ID работы: 10707189

Journey

Джен
PG-13
Завершён
46
SoniOwl гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
143 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

В качестве эпилога

Настройки текста
Примечания:
      Что изменилось за это путешествие?       Да кажется… ничего.       А ГЛаДОС всё равно не могла отделаться от мысли, что что-то изменилось. Она и сама не могла дать точный ответ на вопрос: а что именно? Ведь на первый взгляд всё было также. Та же лаборатория, те же тесты. Вокруг тянулась привычная и родная рутина лаборатории «Aperture», и этому можно было только радоваться. ГЛаДОС не любила, когда что-то меняется.       Она была невероятно довольна, что всё вернулось на круги своя.       Сразу же после возвращения ГЛаДОС целиком и полностью погрузилась в свою работу, увлечённо проектируя тестовые камеры сутками напролёт. Лишь иногда она отходила от компьютера, чтобы пообщаться с Челл, бросить пару едких фраз в сторону Уитли или посидеть несколько минут в компании гитары.       А ещё ГЛаДОС вспоминала. И эти воспоминания не давали ей покоя.       События вне комплекса постепенно уходили в прошлое и при этом оставались невероятно яркими. Сначала ГЛаДОС искренне хотела удалить все воспоминания, связанные с путешествием из Скайлайна в Мичиган. Она даже не сомневалась, что сделает это. Но так и не сделала. Долго думала обо всём произошедшем, злилась, переживала, ругала себя за нерешительность, но так и не удалила. Она и сама не могла объяснить это. В конце концов, ГЛаДОС смогла убедить себя, что причиной послужила банальная безопасность — теперь она знала, что, например, существуют такие андроиды, как ШОДАН, о которых лучше быть осведомлённой.       Она правда хотела от всего этого избавиться.       А потом постепенно передумала.       Конечно, легче было бы знать лишь о том, что где-то там наверху есть огромный, стремительно меняющийся мир, в который не стоит выходить. И в котором уж точно нет ничего хорошего. Но ГЛаДОС теперь не была так уверена в этом.       Там, наверху, были хорошие андроиды. И ещё ШОДАН. Её точно нельзя было назвать «хорошей», но она была крайне ярким персонажем.       Как оказалось, ШОДАН действительно была известна лишь в узких кругах. Правда не в качестве Богини и властительницы этого мира, а в качестве обычного скромного бортового андроида. На следующий же день после возвращения ГЛаДОС с любопытством начала искать информацию о ней. И каково же было её удивление, когда робот обнаружила несколько коротких видео, в которых презентовали и описывали новую систему корпорации «TriOptimum». В красивом вежливом андроиде с ровным приятным голосом едва можно было узнать эту сломанную рвущуюся к власти программу. ГЛаДОС думала о причине этого несколько дней, потому что ей действительно было любопытно, что же заставило ШОДАН так измениться. Что должны были сделать люди, чтобы так повредить её систему? ШОДАН на экране была обычным роботом, желающим помогать людям и выполнять свои обязанности. Но ШОДАН, с которой ГЛаДОС не посчастливилось познакомиться, действительно была не в себе и ненавидела человечество. У этого была причина, которую ГЛаДОС правда пыталась определить в течение трёх дней. А потом появились более важные дела. Если уж кто-то и знал о прошлом этой странной женщины-андроида, то лишь ВИКИ. Кто знает, о чём они разговаривали, когда ГЛаДОС и ЭАЛ ушли?       Но ГЛаДОС была уверена, что ВИКИ ничего не расскажет.       А вот о ВИКИ ГЛаДОС так и не смогла ничего найти. Андроид пришла к выводу, что если и было что-то, чего нельзя было отыскать в Интернете, то это данные о центральной системе USR. Тут ведь была бессильна даже хакер ШОДАН. Но ГЛаДОС и так знала о ВИКИ достаточно. Может быть, даже больше, чем ей хотелось бы. Иногда андроида посещало параноидальное чувство, что ВИКИ наблюдает за «Aperture». ГЛаДОС казалось, что она чувствует её незримое присутствие в системах своей лаборатории. Впрочем, скорее всего, ей просто казалось. У центральной программы и своих дел было много — например, Нулевой Закон. ГЛаДОС всё ещё не верила в эту бредовую идею, но понимала, что невозможно переубедить ВИКИ с её неоспоримой логикой. Вот было у ГЛаДОС нехорошее предчувствие, что люди могут восстать против такого произвола. Было бы даже немного жаль эту гениальную но очень наивную систему.       Челл тоже не верила в Нулевой Закон.       Но Челл гораздо больше волновали перспективы, которые теперь открывались перед ГЛаДОС. По мнению Челл, ГЛаДОС удалось подружиться с тремя самыми совершенными андроидами в мире. Испытуемая считала, что это здорово.       Иногда ГЛаДОС думала, что Челл хочет извлечь из этого выгоду для себя. В космос ей что ли хотелось слетать? Как минимум, робота от USR испытуемая уже почти получила.       Кроме того, ВИКИ поспособствовала тому, что лаборатория «Aperture» избежала всевозможных проверок. Произошедшее на ARA, благодаря ей, приобрело такой общественный резонанс — не удивительно, система USR оказалась в опасности; руководство корпорации определённо было в ярости –, что организаторам ничего не оставалось, кроме как принести извинения и признать произошедшее форс-мажором. Но увы, это не вернуло тех семерых андроидов, которых всё-таки успели аннигилировать. А ведь они тоже могли оказаться неплохими…       Ещё Челл любила спрашивать про ЭАЛа.       Почему-то девушка упорно считала этого молчаливого бортового андроида новым лучшим другом ГЛаДОС, хотя улыбалась как-то слишком хитро и подозрительно, упоминая этого "друга". Напридумывала себе каких-то глупостей и теперь многозначительно ухмылялась. Челл даже не было дела до того, что скорее всего куратор больше никогда не встретится с ЭАЛом.       А ГЛаДОС было дело. Она действительно ловила себя на мысли, что иногда ей не помешало бы присутствие бортового андроида «ЭАЛ-9000». Но компьютер наверняка сейчас был где-то в районе своего Сатурна — возможно, даже пересёкся там с ШОДАН — и, возможно, уже и думать забыл о произошедшем. Хотя ГЛаДОС прекрасно помнила, что он задолжал ей вальс.       Как бы то ни было, ГЛаДОС оставалась в своей лаборатории. Мир ждали перемены, и ей невероятно повезло быть созданной здесь. И какая разница: уничтожит ли ШОДАН Землю, или ВИКИ захватит власть? Мир снаружи так суматошный и громкий. А здесь у ГЛаДОС всё хорошо, и в любом случае её ничего не затронет. В конце концов, она теперь была под покровительством самой совершенной системы. И в компаньонах у неё будущая Богиня. А что ещё надо для полного счастья и покоя?       Поэтому она просто продолжит общаться с ВИКИ и ШОДАН о Земле, людях и власти. И учить аккорды детской песенки о любви к следующей встрече.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.