Акт III
3 мая 2021 г., 08:45
Музыка резко ударила по ушам. Хаотичная и неприятная, будто бы у неё и не было никогда цели кому-то понравиться. В воздухе стоял запах пива, дешёвого спирта и блевотины. На фоне слышны разговоры, обо всё и ни о чём. В руках я держал стакан чего-то алкогольного, взгляд едва ли мог за что-нибудь зацепиться, тело, как травинка, шаталось туда-сюда по только одному богу известной траектории. Общее ощущение слабости и тошноты дали понять, что это далеко не первый стакан, который я пью.
Странно, у меня никогда не было желания выпить, тем более, в подобных заведениях, должна быть какая-нибудь причина. Единственный образ, который всплыл в памяти, был кабинет. Несколько людей в деловых костюмах. По всему телу бежал мандраж, а в голове лишь одно слово: «Отчислен». Да. Я чётко вспомнил этот момент. Слёзы матери и крик отца в телефон, говорящий о том, что меня ждёт по приезду домой. Брошенный на кровать телефон. Сбитые костяшки рук и немного моей крови на стене. Да. Лучше бы не вспоминал.
-Ты сам во всём виноват. Надо было ответственнее относиться к учёбе - послышался знакомый голос, присевшего рядом человека.
-Фемид… заткнись… - Давя рвотные позывы произнёс я, поднося стакан к губам.
-И что теперь? Какие планы? Хоть какой-нибудь план действий на будущее?!
-Тебе же сказали, отъебись, потом думать будем - По другую сторону от меня сел Эго.
-Это место, пристанище тех, кто пришёл топить своё горе в литрах алкоголя, не могу не понять их
-Да брось ты, кто-то же пришёл просто развлечься -где-то недалеко, уже поглощённые разговором сели Локо и Эмо.
-И много ты знаешь счастливых людей, которые в подобные заведения от хорошей жизни ходят?Оглянись -Эмо окинул рукой бар – Это же пристанище эмоциональных инвалидов. Вон того жена дома пилит, парень за соседним столиком болеет за команду, от победы или поражения которой его бытие не изменится от слова совсем, очевидно, что для него это лишь способ отвлечься от бытовой суеты…
-А кого-то из института попёрли, да? - Локо ехидно посмотрел в мою сторону.
-Да пошёл ты… - Сухо ответил я – Бармен! Повтори, будь другом.
-Тяжёлый день? – сказал он, подавая очередной стакан, тихонько сливая часть алкоголя куда-то в сторону, словно я этого не вижу.
-Ага, скорее жизнь…
-У нас ещё всё не так плохо, если объективно посмотреть…
-Ну конечно! – Прервал я Фемида – От понимания того, что у кого-то всё намного хуже, чем у меня, мои проблемы вдруг стали легче! Кого-то любимый человек отшил и он уже в петлю лезет, а другой всех близких потерял, но идёт с трезвой головой на работу… всё здесь… сука… относительно… - Тело, словно магнитом, потянуло к стойке, буквально в сантиметре от столкновения, я почувствовал руку Фемида, медленно возвращающую меня в исходное положение – Пиздец… есть… пиздец… И неважно, какого он размера… Проблему нужно решать, а не… преуменьшать…
-И как ты планируешь её решать? Тратя последние деньги на выпивку?! - Фемид вырвал из моих наполовину онемевших рук стакан – Как ты планируешь в глаза родителям смотреть? Они сделали всё, чтобы мы реализовались, превратились в человека! А ты всё просрал из-за своей лени…
-Да я в гробу видал это образование! Как ты не поймёшь, что последнее, где я себя вижу, так это в грёбаном офисе, работая с восьми до шести, просто ради того, чтобы не сдохнуть с голода…
-Кончай уже себя жалеть и оправдывать…
-Хватит! – Я резко вскочил и оттолкнул Фемида в сторону – Ты голос разума, а говоришь как херовый психолог!
-Оооо… Пьяная потасовка в баре…» - Локо закинул ноги на стол – «Пятихат на официала!
-Я говорю разумные вещи, потому что мне не всё равно на то, что с нами будет! - Стоило мне замахнуться, как Фемид резко ушёл в сторону, где стоящая стена и инерция сделали за него всю работу.
-Да какая уже разница… Я позор семьи…
-Исправься, поступи заново, выучись, стань человеком.
-Конечно, опять учить бесполезные формулы, определения, решать то, что мне никогда в жизни не пригодится. – Попробовав ударить ещё раз, я почувствовал, как моя рука резко оказалась за спиной, а лицо прижато к барной стойке и быстро двигается к краю, резко превратившись в холодный деревянный пол. Адреналин, видимо, добрался до мозга, опьянение пропало мгновенно. Стоило Фемиду подойти, как я быстро ударил ему в область живота, согнувшись, он подставился под ещё один удар, прямо по лицу.
-Заглушая рассудок… ты… ничего не добьёшься - Остановившись буквально за секунду, как мой кулак приблизился к нему, мне вдруг пришло осознание. Вместо очередного мордобоя, я протянул ему руку, помогая встать
-Есть в чём-то твоя правда, глушить свои ошибки на дне бутылки – реально плохая идея, но - Фемид вопросительно смотрел на меня, отряхивая костюм – Я не собираюсь наступать на те же грабли, у меня уже больше жизненного опыта, мне уже не восемнадцать, чтобы следовать невидимой указке родителей, я выбираю свой путь, жизнь не сахар, но пройду через неё, своим путём – На лице Фемида проявилась едва различимая улыбка, он указал рукой на выход, куда я незамедлительно и направился.
-Эй! Парень – Послышался голос бармена за спиной – У тебя ещё несколько рюмок оплачено.
-Слей туда же, куда пропала половина содержимого моих стаканов, считай, что это тебе на чай – С этими словами, я сделал шаг в дверь, за которой находилась уже знакомая мне темнота.
Отец обнимал рыдающую мать, косо посматривая в мою сторону.
-Папа, мама… Я не оправдал ваших ожиданий, но клянусь, что стану человеком, если и не в вашем понимании, так в своём точно. Как бы вы ко мне не относились, я всё равно буду любить вас и изо всех сил постараюсь занять место в этом мире. Не упаду в алкогольную пропасть, на пропаду в печали и сожалениях. Иногда… иногда просто становится так тяжело, но мне хотелось бы знать, что вы будете мною гордиться.
-Может, ты и не стал программистом, юристом, доктором, как мы хотели… - Вдруг сказал отец.
-Но мы всегда будем любить тебя – продолжила мама.
После этих слов, они растворились, а я вновь продолжил блуждать в глубинах собственного разума.