автор
Размер:
129 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 121 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4. Чужие тайны

Настройки текста
– Вот хижина отшельника, госпожа. Дары для него готовы, нам стоит навестить его, если Вы пожелаете. – Да… – задумчиво произнесла прелестная светловолосая девушка, направляясь к хижине. Подол дорогого платья мазнул по пыльному порогу, и она вошла внутрь, готовясь ласково приветствовать хозяина хижины. Но того там не оказалось. На секунду хижина показалась молодой даме пустой, однако уже через мгновение она услышала слабый стон, и взгляд её прекрасных голубых глаз упал на рыцаря, почти без движения растянувшегося на тростниковом ложе. Девушка ахнула и поспешила к нему. Рыцарь был совсем юн, ненамного старше самой девушки, и необыкновенно красив, несмотря на своё плачевное нынешнее положение. Темно-золотые волосы его разметались по подушке, прекрасное лицо хмурилось во сне, а на высоком белом лбу выступила испарина. Взглянув же не только на лицо его, но и на тело, девушка мигом обнаружила на нем несколько аккуратно перевязанных серьезных ран. Она положила руку на лоб мечущегося в бреду юноши, и тот замер, а затем медленно, с трудом открыл глаза. – Ах! – прошептал он, – разве я сплю? Если так, то сколь прекрасный сон я вижу! Взгляд его глаз, тоже голубой, хотя и помутневший от лихорадки, бродил по её лицу, и в нем блестели искры восхищения. Девушка выдохнула, машинально оглаживая золотисто-русые волосы, и невольно улыбнулась. Она привыкла слышать всякие комплименты, но такие были в новинку даже для неё. Однако же… сейчас совсем не время для этого. – Госпожа! – испуганно окликнула её служанка, зашедшая следом, – госпожа Гвиневра! Юная принцесса, даже не оборачиваясь, негромко приказала: – Лекаря! Служанка покорно вынеслась наружу, звать лекаря, что присутствовал в свите госпожи. Сама принцесса одним движением откинула назад волосы, которые уже задевали лицо незнакомого рыцаря, и убрала руку с его лба. Юноша, почувствовав это, протестующе застонал. Гвиневра снова улыбнулась и вернула руку на место. – Не беспокойтесь, сэр рыцарь, – успокаивающе пробормотала она, – кто бы Вы ни были, я позабочусь о Вас. Он снова взглянул на неё, столь пронзительно, что у девушки защемило сердце. Она открыла было рот, чтобы сказать что-то ещё, но в эту секунду в хижину вошёл призванный служанкой лекарь, принёсший особый заживляющий бальзам. Гвиневра слегка отошла, позволив лекарю заняться ранами рыцаря, и столкнулась у входа с отшельником, и ещё одним мужчиной, взрослым, высоким и статным, с мудрыми глазами и темно-каштановыми волосами. – Госпожа Гвиневра, – с улыбкой поклонился ей отшельник, – Ваш визит всегда радость для старика. – Благодарю, мой добрый друг, – улыбнулась принцесса. Мужчина с подозрением перевёл взгляд с девушки на суетившегося над рыцарем лекаря. – Не стоит переживать, достопочтенный Мерлин, – успокоил его отшельник, – при дворе короля Лодегранса держат лучших лекарей. Мужчина кивнул и поспешил к раненому юноше. Мерлин… Это имя было девушке знакомо. Именно так звали известного чародея, о котором слагали легенды… Но что он делает здесь, и как связан с неизвестным рыцарем? Может, он просто проезжал мимо и решил помочь? А может, они знакомы, или этот рыцарь даже состоит при дворе самого короля Артура, которому Мерлин является верным советником? Однако что толку гадать? Девушка тряхнула головой, отгоняя лишние мысли, и вернулась к изголовью раненого. – Как его состояние? – мягко поинтересовалась она. – Не волнуйтесь, госпожа Гвиневра, – проскрипел лекарь, – парень крепок, да и бальзам мной ему поможет. С ним все будет хорошо. Принцесса вздохнула с облегчением, глядя на юношу, чьи глаза теперь снова были закрыты. Он, кажется, успокоился, и уснул крепким, живительным сном. – Хорошо, – улыбнулась девушка, – хорошо. – Госпожа, нам пора возвращаться, – тоненько пискнула за её спиной служанка. Гвиневра нахмурилась. Ей совершенно не хотелось сейчас уходить, но ей действительно было пора возвращаться в замок, иначе отец будет тревожиться за неё. У порога она снова обернулась, кидая последний взгляд на спящего юношу, и вышла, перед этим успев распорядиться, чтобы дары отшельника занесли в хижину. Взгляд красивых, глубоких голубых глаз не оставлял её и тогда, когда хижина отшельника уже скрылась из виду. Ей бы стоило перестать думать о незнакомом рыцаре, это ведь совершенно недостойно порядочной девушки, тем более, принцессы… Но… Голубые глаза девушки распахнулись, и она негромко выдохнула, медленно осознавая, что находится там же, где и была – в их небольшой комнате в закрытом доме в Тени Страха. Все вокруг спали – видно, была ночь… Да, точно, была ночь, и они решили лечь спать вскоре после того, как вместе с друзьями сбежали от остальных, устроивших ссору из-за прошлого… Но что это было? Сон? Видение? Воспоминание? Девушка осторожно поднялась с кровати, стараясь не шуметь, однако вторая блондинка и братец все равно проснулись. – Ты чего не спишь? – сонно поинтересовался Тоби. Девушка пожала плечами, не желая рассказывать о странном сне. Это казалось чем-то слишком личным. А потому она все же замялась на секунду, зная, что он переспросит, и внезапно приложила палец к губам. Откуда-то издалека слышались голоса. При том, что весь дом, по идее, теперь должен спать, и на голоса стражников они не походили. Тоби сориентировался первым, поманив сестёр за собой. Все трое неслышными тенями выскользнули из своей комнаты, и остановились перед холлом, в котором стояли и негромко разговаривали двое мужчин. Одним из них, как первой разглядела Мелани, был Эрик, а вот второй был им незнаком. – Ты будешь здесь, пока не придёт время, – негромко и властно заявил он, – а время придёт уже скоро. Скоро ты снова сможешь назвать свою Кристину своей, как… – Как и было всегда, – горячечным шепотом закончил Эрик, и Мелани с Джоанной аж вздрогнули от того, сколько страсти было в его голосе. Незнакомый мужчина кивнул. Его лица невозможно было разглядеть, но были видны богатые темные одежды и уложенные темно-каштановые волосы, которые почему-то напомнили что-то бывшей королеве Гвиневре… Но эта мысль ускользнула от неё, и она просто продолжила слушать. Тоби же, который лучше остальных помнил этот мир, сразу же понял, что перед ним один из высших чинов администрации Страха. Таких называли «демонами», такие заключали с людьми сделки, в которых фигурировали их души… Но как же он попал сюда? Даже столь могущественные существа, как он, не могут просто так прерывать испытания и вмешиваться в их ход! – Но ты говорил, что Кристина не может снова быть моей, пока она принадлежит этому… виконту, – продолжил Эрик, с отвращением выплёвывая последнее слово, – а до него никак нельзя добраться… – А ты думаешь, что я сюда пришёл просто потому, что по тебе соскучился? – насмешливо ответил неизвестный, – уже можно. Рауль де Шаньи скончался час назад. – И ты уже в курсе? – присвистнул Эрик, – ого. – Я всегда в курсе событий, мальчик мой, – отрезал мужчина, – итак, ты понял меня – сидишь здесь, и делаешь вид, что прогуливаешься, не привлекая к себе особого внимания. У них тут своя драма, им не до тебя. А когда придёт время… ты заметишь. Эрик кивнул, отступая от него и собираясь уходить. Тоби поспешно потянул сестёр обратно в их комнату, прежде, чем их заметят. Он не видел, как насмешливо заблестел взгляд неведомого демона, который, конечно же, заметил их с самого начала.

***

– Ну ничего себе! – всплеснула руками Джоанна, выслушав догадки Тоби о личности незнакомца, – так это, получается, мистер Дестлер здесь просто прячется? И он заключил сделку с демоном, раз тот к нему аж сюда явился? – Мы этого пока не знаем, – покачал головой Тоби, – это лишь догадки. И потом, даже если это правда, что мы можем с этим сделать? У нас здесь испытание, мы должны его проходить, а не распутывать тайны чужих грехов. Мелани, снова забившаяся в угол, лишь пробормотала: – А я говорила. Говорила, что с ним что-то не так. – Да, – признал Тоби, – Эрик Дестлер и вправду интересный персонаж. Но, девочки, это не наше с вами дело. Я и сам хочу узнать, что там к чему, но мы на самом деле не можем ничего сделать с этим. Даже рассказать толком никому не сможем, а если… – А если стражникам? – перебила Джоанна, – все же им положено следить за ходом испытания! – Ой, да что они могут, те стражники, – фыркнул Тоби. – Эм, – тихо произнесла Мелани. Мальчик обернулся к ней. – Да, – медленно протянул он, – а вот тут ты права, Мел. Эму рассказать можно. Даже если он ничего не сумеет с этим сделать, знать об этом ему следует, – а затем он слегка улыбнулся каким-то своим мыслям и предложил, – скажешь ему, Мел? – Я? – испугалась девушка. – Конечно, – уверенно кивнул Тоби, – ты же предложила. Сейчас, вроде, уже светает, стражники, если и спали, наверняка проснулись. Ступай, найди Эма и расскажи все ему. Мелани поднялась и на дрожащих ногах вышла из комнаты. Она не услышала, как позади неё Джоанна наклонилась к Тоби и прошептала: – Мне показалось, или ты немного в сваху играешь? Если второе, то помощь требуется? Не увидела она и того, как Тоби, подумав пару секунд, с улыбкой кивнул. Мелани медленно прошла по длинному темному коридору. Ещё бы она точно помнила, где расположились стражники… Половицы скрипели под её ногами, заставляя постоянно вздрагивать, сквозь прикрытые окна слышался свист ветра… Почему-то напоминавший ей о том, как она сюда попала. Почему? Может, её самоубийство было как-то связано с ветром, например, она спрыгнула откуда-то с высоты? Ах, знать бы… – Что ты здесь делаешь? Мелани вздрогнула, не издав при этом ни звука, и обернулась. Увидев застывший на её лице испуг, Эм отступил на шаг назад. – Не бойся, – произнёс он настолько мягко, насколько его глухой из-за закрытого лица голос мог позволить. Мелани кивнула, ощущая, что все её тело стало просто деревянным от страха. Эм покачал головой. – Боишься. Почему ты здесь одна? Мелани молчала, не в силах больше выдавить ни звука. Эм горестно вздохнул и, шагнув вперёд, осторожно положил руки ей на плечи. Этот жест, который должен был напугать её ещё больше, почему-то… не напугал. Скорее наоборот, успокоил. Чем ближе Эм был к ней, тем сильнее она ощущала исходящее от него, от страшной безликой тени, тепло и спокойствие. Тем яснее осознавала, что он совсем не враг ей, и уж точно не желает ей вреда. – Я, – сумела выдавить она, – я искала Вас. – Меня? – стражник слегка склонил голову, глядя на неё, что, видимо, означало любопытство и вопрос. – Да, – кивнула девушка, – мы с братом и сестрой проснулись сегодня ночью, услышав голоса в холле. Там были Эрик и незнакомый человек, который выглядел, как демон. И она, уже совсем перестав дрожать, быстро пересказала ему диалог между Дестлером и его таинственным собеседником. – Даже пару часов поспать нельзя, – пробормотал Эм, выслушав рассказ девушки, – куда только смотрели эти лодыри… Спасибо, Мелани, – внезапно глубоким, полным искренней благодарности голосом произнёс он, – эта информация действительно очень важна. – Это не я, это все Тоби, – смущенно пробормотала девушка. – Все равно спасибо, – мягко произнёс Эм, – я попытаюсь что-нибудь с этим сделать. Как минимум, присмотрю за Эриком. А теперь пойдём, я провожу тебя до комнаты. И путь, который в прошлый раз занял у неё, казалось, целую вечность, и был темным и страшным, внезапно был пройден за минуту, с полным ощущением спокойствия и чуть ли не счастья. Переступая через порог комнаты, Мелани обернулась, чтобы в последний раз взглянуть на загадочную тень… которая, в последний раз кивнув ей, исчезла в глубинах коридоров дома. Мелани совсем не хотела думать об этом странном человеке… Но, увы, спустя всего пару минут общения, он уже никак не шёл у неё из головы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.