ID работы: 10714292

О чем молчат

Гет
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. 28 – это много или мало?

Настройки текста

***

      Сакура не часто встречала Ли на пробежке вокруг деревни. И хотя он бегал, как и она, целый день, Ли с командой Гая выполнял миссии, которые могли занять от нескольких дней до нескольких недель. Но в те моменты, когда он был в Конохе, они обязательно виделись и здоровались. И ей очень хотелось иметь возможность поболтать с ним. Так как это означало бы, что она могла выдерживать ту скорость, которую развивал Рок. По крайне мере сейчас, их разница в скорости была несравнимой.              И пока зеленый зверь Конохи наматывал 5 круг, она заканчивала с первым, но чем больше проходило времени, тем больше сокращалось расстояние, что не могло ее не радовать.       И каждый раз, замечая ее прогресс, Ли показывал ей кулак с оттопыренным вверх большим пальцем и кричал:       – Так держать, Сакура-сан!       И от такого простого жеста, настроение Харуно поднималось на несколько пунктов, и что-то радостно шевелилось в животе.

***

      Хокаге была занята. Неожиданно начались проблемы с границей между страной Огня и Рек, поэтому количество шиноби, отправленных туда для разведывания обстановки было прямо пропорционально количеству отчетов, что шиноби присылали.       А для самой Цунаде это значит больше бумажек и меньше свободного времени. Поэтому Сакура на некоторое время была предоставлена Шицуне, у которой было не так много работы. Брюнетка знала, что Цунаде при возникновении серьезных ситуаций всегда выполняла свою работу исправно, и дополнительный контроль со стороны ей не нужен.       Так что в данный момент Шицуне сидела за рабочим столом недалеко от места тренировки Харуно в госпитале и наблюдала за попытками освоения Техники мистической ладони и издевательством над жителями подводного мира.       По центру комнаты был поставлен стол, накрытый скатертью. На нем лежал не очень крупный окунь – около 60 см в длину. Склонившаяся над ней Сакура скрестила руки, от которых шел слабый голубой свет. Пока что он не давал никаких результатов. Рядом с девушкой лежал мешок, наполненный десятком таких же рыб.       Правую руку Хокаге отвлек стук в дверь. Куноичи, сосредоточенная на передаче чакры в бедную рыбину, даже не повернула голову в сторону звука.       – Войдите, – пригласила Шицуне. Дверь приоткрылась, и из нее неожиданно для помощницы Пятой показалась голова Ино Яманака, а потом и вся она собственной персоной.       – Чем могу помочь? – поинтересовалась старшая куноичи.       Ино замялась. Она не ожидала увидеть здесь кого-либо кроме Сакуры, та рассказывала, что тренируется в основном одна, и в этот кабинет редко, кто заходит.       – Я пришла потренироваться, Сакура недавно объясняла мне, как использовать технику и пригласила меня заниматься с ней, – Шицуне посмотрела на Харуно, но не видя никакой реакции перевела взгляд обратно на вошедшую.              А Сакура неслышно для всех пробормотала, будучи немного раздраженной: – Ты сама навязалась и заставила меня объяснять.       – Тогда присоединяйся, – брюнетка указала рукой на пустующий стол, краем глаза посмотрела на розоволосую и вернулась к своим отчетам. «Для Сакуры будет полезно наличие соперничества», пронеслось у нее в голове.              Ино подошла к сети с рыбой, поморщилась от запаха, но послушно взяла один из экземпляров и стала повторять действия подруги. Она готова была терпеть эту вонь, чтобы подстегнуть Харуно на действия – больно уж та расслабилась, что за несколько месяцев, так и не смогла вдохнуть жизнь в водных обитателей.

***

      – Как так получилось, что ты еще не освоила эту технику? – Ино возмущенно размахивала руками рядом с подругой. Они только что вышли из больницы и направлялись перекусить. У Яманака не было сил, как хотелось поговорить. Не больно то поболтаешь под присмотром строгой брюнетки и теперь, она, уставшая от долгой концентрации, вываливала все, что накопилось за день.       – Большинство медицинских техник – ранга В и выше, – устало объясняла Харуно. Ей тоже было сложно поверить в то, что имея предрасположенность, она до сих пор находилась на начальном уровне пару месяцев спустя. – Именно поэтому ниндзя-медиков так мало. В основном врачи используют стандартные средства – сращивают кости при помощи времени и гипса, лечат простуду травами, пришивают конечности нитями. Сделать то же при помощи одной лишь чакры в разы сложнее, если вообще возможно. Взаимодействия происходят на клеточном уровне, и чем сложнее организм, тем лучше должно быть представление о том, что нужно делать.       Ино слушала импровизированную лекцию, которые стали появляться все чаще в речи Сакуры. Они прошли мимо Раменной, в которой обычно питался Наруто, и розоволосая неожиданно свернула к заведению Теучи.       – Леди, что будете? – послышался радостный голос владельца.       Сделав заказ, куноичи продолжила:       – К тому же, это не единственное, что я практикую. Я оттачиваю физические навыки – с ними прогресс более очевиден. Особенно на тренировках с госпожой Цунаде.       – Я завтра ухожу на миссию с командой. На несколько дней вроде как. Но я надеюсь, что к моему приходу ты все же покажешь мне виляющую хвостом рыбину, – игриво подмигнула блондинка, откладывая от себя пустую тарелку, – иначе я сочту тебя совсем никудышной.       Сакура прищурилась и толкнула легонько подругу в плечо. Та пыталась разрядить обстановку, но не очень удачно.        – Обязательно, Свинка, ты будешь позади меня, когда вернешься.

***

      Однажды Цунаде сказала ей, что той пора набираться практического опыта. Так, Харуно была допущена в больницу, сначала в качестве наблюдателя за работой медперсонала, который по началу был не очень-то рад таким изменениям.        Ни чайку не попить, ни посплетничать о новых соблазнительных пациентах. Все они боялись, что Сакура представлена к ним в качестве надзирателя и доносчика. Но ученица не была стукачкой, и даже так Шицуне нашла такую ситуацию неожиданно удачной. Врачи и медсестры стали ответственнее подходить к оформлению документов, что положительно сказывалось на бюрократической части работы всей больницы.       Со временен все привыкли, а некоторые – наиболее предприимчивые – поняли все возможности, которые им открывались. Всего-то надо разок показать, как делать перевязки, заполнять истории болезней, научить делать диагностику и уколы, – и огромная часть работы уходила сама собой. Харуно была усидчива, наблюдательна, а главное обязательна к делам, которые ей поручали. Она схватывала на лету, не жалуясь на то, что ее самым бесстыжим образом используют. Ведь она решила – практика, практика и еще раз практика, каждый сделанный ею укол приближает ее к цели – научиться спасать любого человека вне зависимости от ситуации.       Некоторое время спустя никто не жаловался на присутствие розоволосой в больнице. Никого уже не раздражало, что она хвостиком ходила и что-то спрашивала. Более опытные врачи явно не без удовольствия объясняли простые истины, видя неподдельную заинтересованность в зеленых глазах.       Вечерами на стыке смен, в комнате отдыха можно было застать шумную дискуссию. В один из таких дней Цунаде с помощницей возвращались в резиденцию после проверки некоторых сложных пациентов.       – Завтра моя очередь! Нишики-семпай, ты уже брала ее 2 раза на этой неделе, – возмущенно послышался голос из-за двери.       – Эй, я не виновата. За мной числится 11 стационарок и 2 коматозника. Она мне просто необходима! – парировала Нишики, размахивая стопкой листов в руке.       – Девочки, подождите, – вмешался в довольно долгий спор мужчина лет 60-ти. Он был одним из немногих ирьенинов-мужчин, в возрасте, который еще не позволял назвать его стариком из-за симпатичной внешности. Его рассудительность и опыт помогали выживать среди этих несносных, но несомненно талантливых докторов.       – Вам не кажется, что вы оскорбляете человека за глаза, торгуя им как куском мяса?              Кто-то хихикнул. Сецу-сенсей неодобрительно посмотрел в сторону весельчаков.       – Между прочим, Вы, дорогая леди, помнится, неделю назад, отдали одно из своих платьев, чтобы поменяться сменами? Или я ошибаюсь? – несколько девушек отвели взгляд от мужчины, – почему бы нам не прекратить каждый день устраивать здесь вахканалию, и просто не составить график очередности?       – А как же быть с теми, кто явно превысил свои полномочия, когда их смены совпадали? – один недовольный голос разнес возмущение по всему кабинету. Это спровоцировало дальнейшие споры.       – Тогда как насчет игры в карты? Кто выигрывает, тот ее и получает…       Хокаге опешила, проходя мимо злополучной комнаты. Она вопросительно загнула бровь и перенесла взгляд на Шицуне.       – Видите ли, недавно Сакура стала очень востребована среди них. Такое продолжается уже паре недель.       – Хн, – ответила Сенджу и в ее груди возникло приятное чувство гордости.       Заручившись поддержкой и симпатией персонала, а также рекомендациями учителя, Сакура стала присутствовать на операциях в качестве наблюдателя. Шицуне брала ее на сложные случаи, чтобы девушка привыкала к не особо приятному зрелищу внутренностей человека и знакомилась с порядком проведения хирургических операций.

***

      Утреннее солнце навевало хорошее настроение, а также возможность прохождения дня без неприятностей. Харуно наслаждалась кофе после ночной смены, стоя недалеко от стойки регистрации и наблюдала за малышней, снующей с мамочками в сквере, находящимся рядом с больницей.       Не прошло и минуты, как спокойное течение всех обитателей больницы на 1 этаже было потревожено. Трое шиноби, появившись прямо из воздуха, удерживали молодого парня, одетого в форму чуунина. Выглядел он, мягко говоря, неважно. Сакура отреагировать не успела, как девушка быстро подбежала к раненому, пощупала пульс и крикнула:       – Быстрее! Готовьте операционную!       К ней сразу же подбежали санитары с носилками. Все происходило быстро и слаженно, словно четко отточенный механизм, без заминок. Все выглядели спокойными, так, как будто такое происходит каждый день.       Харуно осеклась: «так оно и было, они видят это почти каждый день. Я тоже должна привыкнуть и не терять голову». Она внимательно наблюдала за действиями, чтобы запомнить, как следует действовать в неожиданных ситуациях.       – Что случилось? – к ним наконец-то подбежала дежурная ирьенин.       – Мужчина, 22 года, серьезные повреждения 30-ти % кожного покрова. Риск начинающейся экземы, - тут же отрапортовала та самая санитар, что первая среагировала на ситуацию и провела начальную диагностику.       Пострадавшего повезли на в операционную. Дежурная, сопровождавшая медсестер с носилками, параллельно анализировала, чтобы сразу раздать команды готовящимся ассистентам.       – Это отравление, какие симптомы?       – Кашель, нарушение координации и судороги. Возможен отек легких. Яд стал проникать внутрь, нужно его срочно вывести.       На кнопку экстренного вызова, со стойки регистрации пришло еще несколько человек. Сецу-сенсей, увидев Сакуру, пригласил ее понаблюдать за операцией.       – Яды – это то, от чего страдают ниндзя очень часто. Во время боя вывести их очень сложно, если он не однокомпонентный. Но тебе стоит посмотреть, как это можно сделать в наиболее подходящих условиях, – объяснял мужчина, когда они прошли в смежную с операционной комнату. Это было небольшое помещение со стеклом, откуда можно было рассмотреть все действия ирьенинов.              – Сначала надо определить тип, и насколько далеко тот проник. Вид спирта скорее всего. Была оказано первая помощь? – перчатки, маски и халаты были надеты, поставили капельницу, а пострадавшего раздели и осматривали.       – Видимо, кожу промыли и протерли раствором аммиака. Но яд все равно слишком быстро подействовал, – продолжила главная, – Судя по запаху это формальдегид.       Блондинка сняла маску, наклонилась к груди шиноби и принюхалась.       Ассистенты сражу взяли кровь, и стали проверять версию. Другие активировали чакру и сканировали тело на наличие вредоносящих веществ.       – Концентрация в крови 35 мл – подошла к критической, – подтвердили сбоку, смотря на показатели приборов.       – Хорошо, ввести 0,3-1 мл 1% раствора лобелина внутривенно, чтобы не задохнулся, а также 10 мг диазепама, чтобы не дергался. Пока будем его латать.       Решение было принято мгновенно.       – Сделайте электрокардиографию, и кто-нибудь, просканируйте уже его внутренние органы тщательно, чтобы понять, сколько у нас времени до отказа почек, - устало сказала блондинка.       Как только это было озвучено, все стали слаженно двигаться.              Сакура удивлялась, как им удается, впятером кружа около небольшого стола, не пересекаться и не задевать друг друга. «Опыт» – сделала она вывод.       – Сейчас они проводят полный осмотр тканей, чтобы определить повреждения. При отравлении через кожу важно убрать первичные симптомы, которые вызывает яд – это делается лекарствами, - Сецу-сенсей пояснял каждое их действие, чтобы юной куноичи было легче ориентироваться в происходящем.       – Чтобы полностью вывести из организма токсин нужно активировать его иммунную систему с помощью плазмофереза, чтобы через кровь вещество не распространилось дальше. Потом купирования остальных признаков отравления. Но кажется, ему повезло, - она недоуменно посмотрела на старшего.       И словно, услышав ее не озвученный вопрос, один из ассистировавших заключил:       – Фильтрация крови прошла успешно, токсин выведен на 80%. Повреждений других внутренних органов не обнаружено, за исключением легких.       – Несмотря на острую интоксикацию, прошло не так много времени. Его товарищи быстро сработали. Осложнений не предвидится.       Услышав это от дежурной, все вздохнули с облегчением – работа еще не была закончена, но они понимали, что он будет жить – а это самое главное, особенно когда привозят кого-то вот так – быстро и неожиданно.       – Сделали ингаляцию 5л/мин, катетеризацию центральной вены. АД в норме, подключать к ИВЛ не нужно.       – Можно перевести его в палату, следите за ЭКГ следующие несколько часов.       Кто-то уже собирал оборудование, кто-то писал заключение, но наиболее молодая из медсестер, как показалось Сакуре, спросила:       – А как же кожа?       – Через пару часов, когда его состояние стабилизируется, кто-нибудь из врачей придет в стационар, и подлатает его чакрой. Это сделать гораздо проще, чем пересаживать новую кожу.       Харуно почувствовала прикосновение к предплечью, и немного дернулась. «Рефлексы» – промелькнуло в голове. Старший врач показал, что им пора идти.

***

      Шицуне подошла вскоре после операции на шиноби, отравленного ядом. Как оказалось, ее вызвали, чтобы сказать о том, что в отчетах закралась ошибка. И те ингредиенты, что должны быть на складе для создания противоядия нужного типа, закончились. Так вышло то, что теперь немного раздраженная брюнетка, теперь направлялась в лес Нара, чтобы собрать травы. Она взяла своего кохая с собой.       – Яды очень эффективны, достаточно одного прикосновения и противник может быть обездвижен или мертв. Если научишься правильно с ними работать, они станут подспорьем не только как для врача.       – Вы же специалист по токсинам, верно? Тихие убийцы… Почему вы решили остановиться на медицине? – вопрос был неожиданностью для помощницы Цунаде. Несмотря на то, что они часто пересекались и много разговаривали, они не были настолько близки, чтобы говорить о личном. Тем не менее, – подумала Шицуне, – надо же когда-то начинать.       – По сути, определение ирьенина – оксюморон. Шиноби убивают людей, врачи – спасают. Нельзя делать и то и другое. Обычно медики на поле боя нужны только как поддержка, они не участвуют в самих действиях, а только справляются с последствиями.       Они остановились на опушке, старшая ирьенин показала, что нужно искать и они стали всматриваться в окрестности.       – Но… – Сакура попыталась возразить.       – Ты сейчас можешь привести в пример Цунаде, но она достаточно сильна и независима, чтобы плевать на общепринятые нормы морали, к тому же она больше шиноби, – брюнетка ненадолго задумалась и продолжила, – По крайне мере, была, во время войны.       – В какой-то степени я понимаю, лечить только своих лицемерно. Тогда как для медиков – любая жизнь должна быть спасена в равной степени, – Харуно не заметила, как их разговор перешел в нечто псевдофилософское.       – Да, какое-то время она была просто врачом. А сейчас… сейчас, она ни то ни другое.       На некоторое время возникла тишина. Девушки разошлись в поисках трав. Слышались только звуки вечернего леса – пение птиц, шебуршание животных в кустах, и спокойное дыхание работающих куноичи. Через пару часов они сделали привал перед тем, как отправиться обратно. Шицуне продолжила начатое, стараясь не уворачиваться от прямых вопросов.       – В итоге я отточила те навыки, которые помогут мне защищаться и не умереть в пылу схватки. Нейтрализовать противника или убежать.       – Вы же используете иглы и арбалет? – уточнила Сакура. Она не видела, как сражается ее семпай, тем не менее, слухи ходят не только об опаснейших шиноби страны.       – Чем дольше секрет твоей техники остается при тебе, тем дольше ты будешь жить в нашем мире, - поделилась опытом брюнетка, – со всем этим можно составить несколько комбинаций атаки. Самым неожиданным является то, что всегда исходит напрямую из твоего тела.       Ее глаза на миг опасно сверкнули.       – Есть много техник, о которых мало кто знает. Эта одна из них. Они были приспособлены для определенного типа атаки. Конечно, приспособление для выпуска игл, как арбалет, весьма действенно, но сложно сделать так, чтобы опытный ниндзя не смог увидеть открытие рукава кимоно. Гораздо неожиданнее, когда эти иглы можно контролировать непосредственно прямо из тела, – несмотря на то, что она сказала чуть ранее про раскрытие техник, Шицуне верила своему учителю и этой девочке она тоже поверила. Поэтому стала рассказывать. Мало кто знал, на что она способна, и почему смогла закрепиться рядом с одним из легендарных саннинов так прочно.       Шицуне считается одной из лучших медиков в мире, потому что имеет иммунитет к максимальному количеству ядов, включая собственные изобретения, а также возможность держать этот яд в концентрированном виде прямо в теле.       Используя технику запечатывания, она может держать по отравленной игле в каждом пальце рук и ног, коленках, локтях, рту и бедре. В нужный момент при активации печати с помощью чакры в нужных клетках, игла прорывает кожу и стреляет в противника. Обладает наибольшей эффективностью при близком расстоянии от противника.       Когда стало прохладнее, они развели костер. Стемнело, блики на лицах от огня и потрескивание дров создавали немного жуткую атмосферу.       – Во время последней войны меня отправили с небольшим отрядом на границу нашей страны и страны Земли, – ее лицо помрачнело, а глаза затуманились, будто сейчас она смотрела не на костер, а перенеслась сквозь время и следила за аванпостом.       – Враждебные войска намеревались подкрасться к нам с другой стороны, но у нас всегда хорошо работали шпионы. Поэтому неожиданности не произошло. А у деревни не было столько войск, чтобы отбросить армию назад.       Оставалось два варианта: партизанская тактика, или использование оружие массового уничтожения – наиболее рациональным оказалось создание яда и распыления его в окружающую среду. Меня как наиболее квалифицированного специалиста в Конохе с навыками ирьенина, отправили на задание с целью в короткие сроки разработать такой яд в полевых условиях.       Като взглянула на собеседницу, следя за ее реакцией. Тем не менее, Сакура не была расстроена, обескуражена или шокирована. Она разглядывала пальцы на руках, опустив голову. Ее взгляд был печальным, когда она обдумывала сказанное. Через некоторое время розоволосая спросила нехотя, зная, каков будет ответ, но все равно захотев его услышать:       – И чем все закончилось?       – Аналог Зарина ночью был распылен по земле. Враги впали в коматозное состояние и умерли от удушья. Ни один шиноби не пересек границу страны Огня, – голос в конце фразы остался еле слышим.       Возвращаясь обратно в полной тишине, Шицуне подумала, что пора разрядить обстановку. Тяжелая атмосфера повисла между ними.

***

      – Для каждого ниндзя-медика есть определенные процедуры, которые им нужно пройти, чтобы получить полную квалификацию на джоунина. Один из самых главных – выработка иммунитета к ядам. Довольно болезненная и долговременная – но в боевых условиях просто незаменимая вещь.       Сакура настолько ушла в себя, задумавшись о том, что говорила ей семпайдо этого, что звук ее голоса стал полной неожиданностью. Она споткнулась о ветку дерева, но все же смогла удержать равновесие. Теперь переключившись на деловой тон, Харуно стала внимательно слушать.       – На самом деле у многих шиноби есть такой иммунитет. Особенно этим славятся АНБУ, у которых риск отравления на секретных миссиях намного больше. Только вот от специализации ниндзя, они выбирают определенный тип иммунитета от строго определенного количества ядов. Обычно это можно назвать экспресс-курсом, потому что мало кто согласится месяцами колоть себе опасные для жизни вещества и наблюдаться у врача каждую неделю.       – Такие как Какаши-сенсей? Я не помню, чтобы хоть раз видела его в больнице на стандартном обследовании… – сказала она больше для себя, убедившись, что возможно таким промышляет не только ее бывший командир.       – Верно, но варианты которые используют в штабе АНБУ, как правило, не такие эффективные. Но для медиков иммунитет к ядам, умение их распознавать по компонентам и приготовление лекарств являются важной частью их работы. Если ирьенин сам пострадает от яда, он не сможет вылечить остальных.       – Как проводится полный курс? – ученица Хокаге со всем внимание отнеслась к данной теме.              – В кровь, чтобы во время прохождения яда ничего кроме нее не было затронуто, вводится небольшое количество яда – обычно 0,1 грамма и в течении нескольких часов контролируется общее состояние. Если никаких серьезных эффектов не оказалось, человек приходит через пару дней и сдает анализы.       – А какие эффекты считаются несерьезными?       – Тошнота, головокружение, потеря ориентации, бред, небольшое повышение температуры. Все, что можно отнести к контролируемым медикаментами симптомам.       Если до этого Сакура была чуть впереди, то сейчас она поравнялась с Шицуне, чтобы посмотреть ей в глаза и удостовериться, что та шутит. Потому что, нет, такие симптомы, не могут считаться несерьезными. Брюнетка на это только хмыкнула, подумав – как же протеже Хокаге еще неопытна.       – Ты удивишься, когда узнаешь, что можно терпеть, когда тебе надо добраться в деревню после миссии, чтобы рассказать важные сведения.       Като продолжила:       – В анализе крови при проверке должны оказаться антитела, которые организм превратил враждебные ферменты яда. Если таких антител оказывается больше 80% от введенного вещества, через несколько дней можно вводить дозу, увеличенную в 2 раза, до тех пор, пока она не окажется в 7 раз больше смертельной.       С каждым словом, глаза Сакуры становились все шире, а выражение лица все более нечитаемым.       – Процесс затягивается в зависимости от реакций тела на яд. Некоторые могут впитываться легче и оказывать более пагубное влияние – тогда следует быть очень осторожным. К другим же сопротивляемость изначально будет высокая, поэтому события можно форсировать.       Теперь розоволосая задавала вопросы как одержимая, потому что она точно знает, что не будет себе ничего колоть, пока не узнает: что, как, зачем и почему. Ей словно привиделось, как она лежит на кушетке с бледным лицом, истощенная, и умирает от яда. Введенным своим же сенсеем. Стало страшно.       – Значит, нельзя одновременно вводить несколько видов яда?       – Нет, иначе ресурсы, затраченные на преобразование токсина будут недостаточными и эффективность снизится.       – Сколько инъекций придется сделать?       – Конечно же, мы не вырабатываем иммунитет для всех ядов, только для самых опасных и быстродействующих. Многие токсины имеют схожую природу, и имея антитела к одному из группы, автоматически получаешь неуязвимость ко всем похожим по составу.       «Звучит словно акция 3 по цене 1» – невесело усмехнулась Сакура про себя.       – Так сколько же их?       – Мы определили 28 типов. Начнем вводить их через неделю.       В этот момент Харуно сглотнула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.