ID работы: 10704493

Хроники Жемчужной Герцогини. Семь статуэток.

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 86 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 26. История Моргана Тича

Настройки текста
Вот уже несколько дней они куда-то плыли. Несколько раз сменились солнце и луна, прячась за море и вставая через некоторое время с другой стороны. Погода стояла хорошая - тёплая, немного ветреная, ни шторма, ни штиля. Пит говорил про такую "золотая серединка". В ту ночь, которая наступила после освобождения Юджина, Джейн ни с кем не разговаривала, хотя каждый из команды попытался отвлечь её болтовнёй. Девушка лишь хмурилась и отходила подальше. - Бесполезно, - огорчался Питер, смотря на Джейн грустными голубыми глазами. - Ничего, скоро это должно пройти, - уверенно сказал Юджин, похлопав его по плечу. - Раньше мне всегда удавалось её разговорить, - пробормотал расстроенный Стив. Когда Джейн было плохо, он чувствовал, что не может нормально жить, ему не сиделось, не лежалось, не елось, не спалось. И пока мисс Тёрнер не придёт в своё обычное жизнерадостное состояние, это не кончится. Юджин выглядел всё таким же невозмутимым, но что-то в чертах его лица подсказывало ребятам, что он тоже обеспокоен нынешним состоянием Джейн, хоть и не хочет этого показывать, потому что привык скрывать свои чувства. - Будем надеяться, что скоро к нам вернётся наша любимая и весёлая Джейн, - пробасил большой и добрый Джо. Уилл и Джим, обычно насмешливые и ироничные, сейчас только синхронно скрестили руки на груди, что означало, что они думают недобрые мысли. Они были близнецами и обычно делали одни и те же движения, значащие одно и то же друг с другом. Такое единство часто всех поражало, вот и теперь Юджин, посмотрев на них, хмыкнул, вскинув брови. Он уже запомнил по именам Джо, Пита и Стива (Питер ему особенно приглянулся), но пока ещё не научился различать, где Джим, а где Уилл. Близнецы оставались для него загадкой. "Крылатый" рассекал воду так же хорошо, как нож рассекает масло, и легко скользил по голубой морской глади. Джейн, погружённая в своё странное состояние, ни с кем не разговаривала, изредка хныкала и всегда сидела с мрачным лицом. Корма была её излюбленным местом для размышлений, и теперь, лишившись не только "Герцога", бухты и дома, но и памятного медальона, девушка думала и гадала, как дальше жить. - Я поговорю с ней, - решительно сказал Стив и направился к Джейн, в то время как все остальные лишь молча наблюдали за работой мастера. Когда в детстве Джейн впадала в истерики, только Стив мог успокоить её и привести в чувства, когда она сходила с ума от ярости, только Стив мог удержать любой её порыв. - Ну что ты, в самом деле, - сказал Стив тихо, облокачиваясь на фальшборт рядом с Джейн. - А что "я"? - недовольно поинтересовалась она, отворачиваясь в сторону. - Я понимаю, как это тяжело - потерять единственную памятку о матери... Я говорю ПАМЯТКУ, ибо это всего лишь вещь, хоть и очень красивая и очень ценная. Но память о твоей матери навсегда останется в твоём сердце, и теперь она будет лишь сильнее и станет более драгоценной - от того, что она без вещей. Джейн молчала и смотрела на воду, напряженно потирая пальцами о пальцы. - А дуться на Юджина просто-напросто неразумно, он сам кричал тебе не отдавать. Девушка в ярости закусила губу. Но Стив своё дело знал. - Ты ведь умная, Джейн, - ласково произнёс он, гладя подругу по плечу. - И я надеюсь, что скоро ты перестанешь злиться и вернёшь нам солнечную и улыбчивую Джейн, которую мы все так любим. И тут девушка разрыдалась и уткнулась в грудь Стивену, взмахнув кудрявыми волосами, что было сентиментально и даже немного недостойно суровой мисс Тёрнер. Стив понял, что сказал всё правильно. Джейн вынесла из его слов урок для себя, и теперь ему оставалось лишь гладить её по спине и по голове и ждать, пока она наплачется. - Ну-ну, маленькая Джейн, - улыбнулся он, поднимая её заплаканное лицо и осторожно стирая слёзы с щёк девушки. - Это всего лишь вещица. Безусловно ценная, но всё же вещица. Давай, возвращайся. Я скучаю. Ребята наблюдали со стороны и улыбались, видя перемены в поведении подруги. Когда Стив с Джейн подошли к ним, на лице девушки всё ещё была грусть, но она уже выглядела не такой убитой. - Джейн, ты вернулась! - Пит не смог сдержать радости и обнял её. Уилл и Джим как всегда пошутили, а Джо лишь улыбнулся в бороду, похлопав её по плечу. - Есть у меня одна идейка, как развеселить нашу царевну-несмеяну, - улыбнулся Юджин, заражаясь общим весельем. - Я расскажу о себе. - Тоже мне, - фыркнула Джейн. - Можно подумать, что... Но её уже никто не слушал - все были заинтересованы тем, что же расскажет Юджин. Когда солнце село за море, команда вместе с капитаном уселась в рубке, вокруг стола, на котором горела свеча, Юджин угостил всех напитками из серванта. Корабль мягко покачивался на волнах, лунный свет струился через окошко по комнате, и капитан "Крылатого" начал. - Родился я на морском побережье Ирландии, но море никогда не любил. Всё своё детство я провёл у серых волн и пенистых барашков, ловя рыбу. Мой отец был рыбак, я тоже был рыбаком. Каждое воскресенье мы ездили на ярмарку, продавая наш товар, и я возненавидел всё это уже тогда - лодки, корабли, снасти... - Но твой "Крылатый"? Ты же любишь его? - Джейн позабыла о своём расстройстве и о том, что она "презирает" Юджина, и теперь намеревалась засыпать молодого человека вопросами. - Так его бережёшь... - Я взял его в аренду, - Юджин поджал губы, видимо, жалея, что начал так откровенно - кому какая разница, что он ненавидит море? - Мои родители умерли от чумы, когда мне было четырнадцать. Именно тогда на нашем берегу появились странные люди. Они говорили, что нанимают помощников на свои корабли, я был голодным, но не напуганным, и устроился на службу. - Ты был юнгой? - уточнил Пит. - Да, но эти корабли оказались кораблями чёрных торговцев. - Что за чёрные торговцы? - нахмурился Стив. - Это люди, которые торгую людьми, - пояснил Джим. - Именно так, - подтвердил Юджин. - Корабль доплыл со мной до самых берегов Сингапура, и именно в том порту, где мы ещё недавно были, меня купили, - он рассказывал об этом так бесстрастно, что Джейн подумала - не придумал ли он эту историю, чтобы от него отстали? - Так я попал в дом Ганга Мудрого. Купил меня Лу Ни, он был тогда управляющим у Ганга. Ганг воспитал меня и научил всему, что сам знал. И сделал меня хранителем статуэтки, передав мне дело всей его жизни. - Что за дело? - с нетерпением спросил Уилл. - Восстановление Великого Круга и Великое Воссоединение, - ответил Юджин. - А зачем ты приплыл в Порт-Ройял? - Джейн постоянно мучал этот вопрос. - Проплывал мимо, - он пожал плечами и отпил вина из изысканного кубка. Больше от него нельзя было добиться ни слова по поводу его прошлого, как ребята не старались. Вскоре они перестали мучать несчастного капитана, и он окончательно замолчал, лишь слушая их разговоры и ухмыляясь в кубок. Ему нравилось наблюдать, как компания Джейн шутит между собой шутками, которые только они понимают. Как они веселы и беззаботны, и, переживая любую невзгоду вместе, тут же превращают её в очередную смешную историю. Они не думали, что будет завтра, они довольствовались сегодня. Ему нравилось слушать их радужные мечты об их безоблачном будущем с кучей золота на одном из островов Тихого океана. Не хотелось их разочаровывать в трудности морской жизни, они всё поймут и взвесят сами, как только они довезут фигурку до Китая. Тогда они смогут решить. Все, кроме Джейн. Юджин знал, что её сердце навсегда отдано морю. Стив пойдёт за ней, он её самый преданный друг. Остальные... остальные будут думать уже после.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.