ID работы: 10708020

Перчатка с левой руки

Гет
R
Заморожен
51
автор
Fury Mercury бета
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Хаффлпафф! — объявляет повидавшая виды шляпа, и перепуганная темноволосая девочка идёт к её столу, дёргая за короткую косичку. Весь факультет аплодирует, и, не очень понимая зачем, девушка присоединяется к ним пусть и слишком поздно. Успевает сделать всего несколько хлопков ладонью о ладонь, когда сухопарая волшебница зовёт следующего ребенка, чтобы тот занял место на трёхногой табуретке. Она молчаливо благодарила всех богов, что папа решил не привлекать к ней лишнего внимания, и странная процедура считывания намерений и поверхностных талантов была пройдена два дня назад в кабинете директора. Того самого, что сейчас смотрел на детей поверх очков-полумесяцев и улыбался в седую бороду. Как именно отец с ним объяснялся и почему профессор Д. согласился принять её в школу на шестом курсе, волновало девушку в последнюю очередь. Единственное желание, не подавленное этой гиперрадостной атмосферой, было снять этот чёртов шерстяной джемпер и залезть под горячий душ. Но впереди ещё был пир, а с него, как известно, уходить не желательно. Ещё двое мальчишек отправляются в Гриффиндор, когда список детей наконец кончается, и профессор Д. разрешает им есть. Зал, и до этого наполненный тихими разговорами, сейчас погружается в мнимо контролируемый хаос. Кажется, она только что увидела летящую куриную ножку за соседним столом под красными знамёнами. Неуверенная, впрочем, в своих наблюдениях, девушка тихо ковыряется в своей тарелке, не фокусируя взгляд на чём-то конкретном. — Ты — Нина, правильно? — высокий голос отвлекает её от рисования рисовым пудингом на краях золотистой тарелки. Что за ересь? Кому вообще нравится есть с металлической посуды? — Да, она самая. А ты.? — Мередит, староста Хаффлпаффа среди пятых курсов. Мне поручили присматривать за тобой в первое время: у нас в замке заблудится можно на раз-два, — короткие грязно-рыжие волосы заставляли казаться её лёгкий румянец ядрёно-красным. — Мне держатся тебя и пытаться не перепутать коридоры? — приподняла уголки губ Нина. — Да, что-то типа того. У нас совпадает большинство уроков, а на остальные тебя сопроводят однокурсники. Наш факультет самый дружный, так что тебе всегда помогут дойти куда попросишь, — староста кивнула ей и вернулась к своему месту. Самый дружный факультет. Интересная формулировка. Судя по тому, что Нина читала в «Истории Хогвартса», на Хаффлпафф отправлялись трудолюбивые и преданные личности. Жёлтый факультет редко лидировал в чём-то, кроме сплочённости. Возможно, именно поэтому они называли себя самыми дружными. Конкретно в её копии книги, повидавшую три поколения учащихся (как минимум), было написано, что туда отправляют тех, кто не имеет ярко выраженных черт характера. Чистый лист, короче говоря. Правда, записано это было корявым почерком в углу страницы и в довольно грубой формулировке, но суть уловить было не сложно. Нина вздохнула и отодвинула от себя тарелку, отвлекаясь от раздумий. Директор зачитал речь. Некоторые ученики глупо хихикали на его неоднозначные фразы, другие — раздражённо закатывали глаза. Большинство сидело со спокойными уставшими лицами и ждало, когда он закончит говорить и их отпустят по факультетским спальням. Нина присоединилась к последним. Громыхнувшие вновь аплодисменты разбудили слегка задремавшую девушку, и она встала вместе со всем факультетом, что толпой направился в гостиную. Зачем делить детей на такие большие отдельные коммуны? Это ведь почти как отдельная ячейка общества. Нине с трудом давалось понимание английской системы образования. Но она шла в густом потоке учеников, не позволяя своим мыслям затянуть её глубоко. — Коридор девочек находится справа, мальчиков — слева, — громко объявила Мередит и повела первокурсниц до спален. Нина не отставала. Спальня пятого курса была в самом конце коридора. От того, что пол был немного накренён вниз, только у последних трёх комнат были пусть и маленькие, но тем не менее настоящие, окна. У всех остальных они были зачарованы показывать погоду снаружи. Всё ещё не понимая зачем такие сложности, Нина толкнула светлую дверь с обозначением курса и зашла внутрь. Четыре кровати её смутили и удивили одновременно. Да, полукруглая, с небольшими окошками у невысокого потолка, комната выглядела мило. Да, посреди помещения и между спальными местами было достаточно пространства для личных вещей и мебели. Но четыре года до этого Нина делила комнату всего с одним человеком, и спальня у неё явно не ассоциировалась с людным местом. Тяжело вздохнув, она попыталась захлопнуть за собой дверь, а вместо этого услышала приглушённый вскрик. — Что ты делаешь? Не обязательно пытаться убить меня в первый же де… — шатенка замолкла на полуслове, так и оставшись стоять в дверях. — Ты кто? — Твоя новая соседка по комнате. Нина отпустила ручку двери и прошла вглубь, выискивая глазами свой сундук. Обнаружив его у третьей кровати слева, она направилась изучать своё спальное место на ближайшие десять месяцев. Кровать была широкой, с тёмно-жёлтым длинным балдахином и маленьким комодом для вещей у изголовья. Одежда, которая была собрана не совсем по доброй воле и большая часть которой стала ей на несколько размеров больше необходимого, медленно занимала своё место в ящичках. Окно, расположенное ровно между её и соседней кроватью, сейчас было тёмным, но, пока восходы солнца будут до будильника, придётся его занавешивать. — Я не пыталась тебя убить, просто не заметила, — бросила Нина девушке, когда закончила с вещами. — Я — Нина. — Тина. Смотри по сторонам в следующий раз, пожалуйста, — раздраженный голос совсем не вязался с вежливыми словами. Остальные шестикурсницы заполнили комнату уже через несколько минут и принялись яростно шептаться между собой. Тина присоединилась к ним. Девочки сменили школьную форму на нечто более повседневное и частично магловское, а затем отправились в гостиную. Нина бросила на них недоумённый взгляд и переоделась в пижаму. Уже через несколько минут сквозь дверь послышалась музыка, и девушка поняла куда и зачем те отправились. Праздновать возвращение в школу. Она, скорее всего, точно так же сидела бы сейчас у камина, пытаясь настроить принесённую кем-то гитару, и следила бы за тем, как старосты укладывают спать младших, чтобы те не мешали. Нина бы ловила восхищённые взгляды, пока пела, выпив перед этим несколько бокалов вина, и с улыбкой откидывала бы длинные светлые волосы за спину. Она бы добралась до спальни где-то под утро и с великой вероятностью имела бы слегка припухшие губы после нескольких пьяных поцелуев. Но Нина не там. Она в Хогвартсе, готовится ко сну и накладывает заглушающие заклинания на стены, дверь и свою кровать в особенности. Девушка заводит будильник и тяжело вздыхает, чувствуя, что о чём-то забыла. Затем выпивает порцию снотворного, которая достаточно далека от нормы, и даже не морщится от его горького вкуса. Нина больше не думает о том, что было бы. Она засыпает.

***

Солнечный луч, попавший на её лицо даёт ей догадку о том, что она забыла сделать перед сном — закрыть окно. Сонно потянувшись к будильнику, Нина страдальчески вздохнула. Двадцать минут шестого. Худшее начало учебного года в её жизни. Приложив немало усилий, чтобы поднять голову, она увидела спящих соседок, которые просто задёрнули полог своих кроватей и не боялись быть разбуженными восходом солнца. Нине не нравился спёртый воздух, потому-то эти шторы не трогала. Возможно, зря. Зная, что заснуть уже не сможет, а валятся ещё полтора часа в этой слишком мягкой кровати не хотелось, Нина приняла решение выскользнуть из замка, чтобы осмотреть окрестности при дневном свете и без сторонних наблюдателей, ожидающих её реакции. Девушка приняла слишком быстрый, по её собственному мнению, душ и сложила в безразмерную сумку несколько учебников, чтобы не приходилось заходить в гостиную ещё раз. Нина прокляла глупое правило Хогвартса получать расписание за завтраком. Прихватив совершенно глупую и неудобную мантию, она вышла из подземелий. На самом деле Нина быстро запоминала дорогу и хорошо ориентировалась в пространстве, просто знала, что люди ненавидят хвастунов, и поэтому не рассказывала об этом, пока не спросят. А её не спрашивали. Обогнув очередной угол, она заметила двери в Большой Зал и уже от них уверенно прошла к выходу. Ещё во время первого посещения замка Нина заметила большое озеро и именно к нему и направилась. Запахнув мантию поглубже и спрятавшись от прохладного утреннего ветра, она впитывала лучи наполовину взошедшего солнца и наслаждалась тишиной утра. Замок был расположен на холме, так что Нина стала аккуратно спускаться вниз, чтобы не поскользнуться на мокрой от росы траве. Выудив из кармана пачку сигарет, составляющую всего малую часть от её стратегического запаса для английской школы-интерната, она сунула руку в сумку, пытаясь найти зажигалку. Нина ненавидит поджигать сигареты от палочки — магический огонь делает вкус никотина каким-то… ненастоящим что-ли. Уже готовая призвать свою чудо-машину для огня заклинанием, а заодно ещё два десятка таких же чужих, девушка наконец нащупала пластмассовый корпус. На мгновение отвлёкшись, она неожиданно оступилась и остаток пути съехала по траве, сидя на заднице. — Fabelhaft! Fick einfach gut*, — жалобно протянула Нина. Копчик саднил, а гольфы из белых наверняка превратились в зелёные. Не предпринимая никаких попыток подняться, Нина втянула дым. — Ты сейчас выругалась, да? Она резко повернула голову и наткнулась взглядом на такого же несчастного и разбуженного солнцем, как и она, судя по виду. Парень, смотрящий на неё сверху вниз, подкрался незаметно только из-за того, что она упала, и выглядел сконфуженно. Тёмные волосы были влажными и слегка вились от влажного воздуха. — Так да или нет? — незнакомец протянул ей руку, помогая встать на ноги. — Нет. Просто не люблю начинать утро с английского, — Нина стряхнула пепел в траву и снова поднесла сигарету к губам. — Как ты так тихо подкрался? — Ты была немного занята, — парень кинул взгляд на пролетающий мимо него дым. — Ты перевелась к нам из Дурмстранга? Нина кивнула. — Почему? — Там запрещено курить на территории школы, — Нина слегка наклонила голову. — А ты что здесь делаешь? — В Хогвартсе тоже запрещено курить, чтоб ты знала, — темные круги под глазами и прямой взгляд. Надменный какой. — Значит, мне и здесь придётся нарушать правила, — Нина превратила оставшийся фильтр в пыль и пошла дальше к озеру, оставив парня позади себя. — У тебя мантия сзади зелёная! — Люблю зелёный, — ответила она, не оборачиваясь и не заботясь о том, услышал он или нет. Постелив плед на берегу, Нина неспеша очистила одежду и запачканную кожу. Затем достала учебник по Трансфигурации и пролистала несколько первых страниц, думая будет ли этот урок сегодня или нет. Бледные пальцы переворачивали страницы, взгляд лишь поверхностно скользил по написанному — девушка больше заботилась о своих волосах, чем о книге. Трансфигурация всегда казалась ей слегка занудной, но Трансфигурация на староанглийском — это явно перебор. Захлопнув новенький переплёт, Нина вдохнула влажный воздух и подставила лицо под тёплые лучи солнца. Словив рукой тонкую серебряную цепочку на шее, Нина посмотрела на циферблат. Пол восьмого. Можно смело отправляться назад в замок. Пока она поднимется на этот холм, уже будет восемь и начнётся завтрак. Как и ожидалось, обратный путь был не легче, но тихое утро в окружении певчих птичек того стоило. На завтрак девушкой было выпито две кружки чая и съедено полтора тоста. В то время, как большинство старшекурсников, включая некоторых старост, которых можно было отличить только по маленьким значкам, пили на завтрак зелья от похмелья и обезболивающие. Нина хрустнула плечами, кинув взгляд на расписание, что раздал староста мальчиков. Но она понятия не имела, где сейчас Мередит, которая должна была показать размещение кабинетов. Она вздохнула и подвязала волосы тёмно-серой лентой, ведь первой парой стояли Зелья. Могло быть и хуже, в принципе. Это могла быть Травология, к примеру, а начать учебу в компании с землёй — не самая радужная идея. Не дождавшись Мередит, Нина обратилась к Филиппу, ведь парень выглядел не настолько плохо, как остальные за факультетским столом, и двинулась сырыми коридорами подземелий. В реальности найти кабинет не составило труда. В том направлении, куда её отправил Филипп, как раз шагали ученики, и достаточно было просто следовать за ними. У Нины всегда было твёрдое «отлично» только по трём предметам: Зелья, Руны и Прорицания. Ещё ей нравились физические соревнования: она была высокой и гибкой, так что почти постоянно побеждала в забегах на скорость. Но поскольку ни физических занятий, ни Прорицаний в Хогвартсе не было, она решила сосредоточится на оставшихся предметах и самообразовании. Если бы бабушка Фрея узнала, что она не приносит жертвоприношения на праздники и «закапывает свой талант в землю», она бы устроила грандиозный скандал её отцу. Раньше, но точно не теперь. Девушка сжала начатую пачку сигарет в кармане мантии, отгоняя от себя хмурые мысли. Достаточно продержатся всего полтора года. Затем совершеннолетие и свобода. Возможно. Нина достала учебник и села за парту. Прозвенел звонок. Урок начался. Спустя полтора часа Нина невозмутимо наливала свой «Напиток живой смерти» во флакончик и ждала, пока профессор Слагхорн проверит его на пригодность. И, пока листочек разъедало с тихим шипением, она чувствовала взгляд снисходительных глаз, оглядывающих её снизу доверху. — Прекрасное зелье! Я бы даже сказал — идеальное, — улыбнулся профессор. — Двадцать балов Хаффлпаффу, мисс… — Ренесте-Геблют, сэр. — Редко, когда увидишь зелье такого качества за школьным котлом, — подмигнул ей профессор и пошёл проверять работы дальше. — Снейп тебя с потрохами съест, — тихий голос, почти переходящий на шёпот. Её шея покрылась мурашками. Нина обернулась к человеку, угрожающему ей прямо в школьном кабинете. Парень был более, чем на пол головы выше, поэтому он склонил голову. Девушка слегка удивилась, но лишь слегка. Когда они стояли у подножья холма, она была на подъёме, и поэтому ей показалось, что их глаза на одном уровне. Рост девушки был куда выше среднего, и на большинство девушек она смотрела сверху вниз, прямо как он сейчас смотрел на неё; на парней чаще всего смотрела вровень, а небольшие отличия скрашивала каблуком. Но настолько высокий каблук она носить не будет, даже чтобы получить удовлетворение от его раздражения. Мужское эго редко выдерживало несправедливость быть ниже, чем девушка. Нина усмехнулась. — Хочешь, чтобы я сбежала? Его лицо никак не отреагировало на насмешливые слова. — Просто будь готова к неожиданному заклятью со спины. Снейп занимает нишу зелий в Хогвартсе. — Его фамилия и угрозы волшебным образом объяснят мне, что происходит? Или ты перестанешь говорить намёками, мистер люблю-заставать-врасплох, и скажешь прямо? — Нина сложила руки на груди. Он уцепился за её взгляд ещё на несколько секунд, а затем молча вернулся к своему котлу. Нина выгнула бровь, провожая его глазами, но он больше не смотрел на неё. Она вздохнула и на всякий случай начала бормотать тихий заговор от сглаза под нос. Чем чёрт не шутит. Пара по Трансфигурации прошла в куда менее напряжённой обстановке. Профессор МакГоннагал была строгой, но объясняла доступно, но Нина всё равно была рада, что заглянула в учебник заранее. Английские формулы были почти нечитаемые для нее, поэтому пришлось импровизировать. Результат не то, чтобы не удовлетворил: параллельный перевод со староанглийского на английский, следом на латынь, получился так себе. Как и ожерелье. И обед, и остальные занятия были не хуже первых двух. Лёгкая тревога сошла с плеч. Девушке помогали добраться до нужных кабинетов, когда та просила, и не выпытывали причину её перевода. Она была вполне довольна такими спокойными отношениями на факультете. Подъёмы в несусветную рань прекратились уже через полторы недели: небо затянуло тучами, и почти каждое утро начиналось либо с лёгкой мороси, либо с грома и молний. Но Нина обожала грозу. Поэтому пришлось заводить будильник на полтора часа раньше, а её практические применения отталкивающих и высушивающих чар стало стало куда лучше. Она больше не говорила с тем брюнетом. И никто не проклинал её со спины. Нина начала привыкать к размеренной жизни Хогвартса. И пусть ей не писали ни из дома, ни из бывшей школы, она просто приняла это. И раз за разом щёлкала слишком яркой магловской зажигалкой. Но ей даже стало это нравится. Наверное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.