ID работы: 10704008

Гордость, предубеждение и ЗОТИ

Гет
NC-17
В процессе
194
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 322 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 17. Я видела сон

Настройки текста
Примечания:
      Снейп сидел на кровати в своей спальне и пытался хоть как-то систематизировать мысли, роящиеся в болящей голове. Слишком много навалилось на него одного. А тут ещё Дамблдор навесил заботы об этой ненормальной русской. Снейп проводил с ней слишком много времени, она опасно приблизилась к его секретам. Самое страшное, что она была права. Его защита имеет серьёзные бреши, если бы хоть один человек задался целью, включил мозг и подумал, то Снейп был бы уже давно мёртв. Ирония в том, что никто и не пытался. Снейп усмехнулся в темноте и со скрипом признался себе, что его пугает эта сообразительная и наблюдательная женщина. Вкупе с импульсивностью, она могла как сыграть решающую роль в войне, так и пустить всё под откос. Включая жизнь Снейпа, цель которой заключалась в охране сына Лили. Лили… Никто, кроме Дамблдора, не догадывался об отношении Снейпа к матери Поттера. Никто, до Милославской. Как легко она это приняла, не влезая в душу и не расспрашивая. И не удивляясь тому, что он вообще способен чувствовать. Снейп навсегда запомнит шок Дамблдора, когда он пришёл к директору с просьбой защитить Лили. А Милославская восприняла этот факт его биографии как само собой разумеющееся. Из-за этого ему ещё тяжелее давалось задание директора. Расположить к себе Милославскую было проще простого, она уже доверяла ему. Пара мимолётных «человечных» жестов, и она совсем перестанет сомневаться. Это и было самым жестоким. Отправлять в лапы к Лорду человека, разбитого жизнью, не способного никому доверять, летящего на единственный источник света. Когда-то Дамблдор проделал этот трюк и с ним, но с Милославской он поступает ещё расчётливее. Директор заставил её поверить Снейпу, сделал его её опорой. А уже через него, Снейпа, внедрил женщину к Пожирателям. Как изящно директор продумал все ходы. Вот и сейчас она мирно спит в соседней комнате. Без палочки, без защиты. Он уже миллион раз мог прикончить её. Но только он. Несмотря ни на что, реакция у Милославская была отменной. Она постоянно начеку, всегда готова себя защитить. Но вот защитить себя от родственников мужа она так и не смогла. Иногда Снейп всё же поражался глупости в мелочах, сочетающейся с, в общем-то, житейской мудростью. Брать еду из чужих рук — верх идиотизма! За свою безопасность Снейп не переживал абсолютно. Во-первых, реакция его была так же на высоте, а во-вторых, во время сеанса легилименции он вдоль и поперёк изучил сознание Милославской. Запутаться в хаотичном мышлении этой странной женщины было очень легко, но угрозы она точно не представляла. Только Снейп почувствовал, что начинает засыпать, из гостиной послышался тихий встревоженный голос. Всё-таки было в Милославской что-то просто невыносимо раздражающее.

***

Первым, что почувствовала Милославская после пробуждения, была дикая боль в спине. В Подземельях было непонятно, который час, поэтому она потянулась… Внезапно к ней пришло осознание, что она в Подземельях! Она уснула в кресле Снейпа. Интересно, почему он не перенёс её или не разбудил? Об этом Софи решила подумать потом, потому что сейчас нужно было решать проблемы по мере их поступления. Она встала и услышала, как захрустели позвонки. Мда, и вот эта развалюха пойдёт на задание. Софи огляделась по сторонам в поисках хозяина, но комнаты были пусты, однако на столике лежала записка: «Good morning. Go upstairs, the doors are unlocked. And keep in mind that you will heal your back yourself!» (1) Милославская фыркнула и закатила глаза. Снейп был самой галантностью, как всегда. Хотя, жаловаться ей не на что, спасибо, что хоть не разбудил и худо-бедно накрыл. Завернув по пути в Большой зал в свои покои, чтобы умыться, Милославская ужаснулась своему внешнему виду: тушь потекла и выгодно оттеняла тёмные круги под глазами, волосы растрепались, и вся она была какая-то помятая, да ещё спина болела. Завтрак в Большом зале был в разгаре, но Снейпа не было. Профессор появился лишь ближе к середине трапезы и, как всегда резко, сел, словно тут всегда и был. — Доброе утро, профессор! — С усмешкой поздоровалась Милославская. — Неужто ли доброе? Судя по тому, в каком виде я обнаружил Вас в кресле, у Вас сейчас должна болеть как минимум шея. А если учесть, что Вы храпите, да ещё и во сне разговариваете… — Эй, я не храплю! — Милославская легонько шлёпнула профессора по плечу. — А что я говорила? — Лимит вопросов не начался, дайте позавтракать в тишине, несносное создание! — Милославская надулась. — А Вы, мисс Милославская, на редкость беспечное существо. Вы что, ничуть не беспокоитесь за свою репутацию? — Моя репутация настолько испорчена, что за неё уже бессмысленно беспокоиться. А есть повод? — Разумеется. Вы выходили рано утром в крайне растрёпанных чувствах из кабинета Ужаса Подземелий. — Серьёзно проговорил Снейп, а вот Софи не смогла сдержать улыбку. — Северус, ничего личного, на мой взгляд в это действительно можно вложить подразумеваемый Вами смысл, но, давайте на чистоту: все остальные подумают, что Вы просто пытали меня в своих катакомбах. Правда, меня и это нисколько не волнует. Гораздо больше меня пугает тот факт, что я могла говорить во сне. Не поделитесь? — Не здесь. — Сухо ответил Снейп. — Как скажете. — Той же интонацией продолжила Милославская. — Вы же знаете, что я не отстану. Вдруг к Милославской прилетел громовещатель. От неожиданности и осознания Милославская чуть не подавилась. Снейп не менее удивлённо проследил письмо взглядом, коллеги, сидящие за столом, и ученики также воззрились на магическую почту. — Софья Милославская!!! — Возопил громовещатель по-русски высоким женским голосом. — Сколько можно не отвечать на мои письма, несносная девчонка?! Что у тебя происходит?! Ты меня в гроб загнать решила?! Если сегодня к вечеру я не получу ответ, то пеняй на себя! Казалось, из-за наступившей в зале тишины было слышно, как колотится от стыда сердце Милославской. — Что это было? — Обеспокоенно спросила профессор МакГоналалл. — Это была моя бабушка. — Тихо произнесла Софи, заранее предвкушая масштаб катастрофы. — Произошло что-то серьёзное? — Минерва действительно переживала. — Профессор МакГонагалл, это обычная семейная сцена, всё в порядке. — Успокаивающе улыбнулась Милославская. Как только инцидент был забыт и зал вернулся к пище, Снейп едва слышно спросил: — Вам со всеми родственниками так патологически не везёт? — Видимо, это карма такая. — Так же тихо ответила Милославская.

***

Вечером профессор сидела у себя в комнатах и проверяла бездарно написанные ученические эссе, с удовольствием вспоминая русский мат, потому что без него работы не воспринимались вообще. В такие моменты она кляла педагогическую деятельность на чём свет стоит. Внезапно раздался стук в дверь. Милославская насторожилась и тихо пошла к двери, держа наготове палочку. — Кто там? — с подозрением спросила она. — Откройте. — Услышала она знакомый голос. Пришло время Снейпа наведываться к ней. Милославская рассмеялась про себя: ходят туда-сюда, как шпиёны недобитые. Стоп. Они ведь и есть шпионы? — Неужели Вы решили постучаться, а не входить самовольно? — Милославская скептически подняла бровь, пропуская профессора. — Смею напомнить, я пожертвовал спокойным вечером в одиночестве, потому что Вам не терпится через меня постичь тайны своего подсознания. — Вы правы. Присаживайтесь, пожалуйста. Можно минутку, я уберу бездарную писанину, которую дети гордо именуют «домашним заданием». — Вас тоже не устраивает качество? — Будничным тоном спросил Снейп, разглядывая чью-то работу. — Мягко сказано. — Вы слишком лояльны. Я бы не поставил за это выше «тролля». Ученик бездарен. — Так что же я говорила во сне? — Сами ничего не помните? — Хм, возможно, материлась по-русски, кляла всех, орала на мужа, пела песни? — Если бы Вы так себя вели, я бы выставил Вас за дверь. — А почему не выставили изначально? — Во избежание проблем. Зная Вас, Вы бы пошли бродить по школьным коридорам в одиночестве. — А Вы меня знаете? — В некоторых аспектах любой мыслящий человек может без труда сделать выводы. — Иронично, примерно это я говорила и о Вас. Так что я бормотала во сне? — Вы говорили о пророчестве, что-то нечленораздельное, потом словно сами стали предсказывать, а затем Вы… Звали на помощь. Мне необходимо в подробностях знать, что предсказала Вам Сивилла и что Вы видели во сне. — Снейп благоразумно умолчал, что на помощь Милославская звала его, а она сделала вид, что ничего не помнит. — Итак, в пророчестве Сивилла говорила про череду несчастий, про то, что мне пора платить по долгам за прошлое, а ещё, что мой мир окунётся в «озеро кровавых вод». Позитивно, не правда ли? — Более чем. — Часть уже сбылась: череда несчастий началась с отравления Сивиллы, за прошлое я плачу заданием Дамблдора. Видимо, мой дивный муж тоже относится к этому пункту. А вот часть про озеро кровавых вод меня очень пугает. — Что Вы сами предсказывали прошлой ночью и откуда вообще у Вас эта способность? — Способность эта у меня по наследству, но до недавних событий была слабо выраженной. Сейчас связь с миром духов даже чересчур сильна, я не могу это контролировать. А вчера. Я видела, что Вы попадёте в беду, Северус. — Милославская обеспокоенно взглянула в чёрные глаза. В них переливался свет от камина и сейчас они как никогда были похожи на оникс. — Я переживаю, а Вы не отвечаете на мои вопросы. — Потому что Вам не следует знать! — Резко ответил зельевар, поспешно отводя взгляд. — Вы снова лезете не в своё дело. Моя жизнь — не Ваша забота, мисс Милославская. Займитесь собственной и прекратите строить из себя всеведущую. После этих слов Снейп вышел из комнаты, хлопнув дверью, а Милославская так и осталась стоять, смотря в пустоту, где ещё недавно был он. Чёртов слизеринец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.