Глава одиннадцатая. Место встречи
5 сентября 2013 г., 23:44
POV Howke
Встретить знакомое лицо, с которым я некогда сражалась плечом к плечу, с которым я прошла огонь и воду, который помог мне в такие сложные годы, которые я провела в Киркволле... И пусть меня иногда немного бесило упрямство Мерриль, ее наивность и слепая уверенность в том, что демоны - лишь наше оружие, она все-равно много значила для меня. Смерть Хранительницы, затем ошибка Орсино... Это все в какой-то степени повлияло на нее. Она завязала с магией крови. И они организовали... Что-то вроде "Фронта борьбы с порождениями тьмы". В общем, те же Серые Стражи, только без скверны в крови и под руководством Первого Чародея Киркволльского круга.
Я была несказанно удивлена, услышав историю Орсино. Демон его не захватил. Всего лишь... поменялся с ним местами. Но верить вот так сразу... Конечно, Мерриль стала гораздо умнее за все это время, но наивность в ней так и осталась. Некоторые вещи никогда не меняются. Вот и она... не очень то изменилась за исключением совершенно другой мантии, более сильного посоха и волос, которые чуть отросли и теперь забавно обрамляли милое, худенькое эльфийское личико.
В общем, я предупредила долийку, что пока лично не встречусь с Первым Чародеем и не поговорю, то ни за что не поверю, что он жив. Ведь это вполне может быть какой-нибудь демон, который запудрил им мозги. Иногда, даже очень опытным магам, сложно определить, что перед ними демон, пока он не откроет истинное лицо. Или пока ты не умрешь.
- Значит так! Сначала перехватываем Алистера, а потом идем на свидание с ожившим Орсино.
Возражений не было, поэтому мы, закончив наконец со сценой радостной встречи, направились в то место, где была оговорена встреча с Алистером, Дином и Алессой. Краем глаза я посматривала на спутника Мерри, храмовника. Точнее, как он сказал, бывшего храмовника.
Дарен. Бывший лейтенант в отряде Храмовников Андерфелса. Но, после недавних событий и восстания Кругов магов, орден храмовников потерял свой вес. Большая часть бывших воинов "огненного меча" подались в вольные странствия. Кто вернулся к семье, кто-то принялся охотиться на магов, а вот кто-то старался посвятить себя чему-то более... значимому для всего Тедаса. Дарен относился как раз к последним. Как и наш Дин, правда он то был из Киркволльской церкви и буквально сбежал из под бдительного глаза нового рыцаря-командора, коим назначили Каллена... Но суть оставалась та же. Податься в Серые Стражи и организовать орден по борьбе с мором - фактически одно и то же.
Оказалось, что Дарен потерял всю семью при Остагаре. Его мать разорвали порождения тьмы. Брат и отец погибли плечом к плечу с покойным королем Кайланом и не менее покойным Дунканом. А его сестра сейчас была в Тевинтере. Кажется, в рабстве, если я правильно поняла его. Она была эльфийкой от второго брака его матери, которая так же была эльфийкой. Отец его был человеком, следовательно сам он на эльфа похож не был. Очень милый и довольно симпатичный. Единственные сходства. В общем, его судьбе можно было только посочувствовать...
Мы шли словно каждый сам по себе. Мерриль и Дарен, идущие позади, постоянно о чем-то переговаривались. Перед ними с отрешенным видом шел Андерс, который был где-то в своих мыслях. Мне даже показалось, что сейчас на его место придет Справедливость. Слишком потусторонний взгляд был у лекаря. Как будто он забился глубоко в себя. Как-будто Справедливость собирался перехватить контроль... Рядом со мной, впереди всех, шла сестренка, то и дело о чем-то мне весело сообщая. Кажется, ей даже был не важен тот факт, что на каждую ее реплику из меня извергаются только односложные отстраненные ответы или ругательства, когда я, слишком глубоко задумавшись, спотыкалась о корень или корягу. Но Бетани было словно все-равно. Словно ей просто нужно было разговаривать и слышать звук своего голоса. Я ее очень хорошо знала. И прекрасно понимала, что все это: болтливость, чрезмерный позитив и энергия - всего лишь способ отвлечься. Мое солнышко не любило грустить. И всячески старалось себя отвлечь от всяких грустных или депрессивных мыслей собственной болтовней. Что ж... Смею заметить, что ее голос во всех всегда внушал улыбки, радость и прочие антидепрессивные вещи.
- Дин напоминает мне Карвера! Характером, поведением, практически всем.
Улыбка не сходила с личика Бетани, которая заинтересованно оглядывалась по сторонам, словно никогда не видела деревьев или надеялась увидеть что-нибудь необычное. А может, пыталась устроить разведку? Кто знает, какие привычки в нее внедрили Серые Стражи?
- И чем же?
Весь мой голос говорил о том, что мне мало важно, кто похож на Карвера. Да, я скучала по брату и по его глупым задиркам. Да, мне не хватало прежней жизни, в который мы все были вместе, в которой папа постоянно заставлял меня учиться стрелять из лука, бороться двумя саблями. Там, где мама, выглядывая в окно, звала нас домой на обед. Какой вкусный у нее всегда был суп. Наверное, я больше никогда в своей жизни не ела ничего вкуснее. Но... я уже успела свыкнуться с мыслью, что ни мамы, ни папы, ни брата нет в живых. И не за горами тот день, когда я, возможно, присоединюсь к ним.
- Ну... Он точно так же пытается насолить мне и вытрепать нервы Алессе. Он даже один раз пытался подстричь меня, пока я спала. Меня спас Алистер. С того раза я всегда заделывала на ночь косу, так он вымудрил и прибил ее гвоздями к колышку моей палатки. Тогда я, наконец, научилась делать каменный кулак. И тогда же научилась сращивать переломы...
Тихо засмеявшись, Бетани покосилась на идущего позади нас целителя. Его лицо оставалось все таким же. Я даже начала немного переживать.
- Что это с ним?
Вопрос прозвучал совсем тихо, чтобы услышала только я. Пожав плечами, я глянула на сестру и вздохнула, нахмурившись. Я не знала. Я бы сама с удовольствием узнала, что не так. Возможно, все дело в Орсино. Все-таки Андерс винит себя. Он... первые два месяца чуть с ума не сошел, пожирая себя чувством вины. Все время утверждал, что испортил мою жизнь. Как же он не понимает, что моя жизнь испортилась еще до него? Как он не поймет, что после смерти брата, матери, после того, как ушла Бетани, он был единственным смыслом для меня, чтобы продолжить борьбу. Когда я сражалась, я знала, что мне нельзя падать, умирать, сдаваться. Я знала, что есть он. И что без меня ему будет плохо.
Со временем это чувство немного притупилось. Он осознал, что нужно стараться жить дальше. Наверное, всему виной стала я. Я... Слишком часто плакала. Пусть не при нем, пусть старалась остаться где-нибудь одна, чтобы поддаться эмоциям. Но он не мог не заметить, как с каждым днем я угасаю, как мой взгляд становиться более пришибленным.
У него есть одна особенность. Ему просто необходима цель. Сначала, когда мы только познакомились, целью было спасение Карла. Затем, свобода ВСЕХ магов Тедаса. После этого он надеялся исправить собственные ошибки, пока, чтобы его все демоны Тени задрали, переключился на заботу обо мне. Когда понял, до чего довел. Если честно, иногда переизбыток его заботы меня немного бесил... Ах да, и в Киркволле, в промежутках между своими великими целями и написанием манефестов, это чудо вытаскивало с того света людей. Ну что ж о нем скажешь... Мать Тереза нервно курит в сторонке...
- Может, переживает из-за Орсино? Подозреваю, что он винит себя во всем этом. В конце концов, в какой-то степени он подтолкнул Мередит к окончательному сумасшествию, а Первого Чародея к магии крови...
Вот сейчас мне захотелось, чтобы она наконец заткнулась. И я бы, может быть, даже вспылила. Если бы не понимала, как она права. Поэтому, выдав тяжкий вздох, я чуть замедлилась.
- Я поговорю с ним...
Сестренка ободряюще мне улыбнулась и пошла вперед. От одной ее улыбки я почувствовала себя увереннее и все перестало казаться настолько глобальным.
Подумав с секунду, я пошла прямо рядом с Андерсом. Правда, не решалась коснуться или окликнуть. А он, казалось, даже не заметил, что я оказалась рядом с ним... Интересно, если мы все пропадем, он заметит? И успеет ли свернуть, если направиться в дерево? Создатель, о чем я думаю???..
Краем глаза я принялась рассматривать его, инстинктивно и немного нервно принимаясь перебирать шнурок своей туники. Вообще, когда-то это была мантия отца... Просто она была почти в пол, что для мага естественно, но, будучи воином, юбка, в которой путаются ноги, может стать помехой. Поэтому я ее немного ушила, надеясь, что отец меня не осудит за такую наглость. Теперь она доставала мне чуть выше колен, как туника, а на плече так и осталась неизменная вышивка маминой работы "MH" - Malkolm Howke. Мама тогда еще шутила, что это "МХ" точно похоже на меня - Мариан Хоук. Я лишь отмахивалась, хотя внутри все теплело от мысли, что на мантии моего отца были практически и мои инициалы...
- Андерс?
Я чуть остановилась, задержав его за руку и пропуская вперед Мерриль и Дарена. И замолкла, пытаясь всмотреться в его лицо, которое стало более менее нормальным. Словно ничего не произошло. Словно не он только что шел с таким видом, словно его зомбировали. В золотистых, как теплый мед, глазах мелькнуло некое непонимание. Целитель слегка нахмурился и глянул в след удаляющимся спутником.
- В чем дело, Ри?
Обожаю, когда он так сокращает мое имя. Первое время я жутко бесилась, но вскоре... смирилась вроде.
- Ты в порядке? Лицо такое, будто ты этой ночью задушил невинного котенка...
Я пыталась немного разрядить обстановку. Чтобы снова увидеть на родном лице, на любимых губах улыбку.
- Я в норме. Просто немного устал.
Андерс выдавил из себя жалкое подобие улыбки, пожав плечами. Видимо, надеялся, что я не пойму его состояния. Но я слишком хорошо его выучила, чтобы не заметить фальш в этой самой улыбке, которая была скорее предлогом, чтобы закончить неприятный для него разговор.
- Уверенна, он уже давно не винит тебя. И ты не терзайся. Вроде бы, мы обсуждали тему Киркволла и пришли к выводу, что чувством вины сыт не будешь.
Вздохнув, я немного нахмурилась, после чего мягко коснулась его губ и пошла вперед. Глаза, наверное, в этот момент у меня выглядели и правда жалко...
* * *
Вот и Антора. Один из пяти самых главных городов в Антиве. Это место было ближе всего к нашим "боевым точкам", следовательно местом встречи и был этот городок. Конечно, выглядел он не особо внушительно. Немного похож на Киркволл, но более яркий, более... теплый. Ах да, жара была невыносимая, так что тепло исходило уж точно не от города, но все же... Даже ярко расписанные дома выглядели приветливо и солнечно. Приблизительно так же всегда выглядела церковь. В любом городе. Яркая, завораживающая и такая уютная. Обстановка в церквях всегда призывала меня расслабиться, прикрыть глаза и почувствовать себя нужной, значимой и... как дома. Хотя, после смерти мамы дом казался мне холодным и именно в церкви я находила утешение, когда приходила исповедаться Эльтине. Или, если она была занята, Себастьяну, который, кстати, тоже был прекрасным собеседником. Он никогда не осуждал. Готов был выслушать любой мой бред, любую проблему. Мог посочувствовать и поддержать. И после смерти мамы я все чаще начинала ходить к нему. Как к другу. Хотя, в голубых глазах все чаще мелькал тот огонек... Который словно надеялся на большее. Но сам принц никогда никаких намеков не делала, оставаясь для меня другом, слушателем и советчиком... Наверное, он знал обо мне даже больше, чем любой из нашей компании. Потому что он действительно слушал. И не только то, где я была и что делала. А то, что твориться на душе, что терзает сердце и что все время лезет на ум. Он же первым и узнал, что я влюблена в Андерса, но целитель отталкивал меня.
- Ты уверенна, что он действительно тот, кто нужен тебе?
Сказал тогда Вель, задумчиво вглядываясь в мое лицо. Одна его такая проста фраза, которую повторяли все, заставила меня задуматься. Но, через секунду, я уверенно кивнула, тут же увидев на губах принца мягкую, понимающую улыбку.
- В таких ситуациях не слушай никого. Слушай свое сердце. А если он тебя отталкивает из-за каких-то своих соображений, заставь его сделать то же самое. Лишь прислушаться...
В тот раз он впервые увидел мои слезы. Я не знаю, почему тогда заплакала. Возможно, все дело в воспоминаниях, которые навалились на меня все разом. Может в обстановке. А может в том, что я уже тогда настолько любила Андерса, но он отдалялся от меня, намереваясь сделать мне лучше, на самом деле делая только больнее.
Все эти воспоминания пронеслись у меня в голове в долю секунды, заставив меня слабо усмехнуться. Демон, я становлюсь сентиментальной. Надо с этим завязывать. А то не стоит воину сопли размазывать. Особенно мне. Особенно, в столь смутные времена...
- Как далеко до этой... как ее... Ну как эта таверна называется?
Я нахмурилась, посмотрев на бывшего Ворона, который с независимым видом шагал чуть впереди нас всех.
- "Алые Паруса". И это не совсем таверна. Это... эм... Скажем так, три в одном. Таверна, бордель и гостиница.
Я ухмыльнулась, глянув на воодушевившегося эльфа. Он, кажется, даже шаг ускорил, уже предвкушая то, как проведет сегодняшний вечер...
- Ммм... Бордель? Теперь я воодушевилась еще больше...
Я ухмыльнулась и тоже ускорила шаг. Ни для кого не секрет, что я чуток испорченная. Конечно, аристократкам не принято вот так себя вести... Но мне срать. При чем глубоко и с самой высокой церкви Тедаса.
В общем, до Алых Парусов мы добрались в рекордные сроки. Скорее всего потому, что мы с Аранаем все время всех старательно подгоняли, видимо надеясь, что придем раньше Алистера и у нас будет шанс развлечься. Конечно, чаще всего такие планы у меня не збываются. Я заваливаюсь в свою комнату, скидываю с себя броню, дабы надеть нечто более легкое и... падаю мордой в подушку, оглашая таверну оглушительным храпом.
- Облом...
Этот самый "Облом" в тройном количестве стоял возле столика в углу. Я бы, может, и нашла в себе силы на какой-нибудь жестокий стеб, но вот я вижу такую знакомую фигуру и широко распахиваю глаза. Такой знакомый эльф сидел в углу стола в тени с мрачной (точнее нормальной для него) моськой, и кисло смотрел на троицу, которая что-то горячо обсуждала. Я, растянув на морде лица радостную улыбку, рванула в сторону того самого столика, буквально выдернула Фенриса из мыслей и повисла у него на шее, чуть не сломав позвоночник. Через пару секунд когтистые перчатки неуверенно легли мне на спину.
- Фенрииииис!!! Я так соскууучилась!!!
Я привычно растрепала светлые мягкие волосы воина, улыбаясь, как идиотка, после чего все-таки отстранилась и оглядела всех присутствующих.
- Ну... и вам привет. И какого черта здесь делает мой мрачный ушастик?
Я бросила очередной горящий взгляд на бывшего раба, который стоял... в шоке - это мягко сказано. Зеленые глаза были словно блюдца, рот полу-открыт. Он явно хотел что-то сказать, когда меня увидел, но не успел. А теперь я еще и назвала его "своим мрачным ушастиком"! Еще одна реплика с моей стороны и он рухнет в обморок...
- Орсино тоже здесь?
Подала голос молчавшая до сих пор Мерриль. Я глянула на нее и удивленно приоткрыла рот.
- Так Фенрис тоже с вами? Ну так чем еще меня удивите? Рыцарь-командор Мередит восстала?
Я скрестила руки на груди и уже хотела включить взгляд "Хоук будет судить и карать", когда услышала за спиной всегда уверенный, задумчивый и добрый голос, от которого привычные мурашки пробежали по спине:
- Слава Создателю, рыцарь-командор все еще покоится в Киркволльской усыпальнице...
Я обернулась, встретившись с зелеными, как весенняя листва, глазами. Не смогла сдержать улыбки. Пусть, я не полностью доверилась рассказу Мерриль, пусть я сомневалась, что он действительно жив, но... его взгляд никто не смог бы подделать. Даже самый искусный демон. Тот огонек, который мог зажечь любого, который мог объединить совершенно разных людей... огонек доброго, чуткого, справедливого истинного лидера.
- Первый Чародей...
Я слегка улыбнулась, чуть склонив голову на бок.
- Защитница. Рад встрече.
- Мой титул уже так заезжен.
- Мой тоже. Но ведь это нас не остановит, верно, Защитница?
Я закусила губу, усмехнувшись, и кивнула, оборачиваясь к Алистеру. Потом можно устроить радостную встречу и всеобщую попойку. Дело прежде всего. Так даже Варрик говорил. А он халявщик халявщиков...
- Алистер, у нас все чисто. Мы провели зачистку, потерь нет.
- Принято. У нас все тоже уже чисто и потерь уже тоже нет. Спасибо Первому Чародею и Лириумному Воину.
Я глянула на Фенриса, который каким-то странным взглядом смотрел на Алессу. Так же он смотрел на Андерса в Киркволле. Словно собирался вогнать нож в горло при первом удобном случае. Ох... Чует мое сердце, что наша коллоритная компашка покоя никому не даст... Даже нам самим...