ID работы: 10701471

О том, как царица опричнину учредила или как Басманов жену нашёл

Гет
NC-17
В процессе
31
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
XVI век в России был не таким уж и плохим, каким мог быть. Страной управляла женщина. Многие бояре противились её восхождению на престол. И сначала у них получалось не подпускать государыню к власти. Но, когда Великая Иванна Васильевна царицей стала, то никто перечить не стал. Великая и Грозная, но Грозная больше. Да, имя у царицы было весьма необычным, но на то была причина: ждали мальчика и не дождались. Правила она не хуже любого мужчины. О детях и семейной жизни особо не задумывалась, но замуж вышла по настоянию окружающих. Правда после смерти мужа долго отходила, на мир обозлилась и на бояр, думая, что они отравили его. Любила она его? Нет. К власти подпускала? Нет. Почему скорбела и долго переживала? Непонятно. Выгнала царица из царства своего всех предателей, по её мнению. А чтобы впредь такого не произошло создала опричнину. И вот сидели как-то опричники, да головы ломали, как гордую и непреклонную к замужеству склонить. Опричники были не просто войнами, а главными советниками и опорой. — Да не получится у нас ничего, Григорий Лукьянович, не хочет она и нас слушать не станет, — обреченно сказал Вяземский, оглядывая присутствующих грустным взглядом. — Ну, а как, Афоня? — Не послушает, значит силой заставим! — выкрикнул кто-то. — Царицу-то? Ну попробуй, рискни жизнью! — громыхнул в ответ Малюта. — А о чём речь? В зале сразу наступила гробовая тишина. Всё смотрели на юношу, стоящего в дверном проёме. — К чему это вы царицу склонять собрались? — спросил Басманов, растягивая слова, словно клинком по шее проводя. Фёдор громко закрыл за собой дверь и прошёл к царскому трону. Подле трона стоял ещё один, предназначенный для супруга, куда Басманов и сел. Все давно перестали возмущаться по этому поводу, когда поняли, что у них с государыней что-то началось. Смотрел он на всех свысока, в своей привычной манере, покачивая ногой, закинутой на другую. Отвечать Фёдору Алексеевичу никто не решился, да и не при нём о таких вещах речи молвить. Он был кравчим, но притом опричником. Смелый и сильный юноша был, воин, одним словом. Чин боярина царица давно Фёдору пожаловала, слухи ходили, что кроме кравчего он ещё и любовником царским был. Доверяла она Фёдору. Во время решений важных вопросов только его и слушала, хотя, казалось бы, кто он такой, чтобы решения государственного уровня принимать. А то, что слухи про их связь греховную совсем не слухи, это было ясно давно, когда Максим, сын Малюты, мимо покоев царских проходил, а оттуда звуки любви пылкой слышались, а через четверть часа вышел растрепанный Басманов, да поймал мальчишку, кинжал к горлу приставив, и наказал, чтобы никому ни слова, иначе без языка ходить будет, но отцу не рассказать Максим не мог. Казалось, что гордость и Басманов были единственными причинами отказов всем женихам. — Так к каким грехам вы царицу-матушку склонять собрались? — требовательно спросил Фёдор, приподнимая бровь, от того внешне становясь ещё высокомернее. — К грехам только ты царицу склоняешь, — ляпнул Максим, за что сразу получил от отца по шее. Любил Малюта сына своего и не хотел, чтобы Фёдор его, как одного боярина в винном погребе умертвил. — Басманов, ты сбредил? К каким грехам? — Афоня посмотрел на друга таким же требовательным взглядом. — Мы к делу благому склонять будем. — И к какому же? — К замужеству, да продлению рода. По залу прошёлся тихий шёпоток. На всеобщее удивление вид Басманова остался неизменным, а лицо наоборот приобрело больший скепсис. Никто и не знал на какую реакцию рассчитывать, но точно не на такую, все думали увидеть хотя бы печаль. — И кого же вы выбрали? — Да женихов целый вагон! Пересчитай всех, так отдельное государство создать можно. — Чужеземца какого-то? — Ну хотелось бы. И замуж выйдет, и детей родит, и отношение с другим государством наладит. — Почему вы решили, что замужество — это сразу дети? Был у царицы муж, да того отравили, а детей они так и не сделали. — И что же ты предлагаешь? — Не предлагаю, а считаю, что выбор этот нужно ей предоставить. А по секрету скажу вам так, не родит она от нелюбимого. И никакого «стерпится – слюбится» С НЕЙ не пройдёт, сами знаете. Если хотите замуж выдать, тогда пригласите к нам умного, чтобы было о чём поговорить, красивого, чтобы понравился, умелого в постели, ей это нравится, чувство юмора тоже лишним не будет, и чтобы в хорошей форме был, как воин, это обязательно, а ещё царица не любит блондинов. А главное, чтобы в управление государством не лез. Все молча смотрели на него, переваривая информацию. — Всё поняли? — Федь, это точно сработает? — «Конечно нет, я помешаю этому,» — мысленно хмыкнул Басманов и направился к выходу, бросив очень хитрое: — Точно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.