ID работы: 10715437

Я поднимаю уровень, подметая двор

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
104 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 3 – Вызов бабы Гали (2)

Настройки текста
Я стоял перед большой коричневой дверью с прикреплённой на ней табличкой, на которой было написано имя зама главы ЖКХ. В следующую минуту должна была решиться моя судьба, мне нужно было узнать, сколько ещё дней или часов я смогу прожить на этом свете. Нервно взглотнув и сделав шаг вперёд, я двинулся на встречу неизвестности. За дверью стояла полная женщина лет шестидесяти, вальяжно облокотившись о стол. На письменном столе столь же нагло и бесцеремонно восседал жирный рыжий кот, а рядом валялась небольшая стопка каких-то конвертов. – Д-добрый вечер, Галина Андреевна, – мой голос почти дрожал от страха. – Добрый, добрый, – женщина слегка ухмыльнулась. – Можно узнать, зачем вы меня позвали? – Видишь эти письма? – Галина Андреевна ответила вопросом на вопрос. – Как думаешь, что это? Нет, не знаешь? – Возможно, это жалобы на мою работу, – я вздохнул от своей неутешительной догадки. – Ха-ха. Как раз таки наоборот. Это письма с благодарностями от жителей убранных тобою дворов. Мои глаза округлились от удивления. Как такое, вообще, могло произойти?! – Вот уже больше года я не получала ни от кого благодарственных писем. Бригадир рассказывал, что сначала ты не мог даже правильно держать в руках инструменты, – баба Галя облизнула нижнюю губу, и по моей спине пробежался холодок. «Неужели она догадалась?» – в такой ситуации я не мог даже здраво размышлять. – Такой резкий скачок… Видимо, у тебя невероятные способности к обучению. И, в отличие от многих наших работников, ты вовсе не отлыниваешь, а выполняешь полный объём. Да ещё и вежлив с жителями домов. Было видно, что женщина наслаждалась психологическими страданиями собеседника. – Так вот. Уволься. – Что?.. – Уволься, – бровь бабы Гали подёрнулась от недовольства. – Н-но зачем? – Ух, вот молодёжь пошла. А ты тугодум, я гляжу, хотя и с красным дипломом. Наверняка ты должен знать, что дворничество – моё семейное дело, и мой внук, естественно, тоже недавно стал дворником. Но этого недостаточно. Он должен быть лучшим. «Как дворничество может быть семейным делом… Но сейчас не до этого. Получается, она видит во мне конкурента и хочет убрать меня». – Естественно, это не за просто так. Мои информаторы рассказали мне одну забавную историю об одном парне, который не мог пройти пять собеседований подряд, несмотря на то, что у него было замечательное образование. Как печально и одновременно приятно, что весь мир держится на деньгах и связях, ха-ха, – с этими словами она самодовольно поправила свою короткую причёску, словно желая показать своё превосходство. – Так вот, взамен я устрою тебя на престижную работёнку. У меня как раз есть знакомый в одной нашумевшей компании. Моя челюсть отвисла уже во второй раз за день, а глаза выкатились ещё больше. По моему лбу начал стекать холодный пот, и мне пришлось снять свою кепку. – Хорошенько подумай. Ведь ты получишь то, чего заслуживаешь. Если тебе мешают какие-то принципы, можешь быть уверен, что всем от этого станет только лучше, – женщина провела рукой в воздухе, словно отмахиваясь от надоедливого слова «принципы». Но именно этот случайный жест и помог мне прийти в себя. Я словно очнулся ото сна, и ко мне вернулась вся моя решимость. «Ну уж нет! Если я соглашусь на такое, чем же буду отличаться от тех взяточников?!» – Галина Андреевна, извините, но я никогда не соглашусь на подобное. Теперь настала очередь бабы Гали удивляться происходящему. Она явно не ожидала такого поворота и даже перестала ухмыляться. – Ах, так вот мы как заговорили. Ну что же. Не хочешь по хорошему – будет по плохому. Можешь быть свободен. За моей спиной захлопнулась дверь, и всё закончилось. По крайней мере, так я тогда думал. Не пройдя и половины пути, мне в голову неожиданно пришла мысль, что я забыл кепку в кабинете Галины Андреевны. «Ну что ж, если день плохой, пусть будет плохим до конца. Не хочу портить себе ещё и завтра. Быстренько сбегаю за кепкой и все дела». Но всё было не так просто. Когда я вернулся к нужной комнате, дверь почему-то была слегка приоткрыта. Но ещё больше меня поразили слова, доносящиеся из щели: – Сынок, за дело. Пора показать этому наглецу, где раки зимуют! Это был голос бабы Гали. И мне сразу стало понятно, что под «наглецом» она подразумевала меня. Но кто этот таинственный «сынок»? Однако мои мысли прервал звук приближающихся шагов. Видимо, Галина Андреевна хотела выйти из своего кабинета. Времени у меня совсем не оставалось, и я что есть мочи ринулся бежать к себе домой, быстрее бы лечь в родную кроватку. Хоть комнаты в хрущёвке и унылой планировки, но там, по крайней мере, безопасно. Заснул я почти сразу, хотя несколько минут ещё ворочался, вспоминая события прошедшего дня. Но уже примерно в полночь я проснулся от странного шума… Или правильнее будет сказать «ощущения». Как только я открыл глаза, встретился взглядом с двумя жёлтыми огнями. – Мяу! – А-а-а! Господи, что это?! – со страху я чуть не упал на пол. Прямо на мне сидело большое существо с двумя яркими глазами, напоминающее собой жирного кота. Я быстрым движением включил лампу и действительно обнаружил перед собой рыжего кота. Того самого, который так бесстыдно разлёживался на столе Галины Андреевны. Тот, в свою очередь, не долго думая, спрыгнул с кровати и улизнул через окно, оставив на моей постели какие-то мокрые пятна. – Это… Что это… Это же не то, о чём я думаю? Но, к сожалению, пятна оказались не просто водой. И такой сюрприз получило не только постельное, но и углы моей каморки. – … Не в силах вымолвить ни слова, я снова погрузился в сон.

***

На следующий день сразу после своей смены я встретился с друзьями и рассказал им всю ситуацию. Ребята отреагировали как-то странно, как будто бы даже не были удивлены: – О, так это кот Галины Андреевны. Она всегда спускает его на тех, кто ей не нравится, он ещё тот любитель пометить территорию, – разъяснил Стас. – Он ей как сын. Влип ты, братюня, – прокомментировал Артур и поставил руку на пояс. – Вы серьёзно? Этот кот – её «секретное оружие»? – я был, мягко говоря, в шоке. – Это же какой-то детский сад… – Ну, это ты пока так думаешь. Она уже не первый год так пакостит. И это только начало… – И нет никакого способа справиться с этим? Возможно, вы знаете какую-то ценную информацию. Пожалуйста, хоть что-нибудь! – мне хватило и ночного «происшествия», и я цеплялся за любую возможность. – Ну, вообще, есть кое-что, но это как-то не принято обсуждать. Да и давно это было… – нерешительно произнёс Артур. – Что?! – Говорят, лет пять назад баба Галя обворовала один ювелирный магазин. Видимо, раньше у неё была клептомания. Но из-за её связей дело так и осталось нераскрытым. – Подожди, Артур, но тогда ж её племянник работал в полиции. Его же сейчас, вроде, уволили. – Вот оно! – я вскрикнул от счастья. – Это и может оказаться зацепкой. Кроме того, что это могло стать ключом для решения моей личной проблемы, история с давней кражей наверняка помогла бы мне с выполнением моего задания. – Артур, откуда ты узнал об этом случае? – Ну, мне Гришка рассказал, это его мать работала в ювелирке. – Есть ли способ связаться с ним? – Ага, у меня осталась его визитка с номером. Он слесарем работает. Неожиданно я был спасён… Гришка оказался простым русским мужиком лет сорока, черномазым и небритым. Но именно благодаря ему мне удалось найти разгадку. – Чего вы меня об этой Галке спрашиваете? Не люблю я её, она мою мамку подставила. Всё на неё свалила, а сама своровала кольцо золотое. Да и связи у неё везде есть, брр. – Её племянник больше не работает в полиции. – Что?! Так чего вы сразу не сказали! – глаза мужчины загорелись странным огнём. – И мы хотели попросить вашей помощи. Вы сможете выступить в качестве свидетеля? – Да не вопрос! У меня даже запись с камеры сохранилась. Там видно эту Галку, как она это чёртово кольцо ворует. Было видно, что Григорий давно хотел отомстить зависимой бабульке, но не мог этого сделать из-за её связей в полиции. Теперь же у него наконец появилась возможность восстановить справедливость. – Есть ли ещё свидетели? – Ну, помощник был, но найти его будет та ещё морока. А вам обязательно нужны ещё свидетели? – мужчина удручённо почесал свой затылок. – Желательно. Можем ли мы с ним связаться? – мои сомнения окончательно развеялись, и я решил идти до конца. – Эх, да, но он после того случая он бомжует на улице… «Неужели Галина Андреевна настолько довела бедного человека? Теперь я просто обязан помочь раскрыть это дело, хотя бы ради этих бедных людей!» Размышляя таким образом, я двинулся в указанное Григорием место. Друзья уже разошлись по домам, и мне предстояло самостоятельно уговорить бывшего помощника. Лёша, как его звали, сидел на тротуаре, понурив голову. Рядом с ним лежал пластиковый стаканчик с несколькими монетками. – Здравствуйте, Алексей? Мужчина выпрямился, и на меня взглянула пара испуганных глаз. – А? Что? Это я. – Я хотел бы поговорить с вами по поводу Галины Андреевны. После этих слов глаза Лёши ещё больше расширились от страха. – Что опять? Снова эта ведьма?.. – Не волнуйтесь, я пришёл к вам, чтобы предложить отомстить этой женщине. Её племянник больше не работает в полиции, и у нас есть доказательства. – И вы хотите, чтобы я выступил свидетелем? Но взгляните на меня, – мужчина развёл руки, пытаясь передать своё теперешнее состояние, – я больше не человек. Меня не послушают. Деньги и связи решают всё… – Нет! Это не так! Я тоже так думал до недавнего времени, но если ничего не предпринимать, как можно утверждать наверняка? – Ну не знаю… – Давайте заключим с вами пари. Если у нас ничего не получится, я предоставлю вам временный ночлег. Лёша слегка воодушевился и ухмыльнулся. – Вот до чего я докатился… А ведь когда-то я был перспективным молодым человеком… Ну хорошо, парень, я согласен! Дело было в шляпе. А точнее в кепке. В новой кепке, потому что старую мне вернуть так и не удалось. Придя домой, я решил проверить квестовое окно. Всё было по-прежнему, кроме одного элемента: на задании появился таймер. Система давала мне всего 24 часа, чтобы «победить» бабу Галю. – Ух, теперь точно нужно разобраться со всем уже завтра. Я не хочу ещё одного понижения зарплаты. К счастью, всё разрешилось довольно благополучно. Я предоставил полиции доказательство в виде видеозаписи, и двое свидетели дали показания. Конечно, к нам отнеслись не слишком добродушно, особенно, увидев обнищавшего Лёху, одетого в старые порванные джинсы, но против фактов не попрёшь, как говорится. С помощью моих друзей, Алексея и Григория нам всё-таки удалось установить справедливость, нам действительно поверили, что Галина Андреевна участвовала в краже золотого кольца, и полиция передала это дело в суд. Естественно, после такого скандала поползли плохие слухи о бабе Гале, да и уйти безнаказанной она не могла. Но благодаря знакомому в суде ей всё же удалось отделаться простым увольнением с работы и небольшим штрафом. Когда дело было передано в суд, передо мной появилось уведомление о завершении квеста: Задание выполнено! Уровень повышен Добавлены 5 очков характеристик Навык «Удар метлой» улучшен Получен новый навык «Повезло, повезло… Значит, как я и догадался, под победой подразумевалось увольнение Галины Андреевны. Ну что ж, а теперь заценим новый навык!» Но тут моё внимание привлекли двое подозрительных людей в чёрных костюмах, маячившие под моим окном.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.