ID работы: 10704493

Хроники Жемчужной Герцогини. Семь статуэток.

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 86 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9. Третий день плаванья

Настройки текста
На утро второго дня Джейн всё ещё пыталась добиться от Юджина хоть какого-то объяснения или рассказа. Разве она не имела права узнать больше о Гун-Гуне и о капитане корабля? Но молодой человек всё так же упорно молчал, поэтому третий день плаванья начался со скандала: - Как видишь, мир пока жив, а вот мои друзья, наверное, уже нет! - крикнула Джейн, понимая, что поймали её ребят пять дней назад, и за это время их уже могли повесить. - Ты сама согласилась плыть со мной, - спокойно заметил Юджин. - Я предлагал тебя высадить. - На острове, полном аборигенов! - Это Карибы, - молодой человек развёл руками. - Чего ты хотела? Джейн выводила из себя его невозмутимость: - Можешь хотя бы посочувствовать и пожалеть об их смерти! - Если жалеть о смерти каждого повешенного, самому немудрено преставиться, - заметил тот. - Какой же ты жестокий! - Джейн в ярости топнула ногой. - Неужели ты никогда не терял дорогих тебе людей? - Не смей говорить мне о потерях! - Юджин вдруг схватил её за руку повыше локтя.Его глаза потемнели, став почти чёрными. - Ясно? - А тебе стоит вести себя спокойнее, если хочешь прослыть джентльменом, - прошипела девушка, выдирая руку из его железной хватки. - То ты возмущена моим молчанием, то оно тебе мешает! - Юджин выпустил штурвал, взмахнув руками. - Ты определись сама, чего хочешь! Определись, кто ты, и будет легче! А то ты то соглашаешься плыть со мной за Гун-Гуном, понимая, что это спасёт твоих оболтусов, а то возмущаешься тем, что это Я тебя заставил! Да пойми наконец, что у каждого есть выбор, и если ты поступил так или иначе, то никто в этом НЕ виноват! - И что же, мне не надо было бежать в порт? - Не надо было, если ты хотела спасти их! По крайней мере, я в этом точно не виноват! - А кто крикнул "беги в порт"? Кто? - заорала Джейн. - Это ты меня с толку сбил! - Ты перекладываешь груз ответственности на меня? Да ты сама понимаешь, что говоришь?! Я виноват в том, что твою компанию посадили в тюрьму! А что на счёт того, чтобы иметь комиссию, как я? Нет, мы для этого слишком гордые! - А что на счёт того, что можно было не вмешиваться в мои разборки с Хоккинсом? Нет, мы для этого слишком благородные! - парировала Джейн. - А то, что я побежала в порт - да я сама об этом жалею с той минуты, как попала на твою дрянную посудину! - А обзывать "Крылатого" не надо! Он тебе ничего не сделал, между прочим, самый быстроходный корабль! - Да твой тазик был быстрым только за счёт этого Гун-Гуна! Сейчас он плетется, как черепаха на суше! - Не нравится - сходи! - О! С превеликим удовольствием! Да я бы давно уплыла, если бы у тебя была шлюпка! Но на твоём корыте ни одной шлюпки нет! А почему? Прошлая команда на них сбежала? - Не твоё дело! Если так хочешь разойтись, высажу тебя в ближайшем порту, он кстати в пяти милях, это недалеко! - О! Вот и отлично! Наконец! Не придётся больше терпеть тебя и твоё невыносимое молчание! А ты и дальше плыви в одиночестве, и статуэтку свою дурацкую сам спасай, я тебе не помощник! А потом можешь хоть под воду, хоть на тот свет! - Тебя забыл спросить! Тут корабль ударился обо что-то, и Юджин с Джейн упали, не ожидая толчка. - Что это? - завопила девушка. - Мы нашли на риф. Ну спасибо, - проскрежетал Юджин, поднимаясь с колен. - Я тут при чём? - А кто меня отвлёк? - Мог не отвлекаться! Неси ответственность за свои поступки! - передразнила его Джейн, садясь на палубу. Юджин перегнулся через фальшборт и простонал что-то. Пока они ругались, прибрежное течение захватило корабль и отнесло его к скалистому берегу. Теперь в боку "Крылатого" зияла пробоина. - Чёрт! Какого дьявола! - разразился проклятиями Юджин. Едко хмыкнув, Джейн хотела уйти в каюту, но молодой человек пригвоздил её к месту ледяным голосом: - Стоять. - Что? - та обернулась. - Куда это ты? - Читать, может хоть из книг что-то узнаю, - огрызнулась девушка. - Никуда не пойдёшь, пока не заделаем дыру в борту. - Что? Твой корабль, ты и горбаться, - фыркнула Джейн и сделала ещё два шага. - Я сказал стоять, - тихо сказал Юджин. - Выпрыгивай на берег, я за инструментами. Девушка не желала заделывать дыру, но что-то в голосе молодого человека не дало ей ослушаться. Зло бурча себе под нос, она спустилась по канату на камни и оглядела повреждение. Не сильное, но полдня повозиться придётся. - Теперь приплывём к месту ещё дня через четыре, - проворчал Юджин, заколачивая пробоину. - Приплывёшь, - поправила его Джейн. - Лично я сейчас же отыщу себе лодку, провизию и поплыву в Порт-Ройял. - На лодке плыть раза в три медленнее, чем на корабле, следовательно, вернёшься туда дней через двенадцать... Ну ничего, посмотришь, как твои красавчики болтаются на петлях у порта. Издав крик ярости, Джейн выхватила шпагу и приставила её к горлу Юджина: - Не смей так говорить! - Я лишь констатировал факты, - он пожал плечами. - Тогда я наймусь на корабль юнгой! - Попробуй, - он пожал плечами. - И знаешь, что? Я не буду терять ни секунды! Заделывай эту дыру сам, а я пошла. Надеюсь, тебя разорвут на части в драке за этого Гун-Гуна! - Джейн сунула шпагу в ножны и быстро пошла вдоль берега, ища порт. Покачав головой, Юджин застучал молотком с двойным усердием. Когда же эта девчонка поймёт, что противиться судьбе - то же самое, что оттягивать неизбежное... В порту стояло множество кораблей, но ни один из них Джейн не подходил. Она осматривала паруса и кили, делая выводы о быстроходности судов. Все были слишком медленные. Но вот девушка заметила большой корабль под красивым именем "Возмездие". Он выглядел очень быстрым, и Джейн решительно направилась к капитану, стоявшему на мостках рядом. - Эй,сэр, - Джейн надвинула на глаза украденную с корабля Юджина треуголку. - вам не нужен юнга? - Нет, проваливай, - тот сосредоточенно курил трубку. - А кок? - Думаешь, я доверю первому встречному кормить моих матросов? - он с презрением глянул на девушку. - А ты кто? - Джон Уайлд, - Джейн понизила голос. - Хороший матрос, не пожалеете. Могу драить палубу, поднимать паруса, стоять в дозоре. Не пожалеете, сэр. Капитан окинул его оценивающим взглядом. - Ну что ж... - сказал он после недолгого молчания. - Ладно, беру тебя. Но только до Порт-Ройяла, там я найду матроса, которому больше доверюсь. Беру тебя только потому, что некому стоять дозорным. По прибытии в Порт-Ройял получишь десять золотых, идёт? - Идёт, - с лёгкостью согласилась девушка - деньги ей были вовсе не нужны. - Мистер Гойл, отплываем, - капитан кивнул старому поизношенному матросу в шапочке. Видимо, он был его помощником. - Пошевелите этих простофиль. Кивнув мистеру Гойлу, Джейн поднялась на палубу вслед за капитаном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.