Эпилог
17 августа 2013 г., 19:57
Для начала – маленькое предупреждение. Этот эпилог – часть фика, его завершение, но я присваиваю ему жанр death. Любителям ХЭ искренне и настойчиво НЕ советую его читать, остановившись на последней главе. Ничего хорошего в этом эпилоге нет, поэтому трезво оценивайте свое настроение, состояние и нервы.
Амиран увидел его тонкую, натянутую, словно струна, фигуру издалека. Он даже не оделся, как следует. Похоже, он просто подобрал то, что первое подвернулось ему под руку. Сердце Амирана сжалось от липкого страха, и он сфокусировал зрение. Маарет, ЕГО Маарет смотрел через барьер, на ту сторону, а его тонкое лицо было спокойно. Слишком спокойно. Амиран, с отчаянием понимая, что время стремительно уходит, материализовал крылья, развернул их и устремился вперед. Жар мгновенно накинулся на него, но сейчас он даже не замечал его.
Когда до Маарета осталось несколько десятков метров, тот вдруг повернулся.
- Не подходи, - спокойный голос, знакомый голос истинного Повелителя словно выстроил между ними стену. Крылья сложились словно сами собой, тело почти парализовало. Сознание билось в истерике, пытаясь найти выход. Разговорить, его надо заставить говорить...
- Что ты там делаешь? – сухой голос, жаркий воздух прошелся по горлу, как наждачная бумага.
Маарет улыбнулся. Сердце Амирана сжалось от этой улыбки. Теплой, нежной. Спокойной.
- Я всегда считал, что проклятие Повелителей – это ответственность за мир, который ты не можешь спасти. Сегодня я понял, КАК ошибался, - Маарет скользнул взглядом по напряженной фигуре Амирана. – Я люблю тебя, мой демон. И всегда любил. Быть с тобой – единственное, чего я сейчас хочу.
- Так пойдем со мной, будь моим, - Амирана отчаянно рванулся вперед, всем телом ощущая, как уходит, ускользает от него Маарет.
- Я не могу, - в зеленых глазах застыла смертельная тоска. – Я хочу, но не могу. Проклятие повелителей – это их принадлежность этому миру. Я не смогу уйти отсюда, Ворота перехода просто не пропустят меня, даже если я лишусь ВСЕЙ своей силы. Они не откроются для меня. Правитель всегда должен быть со своим народом. Ты сам мне рассказывал эту историю, помнишь?
Амиран с силой прикусил губу, вспоминая. Однажды… один раз… кто-то из Повелителей решил нарушить правила. Проведя Ритуал, он попытался уйти из Нижнего мира. Мир не выпустил его. Для него одного переход даже не открылся. А когда он попытался покинуть мир с другим демоном, энергия перехода просто разобрала его на молекулы, и в Средний мир прибыл его растерзанный, почти разорванный труп. Амиран нашел это в одной из книг по истории. По телу прошел холод. Если бы Маарет не вспомнил это…
- Я заперт здесь, мой демон... - голос Маарета заставил Амирана встрепенуться.
- Это ничего не значит, мы можем остаться здесь, я…
- Нет. Ты знаешь правило. Повелитель никогда не получит полной власти над миром, пока в нем присутствует предыдущий. Я просто не могу остаться. Прости, но… Возвращайся в Средний мир. Я снял с тебя проклятие, ты еще сможешь найти свое счастье.
- Не надо… - голос Амирана дрожал, звеневшее в нем отчаяние искажало его до неузнаваемости. – Не делай этого…
Маарет только покачал головой. Окинул его ласкающим взглядом и снова повернулся к барьеру.
- Нет!! Нет, нет, нет… - Амиран шагнул вперед и тут же почувствовал, как воздух сопротивляется его движению. Сам Мир, этот проклятый Мир не хотел, чтобы он помешал Маарету. – Отпусти... - Амиран умолял пустоту, воздух вокруг. – Умоляю тебя, отпусти его… Отпусти его!
Маарет стиснул кулаки и сделал шаг вперед. Амиран увидел, как затлела рубашка на его плечах. И в ввысь рванулся отчаянный шепот Амирана:
- Тогда… отпусти меня…
И воздух снова стал нормальным. А Маарет сделал еще один шаг. Барьер обнял всю его фигуру, она на долю секунды замерцала, заискрилась. Амиран рванулся вперед, развернув крылья. Но барьер уже сомкнулся за спиной Маарета, выпустив его в дышащий жаром ад, и Амиран увидел, как дернулось, вздрогнуло тонкое тело. А потом барьер принял и его. Лизнул, прощаясь, и сомкнулся уже за его спиной. В последний раз взмахнув уже вспыхнувшими крыльями, он подлетел к застывшему, дрожащему Маарету. Обхватил его, прижал к себе в отчаянной, бесполезной попытке спасти, защитить от уже начавшего свою трапезу жара. Маарет вздрогнул, вскинул голову, и Амиран увидел шок в его глазах.
- Ты, как всегда, не подумал, что будет со мной, когда ты уйдешь, МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ. Ты всегда был эгоистом, - тихо шепнул он, потому что на большее уже был не способен. Он не чувствовал боли, не чувствовал, как превращается в пепел его тело. Он смотрел и смотрел в зеленые глаза, в которых светилось самое настоящее счастье. Мир вокруг них бесновался, языки пламени лизали воздух, гудящий от жара. Когда огонь коснулся его спины, Амиран тихо, сквозь зубы застонал. Нет, пожалуйста… дай еще немного времени… Маарет встрепенулся, прислушался к себе. Его тонкое лицо исказилось, и в следующую секунду он дернулся, вырвался, отступил на шаг. Амиран потянулся к нему, но… На месте Маарета теперь был только столб пламени. Ослепляющий, величественный.
Из глаза с уже сгоревшими ресницами вытекла слеза и мгновенно испарилась. Обугленные черные губы слабо шевельнулись, улыбаясь в последний раз.
- Ты так красив, Мой Повелитель. Так прекрасен...