ID работы: 10708715

Кто подставил кролика Роджера?

Слэш
NC-17
В процессе
38
автор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 10 Драгоценный отдых

Настройки текста
      Джон       - Джон, - Грег улыбнулся, закрывая за нами дверь, - дружескую поддержку буду проявлять лишь после того, как ты примешь душ и согреешься. Уж извини.       Я кивнул, направляясь в сторону ванной. Я продрог настолько, что мне было плевать и на Шерлока, и на Мориарти. Жалеть себя и злиться от холода расхотелось тоже. От одежды не только морозило, но она ещё и неприятно липла к телу. Меня начала сотрясать дрожь. Я быстро скинул одежду и включил сначала холодную воду, чтобы не создавать телу ещё один стресс. Встал под струи воды, постепенно прибавляя температуру. Долгое время я просто стоял, согреваясь. Выйдя из душа, я заметил на табурете сменную одежду и полотенце.       - Спасибо, - я сел рядом с другом на диван.       Одежда была немного неподходящей мне по размеру, но это лучше чем ничего.       - Пустяки, Джон, - друг улыбнулся мне и кивнул на стоящие на столике банки с пивом. – Выпьем за встречу?       Я облегчённо вздохнул и расслабился, беря в руки банку. Я боялся, что он начнёт разговор с неприятных расспросов.       - Ты можешь жить у меня, сколько захочешь, - Грег посмотрел на меня, отпивая из своей банки. – Шерлок точно не станет тебя здесь искать. Я предложил ему заняться делом и дать тебе остыть. Скорее всего, он будет искать Мориарти.       Я напрягся, услышав имя детектива.       - Не думаю, что на него это как-то повлияет.       - Я провёл с ним психологическую работу. Я уверен, что он задумается над моими словами и даст тебе время. Мне кажется, что он меняется в лучшую сторону, благодаря тебе. Он по-настоящему переживал.       Я отпил пива и вздохнул.       - То есть те яростные вопли, которые я выслушал из его уст, были проявлением его переживаний? Только не говори мне, Грег, что ты именно это хочешь сказать.       - Именно это я хочу и говорю, - он кивнул. – Вспомни, кто такой Шерлок. Ты ведь жил с ним столько времени. Когда ещё он проявлял такие сильные эмоции, настоящие эмоции, а не играл их для дела?       Я нахмурился.       - Когда увлечён каким-то делом или раскрыл дело о серийных убийствах, - я задумался. – Ещё дело с лабораторией. У него тогда тоже были галлюцинации. Он испытал сильный шок. Пожалуй, это всё. Хотя ещё ему нравится делать гадости Майкрофту. Или от скуки и безделья, ведёт себя так, что иногда хочется его придушить.       - Да это так. Но в остальном он чаще всего не испытывает эмоций или скрывает их.       - И к чему ты ведёшь?       - К сущей мелочи, - Грег усмехнулся, после продолжая хитро улыбаться. – Шерлок начал испытывать чувства и эмоции, которые раньше в себе подавлял и считал ненужными. И он не научился их правильно проявлять.       - Что?! – Я захлебнулся пивом, которое почти проглотил, и долго откашливался.       Шерлок и чувства. Шерлок и чувства. Этого я не ожидал. Я хотел быть важным для него человеком. Но чувства? Серьёзно?       - Ты серьёзно? – Сипло после кашля спросил я.       - Абсолютно, - Грег ехидно усмехнулся.       - Твою мать!       - Точно, - теперь он открыто улыбался.       Ох. Я облокотился на колени и закрыл лицо руками.       - Как? – Через некоторое время выдавил я.       Грег некоторое время молча пил и лишь после этого ответил.       - Я не совсем уверен, Джон. Думаю, что лишь после твоего исчезновения, Шерлок неожиданно для себя понял, насколько важным для него было твоё присутствие рядом с ним. До этого вы всё делали вместе и ты был в нужное время в нужном месте. Он не осознавал, насколько много тебя в его жизни и как он к тебе привязался. Но стоило тебя отнять у него, как что-то для него сместилось. И он понял, как выразился бы сам Шерлок ранее, что не может функционировать нормально без тебя.       - Ну-ну, - я хмыкнул, допивая пиво из банки и ставя её на пол возле стола. – Слабо верится, Грег. Слабо… - Вздохнув, я открыл новую банку.       - А ты вспомни, насколько у него бывает отвратительное поведение. Сведёт с ума или загонит в могилу любого, ну или поднимет оттуда. И уж если у великого гения плохое настроение или он встретил Майкрофта или Андерсона…       - Ну? – Не понял я.       - А ты с ним жил. Ты жил с ним, Джон. С человеком, с которым спокойно могут общаться лишь единицы. И если, если бы он хотел выжить тебя из вашего дома, то он сделал бы это. Он хотел и хочет, чтобы вы жили вместе. Ты важен для него. Ты один. Из всей чёртовой планеты, Джон! Он выбрал именно тебя.       Что? Он выбрал меня? Хотя и вправду. Я никогда не задумывался об этом, как о достижении. Но я, наверно, единственный, кто терпел его и принимал таким, какой он есть. И сдерживал его рвущийся наружу темперамент, спасая от самого себя. И он сам предложил мне стать его соседом. Если так можно расценивать наше знакомство. Некстати вспомнились слова Джима о том, что мы знаем, какой он на самом деле. Я скривился, выпивая ещё пива.       - Не веришь мне? Ладно, просто подумай об этом позже.       - Я… Я просто устал, Грег. Я переоценил свои силы. С Мориарти каждый день, будто на пороховой бочке, даже если мне казалось, что я уже ко всему привык. Кажется, я уже слишком стар, чтобы сразу после Мориарти, переходить на восстановление взаимопонимания с Шерлоком, - я слабо усмехнулся.       После пива, накопившейся усталости и отступившего стресса, меня начало клонить в сон. Но у тела, оказалось, были и другие потребности. В животе громко заурчало. От нервов я толком сегодня не ел. И, видимо, организм решил восполнить потерю питательных веществ именно сейчас.       - О! Прости. Я отвратительный хозяин. Я сейчас разогрею тебе лазанью. Я заказывал её вчера. И у меня немного осталось, - Грег встал и виновато на меня посмотрел. – А после я постелю тебе на диване.       - Да, спасибо, Грег, - я чувствовал смущение. Вскоре после еды я крепко спал, почувствовав себя, наконец, в безопасности.

***

      Я проснулся в ожидании очередных воплей Джима. И лишь через пару минут осознал, что больше не нахожусь у него на побегушках. После адских побудок Мориарти, сон на обычном раскладном диване казался сном на райской перине. Поэтому я позволил себе расслабиться и ещё немного поспать.       - Эй! Соня, просыпайся. А то проспишь ещё и обед, - сквозь сон я услышал голос Лестрейда.       Сонно потягиваюсь и открываю глаза.       - Спасибо, Грег, что разбудил, - смотрю на улыбающегося друга. – Ощущаю себя так, будто готов впасть в спячку.       - Это мелочи, - тот кивнул. – Пользуясь тем, что у меня выходной, я сварил луковый суп. Кулинар из меня тот ещё. Работа… Ну ты понимаешь.       Я кивнул, вставая с дивана и разминая мышцы.       - Обычно я готовил. Когда мы не бегали за преступниками. Так что готовкой могу заняться и я. Хотя с кулинарными изысками у меня плохо, - я усмехнулся.       - Здорово. Я редко позволяю себе готовку, - сказал Грег, пока мы шли до кухни.       Я сел за стол, ожидая, пока друг разольёт горячий суп по тарелкам.       - Ты вчера сказал… - Грег замялся, садясь на стул рядом. – Ты всё время после исчезновения был с Мориарти?       Зачерпнув в ложку супа, я слегка подул и, только после этого, положил в рот. Вкусно. Не то чтобы я голодал. Но заказная еда, для меня, всегда хуже домашней. Хотя и последнюю я мог себе позволить довольно редко. С Шерлоком ни в чём нельзя быть уверенным. Может сорваться в любую минуту, при этом говоря, что моё присутствие тоже обязательно.       - Да, - вздохнул. – Но ты же понимаешь, что я мало, что могу рассказать.       - Ты идиот? – Грег фыркнул. – Вспомни нашего общего друга. Вспомни всё то, что он творит на расследованиях. Я его посадил за это?       - Нет. Прости, - я снова вздохнул, взял в рот ещё пару ложек супа и продолжил. – Я просто… Джим… Он одержимый собственным величием псих. Очень умный и опасный псих, - я погрузился в свои воспоминания. – Я никогда не знал, что он придумает в следующий раз. Он будто видит меня насквозь. Даже то, чего не знаю я сам о себе. Это страшно.       Грег некоторое время задумчиво ел суп, как и я.       - Ты не знаешь, зачем он имитировал предыдущие дела?       - Ты это понял? Или Ш… - Я не смог произнести имя друга, так как горло сдавил спазм, и я закашлялся.       - Сам. Я конечно не Шерлок, но и до меня дошло.       - М-м-м… Я не знаю. Правда. Хотя, это скорее какая-то насмешка над ним. Джим водил его за нос долгое время. Он мог придумать, что угодно, но пошёл именно этим путём. Даже вызвал откуда-то Ирен, которая оказалась жива. Но, если честно, мне сейчас глубоко плевать. Я не хочу вспоминать обо всём сейчас. И я надеюсь, что больше не встречу в своей жизни Джима Мориарти никогда.       - Джон, прости, - Грег виновато посмотрел на меня. – Я твой друг. И если ты захочешь выговориться, то я всегда к твоим услугам. Но лучше чтобы не на работе, - на последних словах он усмехнулся.       Я доел суп и только тогда посмотрел на друга.       - Да, спасибо.       Хотя я не был уверен, что когда-нибудь захочу рассказать кому-то обо всём, что со мной происходило в эти месяцы. Но я был благодарен другу за поддержку и то, что он не давил на меня, давая время, чтобы прийти в себя.       - Я помою посуду, - сказал я, вставая из-за стола и собирая её.

***

      Далее дни слились в череду почти похожих друг на друга дней. Я некоторое время сидел в квартире Грега и занимался там бытом. В то время как сам Лестрейд продолжал работать, часто появляясь дома поздно, но всё равно уделяя время нашим почти бессмысленным разговорам ни о чём. И я был благодарен другу, что тот больше не затрагивал темы Шерлока и Мориарти, если этого не делал я сам. Около недели спустя я понял, что больше не могу сидеть без дела и, к тому же, на попечении друга. Поэтому я попросил Грега найти мои документы, которые остались в квартире, снимаемой мной до встречи с Джимом. Я не хотел никак пересекаться с Шерлоком, а тот мог зачем-то наведаться туда именно тогда, когда пошёл бы я. Я устроился дежурным врачом неподалёку от квартиры друга. Зарплата была предсказуемо маленькой, да и сама работа не пределом мечтаний, зато я хотя бы мог не оставаться в одиночестве, которое уже не приносило облегчения, и платить по счетам Грегу. Хотя тот и не хотел брать с меня денег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.