ID работы: 10716241

Снежная буря

Джен
NC-17
В процессе
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Отвратительно белые облака плыли под излишне голубым небом, под ним стояло величественное экзотическое здание Академи Сумеру. Во внутреннем дворике в одной из округлых арок в тени сидел на скамейке белокожий юноша с волосами цвета вороного крыла и, облокотившись об прохладную стену, что-то писал на коленках, подложив под пергамент книгу. Климат Сумеру был слишком необычен для Александра. Ему было невыносимо находиться в душной и тёплой стране, поэтому он так любил сидеть во внутреннем дворике в тени террасы, где его никто не беспокоил, центральный фонтан охлаждал воздух вокруг, и юноша наконец-то чувствовал себя человеком. В особо жаркие дни не спасала даже тень, поэтому Александр боготворил Царицу за то, что она обратила взор на его скромную персону и сделала его обладателем Крио Глазом Бога. Александр отвлёкся от бумаги и погрыз ручку, его «собственное» изобретение. Пришлось изворачиваться, так как Дима при взгляде на перья и чернила буквально завизжал, от чего при письме Саша испытывал дискомфорт, да и тем более сам особым любителем перьев не являлся. Саша вернулся к письму, он писал письмо домой. Вот как год он уже учился на факультете артефакторов и был приятно удивлён качеством образования. Астрономия, магическая физика, основы алхимии, руны, арифмантика и даже присутствовали обычные предметы на подобии иностранных языков или истории Тейвата. Дима и Саша разделяли восторг от некоторых дисциплин, а некоторые казались им пыткой. Например, алхимия: в прошлой жизни Дима ненавидел школьную химию. Логика этого предмета почему-то казалась слишком далёкой от его привычного представления, а со временем ситуация только ухудшалась. Поэтому в разговорах со своими бывшими друзьями-молекулярными физиками, когда разговор заходил в профессиональную стезю, он чувствовал себя не в своей тарелке. Так и сейчас, Саша упорно не мог понять алхимические теоремы, но щёлкал задачи на физике, астрономии и арифмантике как орешки. Иногда он просил объяснить те или иные темы алхимии своих однокурсников взамен на объяснение тем из курса астрономии или физики, но так и не завёл близких друзей, что бы пользоваться подобной помощью постоянно. Ему вновь пришлось надеть его «общественную» маску, от чего прослыл довольно-таки спокойным, остроумным и харизматичным человеком, но близких друзей ему она так и не помогла найти, ведь это и не было её целью. Да и тем более, Александр никого из своих однокурсников не видел в качестве близких друзей, всё было… Не то.       Александр уже ставил точку в своём письме, как заметил нависшую над собой тень. Он поднял голову, поправил очки и увидел девушку с вьющимися русыми волосами и колдовскими светло-зелёными глазами, на её груди висела подвеска с Электро Глазом Бога. Судя по нашивке она была с факультета алхимиков. Юноша кивнул и вопросительно поднял бровь. — Привет, тут все места в тени заняты. Я могу присесть? — девушка мило совершенно не приторно улыбнулась. — Конечно. — Саша подвинулся. — Меня зовут Лиза, приятно познакомиться. — Та самая лучшая ученица Лиза с факультета алхимии? — юноша улыбнулся краешками губ. Эта девушка его заинтересовала, все её эмоции, все движения были искренние. Он ценил это. — Ох, неужели моя репутация распространилась за пределы моей группы так обширно?! — она махнула рукой и хихикнула. — Так как тебя зовут? — Александр Черновцев. Приятно познакомиться, — он слегка кивнул головой. — Ох, и я слышала о тебе. Тебя очень сильно хвалил преподаватель магофизики, — девушка улыбнулась. — Так ты с Снежной? Наверное тебе очень не нравится здешний климат? — Да, климат здесь для меня крайне неприятен. Я привык к практически круглогодичному холоду, так что подобная погода для меня в новинку, — юноша пожал плечами и посмотрел на оформление её Глаза Бога. — Так ты с Мондштада? — Да. У нас, конечно, теплее, чем в Снежной, но и для меня подобная погода тоже довольно-таки неприятная. — Хм, прошу прощение за подобный бестактный вопрос, Лиза, но в Мондштаде и вправду многие умеют летать на планере? — Ох, ничего страшного, вопрос довольно-таки закономерный. Нет, летают немногие, для полётов надо иметь лётную лицензию, а получить её можно только после определённых экзаменов. Не все решаются их сдавать, а некоторые просто боятся высоты. Я хотела сдать, но посчитала это ненужным, ибо ещё неизвестно вернусь ли я в Мондштад обратно. А можно ли поинтересоваться почему ты интересуешься этим вопросом? — Я просто люблю полёты. У нас в Снежной нет возможности летать на планере кроме как в период одномесячного летнего потепления. Поэтому я хочу разработать приспособление для полётов в климатических условиях моей родины, но для этого мне нужно изучить всевозможные летательные приспособления других стран для начала. — Ого, это очень похвально, — Лиза приоткрыла в удивлении губы, судя по всему она не ожидала подобный ответ. Саша спокойно пожал плечами, внутренне радуясь, что сумел впечатлить девушку, и вернулся к письму. Дима внутри него недовольно цыкнул. Проверив письмо на ошибки, тот сложил его пополам и вложил в учебник. Он поднял голову и посмотрел на уличные часы посреди двора. Скоро должно закончится его окно. Посмотрев в расписание, тот скривился. Алхимия. — Не любитель алхимии? — Лиза мило улыбнулась. — Это… Просто не моё. Я понимаю, что её основы нужны артефакторам, но просто не могу её понять. — Понимаю, но только у меня проблемы с магофизикой. — Хм, возьму на себя смелость предложить идею взаимопомощи. Почему бы нам не совместить силы и не помочь друг другу в объяснении тем? — Александр сразу учуял новый кладезь знаний и возможностей. Он поднял брови в ожидании ответа. — Почему бы и нет? Можно посмотреть твоё расписание? — Лиза пробежалась глазами по бумажке и улыбнулась, тыкнув тонким и аккуратным пальчиком в пустое место. — У нашего факультета тоже в это время окно. Мы можем встречаться, допустим, в библиотеке. Но, пожалуйста, будь душкой и говори заранее какие темы мне стоит тебе объяснить. — она улыбнулась. — Аналогичные требования, миледи, — Лиза хихикнула и качнула головой в знак согласия. — Увидимся в следующий раз, милашка.       Они кивнули друг другу головой, улыбнулись и Саша направился в сторону учебного корпуса. Это знакомство оставило у него приятное послевкусие. Хоть их разговор и сорвался на флирт, дискомфорта он не чувствовал. Он сомневался, что мог вызвать у подобной леди романтический интерес, но как друг та была бы прекрасной женщиной. Саша хмыкнул себе под нос. Когда он стал таким расчётливым?

***

      Лиза и Александр сидели на башне пол ночным небосклоном. На полу был постелен плед, где лежал раскрытый учебник по астрономии, а рядом горело что-то отдалённо похожее на керосиновую лампу. Юноша неспешно пояснял что-то девушке, та заслушивались и кивала. — Ох, я и не думала, что у вас на факультете астрономия заходит в такие научные дебри, — Лиза поджала губы, а юноша сдержанно улыбнулся в ответ. Он хорошо знал этот предмет из курса астрономии в школе Дмитрия. Тот так же увлекался темой космоса, разбирал научные термины, читал статьи и мечтал о покупке телескопа. — А она и не заходит. Мы точно так же как и вы говорим про магическое влияние звёзд, спутников и планет. Я же рассматриваю астрономию со стороны физики. Если честно, мне намного интереснее узнавать про космические скорости, нежели про силовое магическое поле луны. Ты знала что, чтобы выйти на орбиту планеты, то есть в космос, человеку нужно набрать определённую скорость в несколько километров в секунду? — Ого! И ты думаешь, что люди могут полететь в космос? — Естественно. Ты не понаслышке знаешь, что люди при должном усердии могут оторваться от земли и полететь. Так что же нам мешает прыгнуть дальше? — Алекс… — Только представь, бескрайние просторы космоса. Один человек, да даже Бог ничто по сравнению с машинами нашей вселенной. Мы всего лишь органическая форма жизни на парящей каменной глыбе в пустоте. На многие километры от нас ничего нет. И это всё наше пространство точно так же как и наша планета. Это очень страшно. Холодная, неизведанная и враждебная среда непригодная для жизни, но в то же время захватывающе в своих масштабах. Столько странных физических явлений, и всё это сделано точно из того же, из чего этот камень на которым мы сидим. Например та туманность, что сейчас мы наблюдаем на небе. Она сделана из газа и пыли. Всё это можно найти на нашей планете. Всё во вселенной едино. И существует тысячи подобных вселенных. — Александр завороженно смотрел всё это время на небо, сверкая серыми глазами из-под очков. В подобные моменты его глаза напоминали не холодное бесконечное море перед бурей, а клинок из стали, игриво блестящий на свету. — Это… Просто поражает в своих масштабах. Я и не могу подобрать слов для описания сие величия. — он выдохнул, подусмерив свой пыл. Лиза была первым человеком, которому он мог спокойно открыться. Рассказать о своих мечтах без словесных кружев, рассказать о своей страсти. Она поймёт, она всегда будет его понимать, как и он её. — Это прекрасно. Истинное воплощение свободы. — девушка выдохнула. — Поэтому ты так стремишься в небо? — На земле нет свободы. Человек — царь земли, приросший к ней. Он сам загнал себя в узкие рамки общества. У человека всегда будут обязательства в повседневной жизни: перед друзьями, перед семьёй. Всегда будут те, кто будут контролировать тебя. На земле от этого никуда не денешься. Некоторые утверждают, что настоящая свобода наступает только после смерти. Я согласен, но небо… -…И в жизни можно ощутить на некоторое время чувство свободы, — Лиза печально улыбнулась. — Думаю я знаю каково это. — И каково же? — Александр поддался вперёд. — Легко и безмятежно.       Оба замолчали, погрузившись в свои мысли. — Что ты хочешь, Алекс? — Я хочу быть свободным. Я силён в науках, значит я буду содействовать этому с помощью неё. — его глаза вновь блеснули и оба подростка вновь замолчали. — Ох, Царицыны булки, ну и тянет же меня на лирику в твоей «романтической обстановке». — Саша театрально вздохнул, и с кряхтением встал, после потянувшись. Лиза засмеялась. — Ты такой милый, когда начинаешь рассуждать о великом. Я не могу устоять перед этим искушением. — Лизонька, какая же ты ведьма.

***

      В тренировочном зале нельзя было рассмотреть окружение дальше метра: в воздухе витала ледяная крошка и запах озона. В отдельных местах вспыхивали фиолетовые всполохи. Доносились звуки разбитого льда, напряжения электричества, стонов и ахов. Наконец, ледяной туман, как вода перед Моисеем, расступился перед юношей. Напротив него стояла девушка, от её рук исходили электрические импульсы. Оба смотрели на друг друга с лихорадочным блеском в глазах, их дыхание сбилось, а на лбу выступила испарина. Тут девушка сорвалась, запуская электрический импульс в противника, но тот врезался в ледяную глыбу, выставленную юношей. Миг, и эта глыба уже летит в девушку. Девушка в мгновения ока оказалась в другом месте, сходя с траектории полёты льда, как тут же была атакована маленькими ледяными кристалликами. Те не выдержали напряжения силового поля и разбились ещё на подлёте к девушке. Юноша вошёл в раж, пустив по полу ледяные пики, однако те были разрушены так же как и предыдущие атаки. Лиза запустила в воздух свою любимую атаку — громовой розой, разрушив щиты юноши. Юноша оступился, переходя подальше от местности поражения громовой розы. Его будто подхватил морозный поток, и вот тот уже в другой стороне. Однако, не успев тот материализоваться, как тут же был атакован молниями. Те ударились в небольшие ледышки, отчего обе атака самоуничтожились. Парень и девушка замахнулись для новой атаки, как тут же прозвучало мерзкое пиликанье таймера. Опять ничья. Александр и Лиза вздохнули и поплелись к скамейке. Парень надел свои очки, достал бутылку, отпил воды и подал девушке. — Мне кажется нам стоит перестать выставлять временное ограничение, — вздохнул Саша. — На экзамене от нас требуют просто продержаться 3 минуты битвы. Мы это требование с лихвой выполняем, так зачем напрягаться лишний раз? — девушка отдышалась и отдала бутылку другу. — Как ты только с таким отношением к учебе держишься на первой строчке в рейтинге лучших учеников? — Я умею организовывать свою работу и время, — она подмигнула.- Кстати, может ты сделаешь что-нибудь со своими очками? Думаю, не очень удобно их каждый раз снимать, да и тем более твоя самая сильная атака завязана на точности. — Ты права. Наверное и вправду стоит с ними что-нибудь сделать. Ох, я даже могу сделать это темой моего проекта на следующем курсе. — парень засиял, отчего мондштадка хмыкнула. После битв тот всегда становится более эмоциональным. — Пошли на обед, наш прекрасный рыцарь, — Лиза хихикнула и засобиралась. Вскоре оба вышли из тренировочного зала и отправились в сторону кафетерия.

***

      Темнокожий мужчина с чёрными волосами зелёного отлива, которые только тронула седина, рассматривал причудливые очки в своих руках. По стилю они напоминали клабмастеры, но вместо небольших металлических миндалевидных вставок на концевом элементе были миниатюрные белые светящиеся камушки. Место около шарнира было покрыто пластиной из светлого металла, а сами дужки были сделаны из тёмного. Мужчина поднёс очки к свету и их линзы засияли, ровно как и пластина на дужках. — Напомните мне, Александр, какое у вас зрение? — Минус 1,5. — Хорошо.       Мужчина, преподаватель юноши, снял свои очки и надел чужие. Тот поозирался вокруг, похмыкал, качнул головой и снял их. Всё это время юноша стоял, будто проглотив палку, а на его лице не отобразилось ни одна эмоция. — Прекрасно, Александр. Хорошая идея с этими драгоценными камнями. И вправду, элементальная энергия с их помощью слегка, да просматривается. Думаю, ваша работа достойна зачёта. Но собираетесь ли вы что-нибудь делать с тем, чтобы они не спадали? — Саша незаметно для себя расслабился после комментария преподавателя. — У меня есть пару идей, но пока буду носить их со шнурком или цепочкой.       Поговорив с преподавателем на тему держателей для очков, Саша откланялся и вышел в коридор. В большом зале его встретила Лиза. — Ну? — Зачёт. Теперь мне надо придумать так, чтобы они держались. Если честно, я понятия не имею как это сделать. Думаю просто шнурок к ним приклеить. — Тебе не кажется слишком это варварски? — Ну других идей нет. Я ещё подумаю на этот счёт, но пока мне надо сфокусировать внимание на чертеже для проекта по магофизике. — Мило. Хм, ты такой занятой, что начинаешь забывать обо всём вокруг, — Лиза загадочно улыбнулась. — Тут был какой-то двойной подтекст или мне показалось? — Саша вопросительно поднял бровь. Девушка закатила глаза и достала из сумки небольшую коробочку. — С прошедшим Днём Рождения, Саша! — она протянула ему подарок. — Ох, чёрт. Лиза, тебе не стоило… — глаза Саши округлились от шока. И вправду, вчера был его День Рождения. Однако тот не видел в нём особого смысла, поэтому проспал весь день, а затем просто сходил в город и съел очень сладкое пирожное. Лиза же вчера защищала уже свой проект, так что им так и не удалось пересечься. — Мне же приятнее порадовать такого милого друга как ты, Саша. — она подмигнула ему. Юноша же уже открыл рот, чтобы что-то сказать, как тут же закрыл его, поджал губы и кивнул подруге. — Спасибо. — на его лице появилась слабая улыбка, а когда же он открыл коробку, то она тут же расползалась вширь. В коробке лежала серебряная цепочка для очков. На неё в некоторых местах были нанизаны насыщенно голубые продолговатые камни. — Я пропитала эти камни защитным зельем. Теперь сглазы тебе не страшны, — девушка хитро сверкнула глазами. — Лиза… У меня нет слов. Это прекрасно, — Саша нацепил цепочку на свои очки и посмотрел на них. Одев их, он спросил: — Ну? — Выглядишь очаровательно. И знай, я жду не менее прекрасный подарок на свой день рождения. — Саша тихо рассмеялся. — Конечно, миледи. Всё самое лучшее для Вас. ***       Загорелый юноша шагал по серой продуваемой всеми ветрами улице, кутаясь в шарф всё сильнее и сильнее. Несмотря на столь неприятную промозглую погоду, Александр был счастлив, ведь такая погода была ближе ему по духу, чем жаркая душнота Сумеру. Она охлаждала пыл, приводила разум в порядок, являя перед человеком белый лист сознания. Под такую погоду очень хорошо думалось. До дома осталось совсем чуть-чуть и Александр уже представлял вкус бабушкиного клюквенного пирога на языке, объятия сестры и ненавязчивое тепло домашнего очага.       Вот, он входит в свой родной двор и видит бабушку, что сиротливо стояла у входной двери, переминаясь с ноги на ногу. На ней не было лица, она нервно перебирала морщинистыми пальцами подол передника и напряжённо смотрела на брусчатку. Сердце Александр пропустили удар. — Бабушка! — как только старушка увидела юношу, её лицо сразу же переменилось: губы растянулись в улыбке, у глаз натянулись морщинки, взгляд потеплел. Саша отметил, что на её лице появилось ещё больше морщин. Она расставила руки и обняла внука. — Сашенька, родной! Как ты вырос и возмужал, мой хороший. Отбой от невест нет, небось? — она хитро улыбнулась юноше, на что тот лишь беззлобно усмехнулся. — Бабушка, какие девушки? У нас в академии еле хватает времени на себя, — его ухмылка перетекла в мягкую улыбку, однако через мгновение он переменился в лице, вновь став серьёзным. — Что-то случилось, бабушка? На тебе не было лица, когда я заходил во двор. — Ох, Сашенька, ничего от тебя не утаишь. Пойдём в дом, не дело стоять на пороге, — бабушка охнула и засеменила в дом. В груди Александра поселилось очень тревожное чувство.       Зайдя в дом, тот быстро провёл «предварительную инспекцию», отметив, что тот был в слегка запущенном состоянии. Судя по холоду, камин долго не топили, однако с кухни доносился едва различимый запах жареных овощей. Он нахмурился. — Бабушка, с тобой точно всё в порядке? Как Лида? — серьёзным голосом спросил Саша. После упоминания сестры женщина слегка вздрогнула и опустила плечи, визуально став ещё меньше.       Дальнейшие расспросы прервала сестра, появившаяся в проходе общей комнаты. Она выглядела совсем иначе, чем в прошлом году. Её тёмные волосы с синеватым отливом потускнели, став серыми, под глазами залегла тень, на руках были полосы от ногтей. Александр не смог сдержать судорожный вздох. — Привет, Саш. Ты стал таким красивым, но всё же загар тебе явно не идёт, — она улыбнулась. — Лида, что с тобой? — И так теперь встречают своих любимых сестёр? Научился этому в Сумеру? — её улыбка слегка дрогнула, а затем и вовсе исчезла. Перед ним стояла уставшая, но всё ещё сильная девушка, смотрящая на него ледяным взглядом с проблесками огня решительности. — Нам надо поговорить.

***

      Александр присел, смотря на Лиду неверящим взглядом. Его кидало то в жар, то в холод. Он не мог понять что именно чувствует по этому поводу. Он должен чувствовать радость от этой новости, но атмосфера в доме наводила его на страшные мысли. Саша открыл рот, но все слова встали комом в горле, отказываясь выходить наружу. Лида же напротив него, держала руку на животе и сверлила его печальными серыми глазами, сверкая ими в свету свечи. Так они сидели некоторое время. — Кто отец? — спросил он, отчего девушка закрыла глаза, сжала руки, а её лицо страдальчески искривилось. Александр понял, что у его сестры никогда не было *таких* отношений. Тем более она была крайне ответственной девушкой, и на первом месте для неё всегда стояла собственная семья. Он почувствовал, как его тело задрожало от догадки. Чёрт, она же так хотела счастливую семью. Она заслуживает эту судьбу! Так почему с ней произошло *это*? Злость медленно закипала в нём, обжигая всё на своём пути. — Саша, не надо. Они уже получили по заслугам, — её уставший голос вырвал его из пучины гнева. Он вздохнул, снял очки и потёр переносицу. — Что ты будешь делать с ребёнком? — Оставлю. — Лида. — Нет, я уже всё решила. Я не могу его убить. Саша, этот ребёнок мой сын или дочь, твой племянник или твоя племянница, наша плоть и кровь, наша семья! Чёрт, плевать на кровь этого ублюдка! Плевать, что моя жизнь разрушена. Я сумею его прокормить, пусть я и буду работать в две смены, — её голос сорвался на судорожные рыдания, и Саша испуганно вжался в кресло.       Он не понимал свою сестру. Он не понимал как можно возложить на жертвенный алтарь своё будущее ради кучки клеток в своём животе. Больше всего в жизни, как физик, он ненавидел не понимать что-либо. Сейчас же он даже не знал что делать и что сказать. Незаметно для себя, тот поддался зову сердца. Согнувшись, он судорожно выдохнул, затем неуклюже встал, подошёл к Лиде и крепко её обнял. Та прижалась к нему, уткнулась в плечо и зарылась рукой в его волосы, продолжая рыдать с новой силой. Саша почувствовал как уже к его глазам подступают слёзы. Он начал шептать всякие глупости ей на ухо, поглаживая по волосам и внутренне содрогаясь от осознания того, через что сейчас проходит его сестра. Он и вправду очень сильно её любил и готов был оплакивать её судьбу вместе с ней.

***

      Александр сидел в углу маленькой кухни на табурете и чистил картошку. Около него суетилась бабушка, наливая воду из ведра в кастрюльку. В голову юноши лезли всякие неприятные мысли. Он свыкался с будущим «пополнением» в семье довольно болезненно, но, в итоге, преодолел это, включив свою привычную хладнокровность. Он начал рассуждать рационально. Очевидно, им придётся трудно. Они могут прокормить четвёртого члена семьи, но в таком случае придётся урезать расходы других. Сестра после родов ослабнет, она как молодая мать должна питать хорошо, чтобы прокормить ребёнка. Бабушка слишком стара, ей надо беречь своё здоровье, так что остаётся только Александр. Он уверял себя, что проживёт без новой рубашки, без лишнего куска хлеба и почти свыкся с этой мыслью. Далее, по окончанию академии, надо найти хорошую работу. Он даже сможет делать по вечерам артефакты на продажу как дополнительный заработок. В таком случае, их семья будет хорошо обеспечена. Возможно, если они будут откладывать излишки, то вскоре смогут переехать из этого района в более благополучный и Миша или Рита (так они решили всей семьёй назвать ребёнка в зависимости от его пола) найдёт себе хороших друзей. Сами имена предложила Лида. Её депрессия прошла, и теперь она даже ждала этого ребёнка с нетерпением, буквально расцветая от счастья при мыслях о нём, хоть беременность проходит довольно тяжело. Александру немного стыдно, что он будет на последнем году обучения в академии, когда ребёнок родится, поэтому старался восполнить это, крутясь первое время около неё. Лида же на это в ответ тепло смеялась и говорила, что она не фарфоровая кукла и сама может всё делать. Бабушка шила детские костюмчик из старой одежды. Удивительно, но и сам Александр был счастлив.       Он закинул последнюю очищенную картошку в воду, поднялся, промыл её и начал резать. Порезав, он закинул всё это в кипящую воду. Они готовили его любимый свекольник.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.