Глава 1
4 мая 2021 г., 08:45
Первая фаза дегустации вина - предварительная подготовка помещения.
Дегустацию вина нужно проводить в тихом, чистом и хорошо проветренном помещении. Желательно добиться естественного освещения, влажности воздуха 60-70% и температуры 19-22°С.
- Ты в порядке, Рей? – Траджен покосился на свою коллегу, которая была непривычно молчаливой. Просто смотрела с раздражением на пробку, в которой их машина безнадежно тонула последние полчаса. – Рей?
- Умираю с голоду, - подавив зевок, протянула девушка. У неё ужасно, ужасно болели ноги после отчего-то бесконечной смены. Клиенты сегодня попались на редкость непонимающими, из тех умников, которые любили спрашивать какого года Божоле Нуво* было в их ресторане. И вместо того, чтобы расхохотаться вслух, ей, удерживая лицо, приходилось говорить, что в Божоле, даже от самого короля Дюбёфа**, гамэ*** не чисто выраженное и предлагать попробовать этот сорт в исполнении мастеров того же Шато де Мулен а Вал. – Смена выдалась такой, что я даже поесть не успела.
Она снова бросила сердитый взгляд на пробку, будто ожидая, что от её неудовольствия машины послушно расступятся перед ними как Красное Море – перед Моисеем. Уже собираясь домой, Рей легкомысленно отмахнулась от предложения их су-шефа приготовить для неё «нечто невероятное», потому что хотела побыстрее стащить с себя туфли, платье и плохое настроение, а теперь корила себя. Она-то думала, выходя из ресторана, что через двадцать минут будет дома, где её ждал бы привычный салат из авокадо да запеченных томатов на ужин, но нет же, какого-то дьявола они застряли там, где никогда пробок не было. Одна проклятая авария парализовала движение.
- Так давай поужинаем, - тут встрепенулся Траджен, думая, что судьба неожиданно послала ему шанс. Он, пришедший в ресторан чуть больше месяца назад, все искал повод ненавязчиво позвать их ведущего сомелье на свидание и вот пожалуйста – Рей сама подбрасывала ему идею. И звучало все ладно и красиво. – В ближайший час, если верить навигатору, мы никуда не поедем, а здесь за углом есть популярное местечко.
- Да? – Рей скептично вскинула бровь. Что-то она не помнила стоящие внимания заведения в радиусе километра от площади Бастилии, но может пока она работала, как каторжник, какой-то ушлый шеф-повар успел поймать свою звезду Мишлен. – Ладно, давай.
Терять ей все равно было нечего. Да и признаться, кроме ресторана Дюкасса она последние восемь месяцев ничего не видела. Потому девушка поспешно отстегнула ремень безопасности и вышла из машины. Стараясь не морщиться от боли в ногах, она посмотрела на своего коллегу, который подхватив её под руку, радостно что-то заговорил. Руку выдергивать Рей не стала. Она знала, что нравится этому новичку, который слыл мастером по молекулярной кухне. Траджен саму девушку не привлекал, но с другой стороны и свидания у неё человеческого не было бесконечно давно. Болтовня Траджена могла стать неплохим дополнением к вкусному ужину.
- И где это твое популярное местечко? – Полюбопытствовала Рей, когда они завернули за угол и ничего, кроме яркой вывески с надписью «Сomandante» в глаза не бросилось. Покосилась на коллегу. Он же не идиот притащить её в какое-то сомнительное бистро в кубинском стиле, правда? Но кажется Траджен шел именно туда, где звучали ритмы сальсы. – Слушай, ты бы ещё в KFC меня позвал, тоже в какой-то мере популярное местечко. Разгадывали бы секрет одиннадцати специй.
- Да брось, не будь ты такой снобкой, - отмахнулся Траджен, ни капли не смущенный. – Это место одно из лучших в городе. Здесь потрясающая кухня. И атмосфера.
«Прекрасно», - вздохнув, подумала Рей. С другой стороны, хорошо, что идиот Траджен не потащил её вон в тот малюсенький магазинчик на углу, торгующий донерами. Хотя, кажется, за мясом в лаваше очередь была и то больше, чем к этому «популярному местечку».
Ничего не комментируя, Рей направилась со своим коллегой в ресторанчик. Едва дверь распахнулась, она буквально очутилась в атмосфере гаванской ночи - той самой, которая была для неё чуждой. Звучал смех, плясали люди и невыносимо пахло сигарным дымом. Не благородно, как бывало, если втянуть аромат, исходящий от хьюмидора, а резко, слишком насыщенно. Словом все это заведение – от кубинского флага, разноцветных лампочек да голубых стульев очень контрастировало со сдержанной, классической атмосферой их ресторана в Plaza Athénée
- В гостях у призраков коммунизма, - пробормотала девушка, косясь на портреты Че Гевары, Фиделя Кастро и Камило Сьенфуэгоса, развешенные по стенам. Пусть даже выполненные в стиле поп-арт, они все равно выглядели строго. Когда небольшое трио музыкантов заиграли знаменитую Hasta la Victoria Siempre в более веселом, нежели у Карло Пуэблы, исполнении, Рей ощутила желание убить Траджена. – Я же хотела поесть, а не попасть на Парижскую Коммуну 68 года. Красный май закончился ещё до моего рождения.
- Рей, здесь здорово. - Кажется, Траджен, в самом деле, так думал. Он уже успел закурить. Забавно, как ему удавалось везде вписываться? Здесь и сейчас парень выглядел не менее гармонично, чем на кухне их ресторана. А вот ей было некомфортно. Она не любила кубинские танцы в дыму. Боже, она вообще не любила дым. И танцы. Особенно такие, жаркие, на грани фола.
- О да, - скептично протянула девушка, опуская глаза к меню. Увы, чуда не было и между кубанос да медианоче**** не затесалось ничего вегетарианского. Можно было бы, конечно, заказать плантан, но Рей была уверена, что он будет жаренным, липким и чересчур сладким. Потому девушка повернула меню так, чтобы увидеть карту вин, но, естественно, там её встретили лишь коктейли. – Закажи мне Куба Либре и покончим с этим. Пусть только добавят ананасовый фреш.
В её рту все ещё был вкус шикарного, элегантного купажа Каберне Совиньон и Мерло урожая 2011 года, созданного в Шато О-Батайе и она не представляла как перебить это ромом с колой, но такое варварство - всяко лучше, чем есть жирную, жаренную в масле, пищу. Траджен пожал плечами. Рей уныло огляделась вокруг и ощущая, как головная боль начинает стучать в висках, подумала, что, возможно час в пробке – это было не худшее времяпровождение.
*как вы знаете, Божоле Нуво выпивается сразу, потому оно не может быть какого-то там года, это вино никогда не станет винтажным.
** если вдруг вы не читали "Инсайт" по Крещендо, то напомню, что Жорж Дюбёф - это французский виноторговец и основатель Les Vins Жорж Дюбёф. Компания известна особенно своей популяризацией и производством вин Божоле, что привело к тому, что мсье Жоржа называют королем или отцом Божоле Нуво.
*** гамэ – сорт винограда из которого делают Божоле Нуво.
***** кубанос – знаменитые кубинские сэндвичи с маринованными огурцами, острой горчицей, расплавленным швейцарским сыром и обжаренным свинным филе (вообще, весь секрет кубанос именно в мариновке мяса); медианоче - похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет горчицы — только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.
***
Вторая фаза дегустации вина - визуальная ("глаз")
Оценивается вид сверху и сбоку. Вначале бокал опускают на стол и смотрят на поверхность вина. Качественный напиток должен блестеть, а на его поверхности не должно быть каких-либо частиц.
- Кардо, ты что застыл? У нас, между прочим, запара, - Кайло, смешивающий мякоть манго с луком, чесноком и чили, чтобы приготовить лучший маринад, служащий секретом его кубанос, удивленно посмотрел на своего друга, который смотрел в зал.
- Тоже мне новость, у нас всегда запара, как в хорошем мишленовском ресторане до кризиса, - рассмеялся мужчина, при этом не поворачивая головы. Кайло, отложив нож, подошел поближе. Ему было любопытно на кого же так пристально смотрел Кардо. Обычно, все самое интересное он находил в духовке.
- К счастью, гиды Мишлен ещё не успели пронюхать про нас и испортить репутацию, наградив орденом скуки, - если и был у Кайло какой-то страх, так это попасть туда, на красные страницы, куда многие шеф-повара так стремились. Для него лучшей звездой был шум довольной публики. Смех да звон тарелок звучал куда круче, чем гробовая тишина дорогих ресторанов разбавленная плачем арфы. В лучшем случае.
- Смотри-ка кого привел Траджен.
- Да у него, что не неделя, так новая подружка, - тут же потерял интерес Кайло. Траджен был ещё тем дамским угодником. Приходил каждый раз с очередной красоткой и отплясывал с ней до закрытия ресторана.
Но все же взгляд в зал бросил. Чисто из любопытства.
И замер в полнейшем изумлении.
За столиком рядом с Традженом сидела пепельноволосая девушка в черном платье, которая совсем не вписывалась ни в яркие краски, ни в звонкую музыку. Строгая, как геометрическая линия, она нарушала гармонию заведения холодным взглядом. Выглядело так, будто кто-то в домашний винный погребок по ошибке занес бутылку престижного шампанского кюве* многолетней выдержки. Шампанское, которое ой как знало себе цену и не стеснялось дорогой, хоть и обманчиво простой, этикетки.
- Кто она такая? - Кардо тоже ощутил неуместность гостьи.
- Наверное, они вместе работают у Алена Дюкасса, - предположил Кайло, продолжая изучать аккуратно собранные волосы да длинную шею, на которой висела тоненькая цепочка, заканчивающаяся лаконичным бриллиантом. Вся такая элегантная и собранная, она притягивала внимание всего ресторана.
Включая и его самого. Он просто стоял и рассматривал человека из мира, который на дух не переносил. Вся эта девушка – от классических лодочек до нюдовой помады – была воплощением старой школы Высокой Кухни, которая была не по душе Кайло, но неожиданно он не мог перестать смотреть на эту ледяную красоту. Будто зацепился краешком души за острую скулу.
- Ему ничего не светит, - тут же оценил шансы своего друга Кардо, возвращаясь к плите. В отличие от кухонь больших ресторанов, здесь, в их заведении не было разделения на холодные и горячие цеха. – Что ты так на неё уставился, будто Тодд Хьюитт впервые увидевший девушку?*
Кайло усмехнулся. С тех пор, как жена с сыном вернулись к другу, его речь была пересыпана сравнениями с какими-то подростковыми антиутопиями. Он вечно выражался в стиле персонажей "Дивергента" или "Поступи Хаоса", стараясь, видимо, быть на волне со своим двенадцатилетним отпрыском.
Продолжая скользить взглядом по девушке, Кайло вдруг подумал, что она, в самом деле, была словно тишина в шуме, натолкнувшись на которую, ты на секунду замирал. Но не от удивления, конечно, нет. То, что накатило на мужчину имело более приземленный, физиологический смысл.
Возбуждение. Её тишина была результатом его вспыхнувшего возбуждения. Потому что стук крови в ушах заглушил собой все. Вполне себе нормальная реакция на красивую девушку.
- Ты куда собрался? - Удивился Кардо.
- Пойду с другом поздороваюсь, давно не виделся, - вытирая руки, улыбнулся Кайло.
- Ты же сказал, у нас запара, - голос Кардо подозрительно дрогнул от едва скрываемого смеха. Ещё один охотник за красотками.
- Это не помешает пойти и познакомиться с моей новой девушкой, - невозмутимо заметил Кайло. Кардо покачал головой. Да, этому парню уверенности не занимать. У него, рожденного, наверное, на элитных кухнях, с той снежной королевой было побольше общего, вот только вопрос: зачем она ему сдалась со своим снобизмом? Разве не от него Кайло бежал аж сюда, на площадь Бастилии, куда не доносился шум элитных ресторанов? А когда доносился, то глушил его громкими ритмами сальсы да гуахиро.
Кайло, тем временем, подошел к столику, за которым ужинала пара. Хотя сложно назвать ужином отсутствие тарелки перед гостьей. Она потягивала коктейль и видимо мечтала побыстрее улизнуть, пока Траджен рассуждал о плюсах и минусах костиллитас. Нашел чем развлечь девушку.
- Кайло!
- Привет, amigos, - мужчина хлопнул друга по плечу и, подтянув стул, присел рядом. – Рад тебя видеть. Ещё и не сам. Добрый вечер.
- Добрый, - девушка, вблизи оказавшаяся ещё строже и красивее, улыбнулась той особой, вежливой улыбкой, которой обычно дорогие рестораторы встречали нелюбимых критиков. Это нисколько не смущало Кайло, скорее наоборот.
- Кайло, познакомься, это Рей Палпатин – ведущий сомелье нашего resto, Рей, дорогая, а это Кайло Рен – собственник и шеф этого славного места.
Мужчина усмехнулся. Палпатин. Надо же. Фамилия довольно звонкая в узких кругах. Винная, так сказать. Очень винная и очень снобская. Он посмотрел на девушку с ещё большим любопытством. Если ему не изменяла память, все кто носили эту фамилию, работали мастерами ассамбляжа уже которое поколение при Шато Марго. Что она-то забыла в Париже? Почему променяла Бордо на столицу? Виноградники Гран Крю, наверное, завяли от тоски, когда она их покинула.
- Приятно познакомиться, - все так же вежливо ответила девушка. Кайло отметил, что её английский был так же безупречен, как и сама Рей. Без единого намека на акцент. Забавно, он любил свой родной язык смешивать с французским или испанским, а вот она говорила правильно, четко выговаривая каждое слово.
- А почему вы не пробуете нашу кухню?
- Кухню? – Рей насмешливо посмотрела на человека, бесцеремонно подсевшего к ним за столик. Красные кроксы, джинсы, черный китель да собранные волосы. Щетина и горящий взгляд. Сам по себе он был хорош, особенно широкими плечами да двухметровым ростом, но слово «шеф» ему не шло. Собственник – почему нет, мало ли у кого денег на ресторан могло найтись, но… она представила на секунду, как маэстро Дюккас вот так вот запросто хлопает гостя – пусть даже знакомого – по плечу и её передернуло.
Это все шло вразрез с её пониманием кухни.
- Ваша кухня не в моем вкусе, - спокойно добавила девушка и само то, как она выделила слово «кухня» говорило о многом. Например, о том, что кубинская еда – простая, семейная, сытная, вкусная, полная традиций – не считалась частью кухни в понимании этой девушки. Она, наверное, была из тех, кто гордо проходил мимо стрит-фуд и никогда не пробовала наси-лемак на улицах Сингапура. Тем хуже для неё. Ведь именно в таких местах была истинная культура народов.
- Предпочитаете haute cuisine? Чтобы меню а-ля карт и на огромной тарелке малюсенький, но очень дорогой ингредиент? – Откинувшись на спинку стула, лениво поинтересовался Кайло. Пальцами он, сам того не осознавая, выбивал мотив, который играл вокруг них, невольно, тактильно усиливая свою связь с этим местом. – Приготовить белый шоколад с белужьей икрой каждый может, а накормить людей, чтобы те попросили ещё – о, такой талант не у всякого.
- Значит, у вас талант? – Впервые за полчаса, что она пребывала в ресторане, Рей показалась заинтересованной. – Забавно. Знаете, нет, дело не в больших тарелках, ингредиентах из редких животных и даже – не поверите – не в инстаграмности подачи. Все куда проще. Я – вегетарианка, а здесь ничего для меня нет. Совсем ничего. Ну, кроме кукурузки на шпажке.
- А она почему впала в немилость? – Хмыкнул Кайло, представив, что девушка с…кукурузой у рта выглядела бы весьма возбуждающе. Он даже был готов угостить её за счет заведения. Тет-а-тет. На кухне. Да не просто угостить, а самому приготовить…
- Вы мне ещё леденец на палочке предложите, - догадавшись о шальных мыслях, мелькнувших в глазах у шефа ресторанчика, холодно ответила Рей, хоть эта маленькая, пошлая шутка её неожиданно возбудила. Что он ещё мог предложить ей, такой истосковавшейся по именно таким немного шероховатым заигрываниям?
- Да все, что хотите, лишь бы…удовлетворить ваш требовательный вкус, - пользуясь тем, что Траджену позвонили и он, извинившись, вышел из-за стола, протянул Кайло. Не сводя глаз с Рей. Почти забираясь взглядом под её строгую юбку и ни капли не скрывая этого. – Вообще, за два года существования ресторана никто не жаловался на отсутствие вегетарианского меню. Видите ли, Рей, люди приходят сюда за вкусной едой, не за трендами в стиле eco-food. Безлактозное, sugar free и блюда без глютена – не наша история. Мы тут наслаждаемся жизнью, вечная сиеста, где не нужно считать калории и забивать себе голову.
Рей немного нахмурилась. Если вегетарианкой она была по зову сердца, то непереносимость глютена была отнюдь не данью моде. Ей "повезло" быть в одном проценте людей, которые страдали целиакией.
- Но я не люблю, когда гости уходят недовольные. Приходите завтра и получите такое меню, какое вы хотите.
Кайло усмехнулся. Он, прошедший кухню «Хилтона» и «Савойя» мог удивить её. В чем-чем, а в высокой кухне он разбирался. От Эскофье до Бокюза. Не любил, но умел готовить все эти муссы, обязательно на Moet, да персики в честь вагнеровских певиц***. Не зря же, пока он работал в лондонском «Савойе» та девушка, самый известный режиссер-постановщик вагнеровских опер, заглядывала к ним на ужин. На пару со своим мрачным мужем-световиком, который затем помог ему создать подсветку для этого ресторана. Настолько идеальную, что Кайло всегда ощущал себя так, будто находился в пятидесятых на Гаване, где вот-вот должна была начаться революция.
- Вы не останетесь разочарованной, я придумаю, что-то интересней карамелизированной моркови с шалотом, - он уже откровенно с ней заигрывал, желая увидеть здесь ещё раз и желательно без Траджена. Но одновременно и слегка высмеивал её работодателя, потому что посмеялся над его блюдом.
- Завтра? Но я голодна сейчас. Удивите сегодня, Кайло. – Она едва заметно улыбнулась краешком губ. Назвав его по имени, но упустив приставку «шеф», Рей как бы продемонстрировала, что не считает его достойным высокого звания. – Пятнадцать минут. Время пошло.
- Пятнадцать, чтобы придумать новое блюдо?
- И воплотить его, - любезно подсказала Рей. – Уверена, для такого таланта это настолько много, что вы даже успеете сигару выкурить. Если удивите, то кроме довольного клиента получите ещё и постоянного. – Она увидела невысказанный вопрос «какая мне выгода спешить?» в темных глазах Кайло, потому решила прибавить мотивации. – Я, так и быть, ещё раз посещу вашу забегаловку.
- Как грубо, а с виду такая сдержанная леди, - Кайло поднялся, ничуть не задетый. Кивнув девушке, он отправился на кухню, а вернувшийся Траджен удивленно смотрел на весьма довольную Рей. Она больше не дулась на весь мир, а как-то по-новому стала рассматривать обстановку. Ещё больше он удивился, когда через пятнадцать минут – ни секундой позже – официант поставил перед девушкой тарелку, хоть Рей ничего не заказывала.
- Это комплимент от… собственника, - пояснила девушка, так и не пересилившая себя. Если Кайло сумел приготовить что-то за отведенное время, это ещё не означало, что он был-таки шеф-поваром.
Рей, взяв в руки приборы, задумчиво рассматривала карамелизированную корочку, которая обычно бывала у крем-брюле. О том, что перед ней не классический десерт подсказывало украшение в виде чипсы из кинзы. Одобрительно хмыкнув, девушка разбила корочку, которая, к её удовольствию разломалась с тихим хрустом, и погрузила ложку в густую зеленную массу, отдающую какими-то пряностями.
«Божественно», - едва не зажмурившись от удовольствия, подумала Рей, ощущая во рту вкус авокадо, шафрана и перебитых кедровых орехов. Немного сладковатый и в то же время незабываемый. Вкус вроде знакомый, классический, на что и намекала подача в виде крем-брюле, а вроде абсолютно новый, дразнящий рецепторы. Наслаждаясь и стараясь выглядеть не очень восторженно, Рей про себя удивилась тому, как Кайло удалось попасть настолько в точку и соединить то, что она обожала. Авокадо и любимый десерт. Он же её абсолютно не знал. Правду говорили, что настоящий шеф интуитивно ощущал своих клиентов.
Он ощутил её.
От этой мысли по телу побежали теплые, приятные мурашки. Она тоже была не прочь...ощутить.
- Знаешь, Траджен, ты был прав. Неплохое место. – Проворковала Рей. Она была бы не прочь прийти сюда ещё раз. Неважно, что место – полный ширпотреб, главное, что шеф впечатляющий. И по балансу вкуса, и…вообще. Сам по себе.
«Вы должны мне ужин», - прочитала девушка записку, которая оказалась под тарелкой. Улыбнулась. Этот самоуверенный Кайло Рен заранее был уверен в успехе. Что ж, у неё не было причин не прийти сюда ещё раз. И хоть звуки сальсы все ещё резали слух, она могла их пережить.
Ради авокадового крем-брюле. Естественно.
* у термина кюве много значений. В этом конкретном случае, кюве - это престижное и дорогое игристое вино многолетней выдержки из лучших регионов Шампани. Например, к этой категории относится знаменитый Dom Perignon (бренд был первым, удостоившимся надписи cuvee на лейбле)
** ну, вы поняли, да откуда ноги растут у светлых волос Рей и этой фразочки? Автор, наконец, дошел до кино, дочитал книгу и остался очень доволен
*** имеется в виду персик Мельба, созданный Эскофье в честь оперной дивы Нелли Мелбы. После особо успешной постановки "Лоэнгрина" в Ковент Гардене, герцог Филипп Орлеанский решил дать званный обед в "Савойе" (почему эта сеть ещё не платит мне за рекламу?!) и специально для дивы, которая боялась есть мороженное (хоть очень любила), чтобы не простыть, создал свой легендарный десерт.
Привет вам, дорогие читатели.
Вот так, между плитой и духовкой, под ритмы сальсы и стакан рома, родилась идея короткой, забавной, дегустационной истории)))
Не волнуйтесь, Реверс не сходит с дистанции, просто порой мы будем разбавлять его вкусной едой и отменным вином. Эта парочка нам обещала)))
А, вообще, пользуясь моментом, хочется сказать - May the Force with you, дорогие читатели. Сила творить, любить, преодолевать, кайфовать от жизни. Сила, которая наполняет все живое смыслом. Желаем вам отлично провести этот день за просмотром "Бракованной Партии" или любимого эпизода фильма. Надеемся на какие-то хорошие новости от Дисней)))