ID работы: 10718129

План "Б"

Слэш
R
В процессе
63
автор
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1: Один лишь взгляд

Настройки текста
Примечания:

***

      Артём обводит квартиру задумчивым взглядом. С момента его последнего появления здесь ничего не изменилось, разве что теперь в маленькой, но уютной гостиной, стоит среднего размера ёлка. Игрушек на ней по минимуму, а провод от гирлянды был настолько коротким, что еле дотягивался до розетки. Из-за этого приходилось переставлять ёлку из середины комнаты к стене, но несмотря на все эти маленькие недостатки, дерево было живым и пушистым. Достать такую было очень сложно, и дело даже не в деньгах. Живые ёлки на продажу обычно спиливают ещё в ноябре, и к Новому году они сбрасывают все свои иголки, становясь лысыми и, по большому счёту, никому не нужными. Чтобы эта красавица осталась с ними до наступления праздника, пришлось приложить немало усилий, но результат того стоил. На часах было около одиннадцати. До Нового года оставался всего час, но Антоном и Димой на их пороге даже не пахло. Артём прошёл на балкон, куда ушёл дозваниваться до гостей хозяин квартиры.       — Ну и как?       — Подходят.       Шутов лишь кивнул в ответ. Данил, который весь день был навеселе, сейчас казался Артёму тихим и отрешённым. Вероятно, мысли преследовали его и менялись со скоростью света. И кто, как не Шутов знал, что сейчас творится на душе у парня. Их отношения с Антоном длятся почти три месяца, но Шутову казалось, что нужны они были в основном только Гаврилову. Черемисин вёл себя крайне неоднозначно, словно ещё не разобрался в себе: то посылает Данила, прося оставить себя в покое, то наоборот, тянется к парню. Словно пытается отвлечься от своих проблем. В какой-то степени Артём его понимал, но загадкой оставалось одно: зачем Антон это делает? И что на самом деле творится в голове у обоих парней? Шутов не знал, да и старался не думать над этим слишком много. Большинство его мыслей занимала работа, которой отец нагружал его всё больше с каждым разом. И его новоиспечённой компанией. Помимо Данила, с которым парень и так давно знаком, и Антона, в их социальный круг вошёл Дмитрий Леонтьев. Произошло это не сразу, но за время их общения он стал отличным собеседником для Артёма. Гаврилов погряз в новых отношениях, Антон всеми силами старается взяться за ум, потому у Димы и Артёма появляется много времени друг на друга. Шутов не раз натыкался на Диму в компьютерном классе или библиотеке. Оказалось, у парней есть много общих интересов. Поначалу общение у них не клеилось, но после нескольких совместных прогулок всей компанией и походов по общепитам, Дима начал привыкать к новым знакомым. На данный момент они являются неплохими друзьями, с которыми в свободное время можно созвониться по дискорду и зарубиться в какую-нибудь игру.       В дверь пару раз постучали, но Данил, пребывая в задумчивом состоянии, даже не сразу услышал этого. А когда очнулся, Шутов уже направлялся к двери, дабы открыть её для гостей. Этот Новый год они решили отпраздновать вместе и отметить удачное окончание семестра. Причём на удивление для всех, к концу года Антону удалось таки подтянуть свои оценки за счёт зачётов. Разумеется, не без помощи.       И пусть сегодняшний вечер начинался не очень, по крайней мере для двоих, когда наступило первое января, настроение каждого взлетело до небес. Алкоголя было по минимуму, в эту ночь он нужен был лишь для того, чтобы немного расслабиться. Но даже при таком минимальном количестве, Антона вырубило почти сразу. Прошёл всего час с наступления нового года, как Данил повёл сонного парня в свою комнату. Этой ночью Артём должен был спать в гостиной, а Дима в соседней комнате. Кровати в ней не было, зато располагался удобный диван, который достался своему хозяину почти даром. Когда парни остались в комнате совсем одни, Шутов был ещё достаточно бодр, впрочем, как и Дима, поэтому идти спать никто из них не собирался. Звёзды этой ночью сияли очень ярко, что совсем не свойственно большому городу. На небе не наблюдалось ни единой тучки, а луна освещала комнату, делая глаза напротив ещё более привлекательными. Они болтали обо всём и ни о чём одновременно, не замечая, как единственная бутылка вина на этот вечер опустела. Единственный шум в квартире создавали только их голоса. Телевизор был выключен, радио у Данила не было. Да и кто им сейчас пользуется вот так, не находясь в дороге или у бабушки на даче.       — Кстати об этом, ты когда-нибудь был в деревне? — Собеседник Артёма отрицательно покачал головой. — А вот мне доводилось. У меня там дед по маминой линии живёт.       — Мои все давно в город перебрались. — Сонно ответил Дима. За разговором парни и не заметили, как время перевалило за три часа утра. — К слову, раз уж речь зашла о семье, у тебя есть брат или сестра?       — Нет, а жаль. — Шутов усмехнулся. — Мои родители планировали завести второго ребёнка, когда узнали о моей ориентации, но у них не получилось. Ещё, конечно, не поздно, но я думаю они попросят меня либо усыновить кого-нибудь, либо хотя бы на время изменить своим предпочтениям и завести собственного, а потом делать, что пожелаю.       — Твои родители знают о твоей ориентации? — Удивлённо спросил Леонтьев. — И как они к этому относятся?       — Спокойно. Поначалу им было тяжело, но сейчас они свыклись с этим. Единственное, так это отец переживает за наследника. Кто-то должен будет продолжать дело отца после меня, но мне, если честно, как-то плевать.       — Ого. Мои родаки меня бы сразу убили. — Чуть посмеиваясь, проговорил Дима. Артём не был уверен, был ли достаточно пьян, но глядя на такого Диму, ему хотелось улыбаться. На душе становилось тепло и уютно. Замечая, как парня начинает клонить в сон, Шутов прислушался к себе и своим ощущениям. Он тоже начинал кемарить. Уже потягиваясь и готовясь направиться спать, он на секунду остановился, но затем его прошибла волна нежности после слов Леонтьева: — Ладно, Тём, я спать. Доброй ночи.       Шутов ответил взаимностью, не переставая улыбаться даже тогда, когда под утро лежал на расправленном диване, вспоминая события минувшей ночи. Они с Димой не раз оставались наедине, но сегодня всё было иначе. Шутов не мог описать это словами, но таким Леонтьева он видел впервые: открытого и улыбчивого. И его это «Тём». Артём никак не мог понять, ведь тот же самый Данил к нему не раз так обращался, но в том, как Дима произнёс его имя, было что-то особенное. Что-то, что заставляло Артёма, смыкая глаза, видеть его улыбку. Этот день стал их первой совместной ночёвкой и первой отправной точкой в настоящих чувствах Артёма к младшекурснику, что так внезапно ворвался в его жизнь.

***

Три месяца спустя       — Ты ставишь мне ультиматум? — Резко спросил Данил. Его голос звучал спокойно, но Артём услышал в нём нарастающие нотки раздражения. — Я повторяю ещё раз: я...       Складывалось впечатление, словно кто-то на другом конце провода прервал парня, так и не дав тому договорить. По диалогу Артём предположил, что это мог быть Антон. Больше некому. Вздохнув, Шутов покачал головой, стараясь не обращать на Даню внимание. Он только пришёл из душа, и слушать возмущённый разговор по телефону в его планы не входило. Если за те десять минут, что его не было, эта парочка умудрилась снова поссориться, Шутов бы даже не удивился. Хотя какой смысл названивать человеку в восемь утра — неизвестно.       — Ладно, я понял. — Видимо, сдавшись, Данил сел на свою кровать, попутно вешая трубу. Заметив вошедшего соседа, Гаврилов покачал головой, как бы отвечая на немой вопрос. — Просто недопонимание.       — Недопонимание длиною в шесть месяцев. — Усмехнулся Артём. — Скажи честно, тебе самому это не надоело? — Получив скептический взгляд в ответ, парень поднял руки в примирительном жесте. — Я не говорю о том, что у вас плохие отношения. Но большую часть времени вы только и делаете, что спорите. И не важно, ссоритесь вы после или нет.       — Меня это устраивает.       — Тебя, может и да, а что насчёт него? Ваши отношения буквально состоят только из того, что вы в них состоите, я извиняюсь за тавтологию. Ты не думал, что ваши споры могут возникать именно на этой почве?       — И? — Равнодушным голосом спросил Данил. Ему этот диалог по душе не приходился, его хотелось поскорее закончить, но зная Артёма, Гаврилов на это даже не надеялся. — Мы часто рубимся в игры вместе. Чем мы по твоему ещё должны заниматься?       — Даже не знаю, братик. Ходить на свидания, например? — Разводя руки в сторону, Артём скептически поднял бровь. Немного подумав, что делал парень в таких ситуациях крайне редко, Шутов выпалил: — Чтоб ты понимал, я вообще против ваших отношений. Они начались никак и закончатся также.       — И? — В который раз спросил Данил. — Я и не собираюсь брать его в жёны или мужья. Это временные отношения, которые и не должны были вылиться в нечто большее. Мы удовлетворяем друг друга в физическом плане. Этого достаточно. Как только я пойму, что мне это больше не нужно, я прекращу эту связь.       — А он об этом знает?       Данил лишь пожал плечами, начиная собирать вещи. Артём осуждающе глянул на друга, но больше ничего говорить не стал. Его в любом случае это не касалось, а портить отношения с Гавриловым он не планировал. Сегодня и без этого намечался сложный и длинный день. Отец попросил его приехать в офис, похоже, что на весь день. Так что после учёбы Шутову даже пришлось отменить встречу со старым другом. Они переписывались уже на протяжении месяца и всё никак не могли договориться на встречу. А вчера вечером, стоило им только состыковаться со временем, отец Артёма написал срочно появиться в офисе на следующий день, и даже попросил сына прогулять последние пары, коих на сегодня у Артёма должно было быть пять.       «Поэтому мы опять в пролёте...» — Подумал парень, собирая свою университетскую сумку через плечо. Его сосед по комнате уже стоял в дверном проёме и ждал его. Поэтому, дабы не заставлять себя долго ждать, Шутов быстро кидает оставшиеся учебники и выходит из помещения.

***

      К середине учебного дня, где-то между третьей и четвёртой парой, когда у всех студентов был обед, за окном учебного заведения начался дождь. Он был мелким и несильным, но Артём всё равно расстроился. Прямо сейчас ему нужно было собираться и ехать на работу к отцу, но промокать не хотелось. Тучи были небольшими, поэтому Шутов надеялся на то, что этот атмосферный осадок прекратится, хотя бы через десять минут. Он уже успел предупредить отца, написав тому СМС-ку, на которую он, к слову, так и не ответил.       За время их с Даней пребывания в столовой прошло от силы минут пять, но и этого времени хватило, чтобы Артём успел предупредить как отца, так и школьного товарища, с которым на сегодня была назначена встреча. Они поговорили по телефону, шутя и посмеиваясь над ситуацией. Когда Шутов закончил разговор и уже собирался немного подкрепиться, а его сосед пролистывал ленту инстаграма, попутно попивая горький кофе, чтобы взбодриться и досидеть оставшиеся пары, дверь в столовую резко распахивается, впуская в помещение весёлого и чересчур бодрого парня. Антон остановился возле самых первых столиков ближе к двери, бегая глазами по голодным студентом. Рядом к нему подошёл парень со слегка кудрявыми волосами, спокойно ожидая, пока друг найдёт того, кого ищет. Внезапно, глаза Черемисина загорелись ещё сильнее, и он, недолго думая, буквально срывается с места по направлению к столику Данила и Артёма. Дима, чуть не пропуская этот момент, менее гиперактивно следует за Антоном. Когда парень подлетает к их столику, то, не найдя достаточное количество стульев, берёт у соседнего столика и садится напротив самого старшего из их компании. Дима же садится сбоку от него, прямиком напротив Артёма. На секунду, последний залипает на парня, но быстро отмирает, стоит начать Черемисину свой монолог.       — В общем, это пиздец. Причём, что удивительно, в хорошем смысле слова. Не знаю, существует ли у него такое значение, но если честно, мне плевать. Короче, помнишь... помните я не успел уложиться в сроки, и мне чуть не поставили неуд по физике? И всё из-за того, что я, видите ли, не имею права задерживать свой доклад, дополнительный, к слову, ни на секунду. И всё бы ничего, если бы я не принёс его ему сегодня, хоть крайний срок у меня был вчера, а он его решил, видите ли, не принимать. Нет, так-то он был бы прав, если бы не одно «но», которое ставит крест на всех словах, что он говорил мне после. Потому что, а ничего страшного, что меня вчера не было в универе по личным обстоятельствам? И он это прекрасно знал. Это было во-первых. Во-вторых, этот высокомерный, бестолковый...       — Рассеянный. — Поправил было друга Дима.       — ...бестолковый человек вчера лично написал мне, что я могу, имею право, видите ли, донести доклад сегодня. В общем, я сказал ему, что он неправ, это если коротко, и он принял мою работу. — Под конец откинувшись на спинку стула, Антон закончил тараторить, расслабленно выдыхая. Данил, всё это время внимательно слушающий парня, удивлённо приподнял брови:       — Ты из-за этого такой активный сегодня?       — Я отстоял свою точку зрения! — Гордо отозвался парень. — К тому же, я всегда такой.       — Ты сегодня, я вижу, не особо голодный. — Заметил Дима, обращаясь к Артёму, пока парочка, что сидела рядом, увлечённо обсуждала свои темы. Его голос был мягким и приятно ласкал слух. Артём готов был слушать его вечно. Парень напротив заразительно улыбался, пробуждая в старшем приятные покалывания в животе. У людей это принято называть бабочками в животе.       — Ага. — Переведя взгляд на банку от сока и маленький пирожок с морской капустой, Артём вновь поднял глаза на своего собеседника. — Хочешь? Я ещё не приступал, да и как выяснилось, есть я не особо хочу.       — Нет, спасибо. — Мотнул головой Дима, продолжая всё так же улыбаться. — Не люблю морепродукты.       — Почему? — Удивлённо спросил Шутов.       — У меня на них аллергия.       Артём понимающе кивнул. В детстве у него была аллергия на кошек, но она прошла, стоило парню повзрослеть, однако это чувство Шутов не забыл. Ощущение, словно тебя макнули в чан с кислотой, и тебе хочется разодрать кожу на себе в попытках прекратить зуд. И хотя у Димы могли быть другие симптомы, Артём всё равно считал, что понимает, какого это.       Сам того не замечая, Артём записал у себя в голове об, если так можно выразиться, особенности парня. Шутов так делал практически всегда, когда дело касалось его друзей. Но с Димой это начало происходить даже раньше, когда они были друг для друга не больше, чем просто знакомые. На самом деле, вести такой маленький дневничок у себя в голове было даже очень удобно, и Артём искренне гордился своей хорошей памятью, но с Леонтьевым всё было немного иначе. Ему было это не просто удобно. Артёму, в каком-то смысле, было даже приятно: приятно запоминать такие мелочи, приятно постепенно узнавать что-то новое об этом парне. Он казался Артёму загадочным и сдержанным. Про таких обычно и говорят: в тихом омуте...       — Кстати, как продвигается работа с игрой? Уже есть идеи на что она будет похожа? — Заинтересовано спросил Артём.       — Хм... — Дима на секунду задумался, то ли подбирая слова, то ли думая, стоит ли делиться этой информацией с товарищем. — На самом деле, мало что поменялось с нашего последнего разговора, но, в любом случае, всё отлично. Такие вопросы не решаются в один день, учитывая мои слабоватые навыки в программировании.       — Чуть что обращайся. Ты же знаешь, я всегда готов помочь тебе.       — Спасибо. — Растрепав свои волосы, Дима благодарно посмотрел на студента. Но спустя пару секунд лицо Леонтьева слегка помрачнело, и он осторожно поинтересовался у Шутова: — Кстати, Тём, у тебя сегодня найдётся время после пар? Хочу обсудить кое-что.       Брови Артёма удивлённо приподнялись. Их отношения редко переходили за стены учебного заведения, а это была бы отличная возможность пообщаться с Димой в более уединенном месте, да и по голосу парня что-то явно беспокоило. Поначалу Артём даже обрадовался, но быстро сник, вспоминая, какие у него на сегодня планы. Парень еле слышно вздохнул, отрицательно мотая головой:       — Прости. Сегодня вряд ли получится. Мне сейчас нужно будет ехать к отцу, а когда закончу хрен знаю. — Парень напротив понимающе кивнул, опуская взгляд на стол. Артёму стало даже как-то стыдно, хоть он прекрасно понимал, что не является виноватым в том, что не может сейчас помочь своему другу. Поэтому Шутов постарался, как можно быстрее найти альтернативный вариант. — Может завтра? Сходим в парк, а заодно и обсудим то, что тебя беспокоит.       Дима задумался, видимо поначалу собираясь отказаться, но, то ли не решился, то ли некая мысль действительно засела у парня в голове и он хотел поскорее с кем-нибудь о ней поделиться. Артёму сразу пришёл в голову Антон. Почему Леонтьев не хочет обсудить это с лучшим другом? А может и уже обсудил. Этого Шутов знать не мог.       Дима положительно кивнул, и у Артёма словно камень с души свалился. Время показывало уже окончание обеденного перерыва. За окном ещё шёл дождь, но уже более лёгкий, не как десять минут назад. Поэтому не было смысла оттягивать момент своего ухода. Встав из-за стола и попрощавшись с ребятами, Шутов начал аккуратно складывать недоеденную еду обратно в сумку, предварительно закрыв контейнеры.       — Ты уже уходишь? — Спросил Леонтьев, заметив, что с Артёмом также попрощался и Гаврилов.       — Ну да. Я же сказал, с отцом надо встретиться. — Пожав плечами, Шутов подмигнул парню и направился к выходу из столовки.

***

      Автомобиль у Артёма был – Гелендваген, этакий кирпич на колёсах, но, начиная с прошлого года, до офиса своего отца парень предпочитал добираться на своих двоих. Причиной этому стала парковка, что постоянно была забита машинами офисных работников. Шутова это не особо беспокоило, ему было несложно преодолеть то расстояние, что разделяло его университет и офисное здание. Однако, бывало, у него просто не хватало на дорогу времени, даже учитывая, что обе постройки находились всего в сорока минутах ходьбы друг от друга. И сегодня был именно такой случай, поэтому Артём принял решение вызвать себе такси. Не Майбах, конечно, но и не эконом-класса. В подростковом возрасте, в те времена отец ещё не так снабжал своего отпрыска лишними деньгами, развивая в парне умение экономить их на нужное, чего Артём тогда не понимал и часто злился, парню нужно было встретиться с Данилом, который, как уже известно, живёт на другом конце города. Пользоваться метро Артём тогда не хотел, этакий детский максимализм, мол, раз есть деньги, зачем он будет ездить на этой "помойке". На данный момент Тёма вырос и мнение своё поменял, но в тот день он решил поехать на такси. И так как отец дал всего пару сотен, подросток был вынужден заказать себе эконом такси. Тот первый раз стал последним. Водитель был невоспитанным, и даже полученные деньги не удерживали его от едких комментариев ввиду того, что он везёт какого-то несовершеннолетнего ребёнка. Шутов так и не понял в чём, собственно, была проблема, но негативный опыт остался.       Уже подъезжая к знакомому зданию на машине бизнес-класса, Артём проверил телефон. Никаких новых сообщений. Это радовало, ведь означало, что отец ещё не устал дожидаться его прихода. Сам по себе офис располагался в бизнес-центре Москвы. Иными словами, башня "Эволюции" в Moscow-City.* То самое, которое закручивается вокруг собственной оси. Кабинет его отца располагался почти на самом верху. Пятидесятый из пятидесяти пяти этажей. Обладателем этого здания отец Шутова стал всего около трёх лет назад. До этого ему приходилось держать своих сотрудников в другом, но чуть менее богатом офисе. Этот день обещал быть тяжёлым, но Артём пытался найти во всём положительную сторону. Возможно, сегодня он научится делать вещи, с которыми ещё не сталкивался. Возможно.       — Сегодня работаешь не из дома? — Задал скорее риторический вопрос Артём. Когда он поднимался по лифту, его уши слегка заложило, но спустя столько лет парень настолько к этому привык, что даже не обратил на это никакого внимания. Обычно, его отец предпочитал оставаться дома или вообще работать из другой точки мира, благо ситуация позволяла. Но бывали времена, когда заглянуть в офис было просто необходимо.       На его вопрос Сергей Шутов*, разумеется, не ответил, лишь косо посмотрел, как бы давая понять, что заметил его и, как только освободиться, обязательно даст ему работку. Присев в удобное кресло в кабинете отца, Артём принялся осматриваться. Конечно он прекрасно знает, как оформлено помещение, но заняться всё равно нечем, а так в голову хоть не будут лезть навязчивые мысли. С этого года их стало всё больше и как от них избавляться, парень не знал.

***

      Спустя всего десять минут, мужчина, одетый в чёрный костюм, подошёл к парню и сел напротив него, прикрывая глаза. Артёма это встревожило, ведь этот казалось бы едва заметный для окружающих жест, был хорошо знаком его семье. Как правило, Сергей так делал либо когда сильно устал, либо когда собирался с мыслями для серьёзного разговора. И оба варианта никак не нравились Артёму.       — Всё в порядке? — Аккуратно спросил парень, наблюдая за реакцией отца, который поначалу никак на это не отреагировал. Лишь спустя минуту он открыл глаза, задумчиво смотря на парня, а после задал сыну вопрос, который слегка удивил блондина.       — Как дела в универе? — После опуская глаза на стопку документов. Через пятнадцать минут у мужчины должно было начаться совещание, но прямо сейчас все мысли были немного о другом.       — Нормально. Вроде как. — Неуверенно ответил Артём. Такие вопросы они предпочитали обсуждать дома, но уж точно никак не на работе. — Ты так и не ответил на мой вопрос.       — Достаточно неплохо. Дела идут в гору, к тому же сегодня мне пришёл запрос на сотрудничество с одной крупной компанией.       — Да? Это здорово. Когда будете обсуждать условия сделки?       — Уже обсудили. — Всё также не отрываясь от бумаг, ответил мужчина. Сегодня он казался Артёму очень странным. Словно чего-то не договаривал. Это напрягало. Только парень хотел спросить, когда они успели и при каких обстоятельствах, но Сергей, видимо, почувствовав негодование сына, поспешил отметить до того, как его начнут заваливать вопросами: — Он приходил сюда часов в десять утра. Предложил свои условия, над которыми мне ещё предстоит подумать.       — А сама по себе сделка выгодная? Кто её предложил, я его знаю? — Не удержавшись, начал допрашивать отца Артём.       — Очень... — Ответив на первый вопрос, Сергей уже хотел было продолжить, но резко замолчал. Создавалось ощущение, словно его что-то терзает. Ему есть что рассказать сыну, но мужчина не решается. И, видимо, приняв какое-то решение, говорит: — Дома поговорим, когда приедешь на выходные.       «Значит, через два дня» — Подумал Артём, сжимая губы. Он не имел ни малейшего понятия, что творится в голове у его отца, но раз уж тот решил оставить диалог до субботы, так оно и будет, и смысла сейчас над этим париться – нет никакого. После этого разговора, отец дал ему пару заданий, по типу разбора бумаги и прочего. Шутов тяжело вздохнул, всё ещё не понимая, зачем отец вываливает на него всю эту грязную работу.

***

      На часах было около шести часов вечера, когда вся работа по офису была, наконец, закончена. Жутко хотелось есть. И это была лишь одна из проблем, которую почувствовал Артём, стоило ему выйти из здания. На улице стояла ужасно холодная погода. По крайней мере для весны, и даже будучи не сильно мёрзнувшим человеком, Шутов умудрился поёжиться в тёплой толстовке. Солнце почти село за горизонт, оставляя пока лишь лёгкую полоску света на небе. Фонари уже зажглись, а подземная парковка, Артёму даже не надо было это проверять, почти опустела. Вот сейчас ему бы точно пригодился Гелик. В который раз за этот день, парень нервно выдохнул, размышляя над тем, где будет сегодня ужинать. Его мысли отвлёк парень, который резко положил руку ему на плечо, зовя его по имени. Поначалу Шутов растерялся, но быстро пришёл в себя, стоило ему увидеть до боли знакомое лицо.       — Дима? Ты что здесь делаешь? — Улыбка сама напросилась на лицо парня, а его собеседник только пожал плечами, явно гордясь собой. Юрьев, тот самый знакомый, глянул на свои наручные часы, радостно сообщая другу:       — Не знаю, как ты, но для меня самое время подкрепиться. Как смотришь на то, чтобы заглянуть со мной в Мак и предаться ностальгии?       — То, что нужно, братик.

***

      Как оказалось, встреча случайностью не оказалась. Ещё утром, после того, как Артём перенёс встречу, Дима решил так просто не сдаваться, ведь в скором времени у него должна была начаться рабочая неделя, а там уж кто знает, когда бы у них получилось увидеться. Поэтому, созвонившись с матерью друга, Юрьев принял решение дождаться парня после работы.       — И сколько ты там стоял? — Не понимая, спрашивал Шутов, уже сидя в Макдональдсе, который находился недалеко от университетской общаги, дабы после не шататься по Москве в поисках приключений. Его собеседник на это лишь загадочно улыбался, даже не думая отвечать на вопрос. Всё-таки старый знакомый Артёма был тем ещё фруктом.       Заказав себе кучу еды и дождавшись, пока её принесут, парни затронули все темы, которые так давно хотели обсудить вживую, а не по телефону или простой переписке. Бывало, они могли вечерами болтать, так долго, что даже Данил не выдерживал и первым шёл спать. Они втроём дружили ещё с младшей школы. Этакая троица «задир», державшая всю школу в страхе. По крайней мере, им так казалось раньше. Сейчас, вспоминая прошедшие годы, они понимают, что тогда просто чуть заигрались в популярность.       — Получается, где ты сейчас живёшь? — Попивая колу, интересуется Артём.       — Да снял недорогую однокомнатную квартиру на месяц. Еле нашёл, всем видите ли либо на год, либо вали. Вот уёбки. — Посмеиваясь, ответил парень. — А так в Санкт-Петербурге. Там нашлась отличная работа для меня.       — Хаха, неудивительно, ведь это выгоднее. Кстати, я всё забывал спросить. — Ехидно улыбаясь, Артём склонил голову набок. — Как обстояли твои дела в армии?       — То есть, моих возмущений тебе нахрен не хватило, я правильно понимаю?       Шутов лишь продолжил смеяться, пока Юрьев посматривал на друга, как на предателя. После школы всем было необходимо либо продолжать учиться, либо повестка. Данил и Артём выбрали первый вариант, в то время, как Дима поступить не смог, вследствие чего парню пришлось отбывать в армии двенадцать месяцев. За этот год парни почти не переписывались, и общение могло бы лего сойти на «нет», если бы не определённые обстоятельства. После службы парни продолжили лишь поддерживать общение, но некоторое время назад оно возобновилось, стоило им неожиданным образом пересечься в видеоигре. Совпадение было настолько ошеломляющим для обоих, что вот уже почти как два месяца, они ведут активную переписку. Данил также присоединился к их старой банде, но в разговорах участвует не так активно.       Время на часах переваливало за десять вечера, а парни только вышли из здания. Весёлые и уставшие они остановились напротив автобусной остановки, что стояла не так далеко от входа. Прощаться не хотелось от слова совсем, ведь им казалось, что столько всего ещё было не сказано. Но завтра у обоих был тяжёлый день, по крайней мере у Димы. На улице дул лёгкий ветерок, и, по ощущениям, было не так уж и холодно. Артём не знает, почему так, но предполагает, что дело в настроении. Ведь когда тебе тепло на душе, тепло становится и снаружи. Когда за Димой приехало такси, Шутов уже направлялся в сторону общежития в немой надежде не разбудить Данила, который привык быть той ещё ранней пташкой.

***

      Хоть на часах время было не такое уж и позднее, по крайней мере для молодых людей, которые полны сил веселиться хоть всю ночь, коридоры общежития были пустыми. Большинство устали за день или просто хотели провести время в тишине и покое. Тем не менее из некоторых комнат слышались громкие разговоры. Пока Артём добирался до общежития, прошло чуть меньше получаса. Было бы намного быстрее, если бы парень не решил немного прогуляться и поразмышлять над сегодняшним днём. Рядом с их университетом был построен небольшой парк, вид которого открывался на протекающую в этом городе реку. И кто бы что ни говорил – ночная Москва поистине прекрасна, если знать места, конечно. Для парня воздух, пусть и пропитанный выхлопом машин, в нём чувствовалась свобода. Сегодня у него состоялся не самый приятный диалог с отцом, но Артём старался не думать об этом слишком много. Он обязательно всё узнает, но в выходные. Шутов не был терпеливым парнем, но когда дело доходило до близких ему людей, он готов был ждать ответа от них столько времени, сколько им того требовалось.       Уже подходя к своей комнате, парень на секундочку остановился, услышав шум за дверью. В большинстве случаев, к этому моменту Данил уже спал, тем не менее звуки исходили именно из их комнаты. Встав возле двери и прислушавшись, Артём еле как сумел разобрать отдельные слова, которые, по-видимому, принадлежали Антону. Что радовало, голос был спокойный. Шутов выпустил воздух, который задержал в лёгких. На секунду за дверью наступила гробовая тишина, а затем послышался лёгкий смех и чуть приглушённая фраза: «Дань, отстань». Дальше Артём слушать не стал. У этой парочки редко наступают моменты полного штиля в отношениях, и если не считать лёгкой утренней стычки, то сегодня у них как раз такой период. Спокойный. Шутов не знал, как ему поступать с полученной информацией от лучшего друга, но решил, что это не его отношения, значит и разбираться они должны самостоятельно. Насколько это решение правильное, Артём не знал.       Мысль где ночевать, парню пришла в голову практически сразу. Недолго думая, Шутов набрал выученный наизусть номер. В трубке послышались долгие гудки. Артём прекрасно знал, что в это время парень спать ещё не будет, но сердце всё равно на секунду сжалось, стоило гудку повториться в четвёртый раз.       — Привет, Тём. — Голос Димы прозвучал слегка устало.       — Привет. — Мысленно представляя собеседника, Артём улыбнулся. — Пустишь к себе на ночёвку? Похоже, что наша любимая парочка решила этой ночью предаться плотским утехам. А лежать на соседней кровати и слушать всё это, не очень хочется.       — Антон решил остаться у Данила?       — Ага. Похоже на то. — На секунду в трубке повисла тишина. И только Шутов хотел повторить свой вопрос собеседнику, как Леонтьев заговорил вновь:       — Ты же в курсе, что мог просто спуститься и постучать в дверь, да?       — Я подумал, что ты можешь сидеть за ноутом в наушниках.       — Если бы я был в наушниках, то точно бы не услышал твой звонок, додик. — После этого Дима сбросил трубку. Артёму не нужно было много думать, чтобы понять, что ему дали согласие на совместную ночёвку. Не могли не дать, иначе где бы ему пришлось ночевать.       Спускаясь с третьего этажа на второй, Артём находит нужную ему комнату и, не тратя силы и времени на стук, входит в неё. Дима, как всегда, сидит на своей кровати, печатая что-то на ноутбуке. Он оторвался от своего занятия и кивнул Артёму в знак приветствия. Шутов ответил тем же. На кровати Антона в этот раз было всё убрано. Шутов уже бывал здесь пару раз, но никогда не заходил внутрь. Чаще всего ему приходилось дожидаться парней снаружи, пока Данил болтал с Антоном. В такие моменты компанию ему зачастую составлял Леонтьев.       — Ты выглядишь уставшим. — Констатировал факт Дима, выключая и откладывая технику в сторону.       — А? Да, я просто зае... заработался.       Дима на это выдавил лишь короткий смешок. Пока парни расправляли каждый свою кровать, они успели ещё немного поговорить. Шутов рассказал Леонтьеву о сегодняшнем дне, разумеется упуская не самый приятный разговор с отцом. Когда же речь зашла об Антоне, Дима чуть стушевался. Они уже выключили в комнате свет, а их глаза начали медленно привыкать к темноте. Дима был в пижаме, Артём же решил снять только джинсы, оставаясь в футболке. В здании отопление стало совсем слабым, и батареи были почти холодными, а в такую погоду хотелось спать чуть ли не в шубе.       — На самом деле отвоевать жильё здесь было достаточно сложно, учитывая, что мы с Даней даже не приезжие.       — Серьёзно? — В который раз общаясь с этим человеком, удивляется Дима. Ему казалось, что даже если Артём напишет о себе диссертацию, парень никогда его не поймёт до конца. — Но зачем? Я имею в виду, почему вы не живёте в своих квартирах? Разве это вообще возможно?       — Деньги решают многое, если не всё. — Задумчиво проговорил Артём. — Даня то живёт на другом конце города, пока он доберётся сюда, пройдёт чуть больше часа. К тому же это для него не просто долго, но и муторно, поэтому он и решил остановиться здесь. Меня же на это сподвиг отец. Мол, коллектив, познание общества и каких-то там ценностей... У него своя чушь в голове, которую я, увы, понять пока не могу. Кстати. — Неожиданно в голове у Артёма пронёсся в голове их сегодняшний разговор в столовой. — О чём ты хотел поговорить?       На долю секунды брови Димы сдвинулись к переносице. Парень задумался, но, видимо, быстро решившись, аккуратно начал говорить:       — Говоришь, Антон остался у Данила, да? — Это был скорее риторический вопрос, и Артёму не нужно было на него отвечать. Таким образом Леонтьев то ли собирался с мыслями, то ли делал подводку к основной. — Если честно, то я немного переживаю за Антона. Не немного, если быть точным. Я переживаю... Что он... Влюбляется в Даню. — Последнюю часть предложения Дима произнёс чуть ли не шёпотом, но Тёма всё равно его услышал. — Наверное, это звучит странно, учитывая, что именно я и сподвиг Тошу на отношения с ним.       — Ты сподвиг? — Переспросил Артём, поворачивая голову в сторону парня, хоть глаза ещё не привыкли к темноте, и он видел лишь силуэт парня.       — Ага. — По голосу было слышно, как Леонтьев нервничает. — Просто... Это сложно объяснить, но я хотел спросить у тебя, ты не знаешь, что Данил думает по поводу Антона?       Теперь настала очередь Артёма нервничать. Парень разрывался на две части: сказать правду или лучше промолчать. Это не их с Димой дело, хотя последнего он понять мог. Если Леонтьев посоветовал Антону согласиться на предложение Данила встречаться, то он может считаться соучастником, наверное... Артём запутался. Тряхнув головой, он спросил у парня:       — Ну полюбит и что? Если ты посоветовал лучшему другу встречаться с ним, значит ты считал, что Даня хороший кандидат?       — Ммм... — Уже с начала этой фразы Артём понял, что точного ответа на свой вопрос он не получит. — Были немного другие причины. Я бы даже назвал их... эгоистичными, если уж быть честным. — На этом моменте Шутову стало действительно интересно. Сегодня вокруг него вьются одни тайны, и он понятия не имел, что с этим делать.       — А что за причины, если не секрет?       — Секрет. — Тихо отчеканил Дима, и Артёму устало выдохнул. У всех свои тайны, которые никто не хочет раскрывать. Значит, и он не будет, учитывая, что это даже не совсем его тайна, скорее Данила. — Так ты не знаешь, что Даня думает по поводу Антона?       — Нет. — Чуть подумав, Артём добавил: — Но я изначально был против их отношений.       — Понятно. — На этом их диалог подошёл к концу. Они пожелали друг другу спокойной ночи, но Артём сомневался, что сможет уснуть в ближайшие часа два. Глаза уже потихоньку начали привыкать к темноте, и когда на часах время пробило двенадцать ночи, глаза Артёма перестали выдерживать нагрузку, с каждым морганием становясь всё тяжелее. Шутов ещё некоторое время наблюдал за тихо посапывающим парнем. Всё же, Дима очень красивый и загадочный парень. Возможно, будь Артём чуть смелее, он бы попытал удачу и признался Леонтьеву в своей симпатии, но по той информации, что медленно просачивалась из парня, Шутов может судить, что парень геем не являлся. Эти мысли мучают Артёма с начала этого года. Он бы продолжил размышлять на эту тему, если бы его глаза окончательно не закрылись, унося парня в далёкий мир грёз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.