Это правильное
17 августа 2020 г. в 20:42
— А завтра?
— А завтра — воскресенье. Тебе же нравятся воскресенья, Грейнджер.
Они расстаются в субботу, и Гермиона на мгновение ощущает себя потерянной. Будто ей без анестезии вырвали сердце как отработанный материал, забыв заменить на новое.
Запасные кончились на складе, не успели завезти, приходите в понедельник, подберем что-нибудь подходящее.
Солнце светит, где-то далеко наверху, под толщей министерских уровней, но оно светит. Мир не рушится. Газеты не трубят. Никто не показывает на нее пальцем.
Гермиона ожидала не этого. Равнодушие окружающих — поражает, как хлесткий удар по щеке. Спокойствие Драко — ужасает до невольной дрожи. Пустота в глазах Астории — леденит горло.
И вместо «здравствуй», «я сожалею» и миллиона других слов Гермиона только опускает голову и отходит на шаг, освобождая проход.
Этот мрачный коридор в министерстве видел многое: и преступников, и жертв. И неважно, что уголовные дела рассматриваются в другом крыле, где и холод цепляет ребра на крючок, и судьи выглядят статуями без эмоций и чувств.
В зале брачных уз не выносят вердикт «виновен». Но Гермиона ощущает себя пособницей и сожалеет, что вообще согласилась прийти. Пять лет Азкабана и конфискация чувств.
«Чтобы не сомневалась», — так сказал Драко.
Только забыл уточнить, в себе или в нем.
У Астории светлые волосы, тонкая фигура и царственность расколотой фарфоровой статуэтки.
— Кто бы мог подумать. — Астория, которая больше не Малфой, останавливается перед Гермионой, рассматривает, чуть склонив голову набок. — Поздравляю.
«Ты проиграла», — слышится Гермионе в тихих шагах Астории, когда та уходит прочь.
Здесь нет победителей, одни проигравшие. И на одно бесконечно малое мгновение за ребрами колет сомнение: быть может, всё зря и стоило оставить как было.
Но затем Драко, который всегда остается Малфоем, осторожно берет ее ладонь в свою и ободряюще сжимает пальцы.
— Всё закончилось. — Он говорит уверенно, будто и правда в это верит.
Будто мир вокруг — настоящий.
И Гермионе хочется верить ему. Потому что себе — не получается.
Драко несколько секунд задумчиво смотрит на нее. А затем нежно целует в лоб.
Мир — не рушится. Газеты не трубят. Возможно, это Гарри задавил Скитер и ее товарок, запретив любые заметки.
Поднимаясь на лифте в атриум, Гермиона впервые по-настоящему задумывается: Астория имела право выбирать Драко галстуки.
— Не будет просто.
Он говорит это обыденно, будто они обсуждают погоду или продукты к ужину.
— Я знаю, — пожимает плечами Гермиона.
А затем двери лифта распахиваются.
***
Сложнее всего оказывается поговорить с Роном.
Гермиона планировала сесть и спокойно всё обсудить. А в итоге сидит она — в кресле, которое больше не кажется уютным и мягким, а говорит он.
Ей физически тяжело смотреть ему в глаза и видеть там — мертвенное непонимание. Он как заводная кукла повторяет одни и те же фразы, жестикулирует и ходит по гостиной в их доме, не находя себе места.
«Прости» — пошло. «Мне жаль» — подло. Слова рассыпаются песком сквозь пальцы, теряются на полу, хрустят под носками туфель. И собрать их не представляется возможным.
«Бедная девочка, такая холодная», — полустертая из памяти фраза вспыхивает с новой силой.
Напряжение в комнате, кажется, можно ощутить кожей, а от взгляда Рона — сухого, исподлобья — Гермионе не по себе.
— Ты заслуживаешь… лучшего.
— Это не тебе решать, Гермиона. И не Малфою. Не вам двоим решать что-то за меня!
— Рон…
— Я знал! — Он кричит так громко и больно, что, кажется, весь мир слышит. — Я знал! Знал, что-то не так, не то, не как должно быть, но затем все наладилось, а это он. И снова он. И ты.
Гермиона не двигается с места, только пристально следит за его действиями. Завороженно, и нервозность грызет под ребрами.
— Оно того стоит? — неожиданно спокойно спрашивает Рон. — Он того стоит?
— Я… не знаю.
— Надо же. Ты впервые в жизни чего-то не знаешь. Неприятное чувство, да, Гермиона?
И уходит, оставляя ее одну.
За окном шумит ветер. За окном — воскресенье.
Это важно: знать, что у тебя есть выбор. Важно и глупо, потому что никакого выбора, понимает Гермиона, на самом деле не существует.
Она собирает вещи быстро: их оказывается совсем немного.
***
Мир не рушится. И это в очередной раз поражает Гермиону.
Она не помнит, когда всё началось, закружившись хлесткой метелью, что вовлекла их в свой причудливый танец.
Зато навсегда запомнит: это закончилось в воскресенье.
Надуманные страхи хрустко ломаются под каждым шагом, когда Гермиона, до побелевших костяшек пальцев сжимая расшитую бисером сумочку, спешит прочь из дома, который перестал быть ее на удивление легко.
Будто и не был настоящим домом.
Хлопок — и Драко Малфой протягивает ей руку.
Она только завороженно смотрит ему в глаза, зная — не утонет. Сердце колотится, как безумная облезлая кошка, ударяясь о ребра, и Гермиона сдается.
Легкий рывок — и она вцепляется в него как за спасательный круг.
И Гермионе до ломоты во всем теле жарко. Жарко от взгляда, от рук, что пробираются к ней под кофту, чтобы коснуться кожи. Жарко от того, что Драко шепчет ей на ухо.
И плевать, что она не может разобрать ни слова из-за стучащего в ушах пульса.
Все, что было прежде, теряет смысл. Все, что будет впредь, перестает ее беспокоить.
— Почему ты оказался храбрее меня? — спрашивает Гермиона, не надеясь на ответ.
— Потому что мы больше не дети, — поясняет Драко, целуя ее в висок. — У нас больше нет факультетских шарфов и мантий. Нет ни детских дразнилок, ни соревнований, ни оценок. У нас есть жизнь, Гермиона Грейнджер, всего одна. И я могу жить ее как жил, вот только — не хочу.
Гермиона закрывает глаза.
Потому что он — единственное, что есть в ее жизни.
Примечания:
Семь лет спустя я ставлю точку. От, казалось бы, простой нцы до текста, которым я, пожалуй, немного горжусь. Они выросли, они повзрослели, они изменились. Они заслужили.