Призрак прошлого. Part 2: татуировка с драконом.

R
Завершён
34
2
автор
Фэндом:
Размер:
35 страниц, 13 493 слова, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
34 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
      «Эй, Кёртис!»       Кабал сидел в кресле напротив, по привычке закинув ноги на журнальный столик и даже не сняв ботинки. На столе медленно растекалась грязная лужа. Вот свинья! Страйкеру хотелось сказать, что в его доме так не принято и спросить какого черта тот вообще приперся, но отчего-то голова казалась ужасно тяжёлой: окружение представлялось туманно, а лицо собеседника размыто как если бы кто-то плеснул воды на пятно акварели.       «Кёртис!» — снова окликнул его напарник.       «Уходи», — беззлобно ответил Страйкер. — «Отъебись от меня.»       «Разве мы больше не друзья?» — силуэт напротив выпрямился, принимая все более расплывчатые контуры. В нос ударил запах гари и жжёных волос, перед глазами взвились клочки черного пепла. Кёртис следил за ними из-под полуприкрытых век.       «Лучше бы тебе прекратить это, чувак. Ты скоро совсем спятишь.» — бесформенная фигура подняла руку, будто ненароком демонстрируя татуировку в форме двух зеркально-похожих драконов обвивающих какой-то символ.       «Почему я должен спятить?» — Страйкер зажмурился, чувствуя как мозг буравит шелест далёких помех, словно бы работающий телевизор спрятали в коробку полную ваты.       «Потому что мертвые не разговаривают, Кёртис.»       Страйкер шумно вздохнул и разлепил веки. Телевизор был включен и исходил помехами, уже больше получаса не транслируя ничего, кроме белого шума. Свет экрана выхватывал из темноты лишь край журнального столика, едва початую бутылку скотча на нем и наполненный, но нетронутый бокал. Лёд на его дне давно растаял.       — Проклятье! Чтоб тебя… — прошипел Страйкер, выкапывая из диванных подушек пульт и щёлкая кнопкой, наблюдая как медленно гаснет экран и стихает раздражающий шум. Комната погрузилась в темноту. Кёртис устало потёр лицо ладонями. Плохой сон. Просто плохой сон. Он осторожно покосился на кресло, но оно ожидаемо было пустым. На противоположной стене замерцали зелёные стрелки люминесцентных часов, показывая девять вечера. Не так уж поздно.       Кёртис встал. Сквозь гул вечерних улиц пробивался вой полицейских сирен, удивительно отчётливо долетающий до высоты тринадцатого этажа. В этом городе всегда что-то происходило и снимать квартиру в центре, наверное, было не самой лучшей идеей: Кёртису понадобилось время, чтобы привыкнуть к этому и не вскакивать с постели каждый раз, когда рядом проносился полицейский патруль. Сделав пару кругов по комнате, Страйкер замер у панорамных окон, наблюдая как мерцают огни Нью-Йорка. Ему нужно было подумать. Разобраться и прийти к согласию хотя бы с самим собой. В одном его «кошмар» был безусловно прав: больше так продолжаться не может. Недавние события и без того заставили его усомниться в здравости собственного рассудка: действительно ли то, что он видел тогда в туннеле было правдой или это всего лишь игры воспалённого сознания? «Контузия средней тяжести», кажется, так ему сказали — Кёртис все равно не запомнил. Однако именно из-за этого дерьма он вынужден был уже вторую неделю подряд бездельничать в «заслуженном отпуске». «Ты легко отделался», «Тебе чертовски повезло, парень!» — говорили ему, хлопая по плечу, совершенно не подозревая, что в его чудесном избавлении замешано третье лицо.       Страйкер сцепил зубы и в очередной раз взял стакан, поднес его к губам, но так и не выпил, возвращая обратно на стол. И дело было не в растаявших кубиках льда или в запрете медиков, просто Кёртис никогда не питал особой любви к алкоголю и глупо было надеяться, что это поможет ему расслабиться.       «Ты слишком много работаешь. Скоро в могилу себя сведёшь, — как-то сказал ему Кабал, одним щелчком откупоривая бутылку и совершенно бесцеремонно забрасывая ноги на стол, ужасно раздражая Кёртиса этой своей привычкой. — Тебе нужно научиться отдыхать.»       Что в понимании Кабала означало «отдыхать» для Страйкера всегда было загадкой, так как обычно все заканчивалось тем, что напарник надирался в каком-нибудь баре и его тянуло на задушевные беседы (если это можно было так назвать, ибо все разговоры, рано или поздно, все равно сводились к тому, каким же мудаком и сволочью был его прошлый работодатель). Кёртис слушал, но не задавал вопросов, прекрасно зная, что не получит ответа. Кабал никогда не болтал лишнего и, несмотря на всю безалаберность, ревниво охранял своё прошлое, будто дракон на куче золота. Подобраться к нему было невозможно. Кёртис пробовал. Ему с самого начала показалось подозрительным ангельски-чистое досье напарника и то как часто тот путал даты и имена в своей собственной биографии. Выходит, ему действительно было что скрывать. Но что именно? Кабал никогда и ни за что бы не ответил.       — Это невозможно, — строго отрезал Кёртис. — Мертвые не возвращаются… и не разговаривают.       «Мертвые? Разве ты видел его тело?» — продолжал настаивать здравый смысл. — «Ты видел его татуировку. Он знал твое имя. Он даже говорил его словами. Давай, у тебя же хватит мозгов сложить дважды два и сделать выводы.»       — Совпадения, — произнес Кёртис, и добавил: — Слишком много совпадений… Но почему?       Почему Кабал, черт возьми, так поступил с ним? Исчез бесследно на целых два года, в то время как Страйкер наращивал комплекс вины, считая его погибшим. Своего лучшего друга!.. И даже после всего, что Кёртис наговорил ему в тот день в метро, Кабал продолжал водить его за нос. И его внешность… Что произошло?       — Эгоистичный ублюдок! — вслух процедил Кёртис. — Я найду тебя и выясню. Ты ответишь на все мои вопросы, даже если придется арестовать тебя.       Страйкер сжал ладони в кулаки. Не-е-т! Он обязательно выбьет из Кабала все дерьмо и потребует объяснений. Определенно, начать стоит с этого. Но возможно ли найти человека, которого не существует?        Ему нужна была информация и он знал, где ее получить.

***

      Он оставил такси за квартал от места назначения, решив преодолеть оставшуюся часть маршрута на своих двоих. Шагая по ярко освещённым улицам, Кёртис рассматривал рекламные щитки и вывески, которыми здесь были забиты все здания до самых крыш. Над головой покачивались гирлянды фонарей, отбрасывая на лица прохожих жутковатые отсветы, превращая толпу в сплошное неоново-красное месиво. Несмотря на поздний час и мелкий отвратительный дождь, который стал накрапывать сразу как только Кёртис вышел из машины, здесь было все так же многолюдно и ему с трудом приходилось протискиваться сквозь людской поток. В воздухе висел невыносимый запах чего-то пряного; человеческую речь то и дело заглушала музыка из ближайших заведений; кто-то громко выкрикивал рекламные лозунги на китайском языке, разбавляя их ломанной английской руганью. Шум, свет и запахи — три простых слова, которыми можно было точно и коротко описать ночной Чайна-таун. Может быть, Кёртису здесь бы и нравилось, если бы он так часто не посещал это место по долгу службы, прекрасно зная, что может скрываться за всей этой мишурой.       Редкий стук капель по навесам превратился в дробь. Страйкер посильнее натянул капюшон толстовки на голову, а козырек бейсболки на глаза, пересекая центральную улицу и сворачивая в одну из боковых. Людей здесь было куда меньше, а вывески ограничивались скромными и лаконичными названиями. Он свернул ещё раз, а потом ещё, углубляясь в жилые районы. И чем дольше он шел, тем менее дружелюбной становилась обратная сторона Чайна-тауна. На секунду он даже подумал о том, что стоило бы заручиться чьей-нибудь поддержкой на случай непредвиденной ситуации и… Нет. Нет-нет. Мысль улетучилась так же быстро как и появилась. Он здесь неофициально, кроме того, это его личное дело и он должен разобраться с этим самостоятельно. Страйкер коснулся рукоятки своего старого-верного глока через ткань толстовки — все же с пушкой в руках он чувствовал себя куда увереннее.       Улочка на которой он остановился оканчивалась тупиком и выглядела грязной и брошенной даже несмотря на яркие щитки нескольких сомнительных заведений, от которых за версту несло дешёвым пойлом и не менее дешёвыми шлюхами. Но ни то, ни другое Кёртиса не интересовало. Он какое-то время рассматривал блестящий от дождевой воды фасад: никаких названий, только изображение коктейльного бокала, одиноко мерцающего на стене. Прямо над входом висел китайский фонарик: его свет отражался в лужах и мягко ложился на окружающие предметы, но Кёртису он казался зловещим — чем-то вроде предупреждающего знака «стоп» или красного сигнала светофора. Ко всему прочему, здание не имело окон и единственным входом или выходом были массивные металлические двери закрытые наглухо. Перед баром ошивалась компания из нескольких человек: странно одетых, шумных, вряд ли вменяемых и, наверняка, вооруженных. Кёртису вдруг подумалось о том как нелепо и чужеродно он выглядит на их фоне. Но, к счастью, парни не обращали на него никакого внимания, позволяя беспрепятственно проскользнуть мимо. Страйкер глубоко вздохнул и потянул двери на себя, тут же проваливаясь в темноту.       За металлическими воротами находился коридор, освещенный редкими софитами и оканчивающийся ещё одной дверью. А также двумя крепкими парнями, лица которых были сплошь покрыты татуировками, отчего те больше походили на разодетых горилл, нежели людей. Страйкер никогда не видел их раньше. Они лениво подпирали собой стены, подчеркнуто игнорируя вошедшего, но стоило Кёртису приблизиться как один из них тут же перегородил ему путь:       — Куда?       — Мне нужен Фань-Ли-вэй, — раздельно и по буквам произнес Страйкер. — У нас назначена встреча. Скажите, что пришел «особый клиент».       Охранники переглянулись и их губы почти синхронно расплылось в ухмылке, ясно говорящей на каком месте они вертели таких «особых клиентов». Это выглядело угрожающе, но Кёртис даже не пошевелился, твердо повторив свою просьбу. Видимо, это произвело на громил некоторое впечатление и один из них исчез в темноте за дверью. Второй протянул руку, потребовав:       — Оружие.       — Что?..       — С пушками вход воспрещён. Если ты «особый клиент», то должен знать правила. — его пальцы несколько раз сжались в требовательном жесте.       — У меня нет никакого оружия. Это мирная встреча, — Страйкер поднял руки, демонстрируя открытые ладони. — И как давно в этой дыре появились правила?       — Оружие, — как зажеванная пластинка повторил охранник. — Не пытайся вешать мне лапшу на уши. Либо ты отдаешь его, либо проваливаешь ко всем чертям.       — Ладно-ладно, я понял. Хрен с тобой, — недовольно прорычал Кёртис, опуская глок в протянутую ладонь. — Забирай.       — Хрен-то со мной, — парировал вышибала, глядя на Страйкера сверху вниз. — Мы попридержим твои игрушки и, если будешь себя хорошо вести, может быть, вернём. Это всё?       — Всё. Дай пройти. — Кёртис сделал шаг вперёд, но в этот самый момент вернулся второй громила. Снова переглянувшись с напарником, он молча открыл перед полицейским двери.       — А как обстоят дела с оружием для VIP-гостей? — поинтересовался Страйкер, ощущая какое-то внезапное и глупое превосходство.       — Извини, парень, но правила одни для всех. Будь ты хоть трижды VIP-клиентом. — первый охранник подбросил глок Кёртиса в руке и усмехнулся.

***

      Изнутри безымянный бар ничем не отличался от сотен точно таких же заведений: полумрак, музыка, силуэты человеческих тел и струйки сигаретного дыма над ними. Впереди виднелась розовая полоса бара, слева и справа от которого светились два неоновых пяточка, где извивались в танце полуголые девицы. На первый взгляд ничего необычного, но так уж сложилось, что Кёртису было позволено знать об этом месте чуть больше, чем остальным.       Он постоял несколько секунд, ожидая пока глаза привыкнут к освещению, и двинулся через зал. Но едва он сделал несколько шагов, как кто-то с силой вцепился в его плечо. Кёртис обернулся, собираясь стряхнуть с себя наглеца, но взгляд наткнулся на знакомое лицо.       — Ливэй?       — Да-да, он самый. — мужчина кивнул, буквально втолкнув Страйкера в один из боковых коридоров. Это был низкорослый человек неопределенного возраста, коротко стриженный и с треугольной козлиной бородкой на лице. На нем был дешёвый костюм, абсолютно не выделяющий его из окружающей толпы, и если бы Кёртис не знал Фань Ливэя в лицо, то никогда бы и мысли не допустил, что подобный гном может являться хозяином этого места.       — Вижу, твой бизнес процветает, — произнес Страйкер, щурясь от непривычно ярких ламп в коридоре. — Когда я был здесь последний раз, это был всего лишь грязный притон.       — Просто я умею вести дела. Ничего такого, чем бы могла заинтересоваться полиция, — с сильным акцентом ответил китаец. — Поэтому прошу, не отнимай у меня слишком много времени.       — К чему этот цирк с оружием на входе? — снова спросил Страйкер.       — Всего лишь меры предосторожности, не более того.       — Ты уверен? В противном случае наш «пакт неприкосновенности» может быть расторгнут.       — Не беспокойся об этом. Проблем не будет.       Кёртис хмыкнул в ответ. Фань Ливэй — мелкая крыса, некогда заправляющая нелегальными борделями. Однако крыса весьма глазастая и ушастая, не желающая сидеть в клетке и обожающая деньги. К тому же, трусливая и готовая предоставить любую информацию в обмен на неприкосновенность его бизнеса. Конечно, Кёртис и сам рисковал, появляясь в подобных местах, да и его репутация «хорошего полицейского» трещала по швам каждый раз когда он переступал порог этого заведения, но порой Ливей становился его последней надеждой. Кроме того, местный информатор был надёжен и у Страйкера не возникало поводов сомневаться.       Они вошли в безвкусно обставленный кабинет, больше походивший на китайский музей, и Ливэй опустился в кресло за столом. Страйкеру был предложен стул напротив.       — Итак, что тебе от меня нужно? — без прелюдий начал Ливэй, постукивая по столу кончиком заточенного карандаша. Теперь, при свете, Кёртис видел, что вытянутое лицо собеседника покрывает недельная щетина, а костюм явно не менялся уже несколько суток. Это наталкивало на определенные мысли: у этого человека были проблемы. Но Страйкер решил отложить этот вопрос на потом.       — Я ищу кое-кого, — произнес он, вынув небольшую карточку и подтолкнув ее по столешнице. — Он пропал пару лет назад. Возможно, к этому имеют отношения местные группировки.       Ливэй подхватил фотографию двумя пальцами, пристально вглядываясь в изображённое на ней лицо и не переставая стучать карандашом.       — Группировки? Не самый хороший расклад, — он вернул фото на стол, придавив его указательным пальцем. — Но мне нужно больше информации. Его имя, род деятельности, что-нибудь особенное, ну ты понимаешь. Что касается цены…       — Повремени с деньгами, — перебил его Кёртис. — Это не совсем обычное дело. Человек, которого я ищу — мертв.       — Мертв?       — По официальным данным — да. И сейчас его внешность… несколько отличается от той, что представлена на этой фотографии.       — И кого же я должен искать? Как он выглядит?       — Я думаю… как киборг.*       Ливэй перестал стучать. Между ними на несколько секунд воцарилась странная тишина.       — Киборг? Интересно… — задумчиво произнес Ливэй. — Это значительно сужает круг наших поисков.       Кёртису показалось, что он уловил в голосе китайца насмешку.       — Меня интересует так же и его прошлое, — продолжил он. — Сейчас ему должно быть не больше тридцати двух лет, обычно представляется окружающим как «Кабал», и ещё…       — Ещё?       — Татуировка с драконами. На правом предплечье. Это все, что мне известно.       — Не густо… Все-таки я не ищейка, да и твое дело подразумевает определенный риск. Не могу обещать многого.       — Риск будет вознаграждён.       Ливэй задумался. Страйкер же прекрасно знал, что в разговорах с подобными людьми деньги всегда перевешивали все риски и прочие неудобные обстоятельства. И оказался прав.       — Ладно, — наконец выдохнул Ливэй. — Через моих девочек в день проходят десятки клиентов. Может быть, кто-то что-то видел или знает. И…       Он оборвался на полуслове, потому что в этот момент в дверь ударили с такой чудовищной силой, что она едва не сорвалась с петель. Страйкер вскочил на ноги, успевая заметить как стремительно меняется в лице Ливэй — его губы задрожали, а карандаш выпал из рук и со звонким стуком закатился под стол. В дверь ударили снова и на этот раз она затрещала, выгнулась и распахнулась, с жалобным скрипом повиснув на единственной целой петле. Мужчина, показавшийся в проёме, отшвырнул ногой обломки, расчищая себе путь.       — Добрый вечер, мальчики!       Его единственный глаз обвел помещение и остановился на владельце бара, а губы расползлись в весьма гаденькой улыбке. Страйкера он удостоил лишь быстрым взглядом. Однако все внимание Кёртиса отныне было сконцентрировано только на вошедшем, потому что он знал его. Прекрасно знал! Эту бритую голову, металлический правый глаз и мерзкую манерность невозможно было спутать или забыть — вряд ли в мире существовал второй подобный ублюдок. Кёртис готов был увидеть здесь кого угодно, но самолично явившийся лидер Черных драконов стал для него отвратительным сюрпризом. Страйкер коснулся ремня в поисках глокa и чертыхнулся сквозь зубы — теперь он по праву мог бы присвоить себе титул самого неудачливого копа. Вот же дерьмо! Кёртис бросил уничижающий взгляд в сторону Ливэя, ясно говорящий: «Не будет проблем, да? Да здесь целый гребаный Кано!».       — Кано… — Ливэй встал, нервно облизнув губы, взгляд его бегал от одного человека к другому. — Ты не вовремя, у меня клиент. Я ведь сказал, что рассчитаюсь позже. Мне требуется больше времени.       Он изо всех сил старался сохранить остатки самообладания, но дрожащий голос выдавал его, делая ещё более жалким. Кано криво усмехнулся, покачав головой.       — Ты хочешь сказать, что у тебя ничего нет? Или просто пытаешься кинуть меня?       — Товар ещё не окупился…       — Твой срок вышел неделю назад, дорогуша. Твой второй срок. Но ведь Кано добрый малый и всё понимает, да? — он рассмеялся, вдруг сделав шаг вперёд и склонившись к Ливэю. Улыбка с его лица исчезла и он заговорил низко и вкрадчиво: — Только вот ты эту доброту нихера не ценишь, тупая скотина. Выставил на входе двух жирных свиней, думая, что меня это остановит? Забыл с кем имеешь дело? С Кано! С Кано, мать твою! Ты вернёшь мне все деньги сегодня. И мне насрать откуда ты их достанешь. Всё до последнего цента, если не хочешь, чтобы я разобрал твой ебаный бордель по кирпичикам. Ясно тебе, кусок китайского дерьма?       Закончив тираду, Кано издал невнятный гортанный звук и на столе Ливэя образовался смачный плевок. Фань Ливэй лишь коротко кивнул, бледнея, и с отвращением разглядывая лужицу слюны на своих бумагах. Кано утер лицо тыльной стороной ладони и сделал шаг назад, видимо, решив, что на этот раз достаточно.       — Ах, да, — он легко хлопнул себя по лбу, будто вспомнив что-то. — Пиво сегодня за твой счёт, козлиная рожа. Мои ребята уже успели оккупировать бар. Мальчишки, что с них взять.       Кано снова громко хохотнул, уже собираясь уходить, но в последний момент нечто привлекло его внимание и он остановился. Подцепив со стола клочок бумаги, он поднес его к глазам, изумлённо заломив брови.       — Ну и ну, — Кано потёр подбородок рукой и оскалился. — Кто бы мог подумать, что я отыщу свою заблудшую овцу в таком месте. Неужели Кабалу так сильно захотелось лёгких денег, что он подался в бордель? Впрочем… шутки в сторону. Откуда у тебя это? Ты его знаешь?       Кано развернул карточку, демонстрируя лицо человека с длинными черными волосами. Ливэй проблеял что-то невнятное и, казалось, стал ещё ниже, словно собирался исчезнуть вовсе.       Страйкер подобрался, напрягая мышцы. Бей или беги — теперь у него было только два выбора.       — Подожди-ка, — глаз Кано опасно сузился. — Кажется, я задал вопрос не тому человеку. Ты!..       Он развернулся к Кёртису.       Бей или беги. Страйкер выбрал первое.       Голова Кано странно дернулась, запрокинувшись, и стол Ливэя, помимо чужой слюны, украсила ещё и россыпь кровавых пятен. Кано, не ожидавший столь внезапного нападения, отлетел в другой угол комнаты, натыкаясь спиной на многочисленные полки, и на него посыпались книги вместе с фигурками китайских драконов и гейш.       — Фот суха, — прогнусавил он, выбираясь из завалов и одновременно с тем пытаясь вправить выбитую челюсть. — Ты же тот коп, с которым таскался Кабал последние несколько лет! Вот почему твоя рожа показалась мне знакомой!       Кёртису ужасно хотелось размазать его по полу, однако времени на это не было. Теперь вариант оставался только один — бежать. Пинком отправив стул под ноги несущемуся на него Кано, Страйкер одним прыжком пересёк комнату, выскакивая в коридор.       И сразу же столкнулся с дулом револьвера.       — Назад. — не повышая голоса произнес неизвестный и Страйкер услышал звук взводимого курка. Нет, нескольких курков. Позади странного человека, внешний вид которого Кёртис мог бы описать не иначе как «взвыв из прошлого», виднелось ещё не меньше десятка голов. За спиной изрыгал гнусавые ругательства Кано.       Кёртис прикинул свои силы: он мог бы уложить нескольких «драконов», с этим не возникало сложностей, но вот «ковбой» (Страйкер снова отметил, что этот мужик будто только что сошел с экранов допотопных вестернов), тычущий ему в лицо оружием, мог бы стать проблемой. Однако лишние секунды размышлений могли стоить ему жизни и он отступил, готовясь к выпаду. Первая пуля просвистела прямо над головой, вторая разорвала рукав толстовки, заливая теплом. Справится с такой оравой в узком помещении было практически невозможно и Страйкер ударил наугад, перехватывая руку с револьвером. «Ковбой» зашипел и согнулся пополам. На полу звякнул выпавший из его рук пистолет. Страйкер согнул колено, что было сил приложив им по лицу стрелка, слыша как клацнули чужие зубы и на джинсы брызнула струйка темной крови. Но вместо того, чтобы свалиться на пол, противник неожиданно обхватил полицейского поперек пояса, толкая вперёд, снова врываясь вместе с ним в кабинет. Послышался звон разбиваемых китайских ваз и Страйкер почувствовал, что теряет равновесие. Затылок отозвался тупой болью после падения, а скулу разорвало ударом кулака в шипованной перчатке. Они оказались на полу. Кёртис попытался подняться, но вес чужого тела не позволил ему этого сделать. На него снова было наставлено оружие — теперь остальные «драконы» тоже были здесь.       — Сдаешь позиции, Блэк, — прокомментировал Кано откуда-то со стороны. — Этот щенок едва не уделал тебя.       — Весьма прыткий щенок, — поправил тот. Его залитые кровью губы скривились. — Вынести ему мозги?       — Не-е-ет, — жестом остановил его Кано.       Усмехнувшись, он развернулся к вжавшемуся в стену Ливэю и произнес:       — Что ж, ты получишь свою отсрочку. Сегодня у нас намечается кое-что более интересное.
Примечания:
34 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (4)