автор
Sharomyga соавтор
Размер:
52 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Боромир пересек двор, заворачивая в библиотеку Элронда. Что ему понадобилось там по среди ночи, никто так и не понял. Да и сам он вероятно не ответит. Не спалось, решил пройтись и посмотреть их путь на карте. Луна хорошо её освещала, можно было многое обдумать. Например, как заставить Гендальфа идти через Рохан, чтобы попасть в Его город. — Добрый вечер, — с улыбкой произносит Амелия, которая еле-еле запихнула книгу обратно на полку. Боромир осмотрелся по сторонам, кивая девушке с легкой улыбкой. Она симпатичная. Ему хватает минуты, оценить её фигуру. — Не хотела отвлекать вас. — Хочу контролировать процесс, — улыбнулся мужчина, встречаясь с девушкой взглядами.       Они усмехнулись друг другу, как бы заранее выделяя еле заметную линию дружелюбия. Он не кажется таким грубым, как был на совете. Амелия уже успела поменять мнение. Да и он вероятно не очень-то хочет показывать себя в плохом свете. Боромир скользит взглядом по книжным полкам, картам и гобеленам, спуская взгляд еще ниже. Между полками он замечает еле видимое движение. Та самая рыжеволосая сидела за столом, рассматривая карты. Поднялась после того, как что-то начертила, а потом зашагала в их сторону. — О, здравствуйте, я вас не заметила, — улыбнулась Амелия, встречаясь с уже знакомой девушкой взглядами. Боромир кивнул. — Господин, — Анна поклонилась, сложив руки перед собой, все еще прижимая к себе карты и пергаменты. — Я наверное помешала, так что, пожалуй пойду. Хорошего вечера. — Она улыбнулась девушке, подняла взгляд на Боромира, и прошла мимо. — Очень красивая, — как бы между прочим говорит Амелия, провожая Анну взглядом. Боромир не ответил, только пожал плечами, а потом тут же дернулся с места, собираясь догнать незнакомку. Хотелось задать несколько вопросов.       Выловил он её у крыльца, не так далеко от Шпиля встреч. Остановилась, после того как её окликнули. Повернула голову, улыбнувшись. Поклонилась, словно они на торжественном приеме. Боромир запыхавшийся от сильного бега, только успел перевести дыхание. Ни о каких поклонах он даже не вспомнил. — Так быстро ушли, — усмехнулся мужчина. — Куда-то торопитесь? — Не люблю мешать, — пояснила девушка, выдавливая из себя вежливую, короткую улыбку. — Вы что-то хотели, господин?       Их взгляды снова встретились. Анна улыбнулась. Не хотелось, но пришлось, чтобы не выдать своего недовольства. Она никогда не видела Боромира так близко, только на приемах, в самом дальнем углу зала. — Я из Минас Тирита, — тут же произнесла рыжеволосая. — Это не тайна, вы уже и так все поняли. Мое имя Аннабэль. Ваш отец попросил меня приготовить для него карты. И вот я здесь. По счастливой случайности, пересеклась с вами. Ничего больше. — Боромир только кивнул, а потом просто пожал плечами. — Я желаю вам хорошей дороги. Места за Полосой очень опасные. — Аннабэль…- начал Боромир. — Анна, — поправила девушка. — Можно просто Анна. Мне что-то передать в Гондор, господин?       Боромир не знал, что на это ответить. Такая учтивая, вежливая и благородная. Он еще никогда раньше не видел таких женщин. Обычно, они все обращаются с ним на Ты, словно уже несколько лет знают лично. А она нет. У неё нет этих странных замашек. — Моя комната ближе к лесу, — поклонилась рыжеволосая. — Если нужно передать письмо, можете просто принести его мне в руки, и я сделаю то, что вы просите. Я могу идти? — Спросила Анна, терпеливо дожидаясь ответа.       Он хотел было кивнуть, что-то сказать, или отправить её прочь, но почему-то остановил себя за эти желания. Расправил плечи, и произнес то, что должен был произнести еще после совета: — Мне очень жаль, что вы потеряли отца, — произнес Боромир. — Дети не должны хоронить родителей. Я его не знал, но уверен, он был прекрасным человеком. — Анна поклонилась. — Мы так и не похоронили его, — прошептала девушка. — От тела совсем ничего не осталось. Орков было слишком много. По крайней мере так говорят ваши люди. — Анна отворачивается в сторону. — На Западном кладбище, сделали надгробие. Поместили туда все, что нашли…- Боромир вздохнул. — Война забирает, что хочет. Никому не избежать смерти. Вопрос только во времени.       Они какое-то время стоят молча. Он думает о том, что услышал, а она думает, как бы не заплакать, вспоминая все, что случилось. Благо ветер сильный, он немножко прогоняет слезы. Анна крепко сжимает карту, которую держит одной рукой. Это помогает успокоиться, совсем чуть-чуть. — Господин, можно я…- тихо произносит девушка. Она нервничала, перебирая рукава своего наряда. Он это все видел, но ни слова не сказал, чтобы утешить. — Пойду. — Конечно, — в ответ поклонился мужчина, глядя как Анна поднимается по лестнице. Очень быстро, запинаясь за верхние ступени. На ногах устояла, но ударилась лодыжкой очень больно. Правда, не подала вида. Только когда вошла в комнату, позволила эмоциям выйти на ружу.       Легкий стук в дверь рано утром, заставил её проснуться. Прямо в одежде она уснула возле камина. Карты и старые бумаги были разбросаны по полу, мешая встать так, чтобы ничего не испортить. Босыми ногами она пробежала по комнате, тут же распахивая двери. Волшебник. Серая шляпа, мантия и посох. Она наслышана о Гендальфе, но никогда не была знакома лично. Денетор не очень-то лестно о нем отзывался. — Прошу прощения, за ранний визит, — улыбнулся мужчина, снимая свою шляпу. — Владыка Элронд рассказал мне, где вас найти. Не без труда, признаюсь. — Анна усмехнулась. — Ваши карты. Они… — С ними что-то не так? — Обеспокоенно спросила девушка, пропуская Гендальфа в комнату. Он не прошел дальше стола, вероятно замечая ночной беспорядок, в котором она уснула. — Нет, нет, это лучшие карты, которые мне удалось встретить, — улыбнулся волшебник. — У вас великий дар, милая. Где как не здесь, показать его? — Он начал издалека, но она уже догадалась, о чем будет утренняя беседа. — Я бы хотел пригласить вас присоединиться к нашему отряду. Нам нужен картограф и проводник, а вам, приятная компания для возвращения в Гондор. Мы окажем друг другу услугу. Без оплаты, наград, и лишних разговоров. Только безвозмездная помощь, ради общего дела. — Простите, Гендальф, но…- Она улыбнулась, виновато склонив перед ним голову. — Я должна вернутся гораздо раньше. У меня много работы. Семья, которой не пережить зиму, без еды и припасов. Я не могу вам помочь. Вы выбрали не того человека.       Она надеялась, что разговор окончен. Уже даже не стала стоять и ждать, что будет дальше. Собрала все карты и пергаменты, складывая их в одну очень большую стопку. Заберет все это с собой, после того, как выбросит лишнее. Анна часто рисовала на черновиках, чтобы не портить полотно для чистой карты. — Мне кажется, я пришел туда, куда должен был придти, — настаивал Гендальф. Он стоял возле стола, так и не покидая её комнату. — Вы не спроста прибыли так далеко в Ривенделл. Идемте с нами Аннабель. И я уверен, вы еще отблагодарите меня за это приглашение. Я знаю, вы южанка. Гордая, и упрямая, но послушайте… Ради Гондора, ради своей семьи и мира, соглашайтесь. Никто не поможет вашей семье, если силы зла нападут на Минас Тирит. Врагов не остановить только силой оружия.       Анна терпеть не могла, когда кто-то очень настойчиво убеждал её в том, что видит. Да, отчасти это неплохое предложение, полное опасностей и приключений, но там на Юге её семья. Родные и близкие люди, которым нужна помощь. Денег, которые она оставила хватит только на начало зимы, остальное время, им придется доедать то, что осталось. Да, не впервой, но она обещала вернуться как можно скорее. — Вы нужны нам, — уже тише произносит волшебник. — Я не стану тянуть вас за руку, но все же, буду надеяться, что вы примите правильное решение.

***

      Отряд не ушел. Ни на рассвете, ни в сумерки. Погода на равнине испортилась, да и разведчики Элронда приносили плохие вести. Поговаривали, будто тропа на Юг под надзором. Везде сновали шпионы Сарумана, прослеживая каждую тропку. Хранителя ждали, а от этого становилось еще хуже. Настроение падало до той степени, что даже из Ривенделла уезжать не хотелось. Одна только Амелия говорила, что выходить все равно придется. Сейчас, или позже. Она боялась, как и все, но почему-то свято верила в то, что им удастся пройти незамеченными.       И вот, на утро Пятницы, они все-таки приняли решение отправляться в путь. Взяли с собой только одного пони, погрузив на него вещи и припасы. Переход будет долгий, да и вряд ли пройдет без приключений. Амелия надела меховой плащ, подаренный отцом на весеннее празднество. Гендальф напротив снял тяжелую одежду, надевая мантию потоньше. — Я рад, что ты с нами Амелия, — улыбнулся волшебник, обратившись к девушке. — Моему другу несказанно повезло с такой прекрасной дочерью. Как он там поживает, старый плут? Не слышал о нем уже несколько зим. — Мы были очень заняты, — пояснила Амелия, заправляя кинжал в ножны. — Пауки из Дол-Гул-Дура, заполонили весь лес. Животные погибают. Пришлось избавляться от этих отвратительных созданий. — Мои отец благодарен вам за помощь, — улыбнулся Леголас, услышав рассказ девушки. Та кивнула, с улыбкой приветствуя белокурого эльфа. — Если бы не вы, нам пришлось бы очень туго. Их там столько, что не сосчитать даже с деревьев. Плодятся в руинах. А до них не добраться. Все в паутине. — Очень тяжело сейчас в лесах, — говорит Амелия, убирая улыбку. — Зло по всюду. Даже животные прячутся. — Сейчас везде тяжело, — подхватил Боромир, закидывая поклажу на спину пони. На него даже хоббиты обернулись, открыв рты. Этакий голос разума, который опять заставляет людей о чем-то подумать. — Да, мне сложно представить как тяжело Гондору, — согласилась Амелия. — Вы ближе всех к этим ужасным тварям. — Боромир кивнул. — Не представляю, как вы справляетесь. — Разве у народов есть выбор? — Говорит Арагорн, помогая Фродо с мешками. — Мы все воюем, кто-то больше, кто-то меньше. У каждого своя битва.       Боромир никак на это не отреагировал, только усмехнулся, и ничего больше. Они не особо разговаривали, даже не смотрели друг на друга, просто принимали тот факт, что теперь им придется общаться. Капитан стражи поправил на себе ремень, понимая, что меч оставил в комнате сверху. Он резко развернулся, замирая на одном месте. Его меч в руках Анны. Она протянула его своему капитану, поклонившись в знак приветствия. Отряд обернулся в её сторону, и только один Гендальф расплылся в улыбке.       Вышли через час после сборов. Анна шагала впереди, следом Гендальф, хоббиты и Гимли. Арагорн шел сзади, после Боромира и Амелий. Девушка легкой походкой шагала рядом с Леголасом, иногда обмениваясь шутками. Её приняли, и приняли отлично. Чего никак не сказать о Аннабель. Она все время шла не оборачиваясь. Даже разговоров не поддерживала.       Главным шутником в отряде был Пиппин, постоянно выплескивая шутки. Амелия успела с ним подружиться. Даже на привале Анна сидела в дали от всех, прислоняясь к дереву. Да и к ней никто не подходил, старались держаться как можно дальше. Правда, этого никак не сказать про Арагорна. Он зачем-то ринулся в её сторону, забирая с собой тарелку с похлебкой. — Вы ничего не ели, — заметил мужчина, протягивая ужин. — Может присоединитесь к нам? — Я не голодна, — соврала девушка, с отвращением глядя на Арагорна. Тот кивнул, не стал навязываться. Но, с места так и не сдвинулся. — Что же, это ваше право, — поклонился мужчина. — Не стоит сидеть в одиночестве. Мы в одной упряжке.       Разговор окончился. Она просто отвернулась в другую сторону, жуя длинную травинку. Арагорн ушел к костру, присаживаясь возле Амелий. Та только беспокойно смотрела в сторону Анны, принимая все её переживания. Она как никто другой понимала, что стоит за этими обидами. Боромир опустошил тарелку, вытягивая свои длинные ноги к костру. Хоббиты задремали у деревьев, укутываясь плащами, да и вокруг была атмосфера полного спокойствия. Никаких шпионов, орков и прочей нечисти бродившей по этим землям.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.