вслушиваясь в тишину мирно спавшего дворца и безмолвных слуг, охраняющих покои.        Ещё я полюбила крепкий кофе без сахара и молока. При этом ненавидела морепродукты и жить не могла без здешней похлавы и лукума. Здесь я стала сладкоежкой, хотя раньше подобной зависимости у себя не наблюдала.        Через час, когда слуги проснулись и начали свою работу, за которую им собственно и платили жалование, каждый месяц, в одно и тоже число, без каких либо задержек или снижения суммы. Все они работали за определенную плату, она была разной для каждого класса слуг и наложниц в гареме. Здесь иерархия тоже присутствовала.        Обычной джарийе платили три акче в день. Служанкам госпожей по шесть акче, не считая вознаграждений за верную службу к примеру. Евнухи получали от девяти до тридцати акче в день, в зависимости от формы их занятости.        Нарин не найдя меня в покоях зашла на террасу где и обнаружила меня, с посиневшими от холода губами и безразличным взглядом. Было плевать на её мнение, на её глупую совершенно не нужную мне заботу и на её громкие причитания от которых болела голова весь оставшейся день.        Служанки, коих было четыре, покорно стояли склонившись в поклоне. В руках у них были полотенца, мыло для умывания, кувшин с водой и что-то наподобие современного тазика, здесь он был сделан из железа. Умывшись и вытерев лицо и руки мягким полотенцем, я позволила двум девушкам разобраться с моей сегодняшней прической.        Умелые руки, тут же расчесали мои густые темные волосы и привычно заплели височные пряди, соединяя их между собой на затылке. Затем закрутили длину горячими щипцами и закрепили на голове корону с сиреневыми камнями. Сегодня я хотела надеть сиреневое платье и поэтому подобрала подходящие под него украшения.        На шее красовалось колье на тонкой цепочке с большим камнем, он был в форме слезы и переливался на солнце. Когда с утренним туалетом было покончено, мне принесли мой горячий кофе, который приятно обжег язык, даря бодрость и хоть немного душевного равновесия.        — Госпожа, вы планируете сегодня куда-нибудь выйти? — Поинтересовалась Нарин, наблюдая за новыми рабынями, заправляющими кровать.        Я отпила ещё немного божественного напитка и поставила чашечку на столик, подняв глаза на свою верную спутницу по жизни.        — Да, хочу навестить повелителя, потом можно прогуляться в саду с детьми. Они уже проснулись?        — Как мне доложили Айлин султан сейчас завтракает вместе с Исмихан султан и Хюмашах султан. — Ответила служанка.        — Так, с этой неразлучной троицей всё понятно, как двойняшки? — Упоминание старших дочерей подарило мне улыбку, они всегда были вместе.        — Я заглядывала к ним, они ещё пока не проснулись.        — Мои совята. — Губы тронула чувственная улыбка и я поднялась с тахты, направляясь в детскую к Орхану и Зейнеп. Здесь было ещё темно и тихо, дети сопели в своих кроватках. Подойдя к кровати Зейнеп, я погладила доченьку по темным волосам. Она же что-то пробубнила и перевернулась на бочек.        Орхан проснулся первым и потерев сонные карие глазки, протянул ко мне ручки.        — Мама! — Тихо произнес шехзаде, дабы не нарушить крепкий сон сестры.        — Мой любимый! — Воскликнула я подойдя ближе. Обняв малыша и поцеловав того в макушку, я привычным движением убрала со лба мальчика челку. — Доброе утро, мой славный шехзаде.        — Мы будем сегодня смотреть на лошадок? Ты обещала. — Спросил Орхан, хватаясь за мою руку.        — Конечно, как же я могу отказать своему львенку!        Ещё немного понежившись с сыном, я направилась в покои правителя, не отступая от четко намеченной цели навестить его. Его состояние вновь ухудшилось, что слегка пугало, но в тоже время давало надежду.        Пройдя в главные покои дворца я замерла на пороге, глянув на их единственного обитателя, тяжело дышащего султана Мурада IV Кровавого. На столике рядом с широким ложем было множество склянок с различными лекарствами, вероятно этой ночью опять был сильнейший приступ боли. С каждым днем лекарям было все сложнее унимать боль падишаха настоями из лекарственных трав.        В современном мире это почти тоже самое, что лечить перелом приложив подорожник. Как таковых обезболивающих средств не существовало, оставалось лишь гадать, сколько ещё протянет государь на одних травах.        — Айше, это ты? — Хриплым голосом произнес мужчина, не имеющий сил даже немного приподняться на кровати от боли в печени. А я ведь говорила ему, что Турхан доведет его до могилы. Это ведь с её подачи, повелителю чаще стали приносить вино. Короче говоря, русская знала толк в спаивании чужих мужей.        — Да, мой господин, ну как вы? — Я подошла ближе и присела около него, сделав обеспокоенное выражение лица. — Мне показалось или этой ночью у вас опять был приступ?        — Да, лишь недавно удалось немного уснуть, ты пришла и боль отступила, я тебе рад. — На его лице больше не было гневных гримас, он был больше похож на маленького ребенка, заточенного в теле могучего воина, жаждущего ласки и любви.        — Сейчас заходила к двойняшкам, Орхан все спрашивает про тебя, говорит когда же отец возьмет меня на охоту.        Мурад улыбнулся, его глаза засветились.        — А как там Зейнеп, моя маленькая госпожа?        — Она спала. Соня. Ты ведь знаешь, ей дай волю она пролежит в постели до обеда. — Мы вместе засмеялись.        — Приведи их ко мне днем, хочу поведать своих малышей.        Я кивнула.        — Хорошо, после прогулки, я приведу их.       

***

       Морозный воздух подул в лицо, стоило мне выйти в сад. Сегодня было ветрено, не лучшая погода для прогулок с маленькими детьми, но я то знала, если не пойдем сегодня, сожрут заживо.        Черно-белая накидка расшитая жемчугом, едва ли могла полностью согреть. Зимой я мерзла даже в толстом пуховике, что уж говорить про здешние одежды которые были призваны спасать меня от холодов.        Нарин как и всегда шла позади, рассказывая сборник очередных сплетен, которые имели мало общего с действительностью. Все было как и всегда.        Сев на тахту, я поинтересовалась как там Турхан.        — Турхан султан, мрачная как туча вновь уехала в Старый дворец. Видимо поиски шехзаде Мехмеда вновь не увенчались успехом.        Я усмехнулась и встретилась взглядом с бегущей ко мне дочерью. Девочка плюхнулась на тахту рядом, запыхавшись от длительного бега.        — А я убежала от Рании. — Похвасталась малютка. Вскоре в султанском саду показалась расстерянная служанка, увидев султаншу со мной, та с облегчением выдохнула.        — Прекрасно. — Я погладила дочку по щечке и взглянула на служанку, которая переводила дух после «догонялок» с неугомонной Зейнеп. — Где же Орхан, тоже убежал?        — Госпожа моя, когда я пришла в детскую, там была только султанша. — Низко склонив голову ответила Рания.        Легкая тревога кольнула сердце, я наклонила голову в бок.        — То есть, ты не знаешь где шехзаде? — Тревога за единственного выжившего сына в этой дворцовой мясорубке нарастала и я перестала себя сдерживать, едва не рыча на бедную девушку.        — Я думала он с вами. — Пролепетала испуганная служанка.        — Братик потерялся? — Невинно хлопая глазками спросила Зейнеп, сидя у меня на коленях, дрожащих от обуявшего меня страха за жизнь сына.        — Все хорошо милая! — Я попыталась предать своему голосу как можно больше нежности, поцеловав дочь в висок, поставила малютку на ноги. — Иди с Ранией, поиграйте на нашей поляне, ладно?        Дочка кивнула и побежала вперед, за ней и перепуганная служанка.        — Нарин, найди Рейхана, соберите всех, пусть найдут моего шехзаде! — Встав с тахты и проследовав ко входу во дворец приказала я. — Иначе не сносить вам всем голов.        — Слушаюсь, госпожа моя.        Я уже минут пятнадцать ходила по покоям кругами, нервно заламывала пальцы, плакала, кусала губы и даже запустила фарфоровый чайничек в стену. Лишь бы он нашелся, лишь бы это все лишь кошмар, глупый страшный сон и не больше.        Но когда шехзаде не нашли и через час, я в панике заметалась по покоям снося всё на своем пути.        — Найдите! Найдите его! — Верещала я, словно обезумев окончательно. Понимала ведь, если он умрет, вместе с ним умру и я. Я не проиграю, я слишком долго шла к этой победе.        — Госпожа, мы обыскали каждый укромный уголок гарема, шехзаде Орхана мы нигде не нашли, вероятнее всего его вывезли из дворца. — Отчитался Рейхан ага, будучи главным евнухом гарема.        — Думаешь, это Турхан устроила? В отместку? — Сжав искусанные губы произнесла я, расчесывая красные от слез щеки.        — Скорее всего, госпожа. У неё был повод.        — Ну конечно, он у неё был, чтоб она сдохла! — Ругнулась я, от горя мало соображая что творю.        — Что прикажите? Можно обыскать окраины Стамбула, заброшенные дома, порт? — Предложил евнух, переминаясь с ноги на ногу от нервов.        — Какой в том толк? Она его уже убила, бедный мой сыночек. — Прижав руки ко рту я заплакала. — Эта тварь думает, что умнее меня оказалась?! Ну нет. Я не позволю ей забрать у меня все.        Оттолкнув слуг со своего пути я пошагала прямиком в покои Мурада. Я намеревалась рассказать ему о произошедшем. Влетев в покои, я даже не поклонившись бросилась к супругу.        — Мурад, он… он пропал! — Нарушив спокойный сон правителя, заявила я.        — Кто пропал, Айше, о чем ты говоришь? — Взволнованно спросил повелитель.        — Нашего сына, нашего Орхана украли!        — Что?! — Он недоуменно посмотрел на меня. — Как такое могло произойти?        — Турхан это сделала, она и Кёсем султан, я уверена, больше некому мне вредить. Они хотят и тебя и меня со света сжить. На трон посадить Мехмеда и стать при нем Валиде регентами! Нужно найти Орхана иначе империя погрязнет во мраке и сгорит. Мурад, прикажи бросить Турхан в темницу как подозреваемую!        Взволнованный не на шутку падишах, отдал приказ заточить мать шехзаде в темницу до выяснения обстоятельств.        Я тут же спустилась в темницы, готовясь разорвать соперницу на части. Злость бурлила во мне затмевая здравый смысл. Нас разделяла кованная решетка, но даже она не остановила меня, просунув руку я едва не удушила змею на месте.        — Ты, это ты мерзавка сделала! — Закричала я не сдерживая слез. — Из-за тебя мой сын мертв!        — Айше, хочешь остаться самой невинной? — Турхан рассмеялась. — Не ты ли первая выкрала моего сына и возможно даже убила, что ты хотела, эту войну ты первая начала, теперь пожинай плоды своей непомерной годрыни и властолюбия. Ты ведь первая кинула моего сына в огонь своих амбиций. Думала я просто буду наблюдать за твоим невероятным успехом, построенным на крови моего сына. Нет. Ты убила моего сына, я убью твоего.        И тут зерно сомнений поселилось в голове. Зачем им убивать наследника? Желания Турхан вполне понятны, она могла бы это сделать, не будь она марионеткой в руках Кёсем, которой вовсе не важно какой из шехзаде сядет на престол по итогу, любым из них она будет управлять, а уничтожить его мать, в случае её излишней самостоятельности не составит ей особо труда.        — Мой сын жив? — Успокоившись, спросила я.        — Да, а мой?        Я рассмеялась подобно сумасшедшей.        — Нет! — Развернулась и собиралась уйти.        Турхан всем телом прижалась к решетке и обхватила её ладонями.        — Ты мне врешь, Айше! Мехмед жив.        — Может да, может нет, кто знает? — Не оборачиваясь к сопернице двусмысленно произнесла я и наконец вышла, не вслушиваясь в проклятия, летящие в мой адрес со скоростью выпущенной стрелы.       

***

       Я быстро застегивала пуговички на платье Зейнеп. Оно было сделано из розового шелка и очень шло маленькой моднице.        — Ну всё! — Я застегнула последнюю и погладила дочь по плечам.        — Мамочка, а братик скоро вернется? — Спросила малютка. — А то мне без него уже скучно.        — Конечно, он вернется, не сомневайся даже! — Я грустно улыбнулась, впервые проявляя слабость при ребенке.        — Мама, не плачь, пойдем к папе! — Глаза девочки засветились от встречи с отцом-падишахом и она потянула меня за подол бежевого платья.        Я поднялась с диванчика и нежно сжала маленькую ручку дочери в своей ладони. Мы вместе вышли из моих покоев и направились к государю Османской империи.        — Папа! Папа! — Стоило им только войти в покои как неугомонная Зейнеп тут же бросилась к сидящему отцу. Я сильно удивилась, ведь обычно он лежал из-за упадка сил и болей. Но сегодня он выглядел вполне здоровым, словно ожившим.        — Зейнеп, красавица моя. — Вдохнув родной аромат малышки, Мурад обнял дочку крепче.        — Я скучала. — Призналась девочка, отстранившись.        — И я очень скучал, сокровище мое. — Погладив девочку по лицу, с улыбкой сказал султан, усадив дочь себе на колени.        — Папочка, ты же повелитель всего-всего мира? — Наивно спросила маленькая госпожа, взирая на отца.        — Ну да. — Кивнув головой ответил падишах.        — А ты можешь приказать, чтобы мама больше не расстраивалась и братик мой вернулся?        Я поймала понурый взгляд правителя и тут же опустила глаза, всхлипывая. Потерю сына я переживала тяжело, ведь не знала, здоров ли он, хорошо ли поел. Турхан так и не созналась где именно они держат шехзаде, ни через день, ни через неделю. Первый зимний месяц был проведен мною в темных покоях, я лежала и плакала. Не ела и совсем погрузилась в себя. Понимала, нужно бороться, но ведь сердцу не прикажешь!        Её молчание было лишь по одной причине, молчала и я. Турхан нужно было знать где её сын, услуга за услугу, если выражаться простыми словами. Что-то вроде ты мне, я тебе.        Я много думала, но понимала, первой навстречу точно не пойду. Отдам Мехмеда, не факт, что обезумевшая от горя вернет мне моего Орхана. Ведь не преминет отыграться. Устроит очередной спектакль, это она умеет.        Мои угрюмые мысли прервал громкий кашель падишаха. Он отстранился от дочери и закрыл губы рукой. Зейнеп испуганно захлопала глазками, не имея возможности как-то облегчить муки отца.        Протянув малышке руку, я прижала её к себе, наблюдая за тем, как Мурад пытаеться изобразить себя здоровым, чтобы не напугать девочку. Но получалось, скажем так, достаточно скверно. Встретив взгляд супруга, я поняла все без слов. Быстро вывела дочку из покоев и приказала Рании забрать её.        Сама же подошла к государю и помогла дойти до широкого ложа и принять горизонтальное положение. Его дикий кашель прекратился, он тяжело выдохнул и заглянул мне прямо в глаза, сжав мою ладонь в своей руке.        — Это конец, Айше! — Слабо проговорил он, облизывая треснутые губы. — Все кончено.        Я замерла на месте, удивившись его признанию, неужели это действительно его последний день? Скоро эти глаза навсегда закроются, язык не произнесет ни слова, рука не напишет ещё один приказ.        Приказ. Мои мысли пустились в хаотичном порядке блуждать по сознанию. Ведь если он назначит после себя наследником престола именно Орхана, Турхан не сможет более удерживать шехзаде.        — Мурад, если это и правда конец, если ты действительно умираешь, то выполни одну мою просьбу. — Помедлила заглядывая повелителю в глаза. — Напиши приказ, о назначении нашего сына главным наследником престола!        — Айше, я не могу, этим приказом я кину Мехмеда в огонь и он погибнет. Он мой ребенок, я не позволю! — Прошипел Мурад, расходуя последние силы.        — Орхан тоже твой сын! — Закричала я, задыхаясь от несправедливости. — Его ты можешь кинуть на съедение гиенам?! Пойми же, на пути к трону выживет только один! Лишь один твой шехзаде взойдет на трон, а другой непременно погибнет, это кровавый путь и по-другому никогда не будет!        Мурад тяжело задышал, на его глаза навернулись слезы, я четко это заметила. Он выбирал, понимая, что этим он подарит роскошную жизнь одному, а другого и вовсе лишит шанса на существование.        — Помни, если Мехмед взойдет на трон, Кёсем султан окончательно разрушит эту империю. — Скрестив руки на груди жестко напомнила я и закатила глаза. — Разве ты можешь отдать свою страну в руки своей властолюбивой матери?!        Падишах не решался, впервые он не знал правильного ответа. Ожидание бесило. Он что, даже на смертном одре не может принять адекватное решение?        — Хорошо… — Наконец выдал тот сквозь боль и слезы. Но теперь его самочувствие меньше всего волновало меня. Лишь бы успеть и тогда я стану непобедимой.        Медленно не выдавая своего восторженного настроения, подошла к рабочему столу султана, на котором в хаотичном порядке были разложены разные бумаги. Найдя стопку чистых, я вытянула оттуда свежий пергамент и схватив чернильницу с пером, поспешила к постели Мурада.        Он тяжело дышал и не мог ничего сказать, лишь издавал ужасающие хрипы и часто моргал. Я стиснула несчастный пергамент в руке. Ну нет же! Нет! Почему мне так не везет?! Через пару секунд жалкой борьбы со смертью все закончилось.        Мурад умер.        Шайтан его раздери!        Глубоко вздохнув я тихонько прошла и села на стул раскладывая все необходимое на столе. Сосредоточившись я обмакнула перо в чернильницу и вывела первый символ.        Когда с приказом было покончено, а печать султана была поставлена. Не без труда, так как рука государя размякла и было тяжело держать её на весу в правильном положении.        Ещё раз пройдясь по строчкам, я усмехнулась. Турхан пришел конец!        Выйдя из покоев, я прошла в коридор где меня ожидала взволнованная Нарин.        — Госпожа, вы что-то долго, ничего не произошло? Или это касаеться шехзаде Орхана?        — Нет, Нарин, повелителя не стало. — Спокойно без лишних эмоций произнесла я, чем повергла бедную калфу в полнейший шок и неверие.        — О, Айше султан, какое горе! — Громко воскликнула она.        — Что же ты делаешь, Нарин! — Прошипела я, больно хватая ту за руку, приводя в чувства. — Хочешь, чтобы все узнали об этом?!        — Но как же, султанша, конечно, все должны знать…        — И кого же посадят на престол, если во дворце нет ни единого шехзаде?! Нам нужно найти Орхана, передай Рейхану, чтобы не медлил и отправился к шехзаде Мехмеду. От него пришло время избавиться. Только тогда, Орхан будет в полной безопасности.       

***

       Никакого траура. Никаких слез. Ничего что могло бы выдать меня. На лице приветливая улыбка, больше похожая на звериный оскал, на теле блестящее платье красного цвета обшитое драгоценными камнями, на голове корона с рубинами. Ярко и праздно. Никто не умер. Ещё рано.        Прошли ровно сутки после смерти падишаха. Слугам я запретила что либо говорить. Но, понимаю, что не смогу держать тело Мурада в покоях вечность. Мне нужно скорее найти сына и избавиться от выродка Турхан.        В покои прошел Рейхан и поклонился.        — Айше султан.        — Я надеюсь мой приказ был исполнен? — Наклонив голову в бок нетерпеливо спросила я.        — Госпожа моя, мои люди мне сообщили, что в доме никого не было, а вся стража охраняющая шехзаде убита. Его очевидно нашла мать и забрала.        Закрываю глаза и сжимаю челюсти до скрежета. Первое что попадает под руку маленькая статуэтка волка, с которой любила играть Айлин когда была ещё совсем маленькой. Фарфор разбивается вдребезги, в ушах звенит, кровь пульсирует в висках. Я не могла так глупо проиграть. Я всю жизнь шла к этому!        — Пошел прочь! — Прокричала я, чувствуя подкатывающий к горлу комок.       

***

       Моя истерика не продлилась больше пятнадцати минут, все же я понимала, что терять голову, особенно в такой важный момент не лучшая тактика. Ещё раз придирчиво осмотрев разрушенные покои, я тихо хмыкнула и уселась на чудом кцелевшую тахту. Все же в этой ситуации у меня было преимущество. Турхан все ещё находилась в полном неведении насчет смерти падишаха, а значит сейчас она совершенно не готова к действиям, способным погубить меня и моего ребенка.        Орхан жив и это главное. Убить они его не посмеют, так как это поставит под угрозу продолжение династии Османов. Мехмед мал, у него ещё не скоро появятся наследники, а значит они с Кёсем султан не будут так рисковать.        В отличии от своих соперниц, я прекрасно осознавала положение дел и единственным разумным решением, было спокойно договориться на условиях, которые удовлетворили бы всех.        Тяжело вздохнув я поднялась на ноги и проследовала к дверям, собираясь нанести визит матери будущего султана Османской империи. На данный момент, бороться с ними не имеет смысла, сейчас лучше затаиться и выждать время. Столько сколько потребуется, а затем нанести сокрушительный удар.        Болела голова, при мысли, что мне все же придется совершить дворцовый переворот в будущем. Но об этом можно подумать в другой раз, а пока на свой страх и риск я уверенно ступала по коридору к покоям соперницы.        Переведя дыхание и собрав мысли в кучу, я вошла. Турхан обнимала сына и целовала того в макушку, пока мальчик находился в кольце материнских рук. Заметив меня, русинка ошеломленно взглянула и сжала губы в тонкую линию, тем самым показывая свое негодование.        — Стража! — В покои тут же зашли двое стражников. — Отведите шехзаде к Кёсем султан, пусть он побудет с ней пока. — Мехмед нехотя отстранился и с опаской глядя на меня прошел мимо.        Я сделала два шага навстречу, чем навлекла на себя режущий взгляд черноволосой госпожи.        — Что тебе нужно, Айше? — Не сводя с меня глаз, спросила она, стараясь вести себя как можно более спокойно. — Странно, что ты посетила меня первой, я думала, ты первым делом к Валиде султан пойдешь, просить помиловать тебя. — Съязвила русинка и чуть усмехнулась, глядя на мое непроницаемое словно каменное лицо.        — Надо поговорить. — Сухо произнесла я, присаживаясь рядом под неодобрительный полный презрения взор Турхан.        — О чем же нам с тобой говорить?! — Темная бровь взлетела вверх, показывая недоумение хозяйки. — Ты наивно думала обыграть нас, вот не вышло. Ты сгниешь в Старом дворце, но прежде увидишь печальный конец всех своих детей. Так о чем же пойдет речь, Айше?        — Ты же хочешь, чтобы твой сын взошел на трон? — Не меняя интонацию произнесла я, смотря исключительно в карие омуты соперницы.        — О, я кажется поняла, хочешь сделать из себя Вершительницу чужих судеб? — Турхан расхохоталась прямо мне в лицо. — Мой сын и так вскоре займет престол, твое одобрение мне не понадобиться. Смешно!        — Не думаю, что сейчас время смеха, Турхан, положение крайне серьезно. — Я нахмурилась и сжала пальцами ткань своего кроваво-красного платья.        Выражение лица русинки изменилось, кажется, до неё наконец дошел смысл сказанных мною слов.        — Султан Мурад он… умер? — Осторожно поинтересовалась госпожа.        Я кивнула и опустила глаза.        — Соболезную. Это большая утрата для всех нас. — Стандартная фраза, которую пожалуй, говорят всем.        — Никто пока ничего не знает, я запретила говорить стражникам об этом. С недавних пор, у меня появилось влияние на пашей в совете, так же по всему дворцу есть множество моих людей, они будут следить за исполнением условий нашего договора!        — И что же ты предлагаешь, Айше султан? — Заинтересованность промелькнула на лице Турхан.        — Скажу о самом важном условии нашего «мирного» договора. Чтобы не произошло, мой сын не должен пострадать. Насчет него, Мурад успел написать указ, он является главным наследником, после Мехмеда и его нельзя будет казнить ни при каких обстоятельствах. Отныне, трон великой Османской империи будет передаваться от брата к брату.        — И что при таком раскладе получу я? — Женщина хитро сузила глаза.        — Не будет волнений из-за отсутствия прямого наследника. Сейчас, когда место под солнцем особенно шатко, это самое важное. Никто из пашей и беев, не одобрит казнь моего сына. Я все предусмотрела!        — Да. Я вижу, ты подготовилась к этой войне. Но не радуйся, наше перемирие временно. Настанет день и я уничтожу тебя! Ну, а пока, я принимаю твое условие.        — Если ты Турхан нарушишь наш договор, то Мехмед дорого заплатит за твою ошибку! — Мило улыбнувшись, я покинула покои матери будущего султана.       

***

       Настал день восхождения маленького Мехмеда на престол и похорон султана Мурада IV Кровавого. Я облачилась в черный наряд и накинув траурный платок на голову пошла в ташлык, вместе с дочерьми. Они тихо стирали пальчиками крупные слезы, что скатывались по их бледным от горя щекам. Исмихан была особенно безутешна, так как имела особую связь с отцом.        Когда церемония похорон султана подошла к концу, я повелела, чтобы девочки отправились в мои покои, и ждали меня там. Сама же, пошла к главным покоям дворца, где меня ожидали две падали по имени Кёсем и Турхан. На их лицах играла победоносная улыбка и стоило мне только войти, как она стала ещё шире.        — Валиде султан. — Я сделала вымученный поклон и без тени страха посмотрела на сияющую от счастья Турхан.        — Айше, мы приняли решения насчет твоей участи. — Заговорила Кёсем султан, будто её слово, все ещё имело неоспоримую силу. Я внутренне усмехнулась. Ей ли пристало решать судьбу матери главного наследника престола?        — Ты вместе с сыном и Зейнеп султан отправишься в Эдирне и будешь ты там до тех пор, пока Орхан не взойдет на престол. — Вмешалась Турхан.        Быть подальше от дворца даже лучше, подумала я и кивнула.        — А что же ожидает моих старших дочерей?        — Они будут жить в Старом дворце согласно обычаю. — Ответила бывшая Валиде султан.        — Неужели вместе с вами? — Я едва удержала рвущийся наружу смешок.        — Если тебе так интересно Айше, я скажу, буду жить в Топкапы, как регент султаната.        — Я так и думала, ну что ж, удачи вам сгрызть друг друга. — Широко улыбнувшись я поклонилась и вышла из покоев.        Самое главное — это обезопасить Орхана и сохранить его жизнь, во чтобы то не стало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.