ID работы: 10711092

Скрытое преимущество

Джен
G
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Миди, написано 99 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 44 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      — Эдгар, вчера мы посетили семь магазинов в одном торговом центре. Сегодня уже пять в другом. Я рада гулять с тобой, но не лучше ли будет сначала решить, что ты хочешь подарить Луке?       Обнимая парня за руку, Галатея вместе с Эдгаром шла по коридору, осматривая павильоны в магазине. Брат держал её за руку и также осматривал витрины.       — Я не знаю, что подарить ему, Гала. Сколько бы я ни думал, не могу решить. Лука коллекционирует футболки, но это не интересный подарок. Он любит играть в карты, но колода — не серьёзный сюрприз на день рождения. Я думал сделать что-то своими руками, но в результате получился этот браслет. Даже дарить стыдно.       Достав украшение из кармана, Эдгар протянул его Галатее. Девушка взяла в руки браслет из кожи и бусин, который брат сделал сам.       — Ты строг к своим творениям, Эдди. Очень красивый браслетик. Плюс, у тебя такой же и ты его носишь. Значит, тебе не стыдно такой носить, а Луке будет стыдно?        Парень перевёл взгляд на свой браслет и вздохнул.       — Я не уверен, что Лука любит такое. И одно дело — носить самому, а другое — дарить кому-то.        Поиграв бровками, сестра улыбнулась и убрала браслет в свой карман.       — Луке точно понравится браслет. Ты ведь сделал его сам. Для него. Ещё это парные браслеты для влюблённых. Он с удовольствием его примет.        Парень остановился, заставив девушку шагнуть одной и отпустить руку брата. Встрепенувшись, художник со смущением и негодованием посмотрел на спутницу.       — Это браслеты дружбы! Я прочитал в интернете, что друзья делают подобные вещи. Всякие парные браслеты, брелки, кулоны. Вот и попробовал.       — Верно-верно, браслеты дружбы. Оговорилась. Извини!        Хихикнув, девушка вновь взяла брата за руку и повела его вперёд.       — И всё же. У тебя есть карты, футболки… Может, купишь ему сладостей и всё это подаришь?       — Мне всё равно кажется, что этого не достаточно. Тем более, футболки и карты я купил ему как сувениры, а не как подарок на день рождения. Главным подарком должно быть что-то крайне необычное. Либо ценное.       — Ценное? Ты имеешь в виду что-то дорогое или что-то, что было бы дорого сердцу Луки?       — И то, и то.              Обратив внимание на магазин электроники, Эдгар задумчиво посмотрел на него и повёл сестру туда. Галатея потёрла подбородок.       — И что ты ему хочешь купить? Телефон явно будет перебором.       Игнорируя сестру, Валден прошёлся по рядам магазина. Увидев одну вещицу на полке, парень остановился около неё и начал внимательно рассматривать. Клод подошла ближе и также обратила внимание на приглянувшуюся вещь.       — Наушники?

***

      Сев за свой стол, Лука начал убирать мешающие вещи. Он взял наушники в руки, но один из них отвалился от дужки. Сев рядом, художник осмотрел вещь.       — Они ведь сломаны. Зачем ты их хранишь?       — Они не сломаны. Просто крепление сломалось. Но ничего страшного. Перемотаю изолентой и всё.       Лука аккуратно намотал провод на наушники и отложил их в сторону. Одноклассник с недовольством посмотрел на сломанную вещь.       — И всё же, Лука. Лучше выброси их. Провод растрепался, один наушник отвалился. Ну примотаешь ты изолентой. Надолго хватит? Сколько им уже лет?       — Им где-то шесть. Но я не могу выбросить эти наушники, Эдгар! Какой дурак выбросит работающую вещь? Они нормальные. Так что забудь!       Парень слегка погладил наушники и продолжил разбирать стол для игры в покер. Эдгар недовольно фыркнул, подумав про себя: «Я бы уже давно выкинул этот мусор и купил новые.»

***

      На полке было много разных наушников — полноразмерные, и вакуумные, беспроводные и проводные, с микрофоном и без, но взгляд посетителя сразу же упал на одни единственные — чёрные наушники с кошачьими ушками. В данной гарнитуре, несомненно, парня привлекли в первую очередь ушки. Лука любил милые и необычные вещицы. Плюс, у парня уже были сломанные наушники. Новые давно так и просились домой к однокласснику. Чёрный, сочетающийся с любой одеждой цвет, отсутствие проводов, которые могут каким-то образом навредить невнимательному и рассеянному Луке, подсветка, с помощью которой он даже в темноте будет видеть препятствие и сможет играться, когда ему будет скучно. Казалось, что этот предмет был создан для его друга и до сих пор не был куплен только потому, что ему и предназначался.       Протянув руки к коробке с подарком, Эдгар заворожённо взял её и чуть приподнял, не моргая, сказав:       — Вот оно, Гала. То, что нужно.       Приподняв бровь, сестра положила руку на свой бок и осмотрела сначала коробку, а потом брата.       — Вроде гений, но почему подобные озарения приходят к тебе не сразу?       Подойдя к кассе, Эдгар попросил консультанта помочь проверить работоспособность наушников и в целом рассказать о выбранном предмете. Услышав всё необходимое, парень кивнул, но в этот момент у него зазвонил телефон.       — Джозеф звонит. Галатея, забери наушники, пожалуйста. Вот карта. Я пойду отвечу. Можете упаковывать.       Отдав карту сестре, юноша спешно вышел из магазина, чтобы ответить на звонок. Заметив, что сотрудник начал укладывать наушники обратно в коробку, девушка остановила продавца.       — Погодите! Забыли самое важное.       Достав из кармана браслет, Галатея убрала его в коробку с наушниками, довольно улыбнувшись.       — Теперь можете продолжать. Уверена, именинник оценит подарок.

***

      Проходя по тропинке, выложенной серыми кирпичиками, Джозеф позвонил подопечному.        «Слушаю. Джозеф, как ты там, доехал?»       — Здравствуй, Эдгар. Да, я почти у дома. Как вы? Как Галатея? Всё хорошо? Чем занимаетесь?        «Мы в порядке. Не переживай. Гала тоже в норме, скучает немного. Мы ходили за подарком для Луки. Наконец-то подобрали отличный.»       — Мне тоже вас не хватает. Выбрали подарок? Какой же?        «Беспроводные наушники. Как вернёшься — покажу. Думаю, он оценит.»        Дойдя до железных ажурных ворот, мужчина достал ключ и улыбнулся.       — Ты лучше всех знаешь Луку, Эдгар. Если ты уверен в подарке, то я не сомневаюсь, что Лука его оценит. Я вернусь через несколько дней. Простите, что уехал. Надеюсь, вы не сильно на меня обижены.        «Тебе не за что извиняться. Ты сразу сказал, что собираешься навестить его. Мы с Галатеей не имеем ничего против. Передавай привет и отдохни хорошенько.»       Открыв ворота, мужчина прошёл на территорию особняка и закрыл за собой металлическую постройку.       — Спасибо вам за понимание. Вы у меня самые лучшие. Если что случится — обязательно звоните. Галатее привет. Люблю вас.        «Не переживай ты так. Мы уже не маленькие. Я ей всё передам. Постарайся насладиться поездкой, Джозеф. Мы тоже тебя любим. Будем ждать твоего возвращения. Пока.»       — Пока, Эдгар.       Завершив звонок, мужчина осмотрел особняк перед собой и сделал глубокий расслабленный вдох.       — Я дома…       Мужчина прошёл по коридорам древнего здания и ласково провёл рукой по знакомым стенам. Годы идут, но его дом всё так же стоит на месте. Войны, революции, стихийные бедствия — ничто не смогло разрушить то укромное место, где он был самым счастливым и самым несчастным одновременно. Если не брать в расчёт пыль и трещины в некоторых местах постройки, всё сохранилось в более-менее первоначальном виде. Каждую картину, каждый элемент мебели он помнил замечательно. Джозеф с закрытыми глазами мог описать состав каждой комнаты. Он мог без затруднений обнаружить детские тайники с пуговками и рисунками. Но за столько лет мужчина ни разу не потревожил ни одно такое «сокровище». Дезолье считал, что он не захотел бы этого и предпочёл сохранить всё для потомков, которые, как он думал, заселятся сюда после их смерти или переезда. Только вот нынешний хозяин здания не намерен с ним расставаться.       Выйдя на задний двор, мужчина нежно улыбнулся и приблизился к надгробной плите. Вокруг неё росли белые розы. На самой плите расположился нежно-розовый вьюнок, что заботливо оплёл собой холодный камень. Сев напротив надгробия, Дезолье погладил плиту.       — Здравствуй, Клод. Братик вернулся…       Фотограф снял с руки сумку, с которой пришёл. Он начал доставать из неё некоторые вещи.       — Галатея и Эдгар не приехали в этот раз. Мы решили разделиться на некоторое время. Я звонил им недавно. У ребят всё хорошо и они передавали тебе привет. Также я привёз тебе гостинцы от них. Думаю, они пришлись бы тебе по душе. Эдгар передал тебе восковые мелки. Он сказал, что эти более качественные и пишут отлично. Галатея передала тебе статуэтку ангела. Красивая, не так ли?       Дезолье покружил статуэтку перед надгробием и то же самое сделал с мелками, после чего положил подарки у плиты.       — Я привёз тебе туберозу. Посажу её немного в стороне, чтобы она не перебивала запах роз.       Поджав под себя ноги, мужчина отложил сумку в сторону и вздохнул.       — На работе у меня всё хорошо. Провожу операции, помогаю людям с реабилитацией. Но временами хочется закрыться в комнате и посидеть в тишине хотя бы день. Надеюсь, ты не против, что я тебе это рассказываю. Галатея всё так же увлекается растениями. Недавно у неё зацвёл новый сорт кактуса. А Эдгар нашёл себе хорошего друга. Он его одноклассник, но они общаются не только в учебное время. Гуляют вместе, ходят друг к другу в гости. Лука хороший парень. Только болен гемофилией. Я переживаю, как бы Эдгар…       Помотав головой, мужчина поправил волосы и задумчиво устремил взгляд в сторону.       — Нет. Он так точно не поступит. Эдди слишком серьёзный в подобных вопросах. Да и на деле видел, что не всем вечная молодость по душе.       Джозеф посмотрел на могилу и вздохнул.       — Знаешь, временами я задумываюсь, слышишь ты меня или нет, есть ли какой-то мир после смерти. В своё время я прочитал много литературы на эту тему, но так и не нашёл для себя истины, которая меня полностью устроила бы. И всё-таки я искренне верю, что ты сейчас в мире, где нет боли и печали. Уверен, у тебя там много друзей. Возможно, жена.       Дезолье загадочно улыбнулся и потёр подбородок, продолжая рассуждать.       — Может, при попадании туда людям стирают память, чтобы освободить их души от земных тягот? Это объяснило бы то, почему ты ни разу не навестил меня. Если это правда так, то я не в обиде. Я всегда желал тебе только добра. Пускай я верю, что ты в порядке, я не стану это проверять. Прости меня. У меня есть люди, о которых я должен позаботиться. Да, мы не кровная родня. Но наша связь очень сильная и мы дорожим друг другом. Единственное, что печалит - то, что тебя нет рядом. Уверен, ты бы с обоими подружился. Дядя Клод.       Джозеф усмехнулся и вытянул ноги, устремив свой взгляд на голубое небо. Подул лёгкий ветер, что начал развевать одежду и волосы мужчины. Фотограф прикрыл глаза, получая удовольствие от потока свежего воздуха. Улыбка постепенно сошла с его лица.       — Уверен, Мэри точно знала, что нас ждёт после смерти...              

***

      Прогуливаясь по рынку с семьёй, Галатея оступилась, но отец поймал её.       — Милая, будь осторожнее. Ты в порядке?       Встав твёрдо на землю, девушка осмотрелась и улыбнулась Джозефу.       — Я в порядке. Спасибо, папа. Сегодня так людно, что и яблоку негде упасть! Видимо, я не заметила кочку.       — Тогда позволь мне повести тебя. Если снова оступишься, я не дам тебе упасть.       Мужчина улыбнулся и протянул девушке руку. Клод довольно улыбнулась и положила руку опекуна себе на талию, чтобы уменьшить риск падения. Эдгар шёл следом и неспешно осматривал товар у торговцев. Купив немного еды, парень догнал родственников.       — Смотрите!       Вздрогнув, будто её ударило током, девушка указала на лавку с кактусами.       — Вы только посмотрите на эти растения! Это шишка с иголками? Впервые такие вижу. Они наверняка из другой страны!       Скульптор направилась к интересующим растениям и опекун пошёл за ней, держа руку на талии подопечной. Внезапно с фотографом столкнулся человек в плаще с капюшоном и сильно задел его плечо, заставив мужчину пошатнуться назад и отпустить Галатею. Посмотрев на незнакомца, Джозеф хотел поинтересоваться его состоянием и извиниться за невнимательность, но человек устремился вперёд, будто не придал значения столкновению.       Через несколько мгновений до носа мужчины донёсся знакомый запах. Его можно было бы сравнить с ароматом сладкого грейпфрута, переходящего в запах граната, а после — спелой вишни. Джозеф часто ощущал различные запахи тел людей, духов. Но этот запах, меняющийся с каждым вдохом, мог принадлежать только одному человеку. И то не человеку вовсе.       — Мэри?!       Будто окаченный ледяной водой, Дезолье ринулся с места и побежал к хозяину запаха, сталкиваясь со многими людьми на пути. Будь он не так сильно одержим, фотограф, конечно, мог бы обойти хотя бы часто из них. Но в голове крутилось одно имя. Имя, что не давало покоя столько лет и всегда сидело в подсознании. Её имя.       — Ч-что с папой, Эдгар? Куда он так побежал?       Напуганная, Галатея взялась за прядь своих волос и посмотрела вслед опекуну. Брат тоже не ожидал подобного поведения от старшего. Взяв сестру за руку, юноша повёл её в сторону беглеца.       — Я тоже не знаю, что с ним произошло. Но мы обязаны его догнать. Идём!       Переходя с быстрого шага на бег, пара устремилась к Джозефу. Нагнать мужчину ребятам удалось лишь через десять минут, когда он, находясь в толпе, замешкался и начал в панике осматривать все возможные пути, пытаясь ощутить вновь тот запах. Подойдя к другу, художник положил руку ему на плечо.       — Джозеф, ты в порядке? Что произошло? Ты кого-то увидел?       Мужчина вздрогнул от прикосновения и испуганно посмотрел на своих родственников. Клод подошла к отцу и крепко его обняла, чтобы он больше не убегал.       — Папа, я так испугалась за тебя! Пожалуйста, скажи, что произошло?       Девушка уткнулась носом в грудь опекуна и усилила объятия. Джозев приобнял девушку одной рукой, а второй погладил её по голове. Действия скульптора смогли его немного утешить и привести в себя.       — Простите, ребята. Просто я… Мне показалось, что я почувствовал запах Мэри. Но я так и не смог её найти. Грейпфрут, вишня, гранат… Эти ароматы будто вернули меня в прошлое.       Вздохнув, Эдгар похлопал мужчину по плечу и тоже его приобнял.       — Это же рынок. Смесь запахов — норма для подобных мест. Мы все знаем, что это не могла быть она. Но, наверное, эта смесь ароматов так взволновала тебя, что ты это забыл. Пожалуйста, не убегай так больше. Я тебя не осуждаю. Но помни о нас, хорошо?       — Да, ты прав… Это не может быть Мэри. Иначе мы бы уже встретились, не так ли? Простите, что убежал и заставил волноваться. Я скоро буду в норме.       Мужчина приобнял Эдгара другой рукой и прижал родню к себе. Руки фотографа ещё подрагивали, а сердцебиение было учащённым. Но в компании близких пульс начал постепенно восстанавливаться.       Постепенно толпа начала редеть, а недалеко от троицы послышался звук скрипки. Заинтересовавшись звуком, Галатея после объятий повела брата и отца к источнику мелодии, надеясь, что приятные звуки помогут Дезолье успокоиться окончательно. За стоящей толпой выступал скрипач. Его волосы были длинными, прикрывали частично лицо и почти достигали пола. Он искусно играл на инструменте. Что больше всего восхищало зрителей, так это всего лишь одна струна на скрипке. Однако, музыканта это совершенно не смущало и он свободно водил смычком по струне, заставляя её неведомым образом издавать любые звуки, которые он пожелает.       Галатея смотрела на мужчину заворожённо, почти не дыша. Мастерство музыканта и его внешний вид зацепили девушку. Когда скрипач закончил выступление, девушка захлопала и, подойдя к мужчине, положила деньги в футляр для скрипки.       — Вы были неотразимы! Впервые вижу такой талант игры на скрипке. Браво, это потрясающе!       Мужчина скромно убрал прядь волос за ухо, тем самым открыв своё лицо ещё больше. Он посмотрел на девушку и положил скрипку в футляр.       — Благодарю за столь высокую оценку моей игры, принцесса.       Смотря на парочку со стороны, Эдгар скрестил руки на груди и насупился.       — Только познакомились, а она уже его нахваливает и платит деньги. И брат с папой не нужны.       Мелодия скрипки Джозефу успокоиться. Недовольство подопечного заставило мужчину хихикнуть. Улыбнувшись, он слегка погладил юношу по голове.       — Нами она тоже восхищается и любит нас в разы сильнее. Не ревнуй, братик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.