ID работы: 10705755

Придумывая города

Слэш
R
Завершён
86
.nadya. бета
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 14 Отзывы 29 В сборник Скачать

«Только познакомились, а ты уже снимаешь передо мной трусы»

Настройки текста
      Я помешивал ложечкой арахисовый раф, сидя в почти пустой кофейне неподалеку от Флоридского Атлантического университета, в котором изучал искусство. Очередное солнечное утро в Бока-Ратон только начиналось, и мне нравилось его встречать здесь. На столике лежали конспекты, которые я вытащил из рюкзака, чтобы повторить парочку лекций для семинара, но так в них и не заглянул. Попадался на этом каждый раз: мне было гораздо интереснее наблюдать, как просыпается улица за окном, или девчонки-баристы раскладывают пирожные на витрину. Анна, кажется, и сегодня ещё одна новенькая.       Вдруг Анна случайно оторвала взгляд от клубничных тартов и округлила глаза.       — Люси, — взволнованно обратилась она к коллеге. — Если что, наши стаканчики из переработанного сырья, а при добыче кофе не используется труд детей и… не знаю… маленьких обезьянок.       — Правда, из переработанного? — переспросила Люси.       — Да я понятия не имею! Просто сейчас сюда зайдёт один типчик со своим стаканом и многоразовой соломинкой. Говори, что у нас всё супер-пупер экологично. На соседнюю пекарню он накатал такую рецензию… только за пластиковые подносы.       Я поглядел в окно и тут же раскрыл большую тетрадь, спрятав за ней лицо. Фрэнк Айеро с архитектурного толкнул дверь кофейни.       Не сказать, чтобы Фрэнк был местным университетским фриком… Можно ли назвать некоторой фриковатостью одиночный пикет в защиту российского озера Байкал (чтобы там рядом завод не строили)? Или носить значок с надписью «Я поддерживаю Грету Тунберг»? Я почему-то уверен, что мало кто из кампуса это озеро на карте покажет, а про шведскую школьницу-активистку никто и не вспомнит.       Однажды и я попал под раздачу. Фрэнк раздавал листовки и картонные значки в поддержку бойкота косметических фирм, тестирующих свою продукцию на животных. А я тогда покрасил волосы в красный цвет. Фрэнк подошёл, сунул мне в руку значок и спросил, уверен ли я, что от моей краски для волос не пострадал какой-нибудь кролик. Я ответил, что понятия не имею, но, по крайней мере, шерсть у потенциального кролика не вылезла, потому что краска крутая и качественная, у меня самого волосы не лезут. У Фрэнка было такое лицо, которое говорило о том, что он мне сейчас все эти волосы повыдёргивает. Я тогда поспешил ретироваться.       Сейчас мои волосы были натурального мышиного цвета, и я собирался покрасить их в чёрный. Чтоб я ещё на заморочки Фрэнка Айеро внимание обращал!       — А вы можете положить в арахисовый раф безлактозные сливки? — спросил Фрэнк, подойдя к стойке. Было занятно, что он заказывал то же, что и я. — И налейте в мой собственный стаканчик, пожалуйста.       Я выглянул из-за тетради. Фрэнк протягивал Люси бамбуковую эко-кружку. Но Фрэнк был бы не Фрэнк, если бы…       — Вы моете кофеварку экологичным средством? — спросил он.       — Зачастую застывший кофе смывается тряпочкой, смоченной теплой водой. Тряпочка, конечно, хлопчатобумажная, а вода проходит фильтрацию, — уверенно ответила Люси. Фрэнк покивал, ответ его, видимо, устроил.       — А вишнёвый пирожок у вас с натуральной вишней или там джем? — продолжил Фрэнк.       — Там… ягодки, — ответила Люси. — Выращенные на американских фермах, расположенных далеко от больших трасс. Тесто сделано из муки тончайшего помола по старинным технологиям, использующим энергию ветра, а так же яиц от куриц, которых кормят только отборным зерном без добавления антибиотиков и стероидов.       Уж не знаю, понял ли Фрэнк, что эта информация придумана только что именно для его ушей, но вида не показал.       — Тогда мне ещё пирожок, — попросил он.       Я даже выдохнул, когда Люси сообразила положить выпечку в бумажный пакетик, а не полиэтиленовый.       — Приятного аппетита, — произнесла бариста, подавая Фрэнку заказ.       Айеро кивнул. Лишь мельком глянул в мою сторону и вышел из кофейни. Ну что ж, и мне надо было отправляться на занятия.

***

      — Джерард, мне нравится твоя инициатива для художественного проекта, но это же не имеет никакой ценности, — произнесла миссис Морган, моя куратор. Мы с ней медленно брели по коридору университета.       Я раскрыл папку с набросками и обиженно произнёс:       — Супергерои в реальной жизни — это социально.       — Ну, может быть. Но таких вещей в Интернете, особенно про диснеевских принцесс, полным полно.       — У меня не слащаво, — возмутился я. — Я не одеваю их в модный кэжуал, а бросаю в типичные для всех ситуации. Зачастую проблемные.       — Ты же очень талантливый! Возьми что-то глобальное. Тем более, этот проект должен быть в коллаборации со студентами других факультетов. С кем ты собрался это делать?       — Один вообще-то, — признался я. Я действительно хотел, в отличие от всех, сделать всё самому.       — Так смысл же в сотрудничестве! — взмахнула руками миссис Морган. — Погоди, я знаю, кто тебе нужен. У одного мальчика есть замечательный проект. Вы вполне могли бы вместе поработать над набросками для его города.       — Города?       — Да, он будущий архитектор.       Почему у меня тогда ничего не ёкнуло?

***

      — Я нашла для тебя напарника, — обратилась миссис Морган к Фрэнку Айеро, который в пустой аудитории после лекции складывал тетради в рюкзак. Наверняка сделанный из переработанных материалов. — Это Джерард Уэй. Он изучает искусство. А ещё красиво рисует. Вместе у вас получится замечательный проект, я уверена. Пообщайтесь, а мне надо на урок.       Миссис Морган нас покинула. Фрэнк оглядел меня, ненадолго остановив взгляд на волосах, и протянул руку.       — Фрэнк Айеро.       — Я знаю, — бросил я, но всё же пожал его ладонь.       — Знаешь, и… — замешкался Фрэнк. — Согласился со мной работать?       Вот это самооценка! А кажется таким самоуверенным, когда ратует за экологические инициативы.       — Миссис Морган сказала, что у тебя интересный проект.       — Я делаю модель экогорода.       Ах, да. Ну конечно.       Фрэнк закинул на плечо лямку рюкзака, и мы с ним вышли из лекционной аудитории.       — Представь город, который не вредит природе, но обеспечивает хорошее качество жизни. С прозрачным воздухом, производством чистой энергии внутри самого же города. Где больше внимания уделяется не застройке, а паркам.       — Я должен как-то изобразить идею? — удивился я.       — У меня есть наброски. Я изучил много мировых проектов и практик. А если ты нарисуешь красивые картины конкретной жизни в этом городе, то они дополнят физическую модель. Но сперва…       Фрэнк прищурился, и я испугался. Что он сейчас от меня захочет? Чтобы я пошел на демонстрацию против бензиновых авто? Или заляпал краской офисы промышленных магнатов?       — Как ты вообще относишься ко всей этой теме?       — Нормально, — пожал плечами я.       По поджатым губам я понял, что такой ответ его не устроил. Но я не собирался в манере Люси из кофейни распинаться о том, какой я экологически правильный. Пусть делает проект со мной таким, как есть, или фиг с этим проектом.       — Насколько ты близок с планетой? — поинтересовался Фрэнк. И, прежде, чем я ответил, что живу на ней, вообще-то, он продолжил: — Хотя бы, не носишь мех и кожу…       — Мех и кожу? — мои брови подпрыгнули. — Мы находимся на юго-востоке Флориды. Какой, блин, мех? Какая кожа?       Фрэнк смутился. Хотя, как я подумал минутой позже, вопрос вполне мог быть обоснован возможными поездками на север.       — А ты, — Фрэнк остановился у окна и провёл пальцем по подоконнику. — Смотрел когда-нибудь на океан, думая, что вот он был тут миллионы лет, а пришли люди и стали в него гадить?       Конечно! А ещё я молюсь за душу каждой рыбы, которую ем.       — Нет, — отрезал я. Но потом добавил спокойнее: — Я смотрю на него, как на объект, который мазками переносится на холст. Который не имеет чисто голубого цвета, а разные-разные оттенки.       Я заметил, как Фрэнк наклонил голову, слушая меня.       — Энергия волн… — мечтательно произнёс он. — Наш город должен быть недалеко от океана. Но для этого океан нужно чувствовать. Отведу тебя кое-куда в субботу.       — Слушай, может я просто набросаю идеи…       Но Фрэнк, казалось, не хотел меня слушать, потому что заверещал:       — Мне нужен кто-то с инженерного. Я убегаю! — он уж было бросился по коридору, но потом вернулся: — Встретимся в субботу, в кофейне. В которой ты был с утра.

***

      — И куда мы идём? — я топал вслед за Фрэнком по узкой дорожке, пролегающей за пляжем.       Солнце поднималось над океаном и, казалось, направляло лучи целенаправленно в меня. Я поправил бейсболку на голове, натянув её ниже.       — Подружимся с океаном.       Он не просто фрик, он…       — Пришли, — объявил Фрэнк и свернул на огороженный пляж. Это было аккуратное, чистое место с лежаками под зонтиками, баром с крышей из пальмовых листьев и кабинками для переодевания, которые выглядели в этом месте особенно неуместно. Потому что это был нудистский пляж.       Я, как ребенок, впервые увидевший голых, стоял с открытым ртом, бессовестно пялясь на людей.       Фрэнк прошёл вперёд и обернулся.       — Ты идёшь? — просто спросил он.       — Нет, — ответил я. — Фрэнк, какого… какого не знаю кого!       — Самый лучший способ узнать природу — почувствовать её каждой клеточкой тела, — произнёс Фрэнк и стянул с себя футболку. Потом скинул кеды и снял шорты, оставшись в боксерах.       Да он не просто фрик, он вообще без царя в голове.       — Чего тут стесняться? Тут все такие, — сказал Фрэнк и опустил боксеры вниз.       Я тут же перевел взгляд. И он попал на женщину, которая решила позагорать стоя. Я опустил глаза себе под ноги.       А Фрэнк вдруг повернулся и убежал к океану.       Господи. Я вдруг почувствовал ответственность за этого ненормального. Всё-таки согласился с ним пойти. Я скинул с себя бейсболку и футболку, бросил сумку на песок. Схватил трусы Фрэнка и в шортах нормальным шагом направился к воде.       Фрэнк плескался в океане, заплывал в глубину, ныряя под волны, и возвращался обратно. Слава богу, он решил коснуться ногами дна, когда вода доходила до его талии.       — Надень, а? — я протянул ему его боксеры.       Вместо того, чтобы послушаться, Фрэнк ладонями брызнул в меня водой. Солёные брызги попали в лицо. Но я смолчал. Мне было важно увести отсюда этого нудиста и, желательно, в одежде.       — Почувствуй, какой океан тёплый и приятный! — сказал он. — Он даёт нам волны и приливы, а солнце — тёплые лучи. Для экогородка этого, а ещё ветра, может и хватит.       — Я чувствую и в шортах, — пробурчал я. — Причём тут вообще нудисты?       — Они свободнее. Это не пошлое желание. Это возвращение к природе. Когда ты без одежды — ты более восприимчив к окружающему миру, и это знание переносишь в свою жизнь.       — Не романтизируй, я прошу. Не всякому это подходит, и вообще может быть вредно. Надень чёртовы трусы!       Я чувствовал себя чопорным папашей. Фрэнк вздохнул, выхватил из моих рук боксеры, но надевать не стал, просто пошёл к берегу.       — Ты вообще не любишь впечатления? — спросил Фрэнк, когда, чтобы не обгореть, облачился-таки в футболку и шорты.       Мы устроились с ним в баре и заказали по апельсиновому соку со льдом. Конечно же убедившись, что эти апельсины не были добыты с помощью рабского труда и удобряются натуральными веществами.       — Ну что ты, — начал язвить я. — Я так впечатлился. Только познакомились, а ты уже снимаешь передо мной трусы.       — Я просто хотел, чтобы ты почувствовал себя… первобытным. Чтобы ощутил море всем телом и больше ни соринки туда не бросил. Ладно, — Фрэнк отхлебнул сока и положил на стойку бара скетчбук. — Посмотри, — он подвинул ко мне открытые страницы. Аккуратно, чётко был прорисован план города круговой формы. — Мне сперва хотелось, чтобы он выглядел по-европейски, знаешь, как маленькие старинные городки. Но я отошёл от этой идеи в пользу современных зданий. Вот здесь, — Фрэнк указал карандашом на один из районов городка, — будут дома-сады. Ну, чтобы на крыше зелень и на балконах… Можешь что-то такое нарисовать? А здесь, — карандаш переместился к линии, обозначающей берег, — у океана, можно сделать районы домов-капсул с самоснабжением энергией. Хорошо для интровертов, как ты.       Я внимательно слушал его идеи (а их было множество) и записывал некоторые в блокнот, чтобы предоставить в понедельник какие-то наброски.       Фрэнк так увлечённо говорил, что, казалось, он действительно когда-нибудь построит такой город.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.