ID работы: 10718129

План "Б"

Слэш
R
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 2: "Надо бы влюбиться, а то проблем давно не было…"

Настройки текста

***

      18 марта       Утро субботы встретило Антона неприятным запахом пота и скомканными за ночь простынями. Одеяло сбилось где-то в районе ног и сейчас лежало ближе к стенке кровати. Как только Черемисин, проснувшись, смог более-менее прийти в себя, в голове сразу мелькнули события минувшего сна: он бежал по тёмному лесу, деревья которого состояли из почерневшей листвы и сгнившей коры. Антона это поначалу даже не смутило, тогда в голове билась всего одна мысль: «Успеть до отбытия поезда». Важнее этого на тот момент не было ничего, даже чернеющее с каждым его новым шагом небо не так волновало парня, как гудок поезда вдали. Воспоминания обрываются в тот самый момент, как глазам Антона предстала железная дорога, уходившая прямо под корень дуба, который был до безумия похож на тот, что стоял у его бабушки на даче.       Резко сев в кровати, Антон протёр глаза и выдохнул от облегчения: он был в своей комнате в общежитии, на столе творился привычный беспорядок, а полуоткрытый рюкзак висел на спинке стула. Выбравшись из постели, парень проверил время на телефоне — на часах было всего полвосьмого утра. Расслабленно зевнув, Черемисин прикинул для себя, что Дима, вероятнее всего, сейчас устраивает водные процедуры в душевой комнате, учитывая, что постель напротив ещё даже не была заправлена. Чуть размяв затёкшее тело, Антон принялся собирать вещи личной гигиены. Спать больше не хотелось, как и просто лежать в постели. На удивление, Антон выспался, а это не происходило с ним уже очень давно. Сон начал потихоньку забываться, а через десять минут и вовсе вылетел у парня из головы.       По дороге в ванную комнату и обратно, Черемисин увидел всего парочку тех неудачников, у кого были назначены пары на сегодняшний день. Таких было явно не большинство, и в основном это были первокурсники. В этом университете явно своя иерархия, ведь обычно всё бывает наоборот, но Антон предпочёл не особо думать над этой темой, всё равно это не освободит его от посещения учебного заведения в, казалось бы, выходной день. Диму парень встретил, лишь вернувшись в комнату.       — Всё нормально? — Закончив собирать сумку, Леонтьев обратил внимание на вошедшего.       — М? Более чем, а что? — Весело ответил парень, принявшись застилать постель.       — Ты больно бодрый сегодня. — Улыбнулся Дима. — Приснилось что-то хорошее?       — Да нет… Не помню, если честно. — Это было правда лишь отчасти, но в большей степени Антон действительно забыл основную часть сна. — Кстати, чё у нас сегодня за пары?       Дима укоризненно посмотрел на друга, диктуя расписание на эту субботу. До начала первой пары оставалось целых полтора часа и для Антона это было в новинку. Обычно, парень привык просыпаться минут за пятнадцать до первого звонка. Леонтьев хоть также являлся любителем поспать, такой вольности себе ещё не позволял. Он был из тех людей, что вполне себе могут променять сон на другие прелести жизни, например: плотный завтрак или утреннее чтение книги, к тому же в это время атмосфера крайне отличается от вечерней, а ещё утром всегда легче думать, в первую очередь, головой. И пока Антон пытался добежать до уходящего поезда в своём кошмаре, Дима прокручивал в голове различного хода события. Исход сегодняшнего дня может быть разный, всё зависит от того, поговорит он с Антоном на волнующую его тему или нет. Вариантов развития событий много, какой правильный не знает, наверное, никто, но за полчаса раздумий, Леонтьев смог прийти к одному варианту:       — Вообще, я поговорить с тобой хотел.       — Мы уже разговариваем, так что валяй. — Бодро проговорил Антон, и на секунду Леонтьев засомневался. Разговор не из приятных, а у Черемисина за полгода редко когда было действительно хорошее настроение. Тряхнув головой, тем самым отгоняя ненужные мысли, Дима принял на кровати удобную позу, начиная издалека:       — Что ты… думаешь по поводу Дани?       — Мм… — На секунду Антон даже задумался, пытаясь понять, что за чувства вызывает в нём этот человек, но быстро бросил это занятие, уловив в голосе друга нотку сомнения. Дима редко сомневается в том, что говорит, если только не пытался плавно подвести всё к тому, в чём шарит или что хочет обсудить на самом деле. — Что-то да думаю, а что?       — Д-да так… — Дыхание Димы сбилось, но уже через мгновение парень взял себя в руки. — Просто последнее время у тебя слишком часто хорошее настроение.       — Это плохо?       — Наоборот. Просто… Раньше это было редкостью, ты и сам знаешь. — Подняв глаза на друга, что неотрывно смотрел на самого Леонтьева, парень продолжил: — Он уже в прошлом?       Этот вопрос застал бы Антона врасплох ещё недели две назад, но не сегодня. Студент задавался этим вопросом уже очень долгое временя и наконец с лёгкостью может ответить на поставленный вопрос:       — Да.       Для Димы это слово стало ответом на два вопроса сразу. Продолжать диалог парень больше не видел смысла, о самом важном он уже разузнал, а если продолжить ворошить прошлое и смешивать его с настоящим, то настроение Черемисина может быстро перерасти из позитивного в отрицательное, чего Дима ни в коем случае не хотел бы. По крайней мере, не сейчас, когда всё наконец-то начало налаживаться.

***

      Всё утро Артём ощущал себя, как на иголках. Руки покрывались потом, а из головы никак не выходил его последний разговор с отцом, который состоялся на этой неделе. Сегодня суббота, а это означает лишь одно: Шутов дождался таки заветных выходных. Парень заметно нервничал и никак не мог найти себе места, и даже учитывая тот факт, что сегодня он, теоретически, свободен и может спать хоть до обеда, проснулся Артём часов в шесть утра и с тех пор был на ногах. Его друг Данил таким энтузиазмом не отличался, да и повода не было, поэтому составить компанию Шутову парень смог лишь в восемь утра и то не по своему желанию. Разбудил Гаврилова звонок по телефону, звук которого он забыл выключить ещё в пятницу вечером. Антон, человек, который и нарушил спокойное утро выходного дня, был крайне разочарован, когда узнал, что Данил ранней пташкой не является. По субботам они если и созванивались, то только днём, когда пары Антона подходили к концу. В иное же время Черемисин предпочитал валяться в постели, как, собственно, и его парень, но сегодня первокурсник чувствовал себя, на удивление, слишком бодро и решил провести оставшееся до пары время с Даней. По этой же причине последний и стоит в полдевятого утра в коридоре в общежитии вместе с Артёмом, дожидаясь прихода Антона и Димы.       — Знаешь, я удивлён, что ты вообще согласился. Я думал чхать ты на него и его чувства хотел. — Как бы между прочем констатировал Артём.       — Так и есть. — Парировал парень, стараясь не замечать осуждающего взгляда товарища.       — Тогда зачем ты… А, забей. — Сегодня решать чужие проблемы не хотелось, поэтому Шутов, в иное время любивший много поговорить, быстро перевёл тему. Через пару часов ему предстоит, по всей видимости, важный диалог и все мысли в голове парня сейчас были лишь о нём. Отец выглядел взволнованным и возбуждённым одновременно, и это не могло не настораживать. Что может вызвать такие смешанные эмоции у человека? У обычно холодного и рассудительного человека. Что ж, в любом случае скоро Артём это выяснит.       Неожиданно, но и одновременно привычно, к ним подлетает Антон, сразу же вешаясь на шею своего парня, желая обоим доброго утра. Секунды две спустя рядом с ними появляется Дима, заинтересованно разглядывающий что-то на экране своего смартфона. Это первый раз, когда они встретились с их совместной ночёвки. У Артёма тот день вызывает улыбку и приятные бабочки в животе, ведь тогда Леонтьев ему практически открылся, практически доверил какой-то важный разговор, но, увы. Видимо, ещё не время.       — Доброе утро. Как спалось? — Обращаясь как бы к обоим, но смотря только на Диму, поинтересовался Шутов.       — Отлично. — Оторвавшись от своего гаджета, улыбнулся Дима. Черемисин лишь кивнул в знак согласия.       — Вот только я чувствую вселенскую несправедливость, потому что в отличие от некоторых, нас заставляют учиться по субботам. — Чуть хмуря брови, недовольно произнёс Антон.       — Ну, мы это тоже проходили, к тому же это довольно частая практика в ВУЗах и прочих учебных заведениях. — Ответил Артём.       — Да, но это не отменяет того факта, что меня это расстраивает. Я мог бы потратить эти часы на что-то полезное.       — Например, на видеоигры? — Усмехнулся Дима, убирая телефон в карман.       — Да хоть на них. Суббота — это выходной день, так что я имею полное право страдать фигнёй.       Леонтьев на это лишь пожал плечами, поправляя лямку портфеля, в котором лежало несколько нужных учебников и переносная фляга с водой. Занятия должны начаться меньше, чем через полчаса, так что им стоит поторопиться. Для того, чтобы дойти до университета, необходимо не больше десяти минут, но зная медленный шаг Гаврилова и постоянное желание Антона на что-либо отвлечься, выдвигаться им желательно прямо сейчас.       — Кстати, пока не забыл. — Неожиданно подал голос Данил. Его руки были засунуты в карман брюк, а глаза смотрели прямо на Антона. — Сегодня должна состояться премьера фильма «Никто». Думаю, мы могли бы сходить. Одному не хочется, а Артём сегодня занят.       Антон неверяще посмотрел на Гаврилова, как бы проверяя, шутит ли тот. Но Данил не шутил. Как и всегда, парень был серьёзен и спокоен. Сердце Черемисина пропустило удар, а губы расплылись в улыбке. Никогда прежде Данил ещё не звал его на свидания. Это… невероятное чувство, которое буквально заставило Антона кивнуть в знак согласия и чуть ли не на весь коридор громко ответить согласием:       — Во сколько? На самом деле я уже давно думал сходить на этот фильм, но никак не решался, стоит ли он того.       Глядя на то, как друг радуется внезапным планам на вечер, Дима испытывал смешанные эмоции: с одной стороны Антон выглядит, как никогда счастливым, и это заставляет Диму радоваться в ответ, но с другой стороны… Леонтьев мотнул головой, выбрасывая из неё дурные мысли. Он обещал перестать накручивать себя ещё этим утром. Сделать это было бы намного проще, если бы парень не чувствовал некую ответственность за отношения друга. В конце концов, он и посоветовал Антону отвлечься.       Артём же стоял и не понимал практически ничего. Что твориться в голове его друга, знает, пожалуй, только он сам. Вздохнув от диссонанса в своей голове, Шутов принял твёрдое решение забить на ситуацию. Отношения Данила — не его дело, да и для начала Артёму стоит разобраться со своими. С такими мыслями четыре парня направились к зданию университета.

***

      По истечении часа Артём уже стоял возле своего автомобиля, укладывая ключи в карман лёгкой куртки. После того, как они с Даней проводили младшекурсников до здания университета, их пути разошлись. Данил предпочёл свой выходной провести в компании новых знакомых, ничем не примечательных и немного отсталых, по мнению Артёма, людей. Гаврилов было пригласил Шутова составить им компанию, но парень тактично отказался, не желая общаться с теми ребятами вне зоны праздников или прочих поводов для гулянок. Сам же Артём поставил себе задачу не думать о надвигающемся разговоре и провести начало дня с хорошим настроением. Чуть поразмыслив, Шутов решил написать Диме, с которым наконец смог встретиться, спустя столько времени. Десять минут назад ему всё-таки удалось дозвониться до парня, приглашая последнего потусить в каком-нибудь парке или кафе. У Юрьева на данный момент жизни денег было не так много, поэтому позволить себе он мог разве что магазинную или же уличную еду. Парню всегда было неловко брать у кого-то взаймы, уж тем более без обязательного возвращения всей суммы, поэтому Артём даже не стал предлагать другу заехать в Якиторию или Чайхану, где сам являлся достаточно частым гостем. Выбор пал на простую прогулку в парке и заходом в недорогую забегаловку. Времени у них было не так много, у Димы в планах на сегодня было много дел, поэтому было принято решение не откладывать и встретиться уже через час после звонка.       Заперев машину на замок и выйдя с уличной платной парковки, Артём медленным шагом направился к месту встречи. Юрьев минуты две назад написал, что немного задержится, а потому торопиться Тёме не было никакого смысла. Идя по идеально ровному асфальту, Шутов рассуждал по поводу своей жизни. Природа вдохновляла, и как бы парень не любил технологию и всякие электронные гаджеты — натуральную красоту не заменит ничего. Московский воздух не такой чистый, как хотелось бы, но Артём всё равно не замечал этого. Он прожил в этом городе чуть больше двадцати лет и успел привыкнуть к запаху большого города. Сев на скамейку, парень прикрыл глаза, позволяя своему телу расслабиться под немузыкальное пение грачей, недавно прилетевших с юга. В голове была пустота и некая наполненность одновременно. Мозг был вроде расслаблен, представляя красивые картинки будущей, как Артём надеялся, жизни, где есть место и любви, и дружбе, и благополучию, и здоровью. В ней обязательно должны быть и Данил с Антоном, и мама с папой, и… Дима. Не тот, который сейчас мчится на встречу с ним, хотя и тот был бы неплохим добавлением к списку друзей в будущем, а другой. Тот, что чуть не открылся ему несколько дней назад. Тот самый задрот с милой повязкой на голове, убирающей мешающуюся чуть волнистую чёлку с глаз. Тот, чья улыбка заставляет Артёма улыбаться и нервно выдыхать тяжёлый воздух из лёгких в понимании, что этот парень ему не по зубам… И дело не столь в положении, ведь здесь всё как раз таки на его стороне. Проблема была в ориентации Димы, ведь по словам последнего — парни его не привлекали. И не то, чтобы это слишком сильно смущало Артёма, просто… а с чего в таком случае начинать? Приняться флиртовать? Вряд ли Диме это понравится. Уделять знаки внимания? Да он и так уже старается, может недостаточно, но Леонтьев всё равно словно специально этого не замечает. Признаться прямо? Страшно.       За своими мыслями о будущем с примесью настоящего, Артём не замечает, как перед его лицом резко появляется чуть запыхавшийся друг. Дима пытается восстановить дыхание в норму, при этом забавно улыбаясь:       — Ну ты, конечно, и подставил меня. Из-за тебя мне пришлось тратить лишние деньги на проезд, а он, если ты не в курсе, подорожал до шестидесяти, сука, рублей! Твоя Москва — это один большой грязный чиновник, я с такими темпами скоро стану банкротом.       — Ты наконец вспомнил, почему переехал отсюда?       — Точно.       Приход друга заставил парня на мгновение забыть обо всех своих проблемах. Пожалуй, он действительно скучал по этому маленькому черту. Их прогулка проходит в достаточно спокойной обстановке, что удивительно, но даже это не мешает Диме материться через каждые пять слов, что не удивительно. Мысли об этом заставляют Артёма смеяться, вызывая у друга лёгкое недопонимание, но и одновременно с этим улыбку. Парни успели прогуляться по набережной, забежать в недорогое кафе, купив себе по маленькому пончику и крепкому горячему кофе. Их вкусы с детства были очень схожими, и Шутов был даже немного удивлён, что с тех пор мало что поменялось. Время для каждого из парней протекало незаметно. Они успели обсудить даже больше, чем в их последнюю встречу, и даже назначили новую. Правда в онлайн формате. Сегодня вечером они планировали урвать немного времени для созвона в Дискорде для игры в CS.       — Тогда я напишу тебе часиков в десять, может в одиннадцать, чтобы спросить, как у тебя обстоят дела. — Дима на предложение Артёма лишь кивнул. — Кстати, Дим. Я хотел поинтересоваться у тебя.       — М? — Дожёвывая свой пончик, Юрьев посмотрел в сторону друга.       — Ты пробудешь здесь до какого числа?       — Мм… — Проглотив последний кусочек, Дима выбросил обёртку в мусорное ведро рядом с лавкой, на которой они и устроились. — Думаю ещё месяц точно пробуду здесь. Женщина, у которой я снимаю квартирку, оказалась такой понимающей и доброй, я в ахуе был просто. Она без проблем согласилась продлить мне жильё ещё на две недельки. Платить за эти недели буду половину от ежемесячной стоимости. — Весело проговорил парень.       — О, в таком случае, я поздравляю тебя! — Хлопая друга по плечу, проговорил Артём. Время уже близилось к трём часам дня. Погулять у них получилось даже больше, чем планировалось изначально. Диме пора было уже ехать куда-то по своим делам, а Артём решил зря времени не терять и, не дожидаясь вечера, поехать к родителям. Мама определённо наготовит вкусной еды, но скорее всего готово всё будет только к ужину. Эти мысли заставили живот Артёма заурчать. Действительно, за сегодняшний день съел он, разве что маленький пончик, поэтому, сразу после того, как проводил Диму до метро, Шутов решил зайти в Чайхану, что находилась поблизости, дабы утолить свой голод.

***

      Холодное мартовское солнце светило весь день, хоть на субботу синоптики обещали лёгкий дождик и переменную облачность. Антон давно уже привык не особо доверять прогнозу погоды, хоть почти всегда он оказывался достоверным. В этот же день он, благо, ошибся, и им вдвоём не придётся искать навес, чтобы укрыться от дождя. Как и планировалось, Антон стоял возле входа в торговый центр и ждал прихода Данила, который куда-то запропастился. На сообщение парень так и не ответил, но Черемисин пребывал в отличном расположении духа, поэтому особо не парился по этому поводу. Ответит, куда ж он денется? И пусть термометр показывал всего два градуса тепла, после холодной зимы, это было, как бальзам на душу. Антон даже умудрился надеть всего лишь рубашку да лёгкий свитер. Наконец, устав стоять возле покрашенной лавочки, парень набрал давно выученный наизусть номер, и только поднеся аппарат к уху, услышав гудки, заметил приближающийся силуэт. Сбросив вызов, Черемисин направился навстречу своему парню.       — Неплохо, я вижу, с друзьями посидел. — Повёл бровью Антон, останавливаясь возле Данила и скрещивая руки на груди. — Даже никуда не торопишься, хотя мы, вроде как, договорились до сеанса немного погулять.       — Извини, засиделся.       — И даже не предупредил? — Наклонил голову в сторону младший, всеми силами делая вид обиженного парня, хоть в душе никакого осадка не было. Он слишком хорошо знает этого человека, по крайней мере, он так думает. — Что, прям так хорошо посидели?       — Антон. — Нервно выдохнул Гаврилов. — Извини. Как насчёт того, чтобы я загладил свою вину… например, мороженым?       — Я тебе что, ребёнок какой-то? — Чуть оскорбился парень. Ему на мгновение показалось, что Данил пытается от него просто отвязаться, но быстро вытряхнул эту мысль из головы. Нет, он просто такого характера. Антону хочется так думать. — Лучше оплати мне билет, заодно и сэкономлю на карманные расходы. — И чуть подумав, продолжил: — Но не думай, что сможешь отделаться от меня так просто. Я простоял на морозе…       — Сейчас всего два градуса.       — На морозе целых пятнадцать минут. Так что с тебя ещё и желание. Идёт?       — Антон.       — Тогда два.       — Ладно, хорошо, я тебя понял. — Чуть посмеиваясь, ответил Данил. — Раз уж ты простоял на, как ты говоришь, морозе больше десяти минут, то думаю с моей стороны будет тактично пригласить тебя войти в этот замечательный торговый центр.       — Ой, только вот не строй из себя джентльмена. — Ухмыляется Черемисин, входя в тёплое помещение. — До сеанса остался всего час, это нам вполне хватит на покупку билетов и на обед на фуд-корте. Или вы изволите трапезничать в более культурном заведении.       — Ой, Антон, только вот не строй из себя начитанного интеллигента. — Передразнил парня старший. Собеседник Данила на это лишь забавно хмыкнул, снимая с себя куртку и направляясь к эскалатору.       Уже сидя в зале кинотеатра на девятом ряду, Антон периодически жевал попкорн, не забывая время от времени делать замечания Данилу по поводу их сидений. В помещении было целых одиннадцать рядов и Черемисин изначально предполагал, что сядут они на самый последний, потому что… ну… так в его понимании делали все парочки, разве нет? День начинался так прекрасно, а тут снова тучи среди ясного неба. Антон правда пытался не думать о плохом, но негативные мысли начали посещать его сразу после прихода Данила, и это очень напрягало парня. Почему именно с приходом парня Черемисин впадал в лёгкую депрессию? Младший стал замечать это совсем недавно, поначалу он отмахивался от этих мыслей, но в скором времени понял, что это бессмысленная трата нервов и сил. Легче уж было немного покопаться в себе и постараться решить проблему, чем каждый день бегать от неё. Оказалось, что это «немного» затянулось на чуть большее количество времени, чем парень предполагал изначально. Всё, что удалось выяснить молодому человеку, так это причины своих загонов — Данил и чувства самого парня к нему. Стоит Антону только задуматься над своими чувствами, как в голову сразу приходит образ нежно-розовых лепестков роз на холодном белом снегу. Цветок такой окраски для Черемисина — символ нежной любви, мягкой симпатии и осторожной привязанности. Снег же являлся самим Данилом, который словно состоял из одного только льда и неприступности. В чём же заключалось его поведение, Антон не знал, мог только предполагать. Было ли это частью характера парня, или же Данил просто не воспринимал его, как своего спутника по жизни? Антона пугали эти мысли. Антона пугали его же чувства. Антона пугала вся ситуация в целом, потому что он не хотел привязываться к этому человеку. Он просто хотел… забыться. И что из этого по итогу вышло?       Выходя из кинотеатра, Антон всерьёз задумался над решением своей «проблемы». Если спросить его сейчас о чём было просмотренное кино, парень ответить не сможет. Почти все девяносто две минуты Черемисин провёл у себя в голове, разбирая разбросанные документы и приводя их в порядок, раскладывая по папочкам и складывая в нужные ящички. К какому-либо выводу Антон, по итогу, так и не пришёл.       — Ну что, как тебе кинцо? Стоило твоего похода туда? — Внезапно вырвал Антона из мыслей Данил.       — М? Да вроде ничего. А сам-то как оценишь?       — Думаю, я дам ему девять из десяти. Хорошее кино, таких в последнее время становится всё меньше и меньше.       — Ага. — Безэмоционально ответил младший. — Куда дальше пойдём? Просто шастать по торговому центру — так себе идея.       — Дальше? — Задумчиво отозвался Данил. Его брови сдвинулись к переносице, а глаза уставились в пол. — На самом деле, на этом я планировал закончить.       — Что? — Чуть расстроено проговорил Антон. Гаврилов в этот момент в его сторону не смотрел, поэтому парень мог позволить себе опустить уголки губ и взгляд. — У тебя есть ещё какие-то планы на вечер? Сейчас только пять с лишним часов.       Старший на это лишь пожал плечами, что-то набирая в своём телефоне. Настроение у Антона моментально упало ниже среднего, а он так надеялся, что сегодня они с его, на минуточку, парнем впервые нормально смогут провести вместе время.       — Я планировал погулять ещё с Саней. Извини.       — Что, прости? — На секунду в груди Антона кольнула такая злость и обида, что парень просто не мог подобрать нужных слов, чтобы описать своё состояние. Дыхание чуть сбилось, а кулаки сжались. — То есть ты считаешь, что бросать своего парня на свидании ради встречи с каким-то оборванцем — это нормально?! Просто учитывая тот факт, что сегодня ты мало того, что игнорировал меня почти весь день, так ещё и почти не разговаривал со мной, всё время думая о чём-то своём. Ты за кого меня принимаешь, мать твою!       — Антон.       — Что, Антон? Ты вечно так поступаешь по отношению ко мне. Бросаешь ради каких-то сраных алкашей, которые и друзьями-то тебе и не являются. Впервые за наши отношения ты позвал меня на свидание, и что из этого вышло? Час мы жрали, два часа смотрели на то, как какой-то чувак бьёт кому-то морду. Охрененно просто.       — Антон... Во-первых, успокойся, ты сейчас привлекаешь слишком много внимания к себе. Во-вторых, я имею право общаться с кем хочу и когда захочу, ты мне не жена, чтобы иметь хоть какое-то влияние на мой круг общения.       — Ахринеть, блять.       — Не перебивай. И в-третьих, я не звал тебя на свидание. Мы просто сходили в кино.       На целую минуту между парнями повисла гробовая тишина, звуки вокруг перестали иметь значение, в голове образовался вакуум, все мысли улетучились прочь, оставляя на сердце болезненный укол. Поначалу Антон даже и не понял, почему ему вдруг стало так обидно. Он прекрасно знал, какой Даня по характеру, поэтому ожидать от него чего-то подобного было вполне логично. Но Антон не рационалист — он эмпирик и доверяет в первую очередь своим чувствам, своему сердцу, а не голове. Но стоило взглянуть Данилу в глаза, как мысль сама влетела ему в голову, сражая наповал, даже похлеще, чем слова, произнесённые минутой ранее. Он начинает влюбляться. Тело в мгновение ока сковал страх, потому что если с симпатией всё было ясно, то влюблённость... которая стояла недалеко до любви. Поэтому слова Данила ранили его так глубоко в сердце: он хотел, чтобы это было свидание. Ему было бы не просто приятно, это было бы не для повышения самооценки... ему просто хотелось, чтобы Данил позвал его на настоящее свидание, как своего парня. И это пугало даже больше, чем чёртовы экзамены.       — Антон? — Игра в молчанку затянулась, и это начинало не на шутку беспокоить Данила.       — Да. — Наконец почти шёпотом произнёс младший, отступая на шаг назад.       — Что "да"? — В непонимании спросил Гаврилов.       — Ты прав. Нам... Нам не стоит... Вот так... — Антон всё никак не мог подобрать слова, которые комом смешались в его голове. Ему хотелось сказать Данилу, что всё хорошо, он не обиделся, даже наоборот, согласен с тем, что им не следует сближаться друг с другом слишком сильно, дабы не привязаться, но слова всё никак не шли. Они застряли глубоко в горле, и парню казалось, что выдавить из себя их он не сможет даже под дулом пистолета, потому что всё это было бы наглой ложью. Они заигрались в отношения, и если ничего не предпринять, то всё плавно будет вести к новой порции боли, а ведь Антон только смог оправиться от предыдущей. Ему надо подумать.       Не говоря более ни слова, лишь попрощавшись перед своим уходом, Антон плавно разворачивается к выходу, даже не взглянув в сторону Данила. Ему срочно надо всё обдумать.

***

      Когда часы пробили пять вечера, Шутов уже ставил свою машину на сигнализацию, а после, даже не убирая ключей в карман, направился в многоэтажное здание. Его родители жили на девятом этаже, и добираться до них на лестнице было бы самым настоящим самоубийством, даже для человека, который в школе любил заниматься баскетболом. Сейчас Артёма больше привлекали хобби, тесно связанные с компьютером, поэтому определённую часть физической подготовки со времён школы парень растерял, но благодаря редким походам в спортзал, продолжал сохранять на себе оставшиеся мышцы, не давая своему телу превратиться в желейную массу. Дождавшись лифта, Шутов нажал на нужную кнопку и потянулся, разминая затёкшую спину. Родителей он уже успел предупредить, как только подъезжал к дому, поэтому дверь в квартиру была слегка приоткрытой, что позволило парню без труда проникнуть во внутрь. В коридоре, прямо возле входа стояла его мать. При виде молодой женщины, Шутов расцвёл, закрывая за собой дверь и бросая ключи на комод.       — Привет, родной! — Полезла обниматься женщина, радостно приветствуя своего сына. Последний раз виделись они не так давно, всего чуть меньше двух недель назад, но это не мешало им искренне радоваться встрече, ведь с любимым человеком и день расставания — это уже испытание. К тому же созванивались они достаточно редко, женщина вся в работе, а Артём полностью занят либо учёбой, либо помощью на работе отца. — Ну, рассказывай, как ты там. Хотя стой, подожди. Помой руки и садись за стол, лучше за ним всё и расскажешь.       Женщина в тот же миг побежала в сторону кухни, видимо, подготавливать столовые приборы и выставлять недавно приготовленную еду за стол. По всей квартире разнёсся аппетитный запах запечённой в духовке курочки. Вдохнув полной грудью, во рту у парня скопились слюни, которые он немедленно проглотил. По пути в ванную комнату, Артём услышал часть разговора своих родителей, что заставило его отличное настроение на миг отступить, ведь он совсем забыл, по какому поводу вообще решил приехать к родителям на эти выходные:       — Пойди хоть с сыном поздоровайся, лень ему вставать, знаете ли.       — Когда он сюда зайдёт, обязательно поздороваюсь. — В голосе мужчины слышались строгие нотки, что означало лишь одно: всё будет именно так, как он и сказал, поэтому перечить или как-то возникать смысла не было.       — Хорошо, только ты сразу ему ничего не рассказывай. Подожди хотя бы до того, как он покушает, совсем исхудал, в этот его институт точно нужна новая нормальная кухарка, а то...       Дальше Артём слышать диалог не мог, всё заглушал несильный напор от воды. Чувство настороженности и детского любопытства вновь вернулось к нему, вот только теперь всё казалось ещё страннее. Мало того, что отец хотел бы обсудить с ним какую-то важную проблему, так она ещё и была тесно связана либо с ним, либо с их семьёй, ну а иначе смысл был бы у его матери просить Сергея откладывать разговор? С каждой секундой на душе что-то сжималось, не давая парню расслабиться. Это чувство было очень схоже с тем, когда его заставили впервые выступать на сцене в детском садике. Только тогда это был страх, сейчас чувство больше походило на предвкушение, правда явно не подарка. Закончив мыть руки под тёплой водой, парень вышел в коридор, держа прямой курс на кухню. На столе уже стояло всё самое необходимое для принятия пищи: запечённые ножки и крылышки от курицы, готовый рис, три пары столовых приборов, три тарелки и такое же количество бокалов, вместе с вином. Артём, обычно, не принимает алкоголь, но сегодня решил, что повод явно будет. То ли хороший, то ли не очень — пока этого он не знал.       — Садись на своё место, родной. — Сказала женщина, только завидев сына в дверном проёме. Артём сел возле окна, вместе с тем поздоровавшись с отцом. Мужчина кивнул в ответ, протягивая парню руку для рукопожатия. В тот же момент мать Артёма открыла вино, наливая каждому по трети бокала.

***

      За окном уже давно потемнело и если бы не тусклый свет от уличного фонаря, что еле пробирался из под занавешенного шторами окна, Дима бы даже и не понял, что в комнате он не один. На кровати, что стояла по правую сторону от окна, валялось нечто, накрытое одеялом, и медленно дышало. Леонтьев на секунду даже замер в нерешительности возле выключателя, ведь вдруг Антон спит. По итогу решив не испытывать судьбу, парень уже начал было осторожно подходить к своей кровати, как свёрток на кровати внезапно зашевелился, подавая еле слышный голос:       — Я не сплю, можешь не париться.       — Твою мать, Антон! — Схватившись за сердце, Леонтьев чуть было не подпрыгнул на месте от неожиданности. Сбоку раздался лёгкий смешок, что больше был похож на усмешку. Это заставило Диму напрячься. Он подошёл к выключателю, и в комнате зажёгся свет, заставляя лежачего парня зажмуриться. — С тобой всё в порядке?       — А что, непохоже? — Отстранённо спросил Черемисин. Он только недавно вынырнул из своих мыслей и ещё не успел полностью прийти в себя. Слёз в глазах не было, но то, что увидел в них Дима, заставило сердце парня ёкнуть.       — Только не говори, что он тебя сильно обидел... — Присаживаясь на самый край своей кровати, чтобы лучше видеть друга, говорит парень.       — А что, это бы тебя как-то ранило? — С неким раздражением спрашивает Антон, делая только им обоим понятный намёк на то, что именно Дима стал отправной точной в их отношениях. Возможно, настойчивость Данила в какой-то момент всё равно заставила бы Антона согласиться, хотя бы для того, чтобы тот отстал, но в этой реальности именно Леонтьев предложил парню подумать. Не сказать, что Антона это хоть как-то задевало, наоборот, в каком-то смысле он прекрасно понимал, почему его друг предложил ему такую авантюру, но в такие моменты, как сейчас, эмоции брали верх.       — Я... — Сделав глубокий вдох и выдох, Дима продолжил, стараясь не обращать на слова друга никакого внимания. — Антон, что случилось? Он что-то сделал?       — Нет... — Чуть успокоившись и подумав, ответил парень. Ведь действительно, Данил ни в чём не виноват, отчасти. Они оба завели их отношения на такой уровень, поэтому жаловаться Антон мог только на себя. — Он ничего не сделал, просто... Я бы хотел сначала подумать об этом в одиночестве. Может, расскажу чуть позже, сейчас я не готов.       — Ладно. — Недолго думая, соглашается Леонтьев. Это не первый раз, когда Антон хочет поразмышлять в одиночестве, если его другу так легче, он не имеет право его заставлять рассказывать всё здесь и сейчас. — Просто знай, что я всегда готов помочь и поддержать тебя.       — Спасибо. — Лицо Антона трогает благодарная улыбка. — Но ты всё равно тот ещё придурок, бро.

***

      За окном уже давно ярко светили фонари, освещая всё ещё частым прохожим путь. Время только перевалило за семь вечера, но спешить домой никто не планировал. Завтра воскресенье, а значит выходные не только у молодёжи, но и у большинства офисных сотрудников, которые работают в шестидневную смену, следовательно, им можно, наконец, расслабиться и сходить в бар или в ресторан, смотря какой у кого кошелёк и предпочтения. Луна ещё не светила в окно, но Артём всё не отчаивался её разглядеть за серыми домами напротив, что так некстати перегородили путь к горизонту. Сам же белый шар, что некоторые так некстати сравнивают с сыром, чем-то напоминал Шутову Диму, такой же загадочный, яркий, завораживающий, но вместе с тем настолько далёкий. Родители весь вечер были в приподнятом настроении, которое со временем передалось и самому парню, хоть мысли иногда и возвращались на несколько дней назад, в последнюю с его отцом встречу.       — К слову, Тём, я тут подумала и решила, почему бы не открыть свою собственную кофейню. — Затронула волнующую всех тему женщина. — Деньги на это пока имеются, а ты, вроде как, на верстальщика учишься.       — Идея клёвая, ты давно думала о создании чего-то подобного, вот только я тебе зачем нужен? — Поддержал идею матери Артём. Он был рад, что его мама наконец-то решилась на подобное, ибо сидеть безвылазно дома — такая себе затея. Она не была нахлебницей и зарабатывала немного денег на своём хобби, но сидеть целыми днями дома — это же просто сущий ад.       — Ну как. Для привлечения клиентов нужен сайт, или так никто не делает?       — Да нет, почему. — Задумался парень. — Конечно делают, просто это не всегда нужно. Например, если кофейня маленькая, то ей можно обойтись и без таких затрат, потому что если ты хочешь сделать хороший сайт, то это, разумеется, много затрат. Причём как сил, так и денег. К тому же одним верстальщиком тебе точно не обойтись, хотя бы если подумать о дизайне сайта. — Усмехнулся Шутов, вспоминая, как долго мучился с поиском хорошего веб-дизайнера для своей индивидуальной работы. Муть та ещё. — Но если ты планируешь нечто большее, чем просто кофе с булкой, то сайт нужен хотя бы для простого меню. Сайты же разные бывают.       — Понятно... — Немного умерив свой пыл, проговорила женщина. Артёму показалось, что та даже немного расстроилась, и только хотел спросить её по этому поводу, как в разговор вмешался глава семьи:       — Разумеется, всё это теоретически. Никакой сайт нам пока создавать точно не нужно. — И отложив бокал в сторону, серьёзно посмотрел на Артёма. У последнего от этого взгляда побежали мурашки. — Если честно, то я уже давно хотел с тобой поговорить, как ты, наверное, помнишь.       — Да. — Чуть дрожащим от предвкушения голосом ответил парень.       — Так вот. — Вздохнув, Сергей продолжил: — Сейчас мой бизнес пошёл на спад. Не трагично, конечно, ведь это нормальное явление, когда крипта скачет, как бешеная, но в этот раз всё начало затягиваться. Как я уже сказал, это не критично, но никак проблему не отменяет.       Артём на это лишь повёл бровями. Подобная ситуация не в новинку, но она всегда означала лишь одно — в ближайшее время придётся немного экономить на развлечениях. Сергей же не сводил с сына своего тяжёлого взгляда, тщательно следя за его реакцией. Внезапно в голове у парня всплыли воспоминания с того самого дня, как он побывал в офисе у отца:       — Погоди, ты же тогда сказал, что дела пошли в гору.       — Я соврал.       — Отлично. — Расстроился парень, чувствуя себя обманутым. — Может тогда и сделки никакой нет?       — А вот по поводу этого я как раз и хотел с тобой поговорить. Как ты помнишь, недавно ко мне в офис заходила одна многоуважаемая личность и предложила очень выгодную сделку. — Артём на это лишь фыркнул, мол, «ну хоть здесь не обманули». — Насколько мне известно, сейчас ты не состоишь ни в каких отношениях, верно?       — Мм... — Шутова смутил этот вопрос, поэтому он постарался обойти его стороной, не понимая его уместность здесь. — А что? Это сейчас важно?       — Да. — Тяжело выдохнул старший, впервые за весь разговор отводя взгляд в сторону. — Видишь ли, у этого человека есть дочь, которая, как он выразился, "совсем от рук отбилась".       — А я то здесь причём? — Нервно выдохнул парень, напрягаясь с каждым словом всё больше.       — Условия сделки, — С нажимом продолжил отец. — состоят в том, чтобы выдать её замуж. Брак по расчёту, если тебе так удобнее.       Сердце Артёма пропустило один удар, а затем забилось с бешеной скоростью, не давая парню трезво мыслить. Виной был тому алкоголь или кипящая кровь, Шутов наверняка знать не мог:       — Только не говори, что ты согласился. — Дрожащим голосом проговорил парень, сжимая руки в кулаки. Больше всего на свете парень боялся всего двух вещей: смерти и брака по расчёту, что так часто встречался в семье с более чем хорошим достатком. Потому что видеть человека каждый день, спать с ним в одной постели и при этом ничего к нему не чувствовать... что это, если не ад?       — Пока нет. — Тяжело выдохнув, произнёс Сергей, облокачиваясь на спинку стула. — Но я сказал, что подумаю.       — Нет, блять!       — Артём! — Ударив кулаком об стол, повысил на сына голос Шутов.       — Тём, — Вмешалась в разговор мама парня, мягко кладя свою руку поверх руки сына. — Мы не принуждаем тебя и не хотим портить твою жизнь, именно поэтому твой отец и сказал, что подумает. Нам было интересно твоё мнение. — Заметив последовавшую реакцию сына, женщина перебила парня, так и не дав тому высказаться. — Мы знаем, что тебе это не по душе. Но пойми, сейчас нам на всё хватает, но у твоего отца достаточно шаткий бизнес и мы просто рассматриваем разные варианты.       — Хреновые у вас варианты. — Шёпотом буркнул парень, так, что услышала его только мать.       — Как я уже и сказала, мы не хотим портить твою жизнь, особенно на личном фронте, но если ты сейчас одинок, то с тебя не станется. Всегда можно развестись, никто же не просит тебя провести с ней вечность. Но, если у тебя есть парень, или всё же девушка, то было бы некрасиво с нашей стороны...       — У меня есть парень. — Спохватился Артём, хватаясь за эту идею, как за последнюю соломинку. Взгляд всех присутствующих в комнате на секунду показался расстроенным, а отца ещё и осуждающим, но никто ничего говорить не стал. Именно поэтому парень повторил, только с чуть большей уверенностью в голосе: — У меня есть... парень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.