ID работы: 10705239

Спасшиеся

Джен
PG-13
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
      Улица за улицей, дом за домом, этаж за этажом, комната за комнатой, Моно и Шестая пробирались через Бледный Город – жуткое место, полное обезображенных людей и останков менее удачливых жителей. Хотя спорный вопрос, кому повезло больше - тем, что просто исчезли, поглощённые телевизорами, или тем, что стали уродливыми подобиями самих себя? Но не это волновало двух детей, что упрямо шли вперёд через всё новые опасности и угрозы. Наконец, в очередной квартире, внезапно активировался телевизор. Шестая и её… Напарник? Или всё же что-то чуть большее?.. снова ощутили сильный приступ головной боли. Но Моно, уже имевший опыт взаимодействия с Сигналом, превозмогая это чувство, подошёл к экрану и соприкоснулся с ним, а чуть позже, как и все разы до этого, вошёл в некий транс. Шестая, освободившись от боли, стала тянуть его от экрана, но в этот раз он стоял как-то неожиданно крепко. Наконец, у неё получилось, мальчик подался к ней и тяжело упал… И тут на телевизоре возникла маленькая человеческая фигура. Моно пытался отдышаться. Но Шестая понимала – кто бы это ни был, нужно бежать! «Вставай, вставай!» Тут к экрану изнутри прикоснулись ладони. Наконец, Моно встал, почти одновременно с тем, как Тощий Человек окончательно вылез из телевизора. Огромная темно-серая фигура в шляпе внушала неподдельный страх, и Моно, наконец, смог подняться. Шестая уже успела отбежать, но Моно быстро её нагнал. Вперёд, в комнату, там можно спрятаться! Но тут старая доска пола не выдержала веса мальчика и треснула под ним. Моно упал, и пакет слетел с его головы. Мальчик сразу же поднялся, пакет не так уж и важен, и никуда не денется, потом! Он вбежал в комнату и быстро прыгнул под кровать. Тут безопасно!.. Но Шестая почему-то решила спрятаться под стол. Времени спрятаться получше у неё уже не было, ведь их преследователь уже был в комнате. Но она всё же рискнула и выпрыгнула – наивный и странный поступок, ведь этот высокий человек её сразу же увидел. Шестая вытянула свои руки к Моно, и, хотя лицо девочки было практически скрыто капюшоном дождевика, он почти увидел её ужас. Но доля секунды, потраченная на страх, кончилась, и на смену ей пришла решимость с отвагой. Он должен прямо сейчас что-то сделать! И, выставив руку вперёд, он представил, что перед ним – очередной телевизор. Он напрягся… И Шестая, уже почти оказавшаяся в руках этого Тощего, упала на пол. Тощий явно не ожидал этого, в то время как Моно продолжал манипулировать сигналом. Да, это всего лишь порождение Сигнала, и оно не намного сильнее того, что было во всех телевизорах! Он продолжал его искажать, искривляя, путая, вытягивая. Вмешиваясь. Вытягивая, делая всё тоньше, пока тот не исчез вовсе! Тощий пошатнулся… И безвольно рухнул, рассыпавшись в прах. Моно чувствовал себя измождённым. Но было необходимо удостовериться, что его подруга в порядке. Он аккуратно подполз к девочке в жёлтом. Шестая, до этого лежавшая на полу калачиком и не шевелясь, приподнялась на локтях. Чувство огромного напряжения, наконец, сошло на нет. Они крепко сдавили друг друга в объятиях, и наконец, позволили себе выпустить слёзы. Шестая понимала, что ещё секунда – и она бы была похищена этим загадочным незнакомцем, и что было бы дальше – неизвестно, что пугало больше всего. Ну а Моно осознавал, что чуть не потерял единственного близкого себе человека в этом мире. И этого было более чем достаточно. Наконец, усталость и нервное потрясение дали о себе знать, и Моно позволил себе отключиться на руках девочки в жёлтом дождевике.

***

      Сон был абсолютно пустым, но зато спокойным: никакого огромного глаза, никаких коридоров – просто тьма, в которой было так приятно раствориться… Пока из состояния блаженного забытья его что-то не вывело. Проснувшись, он обнаружил, что лежит на подушке, которую его подруга как-то смогла стащить с кровати. После чего девочка… затащила его наверх? Моно был весьма впечатлён, осознавая всё это. Сама Шестая мирно спала рядом, и мальчик, решив не беспокоить её, аккуратно осмотрелся. Комната как комната, всё было на своих местах, хотя он и не старался особо запомнить перед сном, что где находилось. Что же могло разбудить его? Кажется, или… Шипение из той комнаты. Это был звук всё ещё работающего телевизора. Воспоминания о поединке, который он выиграл лишь каким-то чудом, резко нахлынули. Он ощутил настоящую гордость, ведь в критической ситуации он смог выстоять и защитить того, кто ему так дорог! Но что с телевизором? Теперь, вероятно, он уже не был так опасен, и Моно, аккуратно спустившись с подушки, пошёл к нему. В коридоре лежал пакет, что так вовремя слетел. Моно не знал природу своих сил полностью, располагая лишь определёнными догадками. И если бы он остался на его голове, кто знает, как бы прошёл поединок?.. Мальчик на секунду задержался, чтобы аккуратно свернуть его. Мало ли, пригодится. А тем временем этот большой пузатый телевизор показывал всё тот же белый шум, но Моно чувствовал, что всё не так просто. Он аккуратно прикоснулся к экрану… И тут же ощутил яростный зов чудовищной силы, что злобно приказывал ему идти на него. Будто чужие мысли возникали в его голове. Мальчик снова почувствовал, как что-то тянет его туда, и, сконцентрировавшись изо всех сил, смог… Переключиться. И перед его взором встала следующая картина: фрагмент деревянной платформы, видимый из экрана, и ещё какой-то ребёнок – абсолютно нормальный, испуганно бегающий по ней. Вскоре возник ответ, что именно пугает ребёнка – какая-то худая рука уцепилась за край платформы! И тут этот ребёнок посмотрел в телевизор. Испуг на его лице мгновенно сменился удивлением. Поняв, что мальчик перед ним в ступоре, но ему по-прежнему грозит опасность, Моно, не мешкая, схватил его за плечи и резко потянул на себя. Тот этого явно не ожидал, потому спокойно позволил перетащить себя через экран. И уже пару секунд спустя мальчик в синем свитере стоял в одной комнате с Моно, невероятно далеко от этого ужасного подводного корабля… Тут в комнату, потирая глаза и зевая, вошла Шестая: - Моно, ты уже проснулся?.. – и тут она увидела маленького незнакомца, - Кто это? – Шестая уставилась на нового ребёнка с удивлением и лёгким недоверием. - Шестая, доброе утро! Я нашёл нам нового друга! – Моно был рад представить ещё одного спасённого ребёнка. - Как? – теперь в её голосе было простое недоумение. - Давай я всё расскажу по порядку, вот только… - и тут его голова словно взорвалась от рёва, что ощущался только внутри неё. Моно застонал, и, согнувшись, схватился за голову – Ммммм… Выключите… Это… Или… оттащите меня! Щёлк. Их новый приятель быстро нашёл нужную кнопку, и экран погас. Моно встал, отдышался, с опаской смотря на зловещий ящик, и повернулся к ребёнку: - Спасибо. Скажи, как к тебе обращаться? Мальчик ненадолго задумался и ответил: - У меня нет имени. Я лишь беглец. Моно с Шестой переглянулись: - Если хочешь, мы будем звать тебя так.

***

      Все трое сидели на кровати – сначала Шестая подсадила ребят, после чего они вместе втянули её наверх. Моно, спокойно, почти не жестикулируя, рассказывал, как что-то его разбудило, как после прикосновения к экрану он услышал зов, и, сопротивляясь, он случайно увидел Беглеца, после чего решил, что того необходимо спасти. - Я бы и сам справился… - заявил было мальчик, но осёкся. Если у него и был план, как избавиться от этой старухи при помощи телевизора, то что бы он делал дальше? Хватило бы ему сил и смекалки покинуть то ужасное место? А если – нет? Насколько бы ужасно сложилась его судьба?.. – Спасибо. Кстати, вы ведь так и не представились. - Меня зовут Моно, а это… - Шестая, - девочка в дождевике решила представиться сама. - Беглец, можешь считать, что мы квиты, - Моно выпалил то, что уже какое-то время вертелось у него на языке, - Я не знаю, что со мной произошло у телевизора, но, думаю, ты тоже в некотором роде спас меня. Этот зов… Я и раньше его слышал, но совсем не так. Впервые это было так сильно. - Моно, а ведь ты снял свой пакет, - подала голос Шестая. - Да. Думаешь, это как-то связано? - Пока только подозреваю. Но скажи, зачем ты вообще его носил всё это время? Моно хорошенько задумался. Что следует рассказать? Что его друзья будут готовы услышать?.. Наконец, он начал рассказ: - Начну издалека. Я точно не знаю, когда обнаружил у себя этот… Дар. Помню лишь, что в какой-то день я спасался бегством от нескольких жителей города, в чью квартиру залез в поисках припасов. Они были отвлечены телевизором, и я спокойно копался в их шкафах, ища консервы, пока не услышал худший звук, который только можно услышать в подобной ситуации – щелчок выключения телевизора. Поняв, что дело дрянь, с какой-то мелкой баночкой за пазухой, я рванулся прочь из комнаты. Но помещение, в которое я кинулся, оказалось настоящей ловушкой – ни дверей, ни окон! Лишь показывающий белый шум телевизор. И тогда я, сам не понимая, что делаю, прыгнул в экран – и вылетел в совершенно другой квартире – главное, что пустой. Я экспериментировал с телевизорами, учился пользоваться неожиданно проснувшимся даром. Но не всё было так просто. Кажется, где-то после пятого перемещения, у телевизора я начал слышать какой-то неясный голос, хотя, скорее, гул. Постепенно тот становился более отчётливым, хотя и всё так же чуждым нормальному человеческому слуху. Он был крайне недобрым и требовательным, скоро я уже не мог его просто его игнорировать. Тогда-то и пришла идея чем-то защитить голову, а в тот момент единственным подходящим предметом оказался кем-то брошенный на пол бумажный пакет. В отчаянии, я его нацепил… И этот навязчивый зов исчез! Почти. А рядом валялись маникюрные ножницы, которыми я и сделал прорези. С пакетом на голове я хоть и не так уверенно ориентировался в пространстве этого Сигнала, меня не донимал Зов. Там, - он ткнул пальцем в стену, которая их отделяла от комнаты с телевизором, - есть что-то. Я не знаю, что это, но знаю – я убил его слугу, и оно явно не радо этому. Дети слушали, затаив дыхание. Шестой показалось, что он чего-то не договаривает, но она лишь спросила: - А что же тогда было, когда ты впадал в транс у телевизора? - Я тогда не совсем управлял собой. Мне кажется, ЭТО пыталось меня забрать. Но ты всякий раз успевала вовремя вмешаться. Полагаю, потому оно и спустило на нас того тощего человека – чтобы ты не смогла помочь снова. И тут Беглец решил напомнить о своём существовании: - Моно, история очень захватывающая, и вы с Шестой, без сомнения, замечательный дуэт. Но не могли бы вы всё-таки рассказать, где я вообще, и что тут происходит?

***

      Моно и Шестая всё рассказали – как сбежали от Охотника и попали в Бледный Город, а затем и в Школу с ордами кукол и кошмарной Учительницей, как прошли через жуткую больницу, и как вчера Моно смог ликвидировать, вероятно, главную опасность этого города. Телезрители всё-таки почти не опасны, когда рядом есть телевизор. Сам Беглец рассказал, как однажды, проснувшись на Чреве, увидел приоткрытую дверь и понял – нужно бежать. А потом ему повезло увидеть в телевизоре Моно. Как-то так он тут и оказался. Закончив небольшой рассказ, мальчик спросил: - А что, собственно, мы будем делать дальше? Моно и Шестая переглянулись. До этого особых планов они не строили, просто двигаясь вперёд, или спасаясь бегством от всех этих монстров, и какой-то конкретной цели у них не было, как и времени задуматься о таковой. - Нам нужно выбраться из этого города! – Моно внезапно вскинулся, - Мы не знаем, какие ещё опасности могут тут быть, помимо тех, с которыми мы уже успели познакомиться. И не выйдет ли из следующего телевизора что-то пострашнее того тощего человека! - Я могу с тобой согласиться, - Шестая подала голос, - Хотя в городе и можно найти укрытие и, если очень повезёт, пропитание, тут слишком опасно для нас. Беглец, а у тебя есть идеи? – она постаралась произнести учтиво. Особого доверия этот ребёнок пока у неё не вызывал, но можно было дать ему шанс его заслужить. - Конечно, нам нужно выбираться из города! Но как? И куда мы пойдём после? У вас случайно нет карты этого города? Повисло неловкое молчание. Полгорода и так лежало в руинах или было перекорёжено, и, если какой-то магазин с картами и уцелел, на разрушенных и разделённых огромными трещинами улицах, от карты было бы мало проку. Шестая первой его нарушила, даже слегка подскочив на кровати: - Но что-то же нужно делать! Мы не можем просто сидеть здесь! – и тут её осенило, – Моно! А можешь ли ты смотреть через экраны телевизоров? - Раньше я этого не мог. Каждый «скачок» через экран происходил чисто наугад. Но теперь… Тебя же я увидел через экран, - он кивнул на мальчика в свитере. - Так чего мы ждём? – Беглец оживился, - Надевай пакет, и пошли! Если что-то пойдёт не так, я сразу выключу телевизор. - Мы подстрахуем тебя, не переживай! – Шестая поддержала идею нового знакомого. Моно вытащил пакет и надел его. Ему не было спокойно, но друзья верили в него. А он верил им. - Ладно, пошли.

***

      Пакет действительно справлялся со своей ролью – зов стал лишь едва слышным гулом, который можно было спокойно игнорировать и сконцентрироваться на поисках чего-то полезного. Пользуясь чем-то вроде инстинкта, Моно перемещал взор от одного экрана к другому. Уродливые лица шли друг за другом, но он был терпеливым. Он будто переключал каналы, хоть и без кнопки. Наконец, ему улыбнулась удача – перед экраном виднелись стеллажи с консервами! Он слегка напрягся, и отмер. Оглядел комнату и друзей – всё было по-прежнему. - Ну, как? – Беглец спросил первым. - Что ты видел? Там было что-то полезное? – в голосе Шестой ясно чувствовалось нетерпение. - Продуктовый склад.

***

      Отыскать склад оказалось огромной удачей. Кажется, он строился на случай какого-то бедствия, и был хорошо защищён. Хотя это и не помогло охране, одежду которой нашла троица в сторожке вскоре после того, как Моно по очереди их перетащил в это место. Как и везде в городе, выглядело это так, будто несколько людей просто исчезли из неё, поглощённые уже перегоревшим телевизором в центре комнаты. Для детей, всё это время живших в страхе и постоянном преследовании, это место казалось едва ли не раем, разве что, мрачноватым. А толстые стены и обилие съестных припасов ясно дали понять, что тут можно и задержаться. Среди вещей охраны нашлись блокнот и кусок карандаша – как раз под размер руки ребёнка. В первые дни как-то сами собой распределились роли – Шестая искала и собирала припасы, у Беглеца оказался хороший почерк, и он вёл им учёт, также определяя пригодность в пищу, а Моно исследовал сам склад, оказавшийся на удивление крупным. Стеллажи шли ряд за рядом, и были высотой до потолка. К счастью, по консервным банкам покрупнее и креплениям было вполне удобно карабкаться, и Моно чувствовал себя на них вполне комфортно. Многие консервы были уже вздувшиеся, но оставалось немало в отличном состоянии – тушёнка, рыба, консервированные овощи… Даже нашлась банка сгущёнки, очень редкого лакомства, съеденная тем же вечером! За временем было сложно следить, потому дети просто ложились спать на любую из кушеток, лишь слегка поскрипывающих, когда достаточно уставали. Всё складывалось весьма удачно… Но однажды в начале дня, не дожидаясь, когда все закончат с завтраком, Моно, без пакета, в котором сейчас не было никакой необходимости, объявил, что необходимо поговорить. - Друзья, - начал он, - Этот склад – настоящий подарок судьбы. Но мы не сможем тут долго находиться. - Почему? – Шестая ловким движением руки выхватила и съела последнюю сардину из банки, - Еда, вода, надёжное укрытие – что ещё нужно, Пакет? – такое насмешливое прозвище как-то само закрепилось, и Моно не был особо против. - В том-то и дело. Укрытие вовсе ненадёжно! Вчера на одной из дальних стен я видел трещину – огромную, широкую… И за ней было какое-то пространство. Без вас исследовать я не решился. А теперь, взгляните на эти стены. Видите на них серые следы? Это вода, - при этих словах Беглец неприятно поёжился, видимо, вспомнив что-то своё, - Сегодня меня разбудили капли с потолка. Под потолком уже начала расти плесень. Это помещение явно планировали ремонтировать, но, по очевидным причинам, не успели. Я не специалист и не знаю, сколько ещё времени оно простоит, потому предлагаю собрать самое ценное и уходить. - Но куда мы пойдём? – поинтересовался Беглец. - Я не исследовал трещину вглубь, но всё же немного посветил внутрь. И за трещиной идёт длинный проход, который должен нас куда-то вывести. - Но, Моно! – Шестая была не в духе от перспективы исследовать неизвестное пространство, - Что мешает тебе поискать новое место через телевизор? - Я уже проверял. Он не включается, проводка отсырела. Девочка на всякий случай подошла к ящику и потыкала пару кнопок – вдруг её друг всё же ошибся? Но ничего не изменилось, экран был всё таким же чёрным. - И вправду… - Шестая несколько расстроилась. Другого пути не было. - Берём самые свежие консервы и уходим. И, кстати. Вы не нашли ничего ещё полезного, кроме блокнота? - Нет, - Беглец убрал записную книжечку в карман, - А ты? - Эта штука может оказаться полезной, – и он вытянул руку с маленьким швейцарским ножом, - Нашёл в одном из карманов. - Хорошая вещица… - почти хором сказали Беглец с Шестой, после чего Шестая добавила, - А у меня зажигалка – и открыла маленький огонёк.

***

      Собрав то, что удалось, а именно, шесть банок тушёнки, по две на каждого, группа стояла у трещины, в которую Моно слегка напряжённо светил уже новым фонариком, так же найденным среди вещей. Шестая всё ещё сомневалась. - А нам точно необходимо сюда… И тут раздался какой-то грохот. Беглец, первым сообразив, что происходит, резко толкнул друзей в спину и сам выскочил в проём. Не давая никому опомниться, он схватил их за руки и потащил вперёд. Всего через несколько секунд всё вокруг заволокло пылью. Откашлявшись и проморгавшись, дети обнаружили, что, во-первых, к огромной радости, никто из них не пострадал, а во-вторых, к большому горю, путь обратно был завален. Теперь не оставалось иного пути, кроме как идти вперёд, навстречу неизвестному.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.