ID работы: 10701646

Изо всех сил

Джен
R
В процессе
544
автор
Размер:
планируется Макси, написано 288 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 110 Отзывы 246 В сборник Скачать

Карты на стол!

Настройки текста
Примечания:
      Волдеморт так и не оставил попыток подчинить себе Виктора через сны. Каждые несколько дней он вновь проникал в сновидения бывшего легионера и демонстрировал ему картины смертей и опустошения. Сцены бесконечной войны по задумке должны были вогнать Гарри в ужас. Но с точки зрения самого Поттера это отдавало дешевым цирком. Что такого может показать глава доморощенных террористов тому, кто своими глазами видел последствия «работы» настоящих «воинов веры»?       Пару раз было действительно интересно — тогда Темный Лорд решил разнообразить ночные мероприятия и продемонстрировать, как он умеет убивать. Первыми его жертвами стала пожилая чета волшебников, смутно знакомые ему по прошлой жизни. Кажется, они были родителями кого-то из учеников Хогвартса. Волдеморт убил их собственноручно, показывая все от первого лица. Виктора до сих пор коробило от ощущения омерзительной эйфории, которая охватывала этого недопокойника всякий раз, когда его палочка обрывала чью-то жизнь. Впрочем, это не мешало аналитической части разума Виктора оценивать действия присутствующих приспешников Темного Лорда.       Во второй раз Волдеморт решил похвастаться силой своих подручных оборотней, которые устроили настоящую охоту на парочку маглов-туристов. Разумеется, выживание добычи не предусматривалось. И вновь Виктор использовал каждую секунду этого сна, чтобы понять тактику действий оборотней. Они сильно отличались от того, как их изображали кинофильмы. Да, они были быстрыми и свирепыми, но далеко не такими опасными, как казалось на первый взгляд. По крайней мере, для хорошо вооруженных бойцов. Их главными приемуществом были скорость и внезапность атак. А значит требуется увеличивать дистанцию и наращивать огневую мощь. Легче сказать, чем сделать. Но по сравнении с монстрами из фильма «Псы-войны», это были вполне убиваемые создания.       Впрочем, иногда Темному Лорду везло и сон действительно превращался в кошмар. Пару раз Ревиль даже просыпался в поту. Но куда чаще, в его сновидения прорывалась подмога. Отряды легионеров в знакомой броне с закрытыми лицами, под командованием невысокого офицера с серебристо-золотыми волосами. Сразу после первых снов Гарри обратился к своей подруге за разъяснениями. Но Луна лишь сделала удивленные глаза и до конца свидания задавала бесконечные вопросы по обстоятельствам сновидений, сказав на прощание, что она, во сны проникать не умеет. Что очень печально. Ведь иногда так хочется.       Гарри не сильно поверил в сказанное, но доказательств противного не было. Так что, рабочей версией стало мнение, что Луна — просто ключевая опора его механизмов сопротивления Волдеморту. Вот и сейчас он проваливался в сновидения, представляя себе песчаный пляж Южной Франции, шезлонг с бокалом «Куба Либре» и тоненькую фигурку, упакованную в соблазнительный купальник, которая танцевала свой неповторимый танец у края волн. Он прямо чувствовал соленый запах моря, затмевающий звуки далекого города и ощущал прикосновение закатного солнца. Не так уж и плохо для начала сна…       Вторжение было молниеносным. Еще секунду назад он любовался приближающейся девушкой, как на пляже с громким хлопком появились несколько фигур в черном. Другие отдыхающие дружно брызнули в стороны, но нападающие разразились потоком смертоносных заклинаний. Кто-то получил Аваду и упал безвольной куклой. Кому-то повезло меньше и ему оставалось только кричать, глядя на оторванные Бомбардой ноги. Виктор потянулся за верным пистолетом, но несколько заклятий отбросили его в сторону. Тело вновь стало непослушным, как уже было когда-то. Вот только спасительная кавалерия не прибудет. Ведь её командир уже в руках противника.       — Так-так-так, — послышался шипящий голос Темного Лорда. — Гарри Поттер наконец-то в моих руках. Да не один, а со своей подружкой.       Двое Пожирателей в черных мантиях подвели к нему Луну Лавгуд. Виктор никогда не видел её такой напуганной. Даже в ту памятную ночь, когда он притащил её в Башню Гриффиндора, она была испугана, но держала себя в руках. Сейчас же девушка казалась загнанным животным, которое даже не осознает, где находится.       — Це-це-це, — щелкнул языком Волдеморт, глядя на девушку. — Какой позор для чистокровного рода. Но я избавлю магический мир от этого недоразумения. Сектумсемпра!       Тело Луны покрылось ранами, словно её долго и жестоко били кнутом. Из её груди вырвался громкий вопль. Она упала на колени, пытаясь зажать самые тяжелые ранения.       — Не поможет, — заметил Волдеморт. — Секо!       Крик резко оборвался, а секунду спустя на песок упало тело девушки, рассечённое почти пополам. Разум Виктора затопила злоба. Черный гнев, который уничтожает любой инстинкт самосохранения. И пусть пришелец позаботился о его надежной фиксации, это все ещё был его сон. А значит это он здесь главный. Нужно только сосредоточиться.       — Ну что, же Гарри Поттер, — Темный Лорд окинул своего противника взглядом ленивого кота. — Есть, что сказать напоследок.       Ответом было молчание. Бывший легионер погрузился в себя, призывая тех, кого страшился даже этот немёртвый садист. И он получил желаемый ответ.       — Итак, Поттер, — Волдеморт театральным жестом направил на него свою палочку. — Последние слова?       — Да, сука! Следи за небом.       Как только эта фраза слетела с его губ, пляж наполнился диким воем. Том Реддл явственно содрогнулся. Он узнал этот вой, преследовавший его с самого детства. Звук падающих бомб, что рвались на улицах Лондона в начале сороковых. Он взглянул в синее небо. Туда, где виднелись черные силуэты бомбардировщиков.       Протяжный вой сменился грохотом взрывов. Первые бомбы коснулись пляжа, поднимая в воздух тучи песка. Каждый новый взрыв подбирался все ближе. И тут Волдеморт услышал еще один звук. Смех. Дикий, злобный, смех безумца, дорвавшегося до своей цели. Это смеялся Поттер, даже в таком состоянии сохранивший контроль над своим сном. Темный Лорд поднял палочку чтобы завершить встречу на своих условиях.       — Авада…       Остаток фразы поглотил взрыв, но даже после того как осел окровавленный песок, над пляжем продолжал звучать безумный хохот хозяина этого места.

***

      Виктор открыл глаза и со стоном сел на кровати. Голова жестоко болела, а внутри него клокотала ярость. Этот недопокойник окончательно потерял берега и нуждался в жестоком возмездии. Даже выражение его перепуганной физиономии было недостаточной платой за вид окровавленного тела, лежащего на светлом средиземноморском песке. Понимая, что поспать в ближайшие полчаса ему не светит, Гарри поднялся с постели и направился в гостиную.       Считалось, что в гостиных Хогвартса не может быть ничего крепче имбирного эля или сливочного пива. Другое дело, что каждый уважающий себя студент от пятого курса и выше считал своим долгом раздобыть «чего-нибудь погорячее». А бывшим легионерам это велел сам Господь. И вот сейчас Гарри сидел перед камином и баюкал в руках плоскую флягу с виски.       Горьковатая жидкость приятно туманила мозг и успокаивала разум. Мысли Виктора медленно перешли от недавнего сна, к более общим и насущным вопросам. Май стремительно мчался на встречу с июнем. На носу были экзамены СОВ. И хотя для него самого экзамены не представляли особой сложности, но пускать подготовку на самотек он желал. Более того, в последний месяц тот все чаще задерживался в библиотеке, за каким-то толстым фолиантом.       К счастью, мало кто догадывался, какие именно книжки скрывает в себе очередной учебник Мальчика-который-стал-заучкой. В последнее время таковым была небольшая брошюра «Руководства по физической подготовке Корпуса Морской Пехоты США». Да, в былые времена Виктор проходил краткий курс сержанта-инструктора. Но его опыт явно не годился для подготовки будущих бойцов с Темным Лордом. Поэтому он активно изучал опыт заокеанских коллег. И пусть, с точки зрения Легиона, морпехи являлись упертыми и твердолобыми ублюдками, которые уступали легионерам по всем параметрам. Но эти ребята знали толк в вышибании дерьма из новобранцев.       Внешняя подготовка к созданию собственного спецотряда также шла полным ходом. Благодаря Сириусу, Гарри уже обзавелся будущим тренировочным полем — удаленной фермой в Шотландии, где в скором времени появятся полоса препятствий, стрельбище и прочие радости армейской учебки. Пусть они проведут там всего пару месяцев, его будущие подопечные должны были на своей шкуре испытать все, что ожидает их на поле боя. Но для этого нужна была программа подготовки и программа отсева. Ведь первое время будет потрачено не столько на подготовку новобранцев, сколько на исключение тех, кто может не выдержать тягот тайной войны, без правил и обычаев.       Отдельной строкой здесь был выбор будущих кандидатов. Эту работу Виктор вел самостоятельно, прощупывая каждого из потенциальных кандидатов. Пока ему удалось выделить четырнадцать человек. Нужно было еще хотя бы десять, чтобы в итоге набралось одно отделение в десяток бойцов. Гарри не питал особых иллюзий насчет отбора и заранее списал половину кандидатов в утиль.       Воспоминания о наполеоновских планах по созданию карманного спецназа вновь вызвали у него легкую усмешку. Это лето, да и последующий год, обещает быть очень веселым. Вдруг его посетила шальная идея, посмотреть как дела у его «девушки». Повинуясь наитию, он потянулся за Картой и высмотрел гостиную Хаффлпаффа. К своему удивлению Луны там не было. Беглый осмотр замка обнаружил её в одной из галерей башни Райвенкло.       — Какого хрена? — проворчал Виктор. — Её что, снова выгнали из спальни?!       Краем глаза он взглянул на каминные часы. Полвторого ночи. Навеянная алкоголем сонливость испарилась как дым. Ворча под нос ругательства, Гарри поднялся к себе в гостиную и накинул на себя мантию, поверх ночного халата. Затем, немного подумав, достал кобуру из потайного отделения сундука и спрятал её под одеждой. Наконец, настал черед мантии-невидимки. Еще раз проверив будущий маршрут, он глотнул зелье Кошачьего Глаза и покинул гостиную факультета.       Ночной Хогвартс казался декорацией для фильма ужасов. Большая часть замка была погружена во тьму. По коридорам гуляли сквозняки. Предметы приобретали совершенно чуждые очертания. Временами слышались потусторонние звуки. Автором большей части этих завываний был полтергейст Пивз, бессменный безобразник и шут всей Академии. Но иногда в коридорах оказывались и старшие призраки, вроде Кровавого Барона или Толстого Монаха.       Темнота, кстати говоря, имела и вполне практический смысл, вынуждая учеников или держаться основных коридоров, которые всегда освещались факелами или передвигаться, используя собственные источники света. Что разумеется выдавало их с головой перед живыми портретами, кои были в изобилии развешаны по всем коридорам. Да, учителя не проводили постоянные опросы на предмет нарушителей. Но если потребуется, передвижения каждого «неурочника» будут выявлены поминутно. И пусть, были ребята вроде Виктора, которые использовали более изощренные методы, но таковых было меньшинство.       Гарри бесшумно скользил по коридорам и переходам, приближаясь к своей цели — внешней галерее на одном из верхних этажей Башни Райвенкло. Луна рассказывала, что часто любила гулять там, ведь «там так свежо и оттуда открывается такой чудесный вид». С точки зрения самого Виктора, там было просто холодно. Хотя да, вид впечатлял.       Луна нашлась именно там, где показывала Карта. Девушка стояла посреди коридора и с кем-то увлеченно беседовала на неплохом французском. Её собеседник, говорил на удивление тихим голосом, больше похожим на шелест ветра. Лишь подойдя поближе, он понял, что её собеседницей была Серая Дама, призрак Орлиного факультета. Молчаливая и величавая фигура колыхалась на высоте пары метров и внимательно смотрела на бывшую студентку Райвенкло. И хотя Луна уже давно числилась среди «барсуков», связей с альма-матер она не теряла. Впрочем, для Гарри открытием было уже то, что Серая Дама снизошла до разговора хоть с кем-то, кроме директора и профессора Флитвика.       Гарри не хотелось мешать этой беседе, но и подглядывать из-за угла он посчитал неприемлемым. Поэтому он снял мантию-невидимку и медленно вошел в галерею. Собеседники немедленно обратили на него внимание.       — Ой, Гарри, ты здесь?! — улыбнулась Лавгуд. — А я решила наведаться на территорию старого факультета и поговорить с леди Райвенкло.       — Привет, Луна, — улыбнулся в ответ Гарри и тут же отвесил церемониальный поклон. — Bonsoir Madame (1).       Серая Леди медленно кивнула головой, признавая приветствие и сразу после этого исчезла в стене, оставив студентов одних.       — Извини, что помешал вашей беседе, — покачал головой Гарри. — Но я не мог просто прятать за углом.       — Не страшно, Гарри, — улыбнулась в ответ Луна. — Мы продолжим наш разговор в следующий раз. А как ты тут оказался? Ох, сколько у тебя в голове плохих нарглов…       — Увидел отвратительный сон, — проворчал Виктор, не желая вдаваться в подробности сновидений. — Поэтому вышел прогуляться. А потом заметил, что ты не в спальне. И решил проверить, все ли в порядке.       — У меня все в порядке, Гарри Ревиль, — вновь улыбнулась девушка. — Ребята на Хаффлпаффе очень добры ко мне. Просто хочется иногда прогуляться по знакомым залам и галереям и поговорить с старыми знакомыми. А ты похоже только что общался с Тем-кого-нельзя-называть.       — Откуда ты знаешь? Опять нарглы?       — И они тоже. Обычно, когда Темный Лорд посещает твои сны они присутствуют, но лунопухи почти изгоняют их. А сейчас у тебя одни только нарглы и очень злые мозгошмыги. Он победил?       — Нет, я не дал ему такого удовольствия. Хотя и нормального сопротивления оказать не успел.       — А я была в том сне?       Взгляд Гарри был достаточно красноречив.       — О! Выходит, я… погибла?       — Да. Прости меня. Я не смог тебя защитить.       — Это только сон, Гарри Ревиль. Я уверена, что наяву ты меня обязательно защитишь. А как я погибла?       Виктор замялся. Ему приходилось общаться с близкими погибших, и он всегда ненавидел подобные вопросы.       — Волдеморт разрубил тебя на куски, — процедил он куда большее жестко, чем хотел. — Сначала просто изрезал твое тело, а затем разрубил его напополам.       Луна внимательно посмотрела на Виктора. Восторженная и вечно улыбающаяся девочка исчезла, уступив место молодой женщине, которая знала намного больше чем позволял её возраст.       — Мы на войне, Гарри Ревиль. Ты сам это говорил. Мы здесь, в этом доме войны, ходим по лезвию каждый день. Не обманывайся внешнему спокойствию. Все может измениться в любой момент. Поэтому не поддавайся попыткам твоего врага смутить тебя, затупив еще не выкованный клинок. Это просто сны. И в твоих силах сделать так, чтобы они не стали реальностью. Так что, Гарри Ревиль, защитишь ли ты меня?       Прежде чем он смог ответить, Луна обняла его и поцеловала в губы. Она вновь стала самой собой. Той самой девчушкой не от мира сего, с вечно растрепанными волосами и несгибаемым оптимизмом.       — А о чем вы говорили с Серой Леди? — спросил Виктор, когда они зашагали под мантией-невидимкой к гостиной Хаффлпаффа.       — О разном. Серой Леди очень одиноко в этом замке. С ней общается только профессор Флитвик, и то, очень редко.       — Быть может, ей стоит быть более открытой к другим студентам? — спросил Гарри, но осекся, увидев неодобрительный взгляд Луны.       — Ты не знаешь, о чем говоришь, Гарри Ревиль, — произнесла девушка, холодным голосом. — Серой Леди очень непросто довериться кому-то. Не после того, что с ней произошло.       — Ты говоришь об истории с ней и Кровавым Бароном?       — Нет, — покачала головой Луна. — О более поздней истории. До начала XX века Леди была относительно общительна со студентами. Правда предпочитала разговаривать со старостами, желательно из чистокровных семейств. Ничего личного, просто они лучше знают неписанные правила магического этикета. Однажды, староста Слизерина, очень приятный и располагающий к себе парень, стал расспрашивать её о прошлом. Она доверилась ему и попросила вернуть диадему матери, которую некогда похитила и спрятала где-то в лесах Албании. Тот пообещал сделать это, но не сдержал слово. Точнее сдержал, но так, что лучше бы он этого не делал. Через несколько лет, он вернул её в Хогвартс, но это уже был совсем другой артефакт. Он был отравлен темной магией, неся в себе часть души этого студента.       — Да уж. Вот и доверяй после этого людям, — проворчал Гарри. — Кстати, а кто был тот парень?       — Леди сказала, что это был дальний потомок одного из основателей — Салазара Слизерина. Его звали Том Реддл.       — Реддл?! Это был сукин сын Волдеморт?!       Девушка коротко кивнула.       — И он приволок сюда темный артефакт?!       — Да, Леди рассказала, что он спрятал его где-то в Выручай-Комнате. Точнее, в Комнате Забытых Вещей. И диадема все еще там.       — Что за Комната Забытых Вещей?       — Если подойти к Выручай-Комнате с правильным запросом, то окажешься в Комнате Забытых Вещей. Там хранятся все вещи, когда-либо потерянные студентами или преподавателями Хогвартса.       — Короче, безразмерный чулан для барахла, — скривился Гарри.       Однажды ему выпала сомнительная честь разбирать склад барахла на захваченной военной базе. Там нашлось много интересного. Лет на шесть-восемь строгого режима. И похоже в Хогвартсе есть что-то подобное.       «Впрочем, ожерелье с темной магией может оказаться чем-то важным. Нужно сказать об этом Крестному».       — Кстати, это не первый отпечаток души Волдеморта, который оказался в стенах Хогвартса.       — Да, когда я учился на втором курсе, Джинни приволокла в школу дневник, содержавший в себе часть души Тома. Это он стоял за всем тем безобразием, которое творилось весь тот год.       — Я хорошо помню, что тогда было. Все мы очень боялись Монстра Слизерина. Но ты победил его. Спас Джинни и уничтожил дневник Волдеморта.       — Только эта тварь едва не прикончила меня. Если бы не феникс Дамблдора, я так бы и остался в той чертовой Комнате, — проворчал Гарри.       Луну развеселила такая реакция.       — Ты заметил, что ты часто говоришь о прошлом Гарри, как о своем собственном? Похоже единение души и тела завершилось?       Виктор хотел усмехнуться, но тут же осознал, что Луна права. Бывший легионер ранее неоднократно ловил себя на том, что все реже называет себя Виктор. Теперь он Поттер. Пусть другой, но все равно Поттер. С ним уже так было, когда он отказался от старого имени и вступил в Иностранный Легион, пройдя процедуру анонимизации. Тогда он был записан, как Виктор Ревиль из России. Хотя не имя, ни место рождения не имели ничего общего с реальностью. Спустя три года у него появился шанс вернуть себе старое имя, но он предпочел остаться при своих.       И вот опять то же самое.       Короткий смешок вырвал его из размышлений. Гарри взглянул на свою спутницу. Та смотрела на него своими стальными глазами, в которых притаились частички солнца.       — О, твои лунопухи наконец стали достаточно сильными, чтобы изгнать нарглов из твоей головы, Гарри Ревиль, — улыбнулась та. — Похоже ты принял какое-то важное решение. И оно тебе нравится.       — Ты всегда видишь что-то особенное, Луна.       — Такова моя природа, — ответила девушка. — Так же, как твоя — поле боя. Ты не любишь войну, но любишь воевать. И похоже, ты возвращаешься домой. Скажи, Гарри, а чем ты займешься после?       — После Хогвартса?       — После победы.       — Ну, до нее еще нужно дожить, — пожал плечами Гарри. — Тем более, у военных не принято строить планы на будущее. Только начал планировать светлую жизнь и бац, она закончилась, не успев начаться.       — Хочешь повеселить богов, расскажи им о своих планах?       — Что-то вроде, — усмехнулся Ревиль. — В любом случае, предпочитаю не искушать судьбу. А уж если свезет победить и уцелеть — отправлюсь куда глаза глядят. Желательно подальше отсюда. Наверное, начну с Канады.       — О, Канада! — мечтательно произнесла Луна. — Там столько тайн и легендарных зверей. Разумный медведь Франклина. Канадский рыбословш. Земляная выдра! Как бы я хотела побывать там!       — Я тоже. В Легионе у меня были друзья из Канады. Они много рассказывали о своей родине. Прибежище суровых, хотя и немного чокнутых людей. И никакой чертовой жары. Я больше двадцати лет прожил в жаркой стране, где летним днем плавилась обувь. И еще двенадцать лет скитался по всяким адским местечкам. Пора найти себе жилище попрохладнее.       За этим разговором они дошли до гостиной Хаффлпаффа. Луна простучала по одной из бочек нужный ритм и дверь открылась.       — Спокойной ночи, Гарри Ревиль, — улыбнулась она на прощание. — Пусть нарглы тебя сегодня не беспокоят.       — И тебе спокойной ночи, Луна, — кивнул ей Виктор. — Пусть твои сны будут только приятными.       Дверь за девушкой закрылась, и Гарри вдруг почувствовал, что он чертовски хочет спать. Он поправил свою мантию-невидимку и зашагал в сторону родной гостиной.

***

      Следующие недели прошли относительно спокойно. Темный Лорд не лез во сны Гарри, а Джинни наконец-то получив новую «Ловушку для нарглов» стала спать спокойно. Поттер не сомневался, что этот гад задумал какую-то новую каверзу, но пока он не сделал свой ход, беспокоиться смысла не было. Были куда более приоритетные вопросы.       Поиск кандидатов в члены отряда почти завершился. К тому же, Виктор наконец-то набросал программу тренировок, а Сириус, с помощью их давнего знакомого — владельца стрелкового клуба, даже отыскал пару бывших инструкторов, готовых за звонкую монету погонять пару десятков недорослей по общефизической подготовке. Да, конечно оставался вопрос секретности, но Заклинания Забвения существует уже сотню лет. Правда, для этого потребуются профессиональные стиратели памяти. Но если Виктор думал правильно — уже к середине лета у него будет поддержка Министерства или Дамблдора. Или их обоих.       Не остались без внимания и начавшиеся экзамены СОВ. Как и ожидал Поттер, он сдавал их относительно легко, без особых усилий вытягивания оценки выше средней. Разве что История Магии похоже кончилась большим обломом, но как бы Виктор не ценил исторические знания, на нормальную подготовку по этому предмету тупо не хватало времени. И честно говоря — желания.       Наибольшие проблемы он ожидал от Зельеварения и Защиты от Темных Искусств. К его удовольствию, Снейп не проявил к своему «любимцу» никакого интереса, действуя строго по протоколу. А Амбридж вполне ожидаемо обрушила на своих студентов ворох юридических и бюрократических вопросов, так что на что-то лучше, чем «Выше Ожидаемго» Гарри даже не рассчитывал.       Интересным открытием стало то, что многие волшебники из приемной комиссии даже не скрывали своего одобрения в адрес Дамблдора. Та же глава Волшебной Экзаменационной Комиссии Гризельда Марчбэнкс отзывалась в адрес беглого директора с большим уважением, к великому неудовольствию профессора Амбридж. Но «Госпожа экс-Старейшина Визенгамота» была ей явно не по зубам. Кроме того, после снятия с поста Временного Директора Хогвартса, Амбридж явно находилась в опале у министра Фаджа. Такой прокол этот ушлый политикан не простил бы никому.       Новая проблема обрушилась совершенно внезапно. В очередном выпуске «Пророка» оказалась статья, посвященная истории Лонгботтомов и Лестренджей. Вот только отнюдь не с положительной стороны. О том, что Беллатрикс Лестрейндж и Элис Лонгботтом были школьными подругами знали многие. Но статья была посвящена совсем другой истории. По мнению автора, за пару месяцев до нападения на Лонгботтомов, Фрэнк Лонгботтом в компании нескольких орденцев атаковал беременную Беллатрикс, которая из-за этого потеряла ребенка.       На Невилла после этого было больно смотреть. А когда его нагнало письмо из дома, он вообще потерял контроль над собой. Августа Лонгботтом оказалась в Мунго. Похоже свой предел был даже у этой Железной Леди.       К вечеру Невилл не появился в гостиной. Беглый опрос сокурсников никакого результата не дал. Гермиона уже собралась идти к профессору Флитвику за помощью, но вернувшийся с «лунной прогулки» Виктор решил проблему коротким путем — призвав Добби. Эльф-домовик, вместе с товарищами провел осмотр Хогвартса и заявил, что Невилла в замке нет.       Если его не было в самом Хогвартсе, а ворота школы он не покидал, оставалось всего два места, куда он мог направиться: пустующая сторожка Хагрида и Визжащая Хижина.       На поиски отправились трое: Гарри, Гермиона и Шеймус Финниган, один из немногочисленных друзей Невилла. С ними хотел увязаться и Дин Томас, но Гарри отклонил его кандидатуру, сообщив, что группа будет привлекать слишком много внимания.       Первая точка оказалась пустой. А вот Дракучая Ива была подозрительно смирной. Гриффиндорцы вошли в обшарпанное помещение Хижины. Похоже её не ремонировали с момента постройки. Некоторые перегородки сломались или рассохлись. На стенах виднелись следы плесени. Вдоль плинтусов лежал различный мусор.       Невилл обнаружился на полу второго этажа в компании полупустой бутылки огневиски. Гарри брезгливо поднял её. Нет, напиться до чертиков в такой ситуации, это конечно выход. Но кто сказал, что он правильный и единственный?       — Гермиона, будь добра, мне нужно ведро с водой. Можешь трансфигурировать его из хлама?       Получив желаемое, Гарри недолго думая вылил воду на голову спящего Невилла. Тот начал подавать признаки жизни.       — Еще! Наливай полнее!       Следующая порция воды полилась в ведро. Тем временем, Виктор схватил ничего не понимающего Невилла и с размаху опустил его голову в воду.       — Гарри?! — с ужасом вскрикнула Гермоина.       — Не мешай! Нужно привести этого идиота в чувство!       Виктор быстрым движением вытащил голову Невилла из ведра. Тот не сразу понял, что снова может дышать.       — Так. Еще раз!       Присутствующие с ужасом смотрели на Гарри, который уверенными движениями макал своего друга в ведро с водой, жестко пресекая любые попытки сопротивления. До тех пор, пока Невилл не заорал истошным голосом.       — Хватит! Хватит!       — Будешь валять дурака — повторим! — прорычал Виктор, поднимая его за грудки. — Какого хрена, Невилл?!       — Тебе не понять! — попытался отстраниться тот.       — О, да, мне не понять. У меня вместо родителей просто пара обелисков белого мрамора, без шансов на воскрешение!       Невилл промолчал, злобно раздув ноздри.       — Ты это не поймешь, Гарри. Твоего отца не обвиняли в убийстве нерожденной девочки и пытках его матери!       — В точку, мать твою! У меня всего-то парочка-тройка ушибленных на голову кровников, из-за того, мой папаня решил покуражиться перед своей девушкой. К неудовольствию последней, кстати говоря.       — Я же сказал, ты не поймешь!       — А мне и не нужно понимать твою ситуацию, чтобы сделать вывод, что ты ведешь себя как идиот! Какую проблему ты решил, тем, что надрался как школьник, которому отказала сокурсница? Ты вернул рассудок родителям? Смог за них отомстить? Вернул здоровье твоей бабушки? Или нет, дай-ка угадаю, ты нашел способ прикончить Волдеморта!       — Гарри хватит! — крикнула Гермиона, не в силах смотреть на это.       — Нет, Герми! Этого мало! — Виктор снова впечатал Невилла в стену. — Этого кретина нужно вернуть на путь истинный! И я это сделаю, даже если придется упаковать его в Мунго! Этого идиота, который в час нужды лезет в бутылку, а не к друзьям! Почему ты не пришел ко мне? К Гермионе? К Шеймусу? Да даже Луна, не отказала бы тебе в помощи. А вправлять мозги она умеет очень хорошо.       Виктор отпустил Невилла и тот упал, заливаясь слезами.       — Невилл… Невилл! — повторил Виктор, привлекая внимание товарища. — То, что сделал твой отец, ничего не меняет. Дети не должны отвечать за грехи родителей. Равно как разбираться в их прошлом. Твой отец был на войне. Он сражался там в первых рядах. Забудь красивые сказки Дамблдора, о добре и зле. О темной магии и светлой. На войне правых и виноватых определяют не методы победы, а тот факт, что они победили. Но твой отец герой не только потому, что сражался с тем, кого нарекли Темным Лордом, а потому, что отдал всё, что у него было ради победы. Так и нужно сражаться. До последнего патрона. До последней капли крови. Магией и клинком. Словом и пером. Страхом и болью. Так дрались твои родители! Будешь ли ты драться также, когда придет час зова?!       Невилл неуверенно кивнул.       — Я не слышу ответа?!       — Буду! — Невилл вытер нос своим крупным кулаком.       — Будешь ли ты жить дальше, не оглядываясь назад?!       — Буду!       — Будешь ли ты защищать своих товарищей и близких? Быть им щитом и мечом?! Доверять им и биться за них так же, как они будут биться за тебя?!       — Буду!       — Тогда вставай, друг мой! Наша война еще даже не началась. Вставай и гордо неси свою ношу. Ведь то, что не убило тебя, делает тебя сильнее. Невилл медленно встал с пола и выпрямил спину. Все, кроме Гарри ахнули. Сейчас он казался даже выше Гарри, который сильно подрос за последний год, сравнявшись по росту со Снейпом.       — Ты с нами, друг? — Гарри протянул Невиллу руку. Ту самую, которой пять минут назад едва не задушил его.       Вместо ответа Невилл жестко пожал её, после чего схватил Гарри в свои медвежьи объятия. Секунду спустя к ним присоединились все остальные. У Гермионы на глазах блестели слезы. Шеймус наоборот, улыбался во все тридцать два зуба.

***

      Экзамены почти завершились. Последним было Прорицание. Виктор не скрывал своего скептицизма по части данного предмета. Хотя та же Луна порой давала весьма интересные предсказания. Но в её случае это был врожденный дар. Причем стихийный, контролировать который может научить только Мастер Прорицаний. Но Сибилла Трелони таковой не была. А саму девушку прорицание совершенно не интересовало, в отличие от Ухода за Магическими Животными. И то, лишь в том объеме, чтобы понимать их повадки.       Вот и сейчас Гарри пялился в чертов кусок хрусталя и пытаясь увидеть там что-то кроме искривленного отражения. Получалось не очень — разве что голова болела все сильнее и сильнее. Наконец сдавшись, Гарри пробормотал какую-то чушь, насчет скорой гибели одного из присутствующих, искренне желая, чтобы это была профессор Жаба, затесавшаяся в приемную комиссию или профессор Трелони, лепетавшая что-то насчет ужастных перспектив.       — Мистер Поттер, — выражение морщинистого лица Гризельды Марчбэнкс было непроницаемо. — У вас есть её что-то добавить?       — Только то, что сегодня у меня не слишком удачный день для прорицаний. Жутко болит голова, сбивая концентрацию и вообще дурно влияя на предсказания.       Некоторые из членов комиссии улыбнулись.       — Ну что ж, — кивнула глава комиссии. — Тогда не будем мучить вас и тратить наше время. Вы свободны, мистер Поттер. Следующий!       Сил Виктора хватило только чтобы одолеть половину пути до Большого Зала. Последнее, что он помнил, была адская боль в голове, на которую наложился крик Невилла.       Этот сон был похож на прошлые, когда Волдеморт демонстрировал ему убийства неизвестных. Но в этот раз он знал жертву. Это был Сириус, которого волокли по какому-то темному подвалу. Наконец они оказались в небольшой пыточной. Сириуса закрепили в кресле и Темный Лорд встал напротив него.       — Итак, лорд Блэк, вы все упорствуете в вашем нежелании сотрудничать с чистокровными родами. Равно как и в своем нежелании убедить вашего приемного сына перестать сотрудничать с Предателями Крови и Грязнокровками. Это было бы допустимо для обычных волшебников. Но для Благороднейшего дома Блэк— это позор. Что бы сказали ваши великие предки?       — Пошел нахер, мудозвон-полукровка, — яростно ответил Сириус. Даже находясь в плену тот демонстрировал свою непокорность.       — Очень прискорбно, лорд Блэк, — шипение чародея скребло голову Поттера изнутри. — Круцио!       Сириус задергался в пыточном кресле от неописуемой боли. Пытка продолжалась вечность, пока Темный лорд не отменил свое заклятие.       — Ну что же, лорд Блэк, — с издевкой произнес он. — Теперь, когда вы стали более расположенным к разговору, я повторю свой прошлый вопрос. Где находится то пророчество? Вы знаете, о чем я говорю. Дамблдор перепрятал его в Отделе Тайн, подменив его пустышкой. Где оно находится на самом деле?       Ответ Сириуса целиком состоял из нецензурной брани.       — Печально. Круцио!       — Мой господин, — за спиной Волдеморта послышался чей-то голос. — Мы нашли его. Пророчество не покидало Отдела Тайн.       — Фините! — быстро произнес Темный Лорд. — Приготовьтесь. Мы отправляемся после закрытия Министерства.       Возвращение было похоже на подъем с глубины. Гарри раскрыл глаза и глубоко вздохнул. Он лежал на кровати в больничном крыле. Рядом с ним обнаружились встревоженные Джинни и Невилл.       — Гарри!       — Как ты?!       Громкие возгласы немедля вызвали приступ острой головной боли.       — Ответ «отвратительно» вас устроит? — проворчал он, хватаясь за голову.       — Значит жив, — заключил Невилл.       — Что с тобой случилось, Гарри? — спросила Джинни.       Поттер внимательно посмотрел по сторонам. Его посетители сделали то же самое. Закончив осмотр Невилл коротко кивнул.       — Волдеморт захватил Сириуса.       — Что?!       — Как он мог?!       — Тише, тише, — скривился Виктор. — У меня голова раскалывается от ваших криков. Мне было видение. Темный Лорд пытал его в каком-то подвале. Но я не уверен, правда ли это или нет. Волдеморт мастер подстав и манипуляций.       — Мы можем чем-то помочь?       — Да, позовите мадам Помфри. Может у неё найдется что-то от головной боли.       — Ты уверен? Может тебе лучше полежать, а мы найдем способ рассказать все Дамблдору.       — Нет, — прошипел Гарри. — Волдеморт затевает какую-то пакость и я нахожусь в её центре. Отлежаться мне не светит. Поэтому мне нужна нормальная голова, а не звенящий колокол. Так что приведите мадам Помфри и постараемся убедить, чтобы она выпустила меня из чертового больничного крыла с нужной настойкой.       Сломить бастион медиковедьмы оказалось непростой задачей. Поттера приволокли к ней без сознания, и он пришел в себя только под вечер, страдая от головной боли. Здравый смысл требовал, чтобы её пациент находился под наблюдением хотя бы сутки. Каждый год во время экзаменов СОВ и ТРИТОН минимум десяток студентов оказывался в больничном крыле из-за переутомления или нервного срыва. Но Гарри явно не относился к зубрилкам или отстающим. Скорее здесь замешано что-то еще. И Поттер считает, что оставаться в палате для него опасно. Поэтому, после десяти минут уговоров, мадам Помфри таки выдала Гарри нужный эликсир и выпустила из крыла, с обещанием, что если боль вернется, он немедля обратится к ней.       Но все присутствующие отлично понимали, что этого не будет.       По мнению Виктора, магические эликсиры обладали одним ценнейшим свойством — они действовали так быстро, что никакому «шипучему аспирину» и не снилось. Даже «Костеросту» потребовалось всего 12 часов, чтобы полностью восстановить исчезнувшие кости. Зелье от головной боли подействовало вообще мгновенно. Благодаря чему, он вернул свою способность трезво рассуждать и уже на полпути к Башне Гриффиндора наметил план действий.       Гарри еще не успел переступить порог гостиной Гриффиндора, как туда вбежала взмыленная Гермиона.       — Гарри, как ты?! Мне сказали, что ты упал в обморок.       — Более-менее. Вот до чего доводит излишнее общение с книгами.       Толстый намек девушка не оценила.       — Гарри! Раз уж ты пришел в норму, знай, что профессор Снейп приказал всем ученикам вернуться в свои покои в течение часа. Пришла какая-то информация из Министерства. Они прислали команду авроров для нашей безопасности.       — Ну-ну, — проворчал Виктор, не особо поверивший в сказанное. Скорее всего Фадж или Дамблдор продолжают играют в свои игры, забыв про главную проблему.       — Волдеморт захватил Сириуса, Гермиона, — подала голос Джинни.       — Что?!       — Это пока не подтверждено, — быстро ответил Гарри, до того, как Гермиона попытается наломать дров.       — Но у тебя же есть…       — Вот поэтому я и тут, — оборвал девушку Поттер, не желая, чтобы его секреты стали достоянием общественности. — Я быстро.       Дневник лежал там же, где он его оставил. Пара строчек текста, с кодовой фразой, подтверждающей личность пишущего и осталось только ждать. Дневники сообщали о приходе сообщений. Но далеко не факт, что Сириус окажется в зоне действия сигнала. Что будет в том случае, если он действительно попал в руки Волдеморта Виктор даже не хотел думать. Слишком многое придется менять в его планах.       Сириус ответил, когда Гарри начал терять надежду на успех. Его ровный почерк с множеством завитушек было сложно подделать. А наличие кодовых фраз окончательно убедило Виктора, что дневник в руках лорда Блэка, а сам он — в безопасности.       — Крестник, ты во что опять влез?!       — Хотелось бы и мне знать. Сразу после экзамена меня свалил приступ головной боли. И тут же я получил видение, что тебя пытает сам Темный Лорд.       — О! Какое внимание к моей скромной персоне! Моя матушка была бы польшена подобным отношением.       — Волдеморт показал мне, что они хотят проникнуть в Отдел Тайн Министерства этой ночью. Им нужно пророчество.       — А вот это уже интересно. И главный вопрос: «Зачем Волдеморту нужно, чтобы ты про это знал?»       — Может быть он надеется, что я примчусь тебя спасать?       — Тогда он точно идиот. Впрочем, может он думает, что ты все еще тот мальчишка, с которым он дрался на кладбище.       — Нет, в последних снах он четко дал понять, что в курсе моего «путешествия за Грань». Правда в предпоследний раз он попытался на меня сильно нажать. В итоге сам отгреб, по первое число.       — И что же ты с ним сделал.       — Вывалил на нас пятьдесят тысяч фунтов авиабомб. Это магловское изобретение — с летающих устройств сбрасывают заряды взрывчатки. Как Редукто, но куда мощнее. Полвека назад немцы несколько месяцев подряд ежедневно бомбили Лондон и другие английские города. Том был тогда ребенком и это отлично помнит. Вот я и дал ему привет из детства.       — И чем же он заслужил такую участь? — ехидство Сириуса просачивалось даже через бумагу.       — Он убил Луну на моих глазах.       Сириус замолчал почти на минуту, после чего на бумаге проступили размашистые буквы, словно их автор пытался искромсать дневник.       — Он покойник.       — Он уже труп Сириус. И его голова моя! Лучше скажи, что будем делать с ним сейчас. Он собрался лезть в Отдел Тайн. Или по крайней мере хочет, чтобы мы так думали.       — Ты с кем-то это обсуждал?       — Нет. Ты первый. По хорошему нужно дать сигнал Дамблдору. Пусть доказывает, что война с Волдемортом это не просто политическая акция против Фаджа.       — А если нет?       — Мне как-то сильно пофиг. Он заварил эту кашу — пусть сам и расхлебывает.       — Гарри, а Нюнис все еще в Хогвартсе?       — Да, он же исполняет обязанности директора.       — Попробуй известить эту Старую Перечницу через него. Он вроде как его шпион. Правда этот недобитый Пожиратель может сдать тебя своему настоящему Лорду.       — Тоже дело. Так мы хотя бы узнаем, на кого он работает на самом деле.       — Тогда сообщи Снейпу и из гостиной ни шагу! Ты понял, Крестник?       — Это будет несложно. У нас объявили досрочный комендантский час. Минут через тридцать все должны вернуться в свои гостиные и сидеть там до утра. Плюс, сюда направили отряд авроров «для нашей безопасности».       — Охренеть, как своевременно. Так — дуй к Нюнису, расскажи обо сне и тут же возвращайся в гостиную. И чтобы до утра оттуда носу не казал! Я посмотрю, что смогу сделать по своей линии.       — Хорошо, Крестный.       — Гарри! Не вздумай лезть на рожон! Вся эта история смердит, как недельный труп. Будь предельно осторожен!!!       — Я знаю, Крестный. Уж я то знаю…       Гарри закрыл дневник резким движением руки. Обидно признавать, но сам он думал точно так же. Волдеморт задумал какую-то каверзу, грозящую непонятно чем. И это — на финишной прямой. А наилучшей стратегией было сидеть тихо и не высовываться. Да, можно было бы с налета влететь в известную ловушку. Но для подобной эскапады информации было критически мало.

***

      Исполняющий обязанности директора Снейп откинулся в кресле. Прошлый владелец кабинета очень ценил собственный комфорт и Северус отлично понимал почему. Равно как и осознавал, почему Дамблдор был таким никудышным директором. За последние пару месяцев он спал не более четырех часов в сутки, разбирая ящики документов, оставшихся от Дамблдора. Запросы, отчеты, прошения, извещения. А ведь нагрузку учителя зельеварения и главного поставщика зелий Хогвартса с него никто не снимал. Да, последнее можно было повесить на своих факультативщиков. Даром что ли они носят ранг Подмастерьев? Но времени все равно не хватало. И Снейп на полном серьезе раздумывал потребовать у Совета Попечителей учредить должность секретаря Директора. А может быть и не одного.       За всей этой учебной кутерьмой Снейп почти забросил свою агентурную работу. К счастью оба его «патрона» отнеслись к нему с пониманием. Дамблдор, в качестве извинений за огромный вал работы, доставшийся по наследству. Волдеморт же каким-то чудом внял его объяснениям, что только отдав все силы на работу директора можно подготовить Хогвартс к новым порядкам, сломав Наследие Дамблдора.       Сегодняшний день обещал быть вообще отвратительным. Сперва этот инцидент с Поттером, который грохнулся в обморок, чуть ли не на экзамене. Затем, эта Министерская Жаба заявилась в сопровождении отряда авроров, с личным приказом от Фаджа, обеспечить безопасность Хогвартса. Приказ был подлинным, но сам Снейп не узнал ни одного из авроров, кроме их командира, которым оказался Уолден Макнейр. Уже один этот факт заставил Северуса почуять неладное. Макнейр работал в Департаменте по Надзору за Магическими Существами и не имел никакого отношения к Аврорату.       А теперь, в его кабинет заявился сам Поттер и вещает о каких-то снах.       — Поттер! Перестаньте нести чушь!       — Это не чушь, профессор. Волдеморт проник в мои сны и попытался убедить меня, что Сириус Блэк у него в руках. Я проверил — с Сириусом все в порядке. Но мы считаем, что это было сделано, чтобы я прибыл в Министерство, спасать его.       — И с чего такие дикие выводы? — голос профессора Снейпа сочился ядом.       — Волдеморт знает о моих близких отношениях с лордом Блэком. Также он обладает некоторыми знаниями о моей природе и особенностях характера. По вашему мнению, что бы я сделал, если бы я получил такое сообщение год назад?       — Подняли бы всех на уши, как вы это умеете. Собственно, сейчас вы этим и занимаетесь.       — Сейчас я пришел к вам, чтобы вы передали информацию о моем сновидении Дамблдору, — Поттер был необычайно серьезен, в очередной раз напоминая Снейпу, что под его личиной прячется совсем другой человек. — Лорд Блэк с ним не общается и не имеет представления, где он находится. А вот вы может быть и знаете. Или знаете тех, кто знает. В любом случае, нужно донести информацию до профессора Дамблдора. Он сам решит, что с ней делать.       Снейп на задумался на пару секунд. В словах мальчишки был смысл. Даже слишком много смысла. Повинуясь инстинкту, он резко встал и направил на Поттера свою палочку.       — Профессор? — на лице Гарри не дрогнул ни единый мускул.       — Кто ты такой и что ты сделал с Поттером? — резко произнес Снейп, перебирая в уме варианты следующих действий.       — Я тот, кого признали Гарри Поттером и лорд Сириус Блэк, глава Благороднейшего дома Блэков и гоблины Банка Гринготс, даровав управление моими активами.       — Это не ответ на вопрос. И потом, что помешало вам подменить Поттера позже. Хотя бы в ходе того покушения.       — У меня встречный вопрос, профессор Снейп. Вы знали, что Аластор Грюм не настоящий? Что это Пожиратель Смерти под обороткой?       — Вы не ответили на мой вопрос. И напоминаю, что это вы сейчас под прицелом моей палочки.       — А вы не ответили на мой. Насколько сложно распознать шпиона под чужой личиной в течение продолжительного времени? И кстати говоря, кто сказал, что я пришел сюда без своих козырей в рукаве?       Профессор Снейп стиснул зубы. Чертов мальчишка блефует. Вероятно. Это прошлый Поттер мчался напролом, с упорством взрывопотама. Этот больше походил на паука, который тихо сидит в своей паутине и ждет, когда добыча сама подойдет к нему. Такой человек, легко мог блефовать. А мог и на самом деле позаботиться о каких-нибудь гарантиях, прежде чем прыгать в логово мантикор.       «Ну что же, иногда, чтобы получить что-то, нужно предложить что-то взамен».       — Я с самого начала знал, что Грюм не настоящий, — нехотя произнес Северус. — Это знал и Дамблдор. Весь Турнир Трех Волшебников был спланированной операцией Ордена для возрождения Темного Лорда.       — Почему? — вид Поттера не обещал ничего хорошего. — Зачем вы позволили ему обрести тело?       — Только в таком виде его можно уничтожить, Поттер. Если бы вы не спали на уроках Защиты от Темных Искусств, то помнили бы, что духи крайне устойчивы к подавляющему большинству боевых заклятий. Их не берет даже Авада.       — Разумеется не берет — для активации Аваде необходим физический контакт. Дух — бесплотен и практически бессмертен. Но чертовски уязвим для экзорцизма.       — Ха! И где вы найдете боевого экзорциста? Попросите в Ватикане? — Снейп не жалел сарказма. — Министерство Магии и Черная Стража Её Величества никогда не позволит Инквизиции прибыть в Британию. Даже если от этого будет зависеть их собственные жизни. И никогда не позволят им проводить свои ритуалы.       — Другими словами, вы подстроили возрождение этого мерзавца, чтобы прикончить его?       — Это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этот «Мерзавец» имеет несколько «якорей», которые позволят ему воскреснуть, даже после гибели. Собственно говоря, это и приключилось с ним в первый раз, когда его убило его же собственное заклятие, срикошетившее от вашей тупой головы.       Поттер только фыркнул в ответ. Он ожидал что-то вроде этой отповеди. И был весьма благодарен Снейпу за откровенность.       — Что это за «якоря»?       — А вот это — спросите у Дамблдора. И я все еще жду ответы на свои вопросы.       — Кто я? — усмехнулся Поттер. — Я Гарри Джеймс Поттер, который дважды побывал за Гранью и дважды вернулся сильно не таким. В первый раз это было прошлым летом, когда на меня и моего придурошного брата напали чертовы дементоры. Во второй — осенью, когда на нас напали те уголовники. Кстати, расследование хоть что-то показало? Кроме того, что эти ушлепки числились в розыске за различные преступления?       — Если и показало, то мне о нем не докладывали, — процедил Снейп. — Вы сказали, что были «за Гранью». Стоит ли понимать, что вы были мертвы, а затем воскресли.       — Мертв не мертв, сказать не могу. Но насмотрелся я всякого. И тот, кто вернул меня обратно, дал вполне конкретные указания. Или я прикончу Волдеморта и буду жить долго и счастливо. Или он прикончит меня и я получаю все, что мне причитается на том свете. Первый вариант устраивает меня куда больше.       — Да? И вы хотите сказать, что пребывание в преддверии того света, так сильно вас изменило, мистер Поттер?       — Побывайте там, профессор и вы увидите это своими глазами. Словами этого не описать. И я вполне допускаю, что у каждого будет свой опыт. Возможно, у вашего Темного Лорда он сильно отличается от моего. Но признайтесь честно, сегодняшний Волдеморт, это далеко не тот лидер, который выстроил тайное общество, имеющее реальные шансы захватить власть в Британии вполне законными путями.       — С чего вы это взяли? — Снейп был удивлен подобной осведомленности своего подопечного.       — Подшивка старых газет. До середины семидесятых Том Реддл был весьма влиятельным членом консервативного крыла и даже пытался участвовать в выборах Министра Магии. И у него были хорошие шансы на успех. Пусть и не с первой попытки. Но череда скандалов, от которых так и веет магловскими методами по влиянию на выборы, поставила крест на его политической карьере. Равно как и на политических амбициях его ближайших сподвижников. С этого момента начинается история лорда Волдеморта. История тайной и безжалостной войны, которая закончилась в Годриковой впадине в 1981-м.       Железное самообладание Снейпа дало трещину. Он опустил свою палочку и рухнул в кресло. Этот новый Поттер умел удивлять. В нем не осталось ничего от его взбалмошного отца, зато проклюнулись многие черты матери — осторожность, расчетливость, пытливый ум и умение делать выводы.       «О, Лили. Ты бы гордилась своим сыном»       — Такой ответ вас устраивает, профессор?       — Вы свободны, Поттер. Идите в свою гостиную и не покидайте её до самого утра. Я не шучу.       — Профессор, значит ли это, что с прибывшими аврорами что-то нечисто?       Снейп колебался пару секунд, но потом решил открыть еще одну из карт.       — Есть серьёзные сомнения, что они вообще авроры. Их лидер — неккий Уолден Макнейр. Он никогда не числился среди аврората. Бывшим Пожирателям туда ход заказан. Но сегодня он явился с предписанием Министра Магии.       — Интересное кино, — задумчиво произнес Поттер.       — Повторяю ещё раз, Поттер. Быстро в свою гостиную и носа оттуда не казать до утра!       — Профессор Снейп, вам точно нужно пообщаться с Сириусом. Иногда вы похожи на него ну просто до безобразия.       — Поттер, вы испытываете судьбу!       — Я испытываю её уже много лет, мистер Снейп, — произнес Поттер с грустью в голосе. — И пока, я выигрываю.

***

      Обратная дорога до гостиной Гриффиндора не заняла много времени. Из-за комендантского часа гостиная была полна народу, но Виктор смог найти спокойный уголок и засесть за очередной армейской методичкой. В этот раз, от 75-го полка рейнджеров США, описывающей тактику малых групп при боях в городе. Ревиль, в бытность легионером, служил в Четвертой роте Второго Парашютного Иностранного полка, специализировавшейся на боевых действиях с применением снайперов и подрывников и сам имел специализацию сапера-подрывника. Причем единственной причиной отказа в снайперской подготовке было недостаточно острое зрение — наследие прошлой, офисной жизни. Да, с ростом послужного списка и званий он осваивал работу и других рот, но до профессионалов городского боя из Первой роты ему было далеко. И теперь, этот пробел нужно было наверстывать. И очень быстро.       Гарри изучал методичку уже более часа, когда его отвлек шум у входа. Кто-то звал его по имени.       — Гарри!       Он узнал этот голос. И то, что он увидел, не предвещало ничего хорошего. На входе в гостиную стояла Луна Лавгуд. Её волосы были в большем беспорядке, чем обычно и похоже даже немного опалены. Её мантия была порвана, а на лице виднелись царапины и ссадины.       — Луна? Что случилось?!       — Пожиратели в Хогвартсе. Они захватили Сьюзен, Ханну и профессора Трелони.       Все присутствующие ахнули.       — Сколько их было?       — Семеро. Они пришли вместе с профессором Амбридж, под видом авроров. Мы с девочками сидели у профессора Трелони. Мы сильно задержались, но посчитали, что можем вернуться в гостиную с помощью домовиков. Тут вошли они. Они заявили, что профессор Трелони арестована по какому-то дикому обвинению. Но Сьюзен узнала их лидера…       — Уолден Макнейр, он же Палач, — мрачно процедил Виктор. — Сотрудник Департамента по Контролю за Магическими Существами. Бывший Пожиратель Смерти. Оправдан трибуналом.       — Именно, Гарри. Сьюзен сказала то же самое. Лже-авроры тут же выхватили палочки и ударили нам Ступефаями. Сьюзен и профессор Трелони были сбиты первым же залпом. Мы с Ханной попытались отбиться и сбежать. Один из них схватил меня, и я применила тот прием, которому ты меня научил.       Поттер мрачно ухмыльнулся. После памятной сцены в кабинете Дамблдора, он обучил Луну некоторым приемам самообороны из армейского арсенала. Жёстким, бесчестным и крайне эффективным. И похоже, ему попалась отличная ученица.       — Затем они швырнули в нас еще несколько заклятий. Мне повезло, их Редукто влетело в стену рядом со мной. Но Ханну сильно приложило каким-то другим заклятием, и она упала. Я хотела ей помочь, но не смогла.       На Луну было жаль смотреть. Она искренне переживала за то, что оставила подругу на милость врагам.       — Ты поступила правильно, Луна, — ободряюще произнес Виктор. — Если бы ты осталась там, у Пожирателей был бы еще один заложник. А так — мы покажем Пожирателям, что Хогвартс своих не бросает!       — Да! — рявкнули все, кто находился в гостиной.       — Так! Со мной пойдут Невилл, Шеймус, Дин, Анджелина и Кэти. Джини — позаботься о Луне. Агнус, Гермиона — жмите к Снейпу и Флитвику. Хоть один из них должен быть на месте. Расскажите им все, что слышали.       — Эй Гарри, а что остальные? — нашелся Ли Джордан.       — А остальные сидят тихо и не отсвечивают. Слишком много — тоже плохо. Все кого я перечислил — за мной! У нас очень мало времени.       С этими словами, Виктор метнулся в открытую дверь. За ним побежали члены импровизированного Отряда Спасения. Остальные смотрели им вслед. Кто-то завидовал, а кто-то тихо молился, чтобы у них все получилось.       Добежав до ближайшей лестницы Виктор развернул Карту Мародеров. Группа Пожирателей пробиралась по большой дуге по направлению ко двору Часовой Башни. Похоже они планировали уйти через Лес, где антиаппарационное поле уже не действовало. Двигались медленно, возможно их тяготили заложники, которых пришлось брать с собой. Это увеличивало шансы спасателей. В голове Виктора созрел план.       — Анджелина, Кэти — бегите на склад снаряжения для квиддича. Хватайте метлы и поднимайтесь в воздух. Патрулируйте местность над Деревянным Мостом. Если потребуется — уничтожьте его. Потом обоснуем. Будьте осторожны, эти мерзавцы наверняка будут использовать Непростительные и боевые заклятия. Поэтому летайте быстро и непредсказуемо, как умеете. Если прорвутся — атакуйте их на Каменном Кругу или у хижины Хагрида.       Обе девушки встретили предложение хищными улыбками. Они были лучшими летунами факультета. И именно поэтому Гарри взял их с собой.       — Остальные за мной. Мантии долой, — заявил он, скидывая свою одежду.       Остальные обомлели. Перед походом ко Снейпу Виктор спрятал под мантией почти весь свой арсенал. Две гранаты, кинжал и пистолет. И теперь все это богатство предстало перед удивленными сокурсниками.       — Гарри, — прошептал Шеймус, быстрее других понявший, что именно он видит. — Откуда это у тебя?       — Узнаешь, Шемус. Узнаешь чуть позже. Нужно ли мне говорить, что об этом лучше не болтать на факультете?       Все присутствующие коротко кивнули. Вид вооруженного до зубов Поттера заставлял забыть про лишние вопросы.       — Тогда вперед! Постараемся перехватить их во дворе Часовой Башни.       Четверка спасателей бежала по извилистым коридорам. По дороге Виктор пытался преподать им краткий курс освобождения заложников.       — Запомните — ни при каких условиях не покидайте укрытий. Особенно если от вас этого требуют. И не ведитесь на обещания освободить заложников, если вы сдадитесь — это ловушка в ста процентах случаев. Бейте Ступефаями и Экспеллиармусами. Они не повредят заложникам или по крайней мере повредят не сильно.       — Но зачем им заложники, — спросил Невилл. Все знали, что он неровно дышал к Ханне и теперь беспокоился за неё.       — Понятия не имею. Им нужна была профессор Трелони. Остальные просто попались под горячую руку. Но нам от этого не легче. И последнее. Я веду бой магловским оружием. Вы — прикрываете меня.       Спасатели влетели в Галерею двора Часовой Башни почти одновременно с Пожирателями. Те среагировали моментально, осыпав гриффиндорцев волной заклятий. Невилл и Дин ответили своими заклинаниями, пока Шеймус рванул вперед, занимая более выгодную позицию. Гарри держался чуть позади, за одной из колонн. Его внимание привлек одинокий Пожиратель, подбиравшийся к порталу деревянного моста. Похоже он должен был занять позицию и прикрыть остальных. Этого Виктор допустить не мог. Он прицелился и выпустил в него четыре выстрела беглым огнем. Первая пара пуль попала в мерцающий щит. Но вторая серия достигла цели, опрокинув Пожирателя навзничь. К сожалению, остальные Пожиратели быстро обнаружили источник новой опасности и обрушились на позицию Поттера, заставляя его искать укрытие.       В этот момент в игру вступил Шеймус. Он смог добраться почти до самого выхода из галереи. Отсюда Пожиратели были как на ладони, неспособные прятаться за фонтаном, который находился между ними и позицией Невилла и Дина. Двое из них находились за бортиком фонтана, метая свои заклятия в сторону спасателей. Рядом с ними, придавленная коленом к земле, лежала Сьюзен Боунс. Девушке явно досталось. Даже отсюда виднелась окровавленная прядь волос. Еще один из нападавших прятался за камнями чуть поодаль, давая редкие, но очень точные заклинания. Все они прикрывали последнюю троицу Пожирателей, которая волокла профессора Трелони по направлению к мосту.       Шеймус соображал очень быстро. Его Экспеллиармус обезоружил одного из Пожирателей за фонтаном. Тот от неожиданности замер и был сбит с ног точным заклятием Невилла. Оставшийся Пожиратель вскочил и начал отходить, используя Сьюзен как живой щит и огрызаясь редкими заклинаниями.       — Сбейте ему щит! — крикнул Гарри, меняя позицию.       — Что?!       — Сбейте ему гребанный щит! У меня будет всего одна-две попытки!       — Гарри ты рехнулся! — крикнул Невилл, с ужасом догадавшийся, что задумал его товарищ. — Ты же попадешь в Сьюзен!       — Нет, если ты мне поможешь. Все равно, хуже уже некуда! Та твари уже на мосту! Нужно поторопиться!       Невилл проворчал что-то нецензурное, но метнул в Пожирателя Обезоруживающее. Тот принял его на Протего, как и последующую пару заклятий, оставшись на пару секунд уязвимым. Для Гарри этого было более чем достаточно. Между ним и Пожирателем было чуть больше десяти метров. Приличное расстояние для стрельбы по террористу с заложником. Вот только Сьюзен была сильно ниже своего похитителя, оставляя почти всю верхнюю часть груди без прикрытия. Плюс голова бандита была отлично освещена, а сам Виктор не зря потратил уйму времени на восстановление своих навыков. И теперь настал момент истины.       Два выстрела слились в один. Еще в прошлой жизни Виктора учили стрелять двойными выстрелами. Самое сложное здесь — подловить тот момент, когда мышечная память сама возвращает ствол в исходное положение после отдачи и тогда можно сделать второй выстрел по той же траектории. Сейчас это был серьёзный риск — можно было задеть Сьюзен. С другой стороны, единичный выстрел не гарантировал поражения цели.       Но сегодня удача была на стороне спасателей. Один из выстрелов Виктора достигли цели. Голова Пожирателя выплеснула фонтан крови, и он стал заваливаться на спину, увлекая за собой девушку. Сьюзен не сразу поняла, что свободна. Это её и спасло. Третий пожиратель, прятавшийся за камнями понял, что остался один против троих и метнул в девушку зеленый луч Непростительного, который пронесся над её головой. Виктор недолго думая разрядил остаток магазина в камни.       — Сьюзен! Отползай! — крикнул он, перезаряжая пистолет. — Парни, прикрывай её!       Теперь ситуация была иной. Четверо учеников Хогвартса прижали одного пожирателя, который мог лишь огрызаться короткими заклятиями почти вслепую. Тем временем, Сьюзен таки покинула опасную зону, укрывшись за лестницей моста.       Виктор выругался. Время стремительно утекало. Беглецы уже бежали по мосту, утаскивая с собой профессора Трелони. Над ними, на своих метлах, носились Анджелина и Кэти, беспорядочно осыпая беглецов заклинаниями. Но деревянный мост давал немало укрытий, а сами девушки явно боялись задеть учителя. Так что, максимум чего они могли достигнуть — немного замедлить Пожирателей. Похоже, настало время для решительных аргументов.       — Шеймус, — крикнул Гарри. — Ты видишь?! Этот гад там один?!       — Похоже, что так, — ответил Финниган. — Но точно сказать не могу. У него хорошее укрытие.       — Он там один, — послышался голос Сьюзен. — Они взяли только меня и профессора! Ханну и Абридж они бросили — дескать бесполезны.       «Ну что же, тогда можно и по-плохому», — подумал Виктор.       — Сьюзен! Ложись на землю и прикрой руками голову! Постарайся спрятаться как можно лучше!       — Гарри! Что ты задумал?! — крикнул Дин Томас.       Но Гарри уже вырвал чеку и приготовился к броску. Он не был таким мастером метания гранат, как Брюс Рид из третьего взвода, способный уложить гранату в окно с тридцати метров. Но сейчас этого и не требовалось. Граната приземлюсь где-то за камнями и гулко ухнула, осыпая окрестности осколками и дерном.       Пыль от взрыва еще не успела лечь, а Виктор уже метнулся вперед, сжимая в руке пистолет. Он отлично знал, что на таких расстояниях граната в любом случае оглушит противника на несколько секунд. Разумеется, было бы намного проще, если бы у него были светошумовые или шоковые гранаты. Но что есть, то есть.       Результат превзошел все его ожидания. Пожиратель лежал среди камней не в силах пошевелиться. Его шея была распорота осколком, который, похоже задел артерию. Из раны быстро вытекала кровь. На взгляд Гарри он был уже не жилец. Пожиратель обратил на Поттера просящий взгляд. Тот понял его по-своему.       — Ок, дорогой враг, — бросил он, вгоняя ему пулю в голову.       Словно в ответ на последний выстрел, по другую сторону моста раздался крик боли. Гарри выругался и бросился к мосту.       — Невилл, за мной! Шеймус, Дин — позаботьтесь о Сьюзен. И скрутите этого мерзавца! Он ещё жив!       Пол перед взорвался дождем щепок. Гарри чертыхнулся, ища укрытие. Пожиратели оставили одного из своих прикрывать отход. Неизвестно, что пообещали этого смертнику, но дело свое он знал, пуская заклятие за заклятием. К счастью расстояние было приличным и Гарри было достаточно времени, чтобы увернуться от очередного проклятия, отвечая огнем из своего пистолета. И здесь расстояние работало уже против стрелка — все-таки без приклада «Браунинг» не отличался дальностью боя от своих собратьев по цеху.       Очередное заклятие вылетело из-за спини Виктора. Это вступил в бой Невилл. Он потратил немало времени оттачивая свои магические навыки и теперь мало в чем уступал прошлому Гарри. Он вполне успешно защищался и контратаковал более сильного и опытного противника. Его отец был бы доволен.       Наконец одна из пуль достигла своей цели, вонзившись в ногу Пожирателя. Тот взывл от боли и припал на колено. Гарри воспользовался моментом и вогнал в корпус противника еще несколько пуль, сбивая его с ног.       — Ну наконец-то! — чертов Пожиратель забрал у них неприлично много времени.       — Гарри, мы опаздываем, — Невилл пронесся мимо Поттера, вынуждая последнего догонять его.       Пробегая мимо поверженного Пожирателя, Гарри потратил секунду и вогнал в него контрольный выстрел. Как оказалось — последний в магазине. Он на ходу перезарядил пистолет, с тревогой отмечая, что это последний магазин. Потом останется только граната и кинжал.       Гриффиндорцы быстро достигли Каменного Круга, справедливо полагая, что убегающим похитителям сейчас не до засады. А вот девушкам может потребоваться помощь. Тут из зарослей послышался крик Кэти Бэлл.       — Эй! Сюда!       — Невилл, проверь их! — бросил Поттер. Прерывать погоню было нельзя. — Я за оставшимися!       Невилл кивнул и скрылся в зарослях. Гарри продолжил свой бег. На небе появились тучи и лунный свет стал неровным. Но даже его было достаточно, чтобы осветить фигуры бегущих Пожирателей. Они были далеко впереди, уже подбегая к сторожке Хагрида. Если бы Хагрид был на месте, он бы смог задержать их ненадолго.       А если бы у него была винтовка, эта погоня бы уже завершилась…       Если бы рядом были настоящие легионеры, проверенные боем…       Если бы он бегал быстрее…       Если бы…       Похитители пронеслись мимо сторожки не оглядываясь. До леса оставалось несколько десятков метров, тогда как с преследователем их разделяло больше двухсот. Они пересекли линию леса и скрылись в его темноте. Гарри рухнул на колени. Похоже на сегодня его удача закончилась.       К его возвращению, Анджелина Джонсон уже лежала на небольшой площадке, посреди Круга Камней. Похоже её приложили заклятием, сбросив с метлы. Все её лицо было в царапинах, а рука покоилась на импровизированной повязки из обрывков формы. Судя по её лицу, это были далеко не единственные повреждения. Девушка морщилась от боли, пока вокруг неё хлопотали Кэтти и Невилл. Сама Кэти похоже не пострадала, но была озабочена состоянием своей подруги и Капитана Сборной.       — Как ты, Кэп? — спросил подошедший Поттер.       — Перелом руки, ключицы, плюс пара ребер. Жить буду, но летать в этом сезоне уже не выйдет, — с натягом улыбнулась Анджелина. — Эти сукин сын шарахнул по мне какой-то взрывной хренью. Похоже на Редукто, но с самонаведением. Я едва увернулась. Метла — в щепки.       — Получишь новую, — проворчал Гарри.       — Иди в баню! Мне нужна голова этого мерзавца! Из-за него я пропускаю летний отбор в сборную Уэльса!       — Ладно, — покачал головой Виктор. — Посмотрим, что можно будет сделать с этим.       — Обещаешь?       — Разве я могу отказать раненной девушке.       — Ха! — усмехнулась Джонсон, тут же скривившись от приступа боли. — Еще как можешь! Ты тот еще скользкий змей.       На мосту послышался топот множества ног. Гарри достал пистолет, но тут же опустил его. На поляну выбежали профессоры Снейп и Филтвик, в сопровождении пятерых «дружинников», среди которых он опознал Драко и его миньонов.       — Поттер! Что ты устроил?! — рявкнул Снейп. Он только успел отправить патронуса Дамблдору, как к нему кабинет вломились старосты Гриффиндора и заявили, что в Хогвартсе произошло похищение. А по факту оказалось, что школа находится в центре боевых действий.       И теперь перед ним предстала впечатляющая картина. Раненная Анджелина Джонсон пыталась подняться на ноги, опираясь на стоявших рядом с ней Невилла и Кэтти. А рядом с ними стоял «новый Поттер». Без мантии, в одной безрукавке, поверх которой была нацеплена кобура. В руке — магловский пистолет, а на поясе виднелось металлическое яйцо гранаты. Снейпа внутри передернуло. Ведь тогда, в кабинете, он находился рядом с ним, со всем этим арсеналом. Северус был опытным дуэлянтом, но даже он не горел желанием выяснять, что сильнее — волшебство или свинец.       Гарри еще не успел открыть рот, как на сцене появился еще один персонаж.       — Поттер вы арестованы! — выкрикнула профессора Амбридж, буквально выкатившаяся на поляну. Её розовой кофточке и аккуратной прическе был нанесен непоправимый урон. Но самомнение ничуть не пострадало. — Вы обвиняетесь в заговоре против Министерства, убийстве его сотрудников при исполнении и…       — Довольно профессор Амбридж, — холодно произнес Снейп. — Ситуация очень сложная и неоднозначная.       — Я протестую, исполняющий обязанности директора! Этот вопрос уже вне вашей компетенции.       — Отклонено, мадам Генеральный Инспектор, — процедил Снейп, раздраженный этой перепалкой. — До тех пор, пока я исполняю обязанности директора Хогвартса, все, что происходит в его стенах находится в моей компетенции по умолчанию.       — Министр Фадж узнает об этом немедленно!       — Не забудьте добавить, что это вы привели лже-авроров в Хогвартс, — нашелся Поттер. — Авроров, которые несут на себе печать Темного Лорда, что само по себе является блокирующим фактором для поступления в Аврорат. Плюс его старшим группы оказался сотрудник другого департамента, что противоречит всем инструкциям Аврората. Думаю, господин Скримджер сильно удивится тому факту, что в его департаменте работает оправданный Пожиратель Смерти.       Лицо Долорес Амбридж сравнялось по цвету с кофточкой.       — А ведь он прав, профессор Амбридж, — послышался голос Флитвика. — Директивы Аврората требуют безукоризненной репутации для всех кандидатов. А действия Гарри и других гриффиндорцев могут трактоваться как необходимая самооборона. Но вопрос действительно крайне сложный. Поэтому я рекомендую посадить Поттера под домашний арест, до выяснения обстоятельств. Лучше на нейтральной территории. Например, в покоях факультета Хаффлпаффа. Думаю, профессор Спраут будет не против.       — Поддержано, профессор Флитвик, — кивнул Снейп, благодарный за достойный выход из сложившегося положения. — Но перед этим, вы сдадите палочку и все магловское оружие. Кстати, откуда оно у вас и как давно вы его храните?       — На этот вопрос я отвечу только в присутствии моего опекуна, лорда Сириуса Блэка и адвоката Рода, достопочтенного Клавдия Огдена. Что касается конфискации — разумеется, но только под расписку.       Снейп задумчиво поджал губы. Поттер не просил ничего сверхъестественного. Его собственный крестник поступил бы точно так же. Даже требования описи было совершенно нормальным. Особенно, если Поттер уже готовился к грядущему судебному слушанью.       — Да будет так. Оформим все в моем кабинете. Там же вы расскажете о произошедшем.       Оказавшись в кабинете директора, Гарри в скупых словах рассказал обо всем, что произошло, отдельно отметив применение нападавшими непростительных заклятий. Профессора внимательно выслушали своего студента. Пока выходило, что студенты Гриффиндора проявили недюжинную храбрость, пусть и не сумев спасти профессора Трелони.       — Спасибо, мистер Поттер, за краткий, но содержательный рассказ, — подвел итог профессор Снейп. Он рассчитывал, что узнав о ЧП, Министерство сразу пришлет кого-нибудь, но экстренная связь оказалась заблокированной, что наводило на нехорошие подозрения. — Отправляйтесь с профессорами Флитвиком и Спраут под домашний арест. Ваша расписка о сдаче ваших вещей будет храниться у профессора Флитвика. Спокойной ночи.       Хаффлпафф встретил его ликованием. Ещё бы — Гарри возглавил преследование похитителей и спас двоих учениц факультета! Сам виновник овации с печалью отметил отсутствие Луны. Как объяснил Энтони Гольдштейн, её отправили в больничное крыло, вместе с остальными пострадавшими.       В качестве спальни ему была выделена комната Ханны Аббот, второй старосты, которая нынче приходила в себя в больничной палате. Гарри лег не раздеваясь, просто накрывшись углом покрывала. Адреналин боя давно иссяк, уступая место усталости. И хотя будущее стало излишне туманным, но внутри Виктор был совершенно счастлив. Ведь он вновь оказался на настоящем поле боя. А завтра — будь что будет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.